Пора покидать Неверленд

«Я услыхал, как мама и папа говорили о том, кем я буду, когда вырасту и стану взрослым мужчиной.

А я вовсе не хочу становиться взрослым мужчиной. Я хочу всегда быть маленьким и играть»

Дж. М. Барри, «Питер Пэн»

Синдром Питера Пэна, появление кидалтов или культ вечной молодости. Почему сегодня возраст молодёжи повышен на 5 лет, а период отделения от родительской семьи передвинулся на 7? Норма ли, что каждый шестой россиянин (или 16%) никогда не жил отдельно от родителей [1]  Начало самостоятельной жизни – больше не то, к чему стремятся молодые люди. Теперь будущее строят в соответствии с собственным планом, а не социальными нормами.

Громкие заявления о беспомощности современной молодёжи, её безответственности и превращении во «взрослых детей» слышатся ото всюду: из научных докладов, публицистических статей, постов в социальных сетях и даже повседневных разговоров. Для более точного описания сложившегося портрета поколения прибегают к термину «социальный инфантилизм». Это не просто явление в социологии, а практически базовое качество молодых людей: девушки и юноши обладают им по умолчанию, ведь сегодня «инфантильность — почти сознательный выбор» [2]. Так как же выглядят те, кто его сделал?

Инфантильные личности эмоционально не зрелы: не уверены в себе, «по-детски» реагируют на внешние факторы и легко поддаются манипуляции из-за отсутствия собственной воли. Такие люди склонны переоценивать себя, выражая при этом крайнюю взыскательность по отношению к обществу. Но их главная черта – не эгоцентризм или повышенная импульсивность, а смещение локуса контроля исключительно на других людей. То есть жизнь строится по принципу «во всём виноват кто-то, но не я».  

Такой набор характеристик действительно удобен. Не нужно решать «взрослые дела», думать о будущем и ставить перед собой цели. И уж точно не надо создавать семью, отстаивать гражданскую позицию, работать на благо общества и вести страну к лучшему. Зачем всё это, когда можно продолжить жить с любимыми мамой и папой, считать их похвалу наивысшей наградой и не беспокоиться ни о чём, кроме личного комфорта? Такой путь приемлем для многих: на 2016 год каждый седьмой россиянин 35-44 лет жил с родителями [3].

Главная проблема инфантов – нежелание брать на себя ответственность, её избегание и страх перед ней. Отвечать за себя и близких самостоятельно всегда страшно. Потому, конечно же, проще остаться «в детстве», где нет забот и проблем, где есть только надёжность и радость. Откладывание взросления – это своеобразный ответ на новую реальность. Молодые люди ещё не успели исследовать её глубинно, но она уже изменилась: третья мировая война перестала быть просто прогнозом, влияние глобального потепления видимо всем, а общество настиг духовный кризис. И где же теперь уютнее – в маминых объятиях или сегодняшнем дне?

Но взрослеть нужно. К сожалению или к счастью – не важно, просто нужно. Таковы законы жизни: детство не длится вечно. Понимают и принимают это немногие. Ещё в 1985 году в газете The New York Times журналист Петер Мартин ввёл понятие «кидалты», происходящее от английского «kid» — «ребенок» и «adult» — «взрослый». Это люди, живущие подростковыми пристрастиями до 35 лет и дольше. Доктор психологических наук Анна Михайловна Прихожан, изучив увлечения работников офиса, пришла к выводу, что детство отечественных кидалтов продолжается до 45 лет, а в некоторых случаях и до 50.

Инфантилизм – не просто социальное явление, эта проблема перерастает в диагноз. На стыке психиатрии и психологии выделяют «синдром Питера Пэна». Герой Джеймса Барри вечный юноша 12 лет, житель Неверленда. Он не повзрослеет никогда. Люди с таким диагнозом беспечны, ветрены и беспомощны. Они часто путают понятия «добро» и «зло» и стараются заглушить одиночество развлечениями. Более того, принимая все «взрослые» привилегии, категорически отказываются от идущей с ними в паре ответственности. Вследствие чего именно Питеры Пэны являются наиболее ценными персонажами в индустрии потребления. Инфантильные личности стоят первыми в очереди за модными новинками, дорогими автомобилями и путёвками на заграничный отдых.  

Инфантилизм – болезнь. И эта болезнь приводит к разложению привычной нам системы развития общества. Более чётко и ясно эту мысль разъяснил отечественный философ Александр Самойлович Ахиезер в своём труде «Россия: критика исторического опыта»: «Отставание способности принимать удовлетворительные решения массовым сознанием, властью, правящей и духовной элитой от фактического усложнения уровня общества, его динамизма, приводит в конечном итоге к дезорганизации и, возможно, к необратимым катастрофическим последствиям. Инфантилизм выражается в низком уровне государственности массового сознания и приводит к тому, что разрыв между минимальным уровнем способности принимать эффективные решения, определяемые сложностью проблем, и реальной способностью их принимать, может оказаться опасно большим» [4]. Эти пугающие строки раскрывают итог инфантилизма общества с философской стороны, но давайте взглянем на цифры и факты.

В сентябре 2020 года «Левада-центр» провёл опрос «Ранжирование чувств ответственности и влияния». Согласно результатам, 40% респондентов совершенно не чувствуют ответственность за события, происходящие в стране, 25% чувствуют в незначительной мере, в полной – лишь 15% [5]. Все ли из них молодёжь?  Нет. Многие ли из них кидалты? Безусловно. Точные цифры выделяют уже нависшую над Россией угрозу: общество – главный двигатель страны – не особо желает её двигать.

Наше будущее – молодёжь. И просто необходимо устроить переворот в её сознании. Ориентация лишь на «поиск себя» и собственные «хочу» – это та модель поведения, которую диктует вестернизированная массовая культура. Где же наше советское доброе «общее»? Почему больше не «один за всех, и все за одного»?  Ответ прямо перед нами: изменилась социокультурная среда.

Традиционные ценности принято употреблять с частицей «не»: не рожать, не вступать в брак, не верить в Бога, не любить страну. Получается, что и ответственности ни за кого держать не надо. Вот он – идеальный мир для инфанта, которого мы и видим сегодня в лице молодёжи. Именно она толпится на границах в Грузию, эмигрирует в Израиль и Турцию. Эти люди не готовы назваться взрослыми, что уж тут говорить об определении себя как патриота. Патриота не либерального, а подлинно русского, всем сердцем страдающего за свою Родину-мать.  

Социальный инфантилизм – действительно болезнь сегодняшнего российского общества. Болезнь, но не эпидемия. Нельзя навешивать ярлык «инфанта» на любого в возрасте от 18 до 35. Почему? Смотрите сами.

Согласно ВЦИОМ, каждый пятый молодой человек занимается волонтёрской деятельностью не реже раза в неделю, а 58% допускают, что станут добровольцами в ближайшее время [6]. В июле 2022 года аналитический центр НАФИ опросил 1000 человек в возрасте от 14 до 35 лет с целью исследовать отношение молодёжи к теме взросления. Директор дивизиона «Качество жизни» Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко подвёл итоги работы: «Результаты исследования доказывают, что поколение нынешней молодежи значительно отличается от предыдущих. Молодые люди сегодня амбициозны и стремятся к саморазвитию, нацелены на получение хорошего образования и выстраивание быстрой и успешной карьеры. Приятно видеть, что, несмотря на желание реализовать себя в профессиональном плане, создание семьи для молодых людей является важным жизненным аспектом» [7].

Крайне радостно осознавать, что всё же есть те, на кого страна может смело опереться. Несмотря на бесчисленное количество инфантов в подрастающем поколении и кидалтов в уже подросшем, надежда на лучшее будущее не исчезла. Более того, она среди нас. Нужно только прогнать страх и показать всем вокруг, что голос юности здесь и он вещает громко. Но не забывать при этом, что одной лишь громкости недостаточно, куда важнее сама суть. Над ней и стоит работать. Более половины россиян считает, что материальные ценности для молодёжи намного важнее духовных (77% против 14), а сами парни и девушки скорее алчны (44%), чем бескорыстны (36%) [8].  Разве такой портрет поколения хочется видеть?

Пора отнестись к проблеме более серьёзно и встать на путь перемен. Конечно, каждому иногда хочется забыть обо всех заботах и спрятаться под одеялом от злобных «монстров-проблем», но сделать так лучше только на вечер. Бессмысленно убегать от реальности в свой маленький детский мир, куда серость будней уж точно не просочится. Разве иллюзия, фантазия, прошлое – это жизнь? Я сомневаюсь. Будьте здесь и сейчас. Берите ответственность и за себя, и за других. Боритесь за свободу и правду. Стремитесь стать лучше, чем вчера. Изучайте мир вокруг и совершенствуйте его.  Разбирайтесь в культуре родной страны и живите ею. Живите, а не существуйте. Социальный инфантилизм в обществе был, есть и будет всегда. Вопрос лишь, в каких масштабах?  

Список использованной литературы:

1. Во сколько лет россияне покидают родительское гнездо? [Электронный ресурс]. – URL: https://nafi.ru/analytics/vo-skolko-let-rossiyane-pokidayut-roditelskoe-gnezdo/

2. Инфантилизм как норма [Электронный ресурс]. – URL:

3. Проживание вместе с родителями [Электронный ресурс]. – URL: https://www.levada.ru/2016/08/12/zhit-vmeste-s-roditelyami/

4. Ахиезер А. С. Россия: критика исторического опыта (социокультурная динамика России). — Новосибирск: Сибирский хронограф, 1998. — Т. 2. Теория и методология. Словарь. — 600 с.

5. Ответственность и влияние [Электронный ресурс]. – URL:

6. День молодёжи [Электронный ресурс]. – URL: https://old.wciom.ru/index.php?id=236&uid=10811

7. Начать зарабатывать - в 18, переехать от родителей - в 20, завести детей - в 25 [Электронный ресурс]. – URL:

8. Молодая Россия: автопортрет и взгляд со стороны [Электронный ресурс]. – URL: https://old.wciom.ru/index.php?id=236&uid=10401

04.11.2022

Статьи по теме