О сохранении мужественности

Григорьян Аделина

Частичная мобилизация в России обнажила новые «нюансы» современности, такие, к которым мало кто был готов. Когда в феврале этого года страну массово покидали селебрити, инфлюенсеры и прочие медийные личности — мы всё понимали. Понимали, что эти люди изнежены роскошью, что уже давно такое понятие, как «Родина» продано за 30 серебряников. Мы смотрели на них со снисхождением, думая, что люди, сумевшие построить карьеру, бизнес, заработать много денег(честно или нет, опустим) имеют право уехать, но право лишь юридическое. Дело было в выборе: деньги или честь. Было ясно, что выберут первое. В сентябре произошёл более глобальный процесс. Частичная мобилизация коснулась простых людей. Людей, у которых нет офшоров, имущества за границей и прочих избытков капиталистического мира. Реакция российских мужчин, попадающих и не попадающих под призыв поразила. В первую очередь представителей правой публицистки. 

Спустя месяц после выступления президента мой земляк, крымчанин Платон Беседин о массовых «побегах» из страны писал так: «Нет, тут не в пацифизме дело. А в трусости. Только в ней»[1]. Нельзя с этим не согласится. Трусость, боязнь за свою жизнь, — это базовое животное чувство, оставшееся при нас даже спустя миллионы дет эволюции. Но решать животное ты или человек пришлось каждому мужчине в сентябре уходящего года. 

Вот интересная статистика: согласно официальным данным, НКВД за период с 22 июня по конец декабря 1941 года было задержано и осуждено по статье «Дезертирство» порядка 710 тысяч граждан. Необходимо учесть масштабы Великой Отечественной Войны, а также тот факт, что фашистская Германия напала неожиданно, вразрез с подписанным за два года пактом Молотова и Риббентропа.

А вот ещё один нюанс, который нас волнует в большей степени. Форбс пишет, что с 21 сентября Россию покинуло 700 тысяч человек[2]. Всего за месяц дезертиров оказалось больше, чем за пол года Великой Отечественной войны. Разница поражает, а это даже не всеобщая мобилизация. 

В современном публицистическом дискурсе большое внимание уделяется проблеме влияния феменизма на российских женщин, намного меньше говорят про мужчин. Глупо отрицать, что сейчас мы имеем дело со своего рода деградацией мужественности.

Два года назад Afisha.Daily опубликовали необычную статью о мужчинах, которые работают по привычно женским профессиям[3].  В ней рассказали «печальные истории» о мужчинах, которые тяжело справлялись с общественным осуждением и стереотипами о мужском труде. То, как СМИ подало этот материал создаёт образ «несчастного мужчины», которого всё общество толкает на завод, заниматься тяжёлым трудом. Но важно то, что редакция упоминала список запрещённых профессий для женщин, написав, что он «всё ещё существует». Все ещё? То есть СМИ намекает на то, что список — пережиток прошлого и нуждается в отмене? Дело в том, что пока мы нормализуем одно, то автоматически нормализуем и второе. Разделение труда по гендерному признаку — не безосновательно. Необходимо признать физическую слабость женщины перед мужчиной, а также тот факт, что тяжелый труд может стать причиной нарушения репродуктивного здоровья женщины. 

Несмотря на это уже несколько лет держится статистика Росстата по безработице: количество безработных мужчин больше, чем женщин(4,1% и 4,2% за 2022 год). И пока мужчина выбирает работу мастера маникюра, профессия, например, резчика по дереву будет считаться увядающей, как и многие другие мужские профессии.

Если одни СМИ мужчин оправдывают и жалеют, другие открыто поддерживают традиционные ценности. Например, на телеканале «Ю» набирает популярность программа «Дорогая, я забил», про мужчин, которые не способны держать дом и предпочитают перекладывать ответственность за ремонт на своих жён. Сам факт того, что канал штампует выпуск за выпуском говорит о том, что проблема назрела и зритель находит в этом себя. Печально то, что большая часть аудитории канала — это женщины-домохозяйки. 

Задавшись вопросом «Чем живут российские мужчины 21 века», пришлось изучить традиционно мужские журналы. Необходимо было узнать, как российские СМИ транслируют идеи о семье. Ведь демографический рост в стране равен нулю, если не минусу. Да, движение «чайлдфри», феменизм и разрешение на аборты сыграли в этом вопросе решающую роль, но все же хотелось узнать, насколько мужчины готовы к созданию семьи. 

Так, зайдя на сайт журнала «Правила жизни» я не нашла ни одной публикации об отношениях мужчины и женщины. Там политика, бизнес, развлечения, но не семья. Следом пошёл журнал «Максим». Журнал на котором в каждом выпуске обложку украшает женщина очевидно должен был транслировать традиционные ценности. Но нет. В рубрике «развлечения» можно ознакомиться с рядом публикаций фотосессий полуголых женщин. Но, к сожалению, это не про семью. 

Мой однокурсник Дмитрий Веретельников в статье «Влияние масс-медиа на трансформацию института семьи», опубликованной на сайте  «Родной Кубани», уже писал о том, что формирование идеала семьи у россиян сменилось на выбор подходящего партнёра, в результате чего появилось большое количество приложений для поиска пары[4]. Веретельников приводит исследования Льва Мановича, назвавшего это явление «любовным супермаркетом».  Нельзя не согласиться с тем, что поиск женщины, как спутницы жизни сменилось на поиск женщины, как спутницы на ночь. Многие приложения имеют встроенную функцию, способную фильтровать зарегистрированных женщин по указанным мужчиной параметритам: цвет волос, рост, размер груди и так далее. Можно ли предположить, что именно по такому принципу мужчины выбирают будущих жён? Не думаю. 

Большое значение в этом процессе играют так называемые «коучи». Мужчины учат других мужчин, как получить от женщины желаемое за максимально короткое время. Например, один из них, мужской психолог Андрей Вердикт, утверждает: «В большинстве своём отношения мужчины и женщины — это игра ради остроты ощущений». Кстати, Андрей имеет стотысячную аудиторию и его советы (больше похожие на психологические манипуляции и разбор «сути» женщины посредством эволюционных теорий) набирают популярность в сети. Ссылку на канал я оставлять не буду. 

Помимо коучей, на мужественность активно влияет и современная психология. Более массовое явление растит «инфантилов». Об этом говорит  массовое помешательство на принципах воспитания мальчиков. Психологи Макс Бартон, Сатья, и другие создали ряд видеороликов о психологическом насилии матери над мальчиком, где разбирали типичные ошибки женщины в воспитании малыша. Теперь маме 21-го века нужно учиться, как не нанести психологическую травму сыну, следить за каждым словом: бесконечно хвалить, не критиковать, поддерживать «безумные мечты и идеи», быть всегда на стороне ребёнка, постоянно обнимать, холить и лелеять сына. Это по мнению психологов основа воспитания. Да, безусловно, необходимо, чтобы ребёнок жил в семье, в которой его любят, но неужели такие важные для мальчика знания, как умение защитить себя, стремление к самостоятельности, спорту, трудолюбию — потеряли свою актуальность? Почему мама наших дней должна растить дочь, родив сына? 

В поиске ответов на этот вопрос, пришлось зайти и на сайты интернет-магазинов игрушек. Самый популярный магазин «Детский мир» убрал разделение в каталоге на «игрушки для мальчиков» и «игрушки для девочек». Оставив маленькое всплывшее рекламное окошко(видимо для неразбирающегося родителя). Так произошло с большинством магазинов игрушек. Таковы правила нового «бесполого» мира. Теперь мальчик может играть в куклы, носить бантики. А осуждение таких новых нюансов воспитания называют сексизмом и стереотипами. 

Итак, самые популярные игрушки согласно визуальному осмотру для мальчиков — это машинки на пульте управления, конструкторы «Лего», роботизированные животные и игрушечное «космическое» оружие. Посыл понятен: машинки на пульте управления, чтобы наблюдать, больше сидеть, меньше двигаться. Конструкторы тоже способствуют не только развитию мельком моторики, но и усидчивости. А работизированные собачки  явно создают искусственную реальность. Но нас интересует не то, что продают, а то, чего не найдёшь на торговый полках для детей. Как же наборы юного плотника, механика, сантехника? Неужели производитель не даст возможность малышу почувствовать себя серьезным строителем в каске с мастерком? Где же волейбольные, баскетбольные, футбольные мячи? В спорттоварах? Почему по-настоящему мужские профессии потеряли свою значимость для игрушечных фабрик? Ведь это значимая часть детства — наши игрушки, они формируют маленькую личность. Но какая личность будет выращена в мальчишке, который с детства играет в Геллентвайген на пульте управления? Так маркетологи с детства закладывают идею: «Ты должен заработать на настоящий Геллентвайген», подменяя ценности, делая материальные ресурсы важнее любви к труду. Вот и получается, что мальчик с раннего возраста к благосостоянию стремится, но какими способами его достичь — не знает. Отвергая труд, уже подросток чаще будет выбирать профессию фрилансера или блогера, нежели электрика, шахтера или автомеханика.

Нужно помнить, что всё начинается с семьи. Родителям нового поколения нужно прививать детям любовь к традиционным ценностям, а также интерес к труду. Так мы сможем сохранить принятое представление о мужчине и женщине для сохранения своего рода, а значит для развития всей страны.

Источники информации:

1 - https://regnum.ru/news/polit/3730085.html

2 - https://www.forbes.ru/society/478827-rossiu-posle-21-sentabra-pokinuli-okolo-700-000-grazdan 

3 - https://daily.afisha.ru/entry/amp/16009/

4 - https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_13637.html

Фото

21.12.2022

Статьи по теме