На стыке жанров
В разных землях, или Записки вольного горца
О чем только не раздумался в дни приближения 85-летия Валентина Распутина!.. Кому только не позвонил из тех, кто хорошо знал его, кто с ним дружил. Кому довелось, как мне, с ним соратничать. Или хотя бы просто пришлось встречаться.
Непознанное ждёт своего часа
Без воспоминаний нет прошлого, без мечты нет будущего.
От себя не убежишь, но спрятаться можно.
Память
Из глубин памяти всплывает четкий и вполне осознанный эпизод – я иду по обочине дороги, а машина догоняет меня… Рев мотора, удар и моя жизнь обрывается, размазанная колесами по мокрому от дождя асфальту… Это было. Я помню. И поэтому стараюсь не ходить вдоль дороги. Урок усвоен четко.
Всегда есть шанс остаться человеком
Больше всего единомышленников у тех, кто заблуждается.
Уже и нравственную грязь начинают считать лечебной.
Глубина мысли измеряется количеством утонувших в ней
Новые дороги – новые заблуждения.
Труднее всего вывести из заблуждения того, кто считает, что заблуждаешься ты.
Дневник писателя
Ф.М. Достоевский. Умер Некрасов. Я видел его в последний раз за месяц до его смерти. Он казался тогда почти уже трупом, так что странно было даже видеть, что такой труп говорит, шевелит губами. Но он не только говорил, но и сохранял всю ясность ума. Кажется, он всё еще не верил в возможность близкой смерти.
Дневник писателя
Ф.М. Достоевский. В прошлом году, весною, было перепечатано во всех газетах известие, явившееся в «Русском инвалиде», о мученической смерти унтер-офицера 2-го Туркестанского стрелкового баталиона Фомы Данилова, захваченного в плен кипчаками и варварски умерщвленного ими после многочисленных и утонченнейших истязаний, 21 ноября 1875 года, в Маргелане, за то, что не хотел перейти к ним в службу и в магометанство.
«Однодум» сегодня, или Кому мы молимся?
И вот тут хочется мне призвать все свои таланты, коих немного отмерено и всем сердцем своим сказать всякому чиновнику аль служивому, что надзором приставлен — не торопитесь вы в лихое нынешнее время учинять законы и их принятие подталкивать.
Защитите наших детей!
В Редакцию «Русской народной линии» пришло письмо нашего постоянного автора, члена Союза писателей России Ирины Ушаковой, адресованное министру просвещения РФ С.С.Кравцову.
Уходя в себя, можно заблудиться...
Брожение умов начинается сразу после их появления.
Хуже всего, когда сладкая ложь оказывается горькой правдой.
Жизнь – это рай, который люди норовят превратить в ад
Когда рождённые ползать захватывают власть, они следят за тем, чтобы ни у кого не выросли крылья.
Жизнь – это заколдованный круг, в котором колдун – ты сам.
«...И чувства добрые я лирой пробуждал»
Напутное слово молодым сочинителям. По службе и дружбе полвека читал сочинения юной поросли, рождённые в тихие, печально-обмершие осенние дни, либо в синеватые, раздумчивые зимние вечера, либо короткими, как всполох зарницы, летними ночами.
Душечка
Третьего дня Душечка, а вместе с ней и все в доме поддались модной меланхолии. Вздыхали служанки, вздыхала французская гувернантка. Вздыхала крошечная собачка, тоже модная и тоже французская. Невероятная тоска в начале весны. Никогда не заставал ее прежде, навещая любимых соседок.
Чужой в своём Отечестве
Людмила Яцкевич. Ромка был поздним и невероятно любимым ребёнком Катерины. У неё были ещё два старших сына, которых она тоже любила, однако младший сын был для неё как солнышко в окошке.
О мужестве писателя
У тебя нет власти перестроить мир, как ты хочешь. Но у тебя есть твоя правда и твое слово. И ты должен быть трижды мужествен, чтобы, несмотря на свои несчастья, неудачи и срывы, все-таки нести людям радость и говорить без конца, что жизнь должна быть лучше.