«Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен»

Вот уже 2 месяца, как Херсонская область и южная половина Запорожской (та, что южнее реки Днепр) – управляются военно-гражданской администрацией (а по сути, Россией). Во многих населённых пунктах над зданиями реют триколоры, а на стенах местных загсов теперь двуглавые орлы [9]. В нынешних «спартанских» условиях, несомненно, трудна логистика доставки товаров первой необходимости на Херсонщину, и потому Россия осуществляет поставки гуманитарной помощи в этот регион постоянно [11]. Однако есть перманентная проблема с лекарствами, ведь все аптеки и большая часть медучреждений одновременно закрылись после того, как оттуда «бежала» проукраинская местная власть. Сейчас, в дни, когда занятый ВС РФ Юг Украины медленно, но верно переходит с гривны на рубль, невероятно важно позаботиться, прежде всего, о простых людях, живущих здесь. Для России это чрезвычайно ответственная задача, ибо мы пришли созидать, а не разрушать.

Говоря в исторической ретроспективе, Российское государство ещё в 18-м столетии занималось развитием этой местности, присоединив по итогам Кючук-Кайнарджийского мирного договора к своей территории страну между Бугом и Днепром [8]. Этот край в 1775 году по указу Императрицы Екатерины II вошёл в состав Новороссийской губернии [2].

На всём этом огромном пространстве земли, скудно населённом и соседнем с турецкими владениями и кочующими ордами (Очаков и Измаил тогда принадлежал османам, а на одноимённом полуострове ещё существовало Крымское ханство), имелось лишь одно важное и значительное укрепление – крепость Св. Елисаветы (нынешний город Кропивницкий). Однако с тех пор, как Россия твёрдою пятою ступила на берег Чёрного моря, Елисаветинское фортификационное укрепление утратило своё прежнее значение [11]. Теперь для того, чтобы новые территориальные приобретения были надёжно защищены, Империи требовался военный морской порт, где мог бы обосноваться зарождавшийся тогда Черноморский флот. Эти действия должны были помочь в оспаривании владычества над здешними краями у Оттоманской Порты [1]. И посему 11 (22) июня 1778 года Екатерина II издала указ об основании крепости и верфи в Новороссийской губернии, и уже после тщательного осмотра берегов Днепра Адмиралом Синявиным, нашли, что удобный порт может быть устроен у Глубокой Пристани в Лимане, а верфь – у Александр-Шанца, – полевого укрепления, построенного русскими в 1732 году во время войны с Османской Империей, в царствование Императрицы Анны Иоанновны. Постройкой города, верфи и гавани лично руководил назначенный Екатериной II Генерал-губернатор Потёмкин [3].

Спустя два месяца, 11 (22) августа 1778 года Генерал-поручик Иван Ганнибал (старший сын прадеда Пушкина) был назначен главным строителем херсонской крепости [7]. В мае того же года в Кременчуг – на тот момент административный центр Новороссийской губернии – приехал Потёмкин, в распоряжение которого была отдана сумма в несколько миллионов рублей с правом расходовать её по его усмотрению на нужды региона. В скором времени Потёмкин посетил Херсон и, после осмотра производившихся там работ, счёл необходимым усилить их посредством найма в России до 500 вольных работников [12]. Сооружение укреплений велось в высшей степени энергично, и потому уже в 1780 году на новоиспечённой верфи началась постройка военных судов. В свою очередь, к этому моменту крепость Херсон, состояла из ряда бастионов с равелинами и цитаделью, обращённою одною стороною к Днепру, на валах было установлено порядка 220 орудий, доставленных сюда из крепости Св. Елисаветы (нынешний город Кропивницкий) [12]. В цитадели же размещались: адмиралтейство с многочисленными морскими магазинами, лесными и другими складами, мастерскими и кузницами. Неподалёку, вдоль реки, были сооружены 5 доков, постройка которых требовала огромного труда и немалых издержек, поскольку для этого приходилось разбивать и расчищать каменистые берега Днепра. Вблизи доков на стапелях производилась постройка судов меньших размеров, а также камелей – парных понтонов, предназначаемых для уменьшения осадки корабля и проводки его по мелководью. Камели были чрезвычайно необходимы для данной местности, так как днепровские гирлы отличались малой глубиною.

Говоря о самом городе, стоит отметить, что первые его строения не отличались изысканной архитектурой, а походили преимущественно на землянки [12]. Но так продолжалось недолго – Херсон рос с геометрической прогрессией и такими же динамичными темпами населялся. Купцов и иностранцев привлекали здесь выгода торговли корабельным лесом, вызванная постройкой вначале адмиралтейства, а затем военных судов, и право свободной торговли, которое им предоставлялось в нововозведённом городе.

Следующим фактором, благотворно повлиявшим на развитие Херсона, стало присоединение к Российской Империи Крыма в 1783 году. Данное приобретение позволило нашему государству ещё прочнее закрепиться на Чёрном море. В это же время многие крымские купцы – преимущественно армяне, греки, караимы и татары – переселяются в Херсон, что также положительно влияет на становление города [12]. Также для усиления торговли Херсона Манифестом от 22 февраля (4 марта) 1784 года было объявлено иностранным государствам право свободной с ним торговли.

В конце XVIII – начале XIX века в городе «кипит» и духовная жизнь. Так, в период с 1779 по 1806 год в Херсоне были построены 4 церкви: первая, – построенная во имя Св. Михаила Архангела в крепости – была деревянная. Греки, переехавшие сюда из Крыма, построили Греческую церковь во имя Св. Софии, сегодня она является одной из самых старых построек города, сохранившихся поныне; её визитная карточка – уникальная резьба иконостаса, созданного в Константинополе. Третья церковь – это нынешний Свято-Успенский собор, построенный по многочисленным просьбам мещан и купцов, поселившихся в этом месте. Четвёртая – церковь во имя Св. Великомученицы Екатерины (сейчас то Свято-Екатерининский собор), над западными вратами которой до наших дней сохранилась надпись: «Спасителю рода человѣческаго Екатерина II-я посвящаетъ». 

В начале 1780-х в городе уже имелось своё училище, а в 1783 году был издан Указ о переводе в Херсон из Петербурга Греческой Гимназии, бывшей при Артиллерийском Кадетском Корпусе, однако же по стечению неудачных обстоятельств данная Гимназии так и не была открыта.

Правление Екатерины II было благотворно для Херсона, в эти годы город изрядно преобразился. Нередко здесь останавливались весьма известные люди – например, в новопостроенной крепости некоторое время жил знаменитый английский филантроп Джон Говард и даже великий русский полководец Александр Васильевич Суворов [6]. Сама же Императрица впервые посетила Херсон 12 (23) мая 1787 года вместе с Австрийским королём Иосифом II, путешествовавшим в этих местах под именем графа Фалькенштейна. Встреча таких «высоких» гостей была пышной, об этом озаботился Потёмкин – по улицам, где проезжала Императрица со своею свитою, было выстроено восемь пехотных полков, также к посещению города Екатериной II был великолепно отделан дворец в крепости [12]. Также во время визита Августейшей Особы в город были спущены на воду два линейных корабля «Іосифъ II» и «Владиміръ», фрегат «Александръ Невскій» и несколько судов меньшего ранга [12]. Императрица ознаменовала своё путешествие в Херсон многими важными и добрыми делами – так, например, в память своего пребывания на южных рубежах Российской Империи посадила в саду тогдашнего Командира порта абрикосовое дерево.

 Екатерина II провела в херсонской крепости менее недели и 17 (28) мая 1787 года покинула город и больше никогда его не посещала [10]. Однако в её памяти запечатлелось немало замечательных воспоминаний из того путешествия по Новороссийской губернии, к коим она не раз возвращалась в своих письмах: «Весьма мало знаютъ цѣну вещамъ тѣ, ​которыя​ съ униженіемъ безславили пріобрѣтеніе сего края. И Херсонъ и ​Таврида​ со временъ не только окупятся, но надѣяться можно, что, если Петербургъ приноситъ осьмую часть дохода Имперіи, то ​вышеупомянутыя​ мѣста превзойдутъ плодами "безплодныхъ мѣстъ"» [12].

Однако после того как Императрица покинула Херсон, город не перестал совершенствоваться. Потёмкин, чрезвычайно любивший эти края, в конце своей жизни ещё более стал заботиться о хозяйственном и промышленном развитии херсонской крепости [5]. Для этого была дозволено выпускать за границу хлеб, осуществлялся сплав леса по Днепру до самого города, откуда он доставлялся на французские верфи [12]. Ко всему прочему, Потёмкин, привлекая сюда иностранцев, выдавал им патенты на плавание их судов под русским флагом, а также, желая оказать им свою высокую признательность и всевозможное внимание, он ходатайствовал о постройке в Херсоне Римско-Католической церкви, которое существует и ноне, называясь Храмом Святого Сердца Иисуса.     

В новом же XIX столетии в городе довольно динамичными темпами развивается сфера образования. Так, в 1805 году было учреждено Духовное училище, в 1807 – Военно-сухопутное училище для солдатских детей, а 12 (24) марта 1815 года была открыта Губернская Гимназия. К этому времени Херсон уже был довольно изрядно застроен: в нём тогда насчитывалось до 2300 домов, до 50 купеческих лавок и 10 церквей; население же превышало 18000 человек, треть из которых были военные [12]. Сам же город делился на 4 части: крепость, собственно сам город, военный форштадт и другой похожий форштадт, построенный за балкаю, и потому получивший название – Забалки [12].

Справедливости ради стоит отметить, что Херсон в начале XIX века не отличался особой красотой – значительной частью домов были самые обыкновенные землянки, не отличавшиеся помпезным экстерьером, на месте же нынешних пристаней рос густой камыш, а поодаль, где в наши дни уже стоят дома, было циклопических размеров болото, куда охотники отправлялись стрелять дичь [12]. Такое относительное запустение объяснялось тем, что город утратил своё было значение единственного русского военного порта близ Чёрного моря из-за возведённых неподалёку Николаева и Одессы. В результате победоносных военных кампаний с Турцией Российская Империя значительно увеличила свои владения на юге, присоединив земли между Бугом и Днестром, а впоследствии и Бессарабию. Теперь граница государства проходила не по западным пределам Новороссийской губернии, а по реке Прут, которая в наши дни протекает на границе Румынии и Молдавии. Османская Империя после таких грандиозных поражений и территориальных потерь больше не имела возможности оспаривать у России владычества на Чёрном море, и потому херсонское укрепление потеряло свою былую важность. 

В середине XIX столетия, уже во времена царствования Александра II Херсон пережил очередное возрождение: вновь активно начали развиваться торговые связи, большая часть улиц и площадей была очищена, шоссирована, замощена и обсажена деревьями и цветами [12]. Эти грандиозные работы производились на площади почти в 30 гектар; были проложены гуттаперчевые водопроводные трубы, снабжавшие город хорошею ключевою водою, также в эти годы город наконец полностью осветили фотожёном, для чего было установлено порядка полутысячи фонарей [12].

Вот так несколько сотен лет назад Херсон начал своё развитие в роли первого отечественного военно-морского порта  на Чёрном море. Он пережил немало трудностей и во времена своего становления, и в XIX веке, и также в веке XX. Чуть более 30 лет назад этот город вдруг стал для России зарубежным, 8 лет назад – вовсе не досягаемым для соотечественников. Но, волею судьбы, история нашей Родины вновь совершила резкий вираж, и вот теперь на территорией всей Херсонщины развиваются триколоры и слепят своим золотом двуглавые орлы, День Победы отмечается с прежнем размахом, а Георгиевские ленты, Красное Знамя и акция «Бессмертный полк», – больше не под запретом [4]. Надолго ли эта перемена? Император Николай I однажды сказал: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен». Несомненно, звучит красиво, ибо же как ещё может звучать истина?!

Список использованных источников:

1. Баранчиков Е.В. Херсон [Электронный ресурс]. – URL: https://bigenc.ru/geography/text/5743367 (дата обращения: 9.05.2022)

2. Белова Е.В. Новороссийская губерния  [Электронный ресурс]. – URL: https://bigenc.ru/domestic_history/text/2668065 (дата обращения: 9.05.2022)

3. Википедия: «Херсон» [Электронный источник]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B5%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%BD (дата обращения: 9.05.2022)

4. В освобождённом Херсоне в День Победы проходят памятные мероприятия [Электронный источник]. – URL: https://www.1tv.ru/news/2022-05-09/428365-v_osvobozhdennom_hersone_v_den_pobedy_prohodyat_pamyatnye_meropriyatiya (дата обращения: 9.05.2022)

5. Григорий Александрович Потёмкин [Электронный ресурс]. – URL: https://histrf.ru/read/biographies/aleksandrovich-potemkin-grigoriy (дата обращения: 9.05.2022)

6. Джон Говард [Электронный ресурс]. – URL: https://www.peoples.ru/state/lawyers/john_howard/ (дата обращения: 9.05.2022)

7. Иван Ганнибал [Электронный ресурс]. – URL: https://amp.calend.ru/persons/1868/ (дата обращения: 9.05.2022)

8. Кючук-Кайнарджийский мирный договор. Историческая справка [Электронный ресурс]. – URL: https://ria.ru/20090721/178081840.html (дата обращения: 9.05.2022)

9. «Люди буквально обнимали здания». Как Херсон проложил связь с Россией [Электронный источник]. – URL:   https://aif.ru/politics/world/lyudi_bukvalno_obnimali_zdaniya_kak_herson_prolozhil_svyaz_s_rossiey (дата обращения: 9.05.2022)

10. Родилась Екатерина II Великая [Электронный ресурс]. – URL: https://www.prlib.ru/history/619212 (дата обращения: 9.05.2022)

11. Турчак: Россия навсегда останется в Херсоне [Электронный источник]. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/5346368 (дата обращения: 9.05.2022)

12. Чирков. А Краткий исторический очерк города Херсона. г. Херсон, 1861, С. 1-17

Фото

14.05.2022

Статьи по теме