На развалинах былого

   О таком явлении как «фальсификация» слышали многие. С каждым годом угроза переписи истории нашей страны все больше тучей нависает над нами. И это не ново. Да и завеса тайн давно приоткрыта. Остается выбрать: внимать ли голосу чужому иль зову родных полей и берез?

   Совершенно открыто и с чувством патриотизма 8 мая нынешнего года Дональд Трамп в своем профиле в Твиттер выложил фотографию, посвященную Дню Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Стандартная процедура по большим праздникам. Однако пост вызвал волну негодования у наших соотечественников. Всё дело заключалось в тексте под фотографией: «В 1945 году Америка и Великобритания победили нацистов. Празднуя День Победы, мы всегда будем помнить наши величайшие поколения. Американский дух всегда победит».  В Инстаграм он также не упустил шанса возвеличить подвиги американцев в период ВОВ, успокаивая, ведь “как и раньше, Америка победит”.  

   У нас же в России трепетно и с уважением относятся ко Дню Победы, да к памяти героев былых военных времен. Люди дома с аккуратностью клеят распечатанную фотографию своего героя на картонный кусок прямоугольной формы, ниже подписывая имя, годы жизни, сведения о полученных наградах. На следущий день, высоко подняв над головами жителей столицы, они понесут с гордостью портрет в общем потоке бессмертного полка. Так было, пока коронавирус не вынудил нас уйти в режим сети. Новые условия не стали помехой ежегодной традиции.

   Новым «трендом» среди звезд шоу-бизнеса стали съемки видео-роликов на военную тему. Так, например, сделали, вслед за Юлией Паршутой, Анна Хилькевич, Сати Казанова, Виктория Боня, Анна Семенович, Эвелина Бледанс, Тимар Батрудинов, Ида Галич, а также Ксения Бородина в паре с мужем. В центре сюжета герой, военная история которого рассказывается в ролике. Соответственно, звезды исполняют роли своих бабушек или дедушек. Что примечательно, «актеры на пару дублей» не отказываются от макияжа и иных приемов, способных скрыть недостатки лица.  Стоит, конечно, похвалить их за такую работу. Многие клипы сняты  качественно. Но не стало ли это «игрой в догонялки»? Как знать.

   Однако если видеоролики звезд могут остаться незамеченными, то кинокартины лишены такой возможности. Помимо нового фантазийного кино Федора Бондарчука, впечатляющего спецэффектами, российский кинематограф славен в стране историческими фильмами и мультфильмами. Ведь Родина богата на события былых годов и столетий.

  Думаю, ваши дети, внуки или братья и сестры без ума от серии мультфильмов о трех могучих богатырях: Алеше Поповиче, Добрыне Никитиче и Илье Муромце. О каждом из персонажей есть как отдельная картина, если её можно так назвать, так и те, где герои сражают силы зла сообща.  Мы поговорим о  «сольнике» первого богатыря и одной из многочисленных частей, где все трое в сборе.

  Итак, мультфильм, именуемый «Алеша Попович и Тугарин Змей», всегда вызывал у меня детское восхищение и интерес. Став старше, все былое рассеялось. Причиной стала «несомненная достоверность» описанных фактов о времени правления князя Владимира I Святого. Великого князя, как выяснилось, создатели увидели наивным и простодушным «Иванушкой-дурачком», любителем пышных застолий и богатств. О решительности и твердости характера Владимира и речи быть не может. Например, в данном мультфильме он пресмыкается перед богатырем, видя его величие, а в последующих прячется от опасностей за  широкими спинами всех трех. Примечательным моментом является нашествие монголо-татар, внезапно пришедших на Русь раньше положенного времени. Более того, причина появления – дань, которую они берут с русского населения. Может, я ошибаюсь, а учебники  школьной программы, летописи и многотомные труды по истории писали шарлатаны, значит, тогда можно спокойно пустить мультфильм «в люди» и принять его за чистую монету. Но как объяснить празднование Нового года тремя богатырями 31 декабря в одной из многочисленных частей о совместных подвигах богатырей?

  Думаю, есть те, кто в штыки принял вышесказанное, ведь это всего лишь детский мультфильм, художественный вымысел. Значит, его всерьез воспринимать не стоило? Что ж, тогда перейдем к более «тяжелым» картинам.

  С чертами характера князя Владимира не угадали и в фильме «Викинг». Говоря вкратце, с правителя здесь снята маска глупого персонажа из русской сказки. Твердость решения, целеустремленность и мужественность Владимир приобретал лишь благодаря чудотворным грибам. Также зрителю предназначен пропуск в интимный мир правителя, ведь нет ничего более занимательного.

  С опозданием в 1 год расскажу коротко о фильме «Союз спасения». На создание из бюджета был выделен 1 млрд рублей, 400 млн из которых на безвозвратной основе. А на съемки фильма ушло 7 лет. К сожалению, картина не оправдала себя. А киноактер Максим Матвеев, сыгравший князя Сергея Трубецкого,  не смог рассказать ничего стоящего и достойного о новом фильме. Ах да, он был без ума от окружавших его «талантливых мужиках в форме», что привело в  восхищение молодое поколение, преисполненное идеей толерантности. Но вернемся к самой кинокартине. Показанное в ней вызвало недовольства среди историков, хотя Константин Эрнст говорил: «...мы хотели вычленить правду и показать факты». Вместо этого для эффектности декабристов перенесли сразу с Сенатской площади на замерзшую Неву, подо льды которой они провалились всей толпой после нескольких орудийных залпов; Семеновский полк выставили любителями устраивать бунты на пустом месте, а Муравей-Апостол спорил с самим Наполеоном. И это лишь малая часть. Зато масштаб, «мужики в форме», драма и экшен. Всем понравилось: и Собчак, и Богомолову – всем. В общем, «Звезда пленительного счастья» меркнет на фоне «шедевра» русского кинематографа 21 века. Что удивительно, показ фильма  хотят включить в школьную программу.

  Дьявол кроется в мелочах. А «истина» в кино. И всё это сошлось в российских исторических кинокартинах, к сожалению.

 История – не предмет иронии или художественного вымысла. Все эти мелкие не состыковки, встречающиеся «и там, и тут» не больно, но бьют. Если мы не можем снять достойную картину, не перечащую историческим фактам, то, что говорить о западе, который, пользуясь таким расположением вещей, тоже дает волю фантазии? О чем свидетельствует американский комедийный сериал «Великая».

  Детям с детства закладываются неправильные представления и образы. Остается ждать, пока они вырастут, их научать любить  и чтить историю, чтобы знать и помнить. А что если этого не произойдет, и, повзрослев, они могут так и не узнать правды?  Даже художественные фильмы им не помощники.

  Выбор всегда остается за нами. История нашей Родины – мы сами. Её хранители и наследие. Что останется после  нашим потомкам от богатого прошлого, которое мы не бережем?

30.12.2020

Статьи по теме