Тема Бога и Родины в творчестве Н. Возжаевой

О том, что Россия среди всех стран ближе всего к Богу писал еще Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями», в главе под названием «Светлое Воскресенье»: «…есть много в коренной природе нашей, нами позабытой, близкого закону Христа, — доказательство тому уже то, что без меча пришел к нам Христос, и приготовленная земля сердец наших призывала сама собой Его слово, что есть уже начала братства Христова в самой нашей славянской природе, и побратанье людей было у нас родней даже и кровного братства, что еще нет у нас непримиримой ненависти сословья противу сословья <…>, какие водятся в Европе…» [1]

Таким образом, Родина в сознании русского человека соединяется с образом Бога. Именно это двуединое начало формирует нашу литературу, задает её духовную основу. Касается это и, например, поэзии. Писали об Отчизне Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Ломоносов, Державин и многие другие наши замечательные авторы, которые и качеством, и числом своим превосходят поэтов зарубежья. Так, в главе десятой «Выбранных мест…» Гоголь пишет по этому поводу: «…Вновь повторяю то же самое: в лиризме наших поэтов есть что-то такое, чего нет у поэтов других наций, именно – что-то близкое к библейскому…» [2]

Что же касается дней сегодняшних? Измельчала ли наша культура? И да, и нет. Есть всё-таки среди нас еще Люди с большой буквы, готовые продолжать идею традиции, гордо нести духовное богатство нашей Родины. К таким поэтам, коих сейчас немного, относится Наталья Возжаева. Поэтому как отдельные произведения автора, так и все целиком, нуждаются в литературоведческом осмыслении. Сужая круг вопросов, поднимаемых в творчестве поэта, рассмотрим уже упомянутую тему Бога и Родины в поэзии Натальи Возжаевой.

Обратимся, например, к стихотворению «К нему» (2021). В этом произведении автор обращается к теме Божественного в жизни человека. Для лирического героя в данном случае окружающий его мир – «Каштан в соцветьях», «Беседка», «кусты спиреи» – это часть Божьего храма, с которым отождествляется и Родина в целом. Об этом говорится, например, в предпоследнем четверостишии: «Город в такое время похож на храм…»

 Постигая мир, наполненный Божьим промыслом, герой чувствует сопричастность с этим самым Божьим храмом. И все – и он, и его собеседник, и даже город – становится в его понимании частью Высшего замысла, детьми Господа: «Улица заспана, словно дитя, тиха…»

При этом стоит отметить одну из ключевых строф, а именно предпоследнюю:

Город в такое время похож на храм.
Ладаном дышат свечи густых акаций.
Выплывет бриг золотой и опустит трап,
Но по нему не спуститься и не подняться.

Ясным становится и замысел произведения в целом. Город вместе с людьми, его населяющими, предстает в своём истинном обличии именно тогда, когда вся суета и страсти отходят на задний план, то есть утром, «ближе к рассвету». А остается лишь чистая связь между Богом и природой («Ладаном дышат свечи густых акаций…»), Богом и человеком: «Выплывет бриг золотой и опустит трап, // Но по нему не спуститься и не подняться…»  В строках этих ясно видна аллюзия на Рай. При этом можно предположить, какой смысл закладывал сюда автор. Так, невозможность подняться по этому «золотому трапу» может означать, во-первых, греховность лирического героя, на что указывают косвенно его праздность и появляющееся в начале произведения «вино». Можно также провести параллели со стихотворением «Он удивит меня» (2021):

Меня не будет здесь – так падают в запой.
Неделя или две – привет, нескучный градус.

Во-вторых, видимая недостижимость Рая для лирического героя может быть указанием на Божью Волю и последний Суд, на котором только Бог будет решать, кому спускаться Вниз, а кому подняться по «золотому трапу» Выше. И первая, и вторая трактовки не противоречат отечественной литературной традиции. Так, Гоголь в «Выбранных местах…» отмечал, что раскаяние – это черта, присущая человеку русскому по духу: «“Хуже мы всех прочих” — вот что мы должны всегда говорить о себе. Но есть в нашей природе то, что нам пророчит это. Уже самое неустройство наше нам это пророчит. Мы еще растопленный металл, не отлившийся в свою национальную форму; еще нам возможно выбросить, оттолкнуть от себя нам неприличное и внести в себя все, что уже невозможно другим народам, получившим форму и закалившимся в ней…» [1] Так станет полагать только высокодуховный человек, глубоко чувствующий этот мир. Здесь и сам автор как бы отодвигается на второй план, а на первый выходят понятия Родины и Бога.

Стоит заметить, что идею мира как Божьего храма в творчестве Натальи Возжаевой можно встретить и в других её стихотворениях. Например, в «Причастии» (2021):

Подумаешь: Он точно есть
В ближайшем окруженье.

Последняя же строфа стихотворения «К нему» лишь подтверждает мысль о том, что тема произведения – это именно присутствие Бога в жизни человека. При этом можно заметить, как для лирического героя предрассветное время становится чем-то вроде священного таинства, постичь суть которого ему не под силу:

Всё, что почувствуешь, то не постичь уму.
Даже у нас, у «махровых» таких безверцев,
Боговым звоном заколоколит сердце.
Брось сигарету, друг мой, пойдём к Нему.

Здесь герой признает, что он и его собеседник греховны. Идёт навстречу Богу. Значит ли это, что они решили следовать Закону Божьему, или же, что на этом их жизненный путь закончен – остается под вопросом. Чтобы сделать в этом случае какие-либо выводы оснований недостаточно. Однако одно остается ясным: стихотворение Натальи Возжаевой «К Нему» – это обращение человека к Богу. Человека живого. Со своими переживаниями, страстями и греховностью. Однако и он, как и всякий живущий, жаждет постичь этот мир, а постигая храм Божий, он обретает для себя и Творца.

Можно встретить подобные мысли и в стихотворении «Балаклава» (2020). Здесь в описании церкви раскрывается тема тесной духовной связи человека и Бога:

Тут лики на иконах – просто лица,
И храм – не храм, а светлый Божий дом,
Где по утрам по чистым половицам
В рубахе белой тихо бродит Он.

Но перед этим лирический герой невольно восклицает: «Всё просто, Боже мой, ну как всё просто!», – как бы прикоснувшись к Божьей Истине. А в стихотворении «Волосы Вероники» (2021) описание храма встает в один ряд с природой, его окружающей, соединяя понятия Родины и Бога:

В берегах ленивая река,
Мостики горбатятся тугие,
Тут же небелёные бока
Старой церкви с колокольной гирей.

В упомянутом ранее «Причастии» эти мысли повторяются: «Он тень от бабочки на мне, // Он звон пичуг, Он солнце…» Как и в стихотворении «Мой бог не строг» (2021): «Мой маленький, мой персональный рай – //
Горбатой яблоньки нескладная фигурка…» Так в творчестве автора провозглашается Божественное начало во всем, что есть вокруг нас. Утверждается идея, что первоначальное положение Мира – это покой, Божья благодать и тишина. Поэтому молчание и становится «самой сильной из молитв» для лирического героя в «Причастии», отбросившего на мгновение мирскую суету. Такая же мысль прослеживается и в стихотворении «Стрижи» (2019):

Послушай, посиди со мной немного 
И помолчи, мне нравится молчать. 
Я выпросила пять минут у бога…

О таком «исходе» человека из вечно живущего в страстях общества пишет поэт в стихотворении «Сиюминутность» (2021): «Что мне нападки и хула – // Закрою, где сквозит…» Здесь герой акцентирует внимание на временности человеческого бытия, обращаясь, по сути, к идее христианской:

Как краток век, как долог день,
Сиюминутны мы.

Но одним из наиболее сильных примеров единения тем Родины и Бога в творчестве автора становится стихотворение «Сволочи» (2020). Оно с каждой строкой раскрывает перед читателем новую смысловую грань, показывая сначала город Грозный, затем противоестественные описания природы: «В горной речке – красная вода…», – а еще позже картину войны, страшную патологию человеческой натуры, стремящейся часто к разрушению, а не к созиданию. Через личную душевную трагедию здесь разворачивается трагедия общая – падение в пропасть бездуховности, людского малодушия. Пройдя тяжелый путь принятия произошедшего, герой теряет прежнюю «мягкость» сердца, оставляя в душе место только для Бога и совести:

Жить конечно можно, только нечем.
Бог, да совесть – тот ещё балласт.
Ты поймёшь, что мир бесчеловечен,
Предавая тех, кто не предаст.

Поэт Н. Возжаева пишет в своем творчестве как о малой Родине, так и о большой. Так, например, в стихотворении «городкоторогонет» (2020) лирический герой как раз скорбит о прошлом своего «первого» в жизни города, понимая, что все остальные будут для него «иными». Видно, насколько важна для автора историческая память, близкий душе уголок. Такая же звенящая тоска проходит и через всё стихотворение «Мне снится берег иногда…» (2020): «Всё снится мне. И снится дом…» Видно эту скорбь и в стихотворении «Ампутация» (2018):

Там на Кубинской старенький мой дом. 
На «ямах» ветер вспушивает верески... 
Нет-нет! Не плачу. Просто в горле ком. 

О России в целом и её истории пишет поэт в стихотворении «Мы приводили к тебе упырей…» (2022), повествующем о недавних событиях на Украине. Лирический герой здесь – это не единственный человек, а множество. Он говорит от лица сонма народов: «Мы…» Он не противопоставляется другим людям, а берет историческую ответственность на себя. И в отличие от стихотворения И. Бунина «Родине» (1891), где говорится: «Они глумятся над тобою…», – герой здесь не судит, а раскаивается. И в этом, думается, проявляется христианская мысль, путь покаяния и принятия своей истории:

Господи, больно, но вот она, здесь,
Немощной старости гордая сила.
Память, история – всё, что мы есть…
Бабушка, в землю поклон от России.

В стихотворении «Бессмертный» (2022) также поднимается тема исторической памяти: «И пока вперемешку рубашки и гимнастёрки // – Ничего не забыто, из памяти нашей не стёрто…» С душевным трепетом поэт говорит о подвиге советского народа в Великой Отечественной войне, берет на себя ответственность за сохранность подлинной истории: «Наш черёд защитить…» И в целом видно, насколько для автора важны понятия совести, раскаяния, памяти.

Когда читаешь такую поэзию, сразу понимаешь – прав был Гоголь, который говорил: «…есть, наконец, у нас отвага, никому не сродная, и если предстанет нам всем какое-нибудь дело, решительно невозможное ни для какого другого народа, хотя бы даже, например, сбросить с себя вдруг и разом все недостатки наши, все позорящее высокую природу человека, то <…> так рванется у нас все сбрасывать с себя позорящее и пятнающее нас, ни одна душа не отстанет от другой…» [1] Так и редкие наши поэты-современники, следующие по пути литературной традиции, не отстают от своих предшественников. Именно таким поэтом является Н. Возжаева, чьи произведения с равной степенью лиризма отразили как тему Божественного в жизни человека, так и тему Родины. И именно эта двуединость формирует нашу литературу в веках.

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

1. «Выбранные места из переписки с друзьями», Н.В. Гоголь, глава «Светлое Воскресенье» [Электронный ресурс] // litmir.me – 2022. URL: https://www.litmir.me/br/?b=10258&p=43#section_40 (дата посещения 18.05.2022).

2. «Выбранные места из переписки с друзьями», Н.В. Гоголь, глава «О лиризме наших поэтов» [Электронный ресурс] // litmir.me – 2022. URL:  https://www.litmir.me/br/?b=10258&p=8#section_12 (дата посещения 18.05.2022).

28.05.2022

Статьи по теме