Гаджеты – новые родители для наших детей

Юлия Дурновская

Наверняка вы, как и я замечали культ телефона у подрастающего поколения. Речь не столько о подростках, но и совсем маленьких детях, которые устраивают истерики в поликлиниках, автобусах, на улицах, где угодно из-за того, что мама или папа не дают им телефон.

Кажется, что это детские прихоти, только и всего. Но если копнуть чуть глубже простого детского «я хочу», то можно обнаружить огромную проблему - деградация воспитания.

Что вы делали, когда родители были чем-то заняты? Может, смотрели советские мультики или просили читать бабушку (а став чуть старше сами читали) детские книжки? Может, рисовали или лепили из пластилина? А может, играли в игрушки, собирали пирамидки или что-то в этом роде?

Что же, современные родители заняты всегда. Никакой книжки или мультика не хватит. Поэтому они перекладывают свою воспитательную функцию на гаджет. Так, согласно опросу ВЦИОМ, 38% родителей, у которых есть несовершеннолетние дети заявили, что их ребенок смотрит блоги в сетях практически ежедневно [1].

Интернет – это мощный инструмент пропаганды. Никакие детские режимы не смогут уберечь ребенка от дурного влияния. Многие родители даже не знают, что именно смотрят их маленькие дети. Хорошо, если это какие-то глупые мультики, из которых ребенок вынесет 0 смысла и 0 морали. Но ведь дети тянутся к таким же детям.

Взглянем мельком на популярные среди детской аудитории каналы. Одни из самых популярных из таких это Miss Katy и Mister Max. Какой же контент мы увидим на их каналах? Сугубо потребительский или вовсе вредительский. Для примера посмотрим несколько видео с канала Miss Katy. Из тех, что не про еду и игрушки, например, «Обклеили бумагой мамину машину». Отличный контент, хороший пример для подражания. Больше и сказать нечего.

Помимо такого вот «вредительского» контента есть еще куча однотипных видео, где дети что-то открывают (подарки, киндеры), что-то едят (тортики, шоколадки, чипсы), что-то пьют (колу, пепси и другие сладкие газировки) и тому подобнее. И все это с миллионами просмотров.

И апогей – видео «НЕТ ВОЙНЕ» на детском канале. И ведь это не случайность, понятно, что авторы канала — это вовсе не дети, а взрослые.  А какие там комментарии… «Вы подарили мне детство, спасибо за подержку! НЕТ ВОЙНЕ! Миру мир!» или «очень приятно слышать то, что канал моего детства не продался как многие каналы которые я любил смотреть в детстве, желаю вам наилучшего счастья и чтобы у вас было всё хорошо» (в обоих случаях авторская грамматика сохранена) [2]. Ну, вы поняли, какие дети выросли благодаря этому каналу. Они сами за себя говорят. Справедливости ради отмечу: сейчас этот ролик не загружается без ВПН, но он не удален окончательно. На главной странице канала его все еще можно видеть.

И это лишь моральная сторона вопроса – как и о чем думает ребенок. Но ведь гаджет это не только блоги на Ютубе, верно? Это ведь море возможностей, которые, несомненно, пойдут на пользу подрастающему чаду. Есть же столько полезных приложений, например, в АппСторе или ГуглПлее.

Однако времяпрепровождение с гаджетами в целом плохо влияет на развитие. Так, казахский психолог, арт-терапевт Елена Смольянинова поделилась случаем из своей практики. К ней пришла мама ребенка, которая обучала свою 3-летнюю девочку с помощью айпада. Ребенок почти не умел говорить, но за то расставлял кубики и треугольники по формам. Но когда ребенку дали настоящие геометрические фигуры он… не смог из правильно расставить [3]. Психолог связывает это с тем, что у ребенка не выработалась пространственное мышление. А ведь это элементарные вещи, которые ребенок должен уметь в год-полтора.

Возможно, проблему можно исправить, дав ребенку в руки настоящие кубики, а не айпад. Но ведь это не единственная проблема. Например, в 2016 году директор Института возрастной физиологии Марьяна Безруких отметила, что у 60% детей в 6-7 лет не сформирована речь. Дети не умели составлять грамотные предложения и обладали скудным словарным запасом. Причина – родители мало занимались ребенком [4].

Угадайте, чем занимались дети, когда с ними не занимался родитель? Вероятно, сидел в тех самых гаджетах. И это подтверждают другие, иностранные исследования. Так, ученые из США выявили, что дети, проводящие с гаджетами более двух часов в сутки, хуже справляются с тестами на мышление и знание языка, чем их сверстники [5]. С ними согласны и ученые из Канады, которые заявили, что отставание в развитии связано с тем, что дети, которые проводят большую часть времени в смартфонах, более пассивны и менее контактны. Их мало интересует окружающий мир, ведь есть разноцветные картинки на телефоне [6].

И это проблемы, которые способен увидеть родитель (если захочет их видеть), которые еще можно исправить. Но ряд проблем гораздо глубже. Те же американские ученые также выявили, что у детей, которые уделяют гаджетам больше семи часов в день истончилась часть мозговой коры, которая отвечает за обработку информации, получаемую чувствами [7]. Такие изменения наблюдаются также у пожилых людей. Да, семь часов – это много. Но исследования подтверждают, что губительное влияние гаджетов практически не зависит от количества проведенного с ними времени, как это было видно выше.

Какой можно сделать вывод? Самый простой, телефон – не воспитатель. Ни в каком смысле. Родитель не должен перекладывать свои обязанности на гаджеты. Дети, как губки, – они впитывают все, что видят, а выжать все это из них в будущем будет уже затруднительно. Понятно, что взрослые не могут быть с детьми 24/7. Но ведь можно отвлечь ребенка чем-нибудь более интересным. Например, рисованием или лепкой. Это не только хорошее хобби, но и пункт к развитию, ведь такие занятия развивает мелкую моторику рук. Ребенок не будет просить телефон, если родители сами не начнут его давать с малых лет жизни. Гаджеты – это удобно, но не всегда и не всем полезно.

Список используемых источников:

1. Я бы в блогеры пошел [Электронный ресурс] ВЦИОМ. Новости – 2022. – https://www.youtube.com/watch?v=LgtepZWtWWA (дата обращения: 20.11.2022)

2. НЕТ ВОЙНЕ [Электронный ресурс] YouTube-канал Miss Katy – 2022. – https://www.youtube.com/watch?v=LgtepZWtWWA (дата обращения: 20.11.2022)

3. В Казахстане растет число детей с нарушениями речи [Электронный ресурс] Московский Комсомолец – 2021. –https://mk-kz.kz/social/2021/06/30/v-kazakhstane-rastet-chislo-detey-s-narusheniyami-rechi.html (дата обращения: 20.11.2022)

4. Ученые: Электронные "игрушки" меняют мозг и душу ребенка [Электронный ресурс] Российская газета – 2016. – https://rg.ru/2016/06/01/uchenye-elektronnye-igrushki-meniaiut-mozg-i-dushu-rebenka.html (дата обращения: 20.11.2022)

5. The NIH Is MRI-ing Kid’s Brains While They Instagram to Study the Effects of Screen Time [Электронный ресурс] FORTUNE – 2018. – https://fortune.com/2018/12/11/nih-kids-screen-time-study-2018-brain-development/ (дата обращения: 20.11.2022)

6. Association Between Screen Time and Children’s Performance on a Developmental Screening Test [Электронный ресурс] JAMA Network – 2019. – https://jamanetwork.com/journals/jamapediatrics/article-abstract/2722666 (дата обращения: 20.11.2022)

7.Groundbreaking study examines effects of screen time on kids [Электронный ресурс] CBS NEWS – 2018. – https://www.cbsnews.com/news/groundbreaking-study-examines-effects-of-screen-time-on-kids-60-minutes/ (дата обращения: 20.11.2022)

Фото

01.12.2022

Статьи по теме