А что же тут хорошего?

У многих россиян имеется одна общая дурная привычка – поносить Родину на чём свет стоит. Есть тому причины или нет – неважно. Мы все в быту можем усмотреть как плюсы, так и минусы жизни в нашем государстве. Кто-то сетует на бюрократию, кто-то на недостаточно высокий уровень развития бесплатной медицины, где-то, как кажется, у нас слишком высокие цены, а в чём-то страсть как не устраивают ещё какие-то процессы, качество оказания услуг и многое другое. Если подумать, минусов жизни в России может набраться немало. Но вот, что действительно интересно, так это выяснить, так ли у нас всё плохо и есть ли в бытовой повседневной жизни в России что-то действительно хорошее, удобное и превосходящее по качествам иностранные аналогичные услуги. Россию принято ругать, а мы сейчас обсудим, за что её можно похвалить.

Первое, что приходит в голову, когда заходит разговор о серьёзных преимуществах России над большинством стран мира – это бесплатная медицина. Фанаты Запада сейчас могут возразить, что мол медицина-то может и бесплатная, но качество её низкое. В таком случае представим гипотетическую ужасную ситуацию. Допустим, шел гражданин по улице и его (не дай Бог, но случается) сбила машина. Это неожиданная экстренная ситуация, человека доставляют в больницу и оказывают ему квалифицированную помощь. Его здоровьем занимаются люди с медицинским образованием, специалисты. Они точно знают, как помочь и в любом случае нужно их присутствие рядом с пострадавшим, какой бы ни была степень тяжести полученных повреждений. Они есть и не требуют выписать гигантский чек в оплату всех оказанных услуг, что важно, ведь человек может спокойно очнуться в больнице, провести там какое-то время и просто уйти, и жить свою жизнь дальше, не вспоминая об этом происшествии. Каким бы ни было качество бесплатной медицины (лично мне врачи в большинстве случаев успешно помогали и в платных, и в бесплатных клиниках) – это в любом случае эффективнее самолечения и, опять же, бесплатно).

Тем временем где-нибудь в США подобный номер не пройдёт. Будучи пострадавшим в аварии, ты всё равно заплатишь тысячи долларов за своё пребывание в медицинском учреждении, за пользование палатой, за услуги врачей, за все расходные материалы, которые на тебя перевели, за каждую таблетку, за все капельницы и вообще за всё. Да, это незапланированное лечение и у тебя может не быть этих огромных денег, но ты их должен. И платить по этим счетам ты, возможно, будешь многие годы, а особо бедный человек – всю оставшуюся жизнь. За то что случилось внезапно.

Ещё одна денежная ловушка: большинство лекарственных препаратов в странах запада – рецепторные. Ты не получишь средство от тошноты, от бурления в кишечнике, обезболивающие на случай, если есть какие-то боли (не важно, какого характера) без посещения врача, которое является безумно дорогим удовольствием. Любой же из нас спокойно может прийти в свою городскую поликлинику к любому специалисту. Да, там может быть мало врачей и возможно придется сидеть в гигантской очереди (что жители США, например, тоже делают регулярно), но в итоге мы всё равно попадаем к врачу абсолютно бесплатно. А средство для желудка и так можем купить, если точно знаем, в чём проблема и у врача уже по этому поводу консультировались. Это не хуже, чем выписывать свой условный «Мезим» каждый раз на платном приёме, просто это дешевле, а с врачом мы можем проконсультироваться бесплатно – в городской поликлинике или, если есть возможность и желание, у платного врача. Таким образом человек с любым доходом, даже бездомный, гарантированно получит любую необходимую помощь и никого точно не оставят умирать, если нет денег на больницу. Кстати, иностранцев у нас точно также вылечат, если что-то приключится. Им в России тоже не нужно раскошеливаться на услуги докторов. Чего не скажешь о русских туристах за границей – нам, чаще всего, нужна платная страховка на случай ЧП.

Другой интересный и очень удивляющий многих россиян момент, который у жителей зарубежья происходит совсем иначе – денежные переводы. Мы с вами привыкли к удобным приложениям банков, например к «Сбербанк.Онлайн». Если мне нужно перевести себе деньги с карты на карту или отправить их другу, или заплатить за что-то переводом – я могу это сделать меньше чем за минуту. Несколько секунд и готово. Но немногие знают, что такая простота для жителей Европы, например, недоступна. У них нет таких удобных систем денежных переводов, и чтобы перекинуть другу деньги – нужно ждать несколько дней. Да. Это я говорю с полной уверенностью, потому как на моих глазах житель Швейцарии переводил деньги другу и дошли они до адресата спустя два дня, причём это было довольно быстро по меркам страны банков. Даже в таком «продвинутом» государстве более новаторских подходов, чем России, к простым бытовым вещам пока что не придумали – всё делается долго, всё нужно ждать, заполнять какие-то бумаги, получать разрешение и только тогда результат будет.

Ещё хуже ситуация в западных странах обстоит с бюрократией. Да, ещё хуже, чем в России. Намного хуже. Если у нас есть чудо-место под названием МФЦ (многофункциональный центр), то в Германии или в Англии, например, о подобном остаётся только мечтать. Мне довелось испытать на себе все грани общения с МФЦ в России (в силу бытовых особенностей моей жизни), я испробовала на себе практически все услуги, которые это учреждение предоставляет и в полной мере оценила удобство и пользу данного заведения. А вот жители других стран о подобной роскоши и не помышляют. Пока у нас вы можете по любому вопросу обратиться в одно и то же учреждение, получить всю необходимую информацию, проконсультировавшись со специалистом и при этом не ездить по всему городу, то в Великобритании, мечте многих, с надеждой и восторгом глядящих на Запад, все запросы отправляются по почте и ожидание результата любой операции может затянуться на месяцы. Это не только не лучше, чем в России, но и гораздо хуже.

Другой случай, который приключился со мной на одном из занятий в университете, заставил меня задуматься о том, как мало наши люди вообще знают о преимуществах жизни в Росси. Вернее, о том, как мало они хотят знать об этом. Я услышала, как студент с особой эмоциональностью обсуждал то, как в нашей стране губят всё на свете, например бизнес. Парень заявил, что правительство России не поддерживает предпринимательство. В то же время я совершенно случайно оказалась хорошо знакома с мерами поддержки малого бизнеса, с проектом «Мой Бизнес», а также с сайтом Президента России, на котором регулярно публикуют информацию об актуальных проектах, которые разрабатывают и осуществляют. И таких мер у нас по факту довольно много, их списки можно посмотреть на публичных информационных ресурсах государственных органов. Соответствующие данные в открытом доступе. Стоило мне возразить и сообщить студенту об этом, выяснилось, что он просто не знал о таких вещах. Но, что важнее, он и не интересовался тем, что так возмущённо обсуждал в компании  сверстников. То есть проблема вовсе не в том, что у нас в стране нет мер поддержки бизнеса, а в том, что о них никто не знает. В России не трубят направо и налево о том, что делают, об этом тихонько шепчут. А люди, в свою очередь и не особо хотят об этом знать. Это, выходит, неудача с двух сторон: с одной – ленивое нежелание узнавать новое, присущее гражданам, с другой – некоторые трудности в осуществлении информационной политики, трудности с донесением важной информации. Да, добро лучше совершать молча, но только не в случае в государственными проектами. Лучше людям знать, что вокруг них происходит нечто хорошее. В противном случае сильно облегчается задача для любителей пожаловаться, ведь гораздо проще жаловаться на государство, если нужен аргумент в пользу того, почему здесь плохо живётся, используя то, о чём никто вокруг не знает. Но только не в разговоре с тем, кто потрудился хотя бы погуглить. Это и стоит сделать – узнать, о чём говоришь, прежде чем начать свою ложно обличительную речь.

Выходит, что в России, которую так часто обсуждают в не самом лучшем ключе (в основном попросту оскорбляют) не всё так плохо, как кажется. Это далеко не все заметные бытовые преимущества, которые у нас есть, если об этом подумать. Просто об этом нужно думать, а ещё быть любознательным.

Илл

27.01.2023

Статьи по теме