Они расскажут вам всю «правду»

Арсен Алексанян

«Международная реакция шла душить истекающую кровью

Советскую Росиию».

М. А. Шолохов «Тихий Дон»

Боюсь, что цензура «Родной Кубани» не пропустит планируемый мною текст к публикации, потому я напишу другой и с болью в сердце лишу его нецензурной брани и прочих непристойностей в адрес интервьюера и интервьюируемой.

Итак, «авторка» романа «Зулейха открывает глаза» подарила миру свой новый роман – «Эшелон на Самарканд», а не так давно дала интервью «покаяльщину» вся Руси В. В. Познеру. Пара мыслей.

Первая: Америка нас спасёт!

Познер цитирует профессора Гарвардского университета Ричарда Пайпса, который говорил, что голод в России 1921 года был крупнейшей в европейской истории гуманитарной катастрофой со времен средневековья. Этот самый Пайпс – (только не удивляйтесь) ярый антисоветчик и русофоб.

В своей книжонке «Коммунизм» он пишет, что Сталин – цитата – «был первым коммунистом, который осознал и поставил себе на службу политический потенциал русского национализма». Пайпс был одним из тех, кто продвигал ложную идею о том, что Ленин «испытывал презрение к собственному народу».

Из «Воспоминаний о Владимире Ильиче Ленине», слова Ульянова, обращенные Ивану Попову: «Вы на Волге бывали? Знаете Волгу? Плохо знаете? Широка! Необъятная ширь… Так широка. Мы в детстве с Сашей, с братом, уезжали на лодке далеко, очень далеко уезжали, и над рекой, бывало, стелется неизвестно откуда песня. И песни же у нас в России!»

По всей видимости, Познер в своем демократическом американском детстве, в котором у него была добрая черная служанка, начитался книжек этого Пайпса. Ибо «паранойя, мания величия и садизм» Сталина – это именно что слова Пайпса, но никак не мистера Познера.  

Ну да мы отвлеклись. Позер и Яхина рассуждают о том, что властелины Америки исключительно по доброте душевной решили помочь дремучему русскому крестьянству и обеспечить его куском хлеба, ибо Америка никогда никого не бросает в беде. Недаром доблестный американский солдат под флагом Уолл-стрит совершил 24(!) акта интервенции в страны центральной и Латинской Америки за первую четверть ХХ века. Там явно всем нужна была помощь. Ну, всем-не всем, а парням из National City Bank и Standard Oil – точно нужна была.

Вот и на Дальний Восток Белоголовый Орлан отправил 15 000 солдат. Президент Вильсон, кстати, говорил, что «любая попытка справиться с революционным движением посредством переброски войск равнозначна тому, чтобы попытаться метлой сдержать прилив. Кроме того, войска могут пропитаться тем самым большевизмом, на борьбу с которым их отправляют». Сенатор же от штата Миссисипи Джеймс Вардаман справедливо утверждал, что интервенция совершалась в интересах американского капитала, который хотел вернуть 10 млрд. долларов, взятых у него в долг царским правительством. («Нерассказанная история США»).

Познер говорит: «Советское правительство объявляет Всемирную Революцию (где? – А.А.), борьба с капитализмом, капиталист изображен как толстопузый господин, который кладет ноги на стол и курит сигару и сидит в какой-то шляпе такой… Этот же дядя приезжает, кормит и вакцинирует».

О да, бескорыстный, добрый американский капиталист-протестант.

Как мы прекрасно знаем, в конце 20-х годов США настиг кризис перепроизводства – это такой период при капитализме, когда произведено слишком много, продать некому, а все произведенное приходится утилизировать. Так вот, такой кризис грозил Штатам уже в начале 20-х, и тут вовремя подвернулась Россия. Оказанная «помощь» позволила американским банкирам сохранить стабильные цены, а за ними – стабильные доходы. На этом, думаю, тему безвозмездной помощи можно закрыть.

Вторая: Дзержинский – жертва системы.

Яхина, рассуждая о скоропостижной смерти Феликса Эдмундовича, говорит: «Этот инфаркт, он же был из-за переживания его. Мне кажется, это было не просто так, не на ровном месте. Поэтому я отношу его к жертвам». Это о том ли Дзержинском она говорит, который писал сестре в 1898-м: «Тюрьма страшна лишь для тех, кто слаб духом»? Загадка. Если Дзержинский и был чьей-то жертвой, то только жертвой своего бескорыстного трудолюбия.

Третья: Детский дом – это преступление.

Говоря о своем дедушке Загрее, который был одним из миллионов детей, спасенных Советской властью от голода и попрошайничества, Яхина замечает, что он, Заргей, в будущем становится ярым коммунистом, а в 1945-м, когда у него рождается третий ребенок (отец Яхиной), он из-за сложившейся в стране ситуации думает отдать этого ребенка в детский дом.

 «Это была норма» «Он считал, что может разделить ответственность за ребенка с государством». «И это коллективная травма – детей при рождении хотят отдать в детский дом».

Есть такое выражение – сытый голодного не разумеет. Госпоже Яхиной крепко повезло, что ни она, ни ее ребенок не изведали, что такое война и голод. Ей крепко повезло, что она родилась там, где она родилась, а не, например, в Чечне, или Таджикистане, или Югославии. Ей крепко повезло, что сегодня, сидя в уютном кресле в дорогой московской квартире, она может спокойно писать всякую чушь о голоде и о войне столетней давности, когда в то же самое время ВСУ обстреливают Донбасс. И пусть она молит всех богов, чтобы так оно и оставалось, чтобы авианосец «Эйзенхауэр» не вошел в Черное море, чтобы столь любимые Яхиной американские баллистические ракеты не постучались в ее же крышу и крыши всех остальных поборников «свободы и демократии».

Как она сама сказала, ее дед был коммунистом. У него родился третий ребенок, которого он в силу объективных обстоятельств не мог прокормить. Коммунист решил, что вместо него это может сделать – и сделало бы – государство, которое ему принадлежит. Великий Советский режиссер Николай Николаевич Губенко в одном из интервью рассказывал, что послевоенное детдомовское детство было одним из лучших времен в его жизни. 

Четвертая (и последняя): Плати кайся – тогда заживём!

Познер спрашивает: «Вы сожалеете об исчезновении вашей Родины? Я имею в виду СССР».

Яхина «с улыбкой на губе» отвечает: «Нет... Советский Союз – это мифическая страна, которая осталась в прошлом. Я рада, что ее больше нет. Я рада, что мы перешли этот рубеж и что теперь мы живем в другой России. Я этому очень рада».

Как бы сказал один наш современник, «это гаже нацистов».

Далее говорит Познер, он произносит свою самую главную, самую заезженную, самую отвратительную мысль. Внимайте же, братья:

Без покаяния «стряхнуть с себя вот это вот прошлое, как-то вздохнуть полной грудью невозможно. Единственная страна, в которой это сделали, – это Германия». Если вы в праведной ярости не разбили ваше устройство о ближайшую стену – вы очень сильный человек.

«Вам не кажется, что это один из, так сказать, тормозов развития?», – спрашивает Познер у Яхиной.  «Несомненно, – отвечает она. – Это очень большой тормоз. Другое дело, что… был период – достаточно долгий, – когда критическое мышление наоборот превалировало. 90-е годы – это совершенно такой мощный откат маятника в сторону критики собственного прошлого…»

Вы понимаете, нет? Нас тормозит не разрушенная и разворованная экономика, не уничтоженное образование, медицина, военный и космический потенциал, не ввергнутая в бездну культура. Нас тормозит то, что мы не покаялись за преступления «сталинизма»! Вдумайтесь: немцы покаялись и зажили. Мы не покаялись – и страдаем.  Нас тормозит не президент, вопящий в Лужниках: «Именно здесь находится сакральное место, центр формирования нашего духовного единства, которое в конечном итоге легло в основу формирования русской нации... Вот именно это любовь к Родине, которая находится в крови, в характере, в генах нашего народа». Нация, гены, кровь… Вслушайтесь! Вам ничего это не напоминает?

Что ж, это интервью вобрало в себя все самое уродское, самое тупое, самое мерзкое, что есть на нашем телевидении и в нашей стране. Советую, товарищи, посмотреть другое интервью, которое Познер берет у человека, который в раз пятьсот умнее его, – интервью Оливера Стоуна, одного из авторов процитированной нами книги «Нерассказанная история США».

А насчет этого… явный политический заказ в целях пропаганды новой книжонки госпожи Яхиной – только и всего. Грязное и лживое интервью. А главное – абсолютно пустое. Это вам не беседа с израильским писателем Амосом Озом (также советую посмотреть), в котором Познер явно теряется на фоне собеседника; это всего-то очередной выпад в сторону Тихой нашей Родины, в сторону Советской России.  

И вот вам непреложная истина: антисоветчик – это всегда русофоб.

30.03.2021

Статьи по теме