«О дивный вакуумный мир»

Вероника Мокрова

Ведро ледяной воды, опрокинутое на разнеженное домашним теплом тело – так можно описать приход СВО в информационное пространство страны. Грянувшая как гром среди не слишком-то и ясного неба специальная военная операция заставила нас пересмотреть свои взгляды на обыденность.

В 2021-м карантины и локдауны стремительно сошли на нет, о «масочных» правилах тоже стали забывать – казалось, что прежняя жизнь наконец-то вернулась. Год ограничений напомнил о том, что действительно важно. Мы снова, как в детстве, стали радоваться встречам с друзьями и близкими, с удовольствием шли на учебу и работу, а на уличные мероприятия бежали, как на праздник. За полгода вроде бы успели снять с груди тяжелый камень одинокого заточения в квартирках, начали снова планировать будущее и даже сделали десяток-два шагов к отложенным мечтам. Но вот вторые шесть месяцев 2021-го для тех, кто не запирался в вакуумном мирке развлечений, превратились в грозовую тучу. Подготовка соответствующего информационного фона шла полным ходом. Замечали это лишь немногие, остальные же продолжали упиваться миром без ограничений. И вот он – удар в колокол, февраль 2022-го: стягивание войск к рубежам, напряжение на политической арене и ухудшение обстановки в приграничной зоне Украины. А следом – 24-е число.

Начало специальной военной операции ударило обухом по голове миллионам. Соцсети наводнились постами и видеоматериалами: везде одно – паника. Не разобравшиеся в ситуации, но считающие себя передовыми экспертами «говорящие головы» вещали о растерянности, признавались в стыде перед украинским народом и даже выражали отвращение к стране (почему-то на русском языке), в которой выросли и встали на ноги. Другая половина несведущих пребывала в молчаливом потрясении: у них наконец-то дошли руки до новостных лент.

 Пока одни отходили от шока, другие уже строили бизнес. Спустя несколько дней Инстаграм (запрещенная в России соцсеть) наводнилась рекомендациями от психологов и коучей, которые на волне человеческих переживаний приготовились строить новый шалашик, покрытый зелеными листочками с красивыми цифрами. Советы давали простые: не переживайте из-за того, на что не можете повлиять – это не ваша зона ответственности, меньше читайте новости – от незнания мир не рухнет, займитесь собой. Тренд на отстраненную жизнь запустился и начал работать на коучей с небывалым успехом (рекорд по обращениям затмил даже показатели периода пандемии).

Вот только вопросом профессионализма специалистов, которым молодые люди изливают души, задаются лишь единицы клиентов. Между тем выручка подобных онлайн-психологов неумолимо растет уже второй год. Если в период пандемии число обращений к онлайн-специалистам увеличилось на 10% – 30% в зависимости от региона, то сейчас эта цифра в два раза больше – свыше 60%. Так, в интервью Forbes создательница онлайн-сервиса по подбору психологов Ольга Китаина [4] назвала конкретную цифру – 1,5 млн в месяц. Такую выручку приносила платформа в период пандемии. Несложно посчитать, какой доход создатели ресурса собирают сейчас. А результат советов коучей налицо: сегодня бОльшая  часть молодых людей предпочитает не интересоваться происходящим и жить одним днем, максимум – бытовыми проблемами.

С одной стороны, эскапизм и правда облегчает жизнь: помогает подросткам избавиться от тревожности, творческим людям – глубже погрузиться в процесс, а работягам – повысить эффективность труда. С другой – как бы быстро хомячок лапками не перебирал, а пластиковый шарик все-равно легко раздавить.

Каждый решает сам, как ему поступать: трезво оценивать реальность или закрываться крышечкой футляра, читать только «добрые» новости и, как герой чеховского произведения, листать газеты ради одних лишь объявлений о продаже усадебки, да чтобы обязательно с крыжовником. Антон Павлович определил диагноз метко: «Это общий гипноз» [8]. «Надо, чтобы за дверью каждого довольного, счастливого человека стоял кто-нибудь с молоточком и постоянно напоминал бы стуком, что есть несчастные, что как бы он ни был счастлив, жизнь рано или поздно покажет ему свои когти...», – заключает писатель. Да вот только, Антон Павлович, ни стуком, ни криком, ни взрывами ото сна не пробудить, пока они гремят там, якобы далеко, – у границ. Хотя у каких границ? Уже «звоночки» раздаются и в самой столице.

Третьего апреля украинский беспилотник был сбит над куполом Сенатского дворца. Платон Беседин в записках из московской поездки метко обрисовал атмосферу мегаполиса: «Кафе, забитое, как пишут в плохих книгах, под завязку. Веселье, шампанское рекой. Хохочут, селфятся... После Севастополя и, тем более, после освобождённых территорий подобная столичная праздность, действительно, воспринималась дико». Вряд ли вакуумные мирки позволяли их хозяевам предположить такой исход дел – ведь далеко же всё, у границ. Но «прозвенело» совсем близко, у самого уха, следом на прицеле – сердце. Беседин предупреждает: «Война не за абстрактной чертой – война совсем рядом. И это не повод для паники – это повод для концентрации [2]». Для к о н ц е н т р а ц и и.

Выход из вакуума не означает необходимость ежечасно листать новостную ленту и наматывать нервы на кулак. Начать понимать жизнь – равно «действовать». Все мы согласимся с тем, что счастье – есть смысл нашего пути. Но оно не выживет под обломками и автоматными очередями. А тишину и покой (настоящий, долгий, не иллюзорный) придется отстаивать. Необходимо головой осознать, что происходит сейчас и что произойдет завтра (это становится все более очевидным), а руками начать помогать. Шить, плести, мастерить, в конце концов – жертвовать. Прямо как в той русской пословице: с каждого по нитке – голому рубаха. В нашем случае – победа.

С другой стороны, не одни только жители «вакуумных мирков» виноваты в том, что не могут из него выбраться. У рыбы главное – голова... Централизованная работа в тылу сейчас попросту отсутствует. Ленты пестреют заголовками: «Доброта без границ: как волонтеры помогают людям» [5], «Лучшее — от детей: как волонтеры поддерживают мобилизованных» [7], «Шьют талисманы и экипировку: как женщины-волонтеры из Челябинска своими руками помогают фронту» [1]. Везде «волонтеры» и «добровольцы». Помощь воюющим на фронте оказывают единичные коллективы, все держится на частной гражданской инициативе, максимум – на муниципальных движениях. Причём даже здесь находится место алчности и лжи. Уже не раз в СМИ появлялись сообщения о том, что недобросовестные «помощники» пытаются заработать на таком труде: продают материалы, изделия, воруют провизию. В Магнитогорске, например, хозяйка школы кройки и шитья продавала спальники, скроенные на пожертвованные деньги [3].

Почему за дело не берется сам центральный аппарат? Сейчас, когда на фронте ситуация усугубляется, меры должны быть кардинальными. Организовать массовую помощь фронту можно без ущерба другим сферам. Как? Один день в неделю. Один день – столько достаточно, чтобы выучить базовые принципы пошива изделия. Девять рабочих часов нужно, чтобы наполнить двадцатитонную грузовую фуру «гуманитаркой». Один листок отрывного календаря от каждого, чтобы в окопах не нуждались ни в чем, чтобы воевали, не отвлекаясь на добычу необходимого для выживания, в конце концов – чтобы не умирали. Мера радикальна – обязать всё гражданское население один день в неделю трудиться на фронт. Механизм заработает, если не будет перегибов: каждый должен выполнять посильный ему труд. Сделаем грубый набросок: студенты способны плести маскировочные сети, женщины – шить одежду, мужчины – заниматься сбором гуманитарной помощи. Экономика не пострадает, если «кадры» будут подбираться с умом. Участниками такого «тылового фронта» должны стать все без исключения работоспособные граждане, которые не заняты в социально-важных сферах. Освободить от «повинности» нужно, например, медиков, учителей, работников тяжелых производств и тружеников предприятий военного комплекса и т. д. Остальные же (и частные предприниматели, и наемные работники, и самозанятые) раз в неделю обязаны отдавать долг своим защитникам, благодаря которым, кстати, они сегодня не прячутся по холодным землянкам без света, могут зарабатывать на развлечения и дышать ровно.

Конечно же, важен и контроль качества. Всё производимое должно проходить проверку не только совестью работников, но и пунктами приёма помощи. А вот тех, кто будет пытаться заработать, фактически, на жизнях солдат, можно смело приравнивать к экстремистам или государственным изменникам по соответствующим статьям.

Но в подобных условиях обостряется и без того трепещущий вопрос – как организовать такую систему без перегибов? В России, к сожалению, эта проблема стала абсолютной чумой едва ли не во всех сферах, контролируемых ответственными лицами на местах. Возможно ли в этом вопросе говорить о человеческом отношении к людскому труду и совести? Вряд ли.

Вот и выходит, что «вакуумный мирок» – творение не только любителей побега от реальности, но и самого государства. Центральный аппарат, привыкший к «половинчатым» решениям, взращивает, как сказал Валентин Распутин в одном из интервью, «граждан автономного существования» [6].

Ведро ледяной воды, опрокинутое на разнеженное вакуумным мирком  тело – вот, чего не хватает сегодня. К сожалению, в переворачивающемся чане скоро будет отнюдь не живительная жидкость, а раскаленный свинец. Конечно же, если не проснемся раньше. Но успеем ли мы очнуться?

Использованные источники:

1. Антон Д. Шьют талисманы и экипировку: как женщины-волонтеры из Челябинска своими руками помогают фронту // Комсомольская правда. – 10.05.23. – URL: https://www.chel.kp.ru/daily/27486/4742985/

2. Беседин П. // Вконтакте. – 03.05.23.– https://vk.com/wall138532957_53890

3. Волонтеры обвинили магнитогорскую предпринимательницу в продаже спальников, пошитых для фронта на деньги от пожертвований // 74.ru. – 20.10.23. – URL: https://74.ru/text/gorod/2022/10/20/71752853/

4. Демидкина К., «Помощь людям сейчас нужна больше, чем обычно»: как сервис подбора психологов зарабатывает в пандемию 1,7 млн рублей в месяц» // Американский журнал Forbs. – 18.06.2020. – URL: https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/403153-pomoshch-lyudyam-seychas-nuzhna-bolshe-chem-obychno-kak-servis-podbora

5. Журавлев К, Доброта без границ: как волонтеры помогают людям в период СВО // Газета.ru. – 28.11.22. – URL: https://www.gazeta.ru/social/2022/11/24/15822523.shtml

6. Кожемяко В., Нет, не кончено с Россией //Родная Кубань. – 26.03.22. – https://rkuban.ru/archive/rubric/pamyat/pamyat_14036.html

7. Романов В, Лучшее — от детей: как волонтеры поддерживают мобилизованных и их семьи // Газета.ru. – 05.12.22. – URL: https://www.gazeta.ru/social/2022/12/05/15871807.shtml

8. Чехов А., Крыжовник // Интернет Библиотека Алексея Комарова. – URL: https://ilibrary.ru/text/460/p.1/index.html

Фото

11.05.2023

Статьи по теме