Ударная, комсомольская...

Юлия Марьина

Впервые мысль о создании в РСФСР пионерского лагеря, подобного Всесоюзному «Артеку», была высказана на Всероссийском совещании по проблемам летнего оздоровительного сезона в Новосибирске весной 1957 года. Через год, 27 марта 1959 года, вышло Постановление Совета министров РСФСР о строительстве в Краснодарском крае пионерского лагеря санаторного типа «Орлёнок». А в мае того же года ЦК ВЛКСМ объявило строительство «Орлёнка» ударной комсомольской стройкой! С тех пор минуло 60 лет. О том, как строилась «ребячья республика», чьими руками (и идеями!) возводились сооружения центра, рассказывают в нашем специальном очерке очевидцы тех лет - люди, исторические документы, газеты.

Строить - в Ново-Михайловском!

- В те годы долгое время шёл поиск места, где можно было бы построить Всероссийскую здравницу для детей, - рассказывает Галина Ечкалова, которая приехала в «Орлёнок» в 1967 году на первую(!) Школу пионерских вожатых и позже, работая в центральном методическом кабинете лагеря, создавала его первый(!) музей. - Изначально разговор был о Байкале - прекрасное место, центр России! Но когда Председатель Совета Министров РСФСР Дмитрий Степанович Полянский (а до этого - секретарь Краснодарского крайкома КПСС) побывал в селе Ново-Михайловское (именно так в то время писали название нынешнего пгт. Новомихайловский), на туристической базе «Молодёжная» (она находилась на месте сегодняшнего «Орлёнка»), решение о строительстве пионерского лагеря на Чёрном море стало окончательным.

Об этом в начале 1970-х Галине Григорьевне рассказал журналист, собственный корреспондент газеты «Правда» по Краснодарскому краю Олег Дармадехин, который вместе с Полянским был на турбазе «Молодёжная».

Сочинская газета «Черноморская здравница» в начале 1960-х годов так писала о причине выбора именно этого места: «В просторной долине, обрамлённой горными склонами, много солнца и зелени. К самому морю спускаются поросшие лесом скалы, и прибрежная полоса золотого песка тянется более пяти километров. Такие пляжи - редкость на Черноморье. И вода здесь прозрачная, и дно ровное, на десятки километров от берега - отмель. Жаркое, солнечное лето, яркая цветущая весна, тёплая продолжительная осень, ласковое море, многообразие растительного и животного мира, великолепные климатические условия. Трудно найти лучшее место для пионерского лагеря».

Совет Министров РСФСР за подписью Дмитрия Полянского своим постановлением от 27 марта 1959 года № 494 решил: «Обязать Министерство здравоохранения РСФСР построить в 1959-1962 гг. в районе с. Ново-Михайловского Туапсинского района Краснодарского края пионерский лагерь санаторного типа на 1600 коек, в том числе 960 коек в палатках и 640 коек в спальных корпусах, с вводом в эксплуатацию первой очереди в 1960 году… Присвоить пионерскому лагерю наименование «Орлёнок».

«Работа предстоит нелёгкая…»

9 апреля 1959 года заседание бюро Краснодарского крайкома ВЛКСМ постановляет объявить строительство пионерского лагеря «Орлёнок» комсомольско-молодёжной стройкой и взять над строительством шефство.

8 мая 1959 года уже ЦК ВЛКСМ объявляет строительство «Орлёнка» ударной комсомольской стройкой.

В целях обеспечения ввода в эксплуатацию в 1960 году первой очереди пионерского лагеря «Орлёнок» Совет Министров распоряжением от 9 июня 1959 года № 3216-р «Обязал Краснодарский Совнархоз выполнить в 1959 году силами треста «Сочиспецстрой» подрядные строительно-монтажные работы по строительству объектов пионерского лагеря. С этой целью было создано строительно-монтажное управление № 12 треста № 2, а в городе Туапсе - открыт стройбанк.

Первым делом строители начали укладывать укрепляющую стену возле будущего Лунного городка, прокладывать к нему дорогу. Параллельно с этим они строили растворо-бетонный узел и помещение отдела главного механика. Затем на болотистом, поросшем зарослями пустыре начали закладывать фундаменты зданий /посёлка строителей/ (сейчас это центр пгт. Новомихайловский). Здесь работали В.П. Бабурин, А.М. Воропаева, П.С. Бурый, Т.Ф. Бурая и другие строители «Орлёнка» (в те времена в газетах и документах не принято было полностью указывать имена и отчества людей, поэтому сегодня нам известны только инициалы многих строителей).

- 1959 год особо памятен. Мы приехали строить пионерский лагерь «Орлёнок». При первом же осмотре местности стало видно, что работа предстоит нелёгкая. Горы, покрытые густым лесом, разное состояние грунтов, обильно насыщенных водами, не предвещали ничего хорошего, - вспоминал Е. Сарычев, строитель СМУ-12. - Но мы не испугались. День и ночь надрывно урчали бульдозеры на укладке дорог, водно-канализационной трассы и подготовке места для первого палаточного лагеря. Если один трактор не справлялся, к нему на помощь приходил другой. Две, две с половиной нормы за смену - почти постоянный результат выполнения задания. Работали в условиях проливных дождей и сильных штормов.

Суть всех проблем в начале строительства заключалась в том, что министерство здравоохранения РСФСР представило типовой проект по возведению пионерской здравницы… К тому же, этот единственный /такого масштаба/ в республике лагерь должен был стать образцом пионерского лагеря, воспитывающего нового человека. Необходимо было продумать проект не только по последнему слову в архитектуре и строительной технике, но и с учётом смелых оригинальных решений, творческих элементов.

Поэтому Распоряжением Совета Министров РСФСР от 9 сентября 1960 года № 5734-р дальнейшее выполнение проектно-изыскательских работ по строительству пионерского лагеря было возложено на Ленинградский зональный научно-исследовательский институт экспериментального проектирования. Разработку проекта вела группа архитекторов под руководством Михаила Файнберга и Леонида Гальперина. В группу также входили архитекторы-проектировщики Игорь Шмелёв и Вениамин Фабрицкий. Главным конструктором стал Исаак Кауфман.

- Трудность строительства на выбранном участке заключалась в том, что в этих краях подобные сооружения никогда не возводились, - рассказывал в своих воспоминаниях Исаак Зиновьевич. - Потребовалось проведение большого объёма изыскательских и научно-исследовательских работ. Тщательно изучались специфика местного климата, выяснялось преобладающее направление ветров и их сила, количество атмосферных осадков, мощность штормов и геологическое строение площадки.

Ударная,

комсомольская...

/или - они строили

«Орлёнок»/

- Как только образовалось СМУ-12, я сразу приехала из Туапсе на стройку «Орлёнка», - рассказывает штукатур Елена Чёрная, которая проработала в лагере 38 лет. - Сначала возвели здания в Ново-Михайловском: дома, общежития, баню. Потом уже я перешла на стройку дружины «Солнечной» - самой первой в лагере! Натянуть палатки - это недолго! Перед этим нужно было построить столовую, медицинский пункт. «Поднимали» «Орлёнок» с нуля! Там ведь - у моря - всё насыпное строили. Завозили по берегу на машинах бетон, гравий. Однажды волна накрыла грузовик - пришлось тракторами его из моря вытаскивать… Да, тяжело было. Но зато как весело всем вместе работалось!

Строительство развернулось широким фронтом. Краснодарский завод железобетонных изделий № 1 обеспечивал строителей своей продукцией. Механический и судоремонтные заводы Туапсе изготавливали металлические конструкции. Потом началось возведение жилых домов, административных и хозяйственных корпусов, магазинов, средней школы № 10 в селе Ново-Михайловском. Первый башенный кран монтировали сами строители, не считаясь со временем и погодой.

И уже 12 июля 1960 года в лагере началась первая орлятская смена (официальный день рождения «Орлёнка»), на которую приехали 520 ребят из республик и областей Советского Союза. Дети жили в палатках. Позже эту дружину назвали «Солнечной».

Надо сказать, что сами пионеры вместе с вожатыми помогали строителям. На первом же сборе, 13 июля 1960 года, дети постановили: «Будем обходиться без нянечек!». Ребята убирали свои палатки и территорию лагеря, дежурили в столовой, сажали цветы, ухаживали за ними, очищали пляж от мусора, вынесенного морем. Старшие орлята трудились на расчистке лесопарка, помогали заготавливать дрова для столовой.

Не помочь строителям пионеры просто не могли. Свой первый праздник - открытие смены Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок» - орлята отметили большим... воскресником. С тех пор дружба ребят и строителей окрепла. В центре нет такого объекта, в строительстве которого дети не принимали бы участия. Лозунг «Поможем строителям сделать наш «Орлёнок» ещё прекраснее» пионеры пронесли через всю первую смену.

- Сегодня открытие лагеря! День рождения «Орлёнка»! - вспоминала орлёнок 1960 года из 9 отряда Нина Цыбенова. - ...Встали в 6 часов утра. Этот день мы начали трудом. Работали на строительстве. Наш отряд трудился на втором участке, на горе. Носили кирпичи, доски, щепки, камни и собирали в кучу. Все работали хорошо. Получили благодарность! После была линейка, посвящённая открытию лагеря… А вечером состоялся праздничный ужин, на котором можно было петь, смеяться, кричать, шуметь. Раздали подарки…

В работе строителям помогали не только орлята, но и школьники из Ново-Михайловского.

- Поскольку у нас в школе тогда была производственная практика, мы принимали участие в строительстве клуба, школы, столовой детского лагеря «Солнечный», - вспоминает учитель русского языка и литературы образовательной школы ВДЦ «Орлёнок» Тамара Шхалахова. - Мы очень старались. Нам доверяли штукатурить стены...

Строительство «Орлёнка» набирало обороты, росло количество возводимых объектов. Стройка становилась поистине ударной, комсомольской.

«...Вот уже в третий раз на помощь строителям приходят комсомольцы Туапсе, - писала туапсинская газета «Рассвет» 30 мая 1964 года. - Туапсинский морской торговый порт, отделение железной дороги, курортторг, хлебокомбинат и другие организации… Более двухсот добровольных помощников появилось на территории стройки, и работа закипела: оформлялись клумбы, очищались от строительного мусора площадки, протирались лестницы, люстры, плафоны…»

На стройку Всероссийской детской здравницы ехали со всех уголков страны! Здесь трудились комсомольцы и молодёжь Москвы, Баку, Краснодара, Туапсе. Комсомольские организации Краснодарского края организовывали субботники и воскресники на строительстве и по благоустройству лагеря.

В туапсинской газете «Рассвет» даже появилась отдельная постоянная рубрика - «На строительстве «Орлёнка». В одной из публикаций этой рубрики под названием «Крановщик Пимоненко» рассказывается история строителя, который приехал в пионерский лагерь из Тулы в июле 1959 года.

«Пимоненко - свидетель рождения Ново-Михайловского городка строителей: более двухсот семей живут сейчас в тех домах, которые строил Александр. Да только ли эти! - писалось в газете. - Над пионерским лагерем на возвышенности несколько корпусов так называемого «аварийного» городка. И там тоже работал кран Саши. А второй спальный изящный белокрылый дворец? И здесь приложил руки и опыт хозяин башенного крана».

«Аварийный» городок - это посёлок Лунный (потому что там располагались технические службы), а «белокрылый дворец» - детский лагерь «Звёздный».

За пять лет Пимоненко не раз посылали в командировки как лучшего крановщика управления. На Геленджикском полигоне железобетонных изделий, подписывая его командировочную, начальник полигона мимоходом сказал: «Не сглазить бы тебя, но наши машинисты так не работают».

- Да… Мы знали, за что работаем! И трудились не покладая рук - все вместе, дружной орлятской семьёй, - вспоминает штукатур Елена Чёрная, которая сегодня живёт в 1-м микрорайоне посёлка Новомихайловского (его тоже возводили строители «Орлёнка»). - И каждый старался внести в эту стройку свой вклад, своё решение: чтобы все наши объекты поскорее открылись для детей и прослужили им не одно десятилетие.

Чтобы сегодня хоть как-то понять/ощутить на себе ту особую атмосферу строительства «Орлёнка» в начале 1960-х, можно полистать страницы местных печатных изданий того времени. Вот, например, 20 июня 1964 года в газете «Рассвет» вышла статья «Ищущие».

«План по экономии от внедрения изобретений и рационализаторских предложений коллектив строительно-монтажного управления № 12 выполняет ежегодно, - говорится в материале. - Большой вклад в это вносят рационализаторы: бригадир М.Н. Яблоков, электрик Н.Е. Оплачко, геодезист Г.П. Сидоренко и другие. Их творчество направлено на облегчение труда, на повышение его производительности. Не на последнем месте у рационализаторов и экономия средств. Так, геодезист Г.П. Долгополов предложил изменить трассу водопровода в Ново-Михайловской турбазе. В результате высвободилось 700 метров водопроводных труб, снизился объём земляных работ, сократились сроки строительства. Экономия от этого предложения составляет 10 тысяч рублей. Начальник участка В.Н. Снитко и мастер Э.И. Афонин уменьшили высоту моечного отделения гаража, предложив схему люминесцентного освещения. Внедрение этого предложения сохранило 3,5 тысячи рублей государственных денег».

В этом же номере «Рассвета» в материале «Узел стройки» начальник цеха № 3 А. Кривобородов пишет: «В цехе № 3 трудится дружный коллектив. Рабочие понимают важность строительства Всероссийской детской здравницы. Добросовестно и со знанием дела относятся к работе дозировщики цеха Лукьянова, Хабуляк, Капустина, мотористы Мельшикова, Рубайло, Перевозчикова, Бурая, арматурщики Мавлюханов, Завгородний, Конченко, бетонщики Завалишин, Кравченко, Чернявский, Петунина и многие другие. Можно быть уверенным, что такие люди выполнят взятые коллективом на этот год обязательства».

К пятилетию начала возведения лагеря 600 строителей (в первый год их было около ста человек) трудились на стройке «Орлёнка». Многие к этому времени уже добились почётного звания ударников коммунистического труда. Среди них были целые коллективы: бригады Н.И. Костриченко, А.М. Матросова, В.П. Шпанева и других. Газеты отмечали умелое руководство стройкой начальника четвёртого участка И.П. Сидоренко, мастеров Ковалёва, Шендрикова, Кобышева, Вебера, Митягина, Шаповалова, Ледяева...

Звание ударника коммунистического труда было присвоено тогда же и первому секретарю комсомольской организации лагеря Виктору Лукьянову, который на десятилетии «Орлёнка» вспоминал:

«Песок носили, бетон возили,

Вязкую грязь сапогами месили.

Градом струился пот грязноватый.

Ещё немного! Ещё, ребята!

И вот какую осилили гору!

Радость строителя грудь волновала:

«Орлёнок» ведь строим, а это не мало!»

Кстати, «Гора», о которой вспоминал Виктор Лукьянов, - это было первое здание из стекла и бетона - дружина «Звёздная».

«Вступило в строй одно из красивейших зданий пионерского лагеря - спальный корпус № 2. 4500 квадратных метров витринного стекла, 4600 квадратных метров полов из химических материалов, 38 тонн металла вместила в себя эта громада…, - пишет газета «Рассвет» в статье «Дел ещё много» от 20 июня 1964 года про лагерь «Звёздный». - За последние два - два с половиной месяца коллектив СМУ-12 проделал большую работу по сдаче комплекса объектов. Трудно определить, какая бригада работала лучше. Хорошо трудились бригады коммунистического труда Матросова и Костриченко с первого участка. Отличные показатели у бригад отделочников, которые возглавляют Назарян, Храмков, Балаклеец, Барбаков. Хороших результатов на отделке балконов добилась бригада Шаповалова. Не уступала ей бригада релинщиков (укладчики резинового линолеума - прим. авт.), возглавляемая коммунистом Ледяевым, и бригада стекольщиков Фоменко».

Корпус лагеря «Звёздный» сдали в эксплуатацию в июне 1964 года. В этом же году (в октябре) открылась орлятская школа.

- Когда дружина «Звёздная» уже принимала орлят, мы ещё достраивали дружину «Стремительную», - вспоминает со смехом Елена Чёрная. - Помню, осенью 1964-года к «Звёздной» приехал автобус с космонавтами, среди которых были Юрий Гагарин, Алексей Леонов, Андриян Николаев, Константин Феоктистов… Мы в это время штукатурили палубу «Стремительной». А так хотелось посмотреть на знаменитостей… «Куда пошли! - ругался на нас бригадир Владимир Шаповалов. - Работать кто будет?».

Спальный корпус «Стремительного» сдали через год после «Звёздного» - летом 1965 года!

«…В СМУ-12 сформировался крепкий коллектив, с которым можно решать любые серьёзные задачи, - пишет в 1966 году плотник, ударник коммунистического труда В. Бабурин в материале «Итоги радуют» в сочинской газете «Черноморская здравница». - Например, наша бригада (бригадир Г.А. Посунько) за два с половиной месяца построила в тяжёлых условиях досрочно насосную станцию и водопровод. Срочно была введена в эксплуатацию электростанция АЭП. Наша бригада всё время работала на жилом посёлке. Она раньше срока ввела в строй несколько 24- и 8-квартирных домов, 2 общежития на 200 мест каждое, рабочую столовую. Всё это - результат добросовестного и самоотверженного труда моих товарищей по бригаде М.Н. Амелькина, М.Г. Макарченко, Г.А Посунько, П.З. Гриня и других, которые работают с первых дней стройки. За хорошую работу, честный труд многие были удостоены высокого звания ударника коммунистического труда…».

Инженеры и архитекторы Г.А. Хитаров, Л.Т. Глаголов, Н.Ф. Медунов, А.Н. Чуркин, Николай  Терентьевич Рыжков, Николай Фёдорович Корчонкин, партийные, комсомольские и пионерские работники Москвы, Ленинграда, Сочи, Туапсе и Краснодара - все они думали и предлагали, спорили над десятками вариантов, стараясь превратить мечты орлят-детей и орлят-взрослых в реальность.

В статье «Наша стройка молодёжная» газеты «Рассвет» 30 мая 1964 года комсорг Краснодарского промышленного крайкома ВЛКСМ в СМУ-12 В. Бабак писал:

«Нам, молодым строителям Всероссийского пионерского лагеря «Орлёнок», радостно осознавать, что на нашу долю выпало счастье заложить кирпичи в это светлое здание.

Коллектив строительно-монтажного управления № 12 в основном молодёжный. Парни и девчата работают с душой, по-комсомольски. Вот, например, комсомолец Юрий Колесников. За что бы он ни брался, всё сделает добротно, на совесть. Ведь недаром же ему присвоено высокое звание ударника коммунистического труда.

Или бригадир комсомольско-молодёжной бригады штукатуров Александр Балаклеец… Он стремится облегчить труд людей, повысить его производительность. Это он предложил оборудовать машину для шлифовки мозаики стальными щётками. Рацпредложение позволило в пять раз ускорить процесс очистки металлических полов».

Но, несмотря на нескончаемые рабочие дела, у молодых строителей находилось время и на отдых! «Большой популярностью у молодёжи управления пользуются вечера отдыха, - продолжает в своей статье В. Бабак. - Как правило, на них играет наш эстрадный оркестр. Есть у нас и художественная самодеятельность. А вот красный уголок общежития не пользуется популярностью. Дело в том, что ещё в августе прошлого года телевизор, который стоял в уголке, был отдан в ремонт. Заместитель начальника СМУ-12 К.Т. Казуров до сих пор не удосужился забрать его из мастерской…».

Но не это было главным. Всё-таки на первом месте у строителей всегда оставалась работа. «Воодушевлённые решениями XXIII съезда КПСС», работники СМУ-12 день за днём встречали новыми успехами. В газете «Рассвет» от 10 июня 1966 года писали, что «отлично трудится коллектив участка № 4 во главе с А.С. Клименко, а также бригады Дудина, Сидорова и отделочники, руководимые Песковой и Киселёвой. Все они выполняют и перевыполняют сменные задания».

Позже постановлением Совета Министров РСФСР от 27 декабря 1977 года № 641 Савину Киму Семёновичу и Скрябиной Александре Алексеевне была вручена Государственная премия в области архитектуры.

«К лету 1966 года строители «Орлёнка» подготовили для пионеров очередной сюрприз - «Новый пионерский городок из 48-ми асбестоцементных палаток оригинальной конструкции, где имеются умывальники и душевые, - пишет газета «Рассвет» о вводе в эксплуатацию корпусов «Лесной» (детский лагерь «Комсомольский») и «Морской» (детский лагерь «Штормовой»). - Весь лагерь построен менее чем за один год. Он расположен в лесу у самого берега моря, на том месте, куда прошлым летом ходили автобусы «Туапсе - Золотой пляж». «Орлёнок» будет расти и дальше. В настоящее время основные силы рабочих сосредотачиваются на строительстве клуба моряков, в котором будет находиться ещё один лагерь, условно названный «Морским»… С пуском этих двух лагерей армия «орлят» увеличится с 1550 человек до 2300, а протяжённость городка вдоль моря - почти вдвое».

«Комсомольский» открыл свои двери для орлят в мае, а «Штормовой» в августе 1966 года.

После «Комсомольского» и «Штормового» в эксплуатацию сдавались всё новые и новые объекты: набережная (1968 год), Дом авиации и космонавтики (1969 год), а в 1972 году открылась Детская пограничная застава «Дозорная», которая расположилась в самой высокой точке пионерской здравницы - на горной возвышенности. А это, кстати, 36 метров над уровнем моря!

- Это были почти непроходимые леса, - говорит Валентина Ильенко, которая приехала на орлятскую стройку в 1969 году. - Всё вырубали, готовили фундамент. Тогда ещё никакой дороги к будущему лагерю не было, техника не могла туда пройти. Поэтому огромные  сваи, на которых сегодня стоят домики «Дозорного», и железобетонные изделия мы - вместе с ребятами из стройотряда Кубанского медицинского института - носили сами!

Так, постепенно, шаг за шагом, строился «Орлёнок». Зданий и сооружений становилось всё больше, их нужно было поддерживать в хорошем состоянии. И 13 марта 1972 года ЦК ВЛКСМ принимает Постановление Секритариата ЦК ВЛКСМ № ГС 3001 «Об организации ремонтно-строительного управления (РСУ) во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок». Этот год и можно условно назвать /точкой завершения большой комсомольской стройки в Ново-Михайловском/.

- Комсомольская стройка - это было не просто название, это был символ ответственного подхода к своевременному и качественному завершению строительных работ при наименьших затратах. Но уж если это был сверхважный строительный объект, то он получал звание всесоюзной ударной комсомольской стройки, - говорит Александр Джеус, директор ВДЦ «Орлёнок» (с 2001 г.), депутат Законодательного Собрания Краснодарского края (с 2007 г.). - Просто так комсомольскими стройки не становились. Для этого принималось решение Бюро ЦК ВЛКСМ, оно согласовывалось с Госпланом СССР и ВЦСПС. На стройку ехали комсомольцы по призывам, проводимым ЦК ВЛКСМ среди увольняемых в запас военнослужащих, туда направлялись временные добровольные комсомольско-молодёжные строительные отряды. Я сам в своё время участвовал в ударной комсомольско-молодёжной стройке Саяно-Шушенской ГЭС в рядах строительных отрядов в конце 1970-х годов, на себе испытал, что это такое. Сейчас многие даже не знают, что тогда получить комсомольскую путёвку мечтали почти все комсомольцы Советского Союза. Строили, что называется, всем миром. Вокруг ударных строек вырастали целые посёлки, появлялась инфраструктура. Молодые строители создавали семьи и оставались или возвращались после окончания институтов. Так было и с «Орлёнком». Не нужно забывать и о том, что, помимо романтики, приехавшие на стройки юноши и девушки очень быстро становились квалифицированными специалистами. Количество ударных молодёжно-комсомольских строек в нашей стране в советский период не поддаётся исчислению. Во многом благодаря им наша страна смогла пережить лихие времена 1990-х, получила надёжный фундамент для своего развития в начале 2000-х годов, а в 21 веке мы видим бурное возрождение движения российских /строительных/ студенческих отрядов, которое поддерживается на государственном уровне.

«Так, как написано в проекте!»

Кстати, возвращаясь к самому проекту «Орлёнка», который был поручен ленинградским архитекторам... За лучшее архитектурное решение по классу детского оздоровительного лагеря стационарного типа проект «Орлёнка» получил Гран-При на международной выставке в Монреале «Экспо-67», Гран-При на международной выставке в Варшаве «Бочка Диогена», а в 1962 году на конкурсе молодых архитекторов в Москве макет проекта занял 1 место.

- Я даже не представляю, сколько пришлось сделать архитекторам, чтобы завоевать такие награды, - говорит Галина Ечкалова, которая в 1970-х встречалась с архитекторами Леонидом Гальпериным, Исааком Кауфманом, Игорем Шмелёвым и Вениамином Фабрицким в «Орлёнке». - Они очень ответственно относились к каждой мелочи! Особенно к тому, из каких материалов должны были строить здания. Если написано, что «мрамор такой-то», Боже упаси, положить другой…

Так было, например, во время строительства Дворца культуры и спорта (ДКиС) в 1974 году. Его внутренние помещения строители отделали другой плиткой. Не той, которая была указана в проекте.

- Я хорошо помню, как приехал Фабрицкий, увидел всё это… И тут же приказал снять, срубить плитку! А вестибюль был уже практически готов, представляете! - рассказывает Галина Ечкалова. - Сроки сдачи объекта уже поджимают… А он: «Категорическое нет!». Пришлось срубить плитку и положить другую. Такие у них были жёсткие правила.

Да, архитекторы «Орлёнка» были очень образованными, творческими и… харизматичными людьми.

- У Фабрицкого на важных заседаниях и встречах всегда было определённое выражение лица: серьёзное, но при этом такое спокойное! Говорил он всегда тихо, но так убеждённо, что с первого слова захватывал всю аудиторию, - вспоминает Галина Григорьевна.

Также архитекторы поделились с Галиной Ечкаловой своими задумками о… Сказочном городке. Именно такой центр досуга и игр хотели возвести они на месте Дворца культуры и спорта. Долгое время вынашивалась эта идея. Её поддерживали Олег Семёнович Газман и Сталь Анатольевич Шмаков, которым очень близка была тема досуга…

- Но это не вошло в окончательный проект, не утвердили, - говорит Галина Григорьевна. - А утвердили вот такой комплекс культуры и спорта, который объединил в себе не только идею досуга, которая должна была воплотиться в Сказочном городке, но и идею здорового образа жизни. В него архитекторы тоже вложили немало сил.

«Орлёнок» сегодня

В 1975 году Галина Ечкалова защитила дипломную работу на историческом факультете Кубанского государственного университета. Тема - «Всероссийский пионерский лагерь ЦК ВЛКСМ «Орлёнок» (факты из этой работы были использованы и в нашем материале).

- Преподаватели университета сказали тогда: «Это прекрасная работа! Научно-исследовательский подход, тщательный сбор материалов, - вспоминает Галина Григорьевна. - Она написана так, что может претендовать на кандидатскую! Правда, «Орлёнку» пока мало лет. Вот если бы ему исполнилось 50…»

Сегодня история Всероссийского детского центра насчитывает уже 60 лет.

В 21 веке «Орлёнок» продолжает развиваться, идти в ногу со временем и... строиться. В строй сданы новые корпуса детских лагерей «Олимпийский» (250 мест)  и «Олимпийская деревня» (456 мест), здание столовой со спортзалом при них и грандиозный Амфитеатр на 1500 зрительных мест. Детский лагерь «Солнечный» стал круглогодичным, получив в своё распоряжение десять современных двухэтажных домиков. Завершается строительство общественного центра, в котором разместятся современные образовательные пространства, столовая и кинозал, а в Краснодаре - многофункционального центра гостиничного типа по приёму детей (на 500 мест) с детским автогородом. Для специалистов Всероссийского детского центра сданы в эксплуатацию в пгт. Новомихайловский два жилых (65- и 45-квартирных) дома.

- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, - говорит Александр Джеус. - В настоящее время на согласовании проект программы развития центра до 2025 года, который предполагает проведение масштабной реконструкции детских лагерей «Комсомольский», «Солнечный», «Дозорный», «Олимпийский», школы, Дома вожатых и Дворца культуры и спорта. Под капитальный ремонт попадут здания «Звёздного», «Штормового», «Стремительного» и Дома авиации и космонавтики. Кроме того, планируется строительство новых объектов: учебно-воспитательного центра детского лагеря «Олимпийский», открытого киноконцертного зала, детского аквапарка и жилых домов для сотрудников. Главная задача - обновление материально-технической базы Центра, создание современной образовательной  среды, соответствующей гармоничному развитию подрастающего поколения России. В будущем «Орлёнок» должен принимать до 5000 детей одномоментно.

Сейчас в «Орлёнке» работают десять базовых детских лагерей: «Солнечный», «Звёздный», «Стремительный», «Штормовой» - круглогодично, «Дозорный», Комсомольский», «Олимпийский», «Юнармеец», «Олимпийская деревня» и «Солнышко» - в летний период. Одновременно зимой в них могут находиться 1500 ребят, а летом - больше 3500.

Фото из личного архива Валентины Ильенко

02.02.2021

Статьи по теме