«Одноэтажная Америка», как документальный показатель идеологических различий России и США

Дмитрий Антонов

О противостояние двух могущественных держав России и США написано и сказано очень много. В настоящий момент отношения между РФ и США не просто плохие, а критичные для всего мира.  «Сегодняшний военный эпос тяжел вдвойне. Отрицать начавшуюся борьбу с Западом невозможно – это больше, чем сражения в полях и городах; риторика – царица новейшей реальности – разрывает отношения в поистине эсхатологических пространствах. Но воюет Запад в образе прокаченной ненавистью Украины. И бои проходят там, где относительно недавно медленно текла общерусская, советская жизнь» - как ярко написал Алексей Татаринов в своей статье «Россия и Запад: почти бесконечная война» [3]. Действительно. Длится это давно, еще задолго «холодной войны» и тем более до 24-го февраля этого года. Противостояние это не военное, а идейное. В 20-ых годах прошлого века два главных советских сатирика, И. Ильф и Е. Петров создали уникальное коллективное творение, которое документально зафиксировало быт и  раскрыло всю суть идеологии «американской мечты» граждан  страны демократии и возможностей.

Творчество И. Ильфа и Е. Петрова является культовым в России. Романы «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок» цитируются наизусть. Однако полностью творчество этих писателей-единомышленников не так широко известно читателям.

Книга очерков «Одноэтажная Америка», созданная соавторами по результатам путешествия, совершенного в 1935-1936 годах в качестве корреспондентов советской газеты «Правда» [1]. Вызывает удивление сам факт подобного путешествия в эти годы. Однако в 1933 году между СССР и США установились дипломатические отношения, что и было причиной поездки.

Главные герои книги – это американцы и советские специалисты, которые вступают с авторами в диалоги. Ильф и Петров стремятся разглядеть в каждой личности типические социальные черты, увидеть в частных случаях общезначимые социальные конфликты.

Очерки внешне объединены маршрутом путешествия и личностью главных героев, а внутренне – идеей авторов найти на бесконечных американских просторах неизведанное, понять сущность американского образа жизни, сравнить его с советским.

Авторы демонстрируют профессиональную наблюдательность. Читатели видят офисные будни клерков, закусочные фаст-фуда, примеры качественного сервиса и культуры земледелия. От внимания авторов не упускаются такие особенности как система кредитования, организация ипотеки, автомобильные пробки и другие явления, которые давно стали реальностью и в нашей стране. Быт американцев с одной стороны, стремительный, с другой – строго расписанный и комфортабельный быт.

Путешественники подмечают и правдиво показывают многие противоречия американского образа жизни. Уже тогда реклама не оставляет американца ни на минуту, оказывает гипнотическое действие, она становится доминантой всего существования по-американски. «Но в Америке дело народного питания, как и все остальные дела, построено на одном принципе – выгодно или невыгодно. Под Нью-Йорком невыгодно разводить скот и устраивать огороды. Поэтому люди едят мороженое мясо, соленое масло и недозревшие помидоры. Какому-то дельцу выгодно продавать жевательную резинку – и народ приучили к этой жвачке…» (стр. 38) [2].

Авторы отмечают и такие явления как мнимость американских свобод, явная зависимость свободы личности от идеологии. Несомненно, этим характеризовалась и советская действительность.

Многое в Америке вызвало удивление писателей. Они сравнивали жизнь в СССР и США, находили преимущества в том и другом образе жизни, однако, путем сравнения пришли к выводу о том, что социалистический строй является более гуманным, более соответствующим человеческой природе . Да, советские люди жили небогато, но это компенсировалось бесплатным предоставлением многих социальных благ – медицины, образования, жилья и т.д. Социальная справедливость намного больше соответствует человеческой природе, чем постоянное стяжательство и стремление к накоплению материальных благ и комфорта.

Две страны были разными, и разными были национальные идеи. «Американская мечта» – это достижение личного успеха и занятие как можно более высокого места в социальной иерархии. «Советская мечта»  – это коллективное сотворчество и прорыв человечества в космос. Не случайно этим темам была посвящена максимально популярная в советском обществе советская фантастика.

Советский проект представлял модель, конкурирующую с капитализмом, империализмом и последующим глобализмом, поэтому не прекращаются попытки стереть его с лица земли не только экономическими, но и военными методами. В таких условиях русским людям приходится максимально мобилизоваться, забывая о комфорте и оставляя заботы о личном эгоистичном благополучии: « Нет, он (среднестатистический американец) не поймет, что такое патриотизм советского человека, который любит не юридическую родину, дающую только права гражданства, а родину осязаемую, где ему принадлежат земля, заводы, магазины, банки, дредноуты, аэропланы, театры и книги, где он сам политик и хозяин всего. Средний американец терпеть не может отвлеченных разговоров и не касается далеких от него тем. Его интересует только то, что непосредственно связано с его домом, автомобилем или ближайшими соседями» (стр. 465) [2].

Поскольку кардинально национальный характер мало меняется на относительно небольшом историческом промежутке, выводы Ильфа и Петрова интересны и актуальны и для сегодняшнего понимания.

Итак, авторы отмечали, что среднестатистический американец не стремится обвинять кого-либо в собственных проблемах и неуспехах. Это касается родителей, общества, правительства, государственного строя, главы государства. «Это не в характере среднего американца. Когда его дела идут хорошо, он не скажет, что его кто-то облагодетельствовал. Он сам сделал себе деньги, своими руками. Но если дела идут плохо, он не станет никого винить. Он скажет, как сказал нам Робертс: «Мне не повезло» или: «У меня это дело не вышло…» (стр. 210) [2].   Для того, чтобы достичь успеха, он ищет места, где это наиболее вероятно. Поэтому американцы максимально мобильны, он перемещаются в поисках работы по всей большой стране и готовы постоянно учиться и пробовать себя в разных сферах.

Да, несомненно, американская нация вольнолюбива и мобильна. Уже в те времена, а речь идет о 1936 годе, американцы демонстрируют открытость и приверженность глобальному миру. Однако, это же является и их слабостью. Самоуверенность и упорство национального характера приводят к тому, что американцы считают свой образ жизни единственно правильным и возможным. Поддерживая свое правительство в установлении мирового господства, они одновременно закрывают пути развития человеческой цивилизации: « И вот большие и маленькие Херсты убеждают своих читателей, что американцы – натуры особенные... избирателю навязываются политические идеи, уровень которых не превышает уровня средней голливудской картины. И такие идеи имеют колоссальный успех» (стр. 466) [2].  

Столкнувшись с объективными природными ограничениями, выраженными в том, что земные ресурсы не могут обеспечить равного положения для всех, в недрах именно Америки и ее «американской мечты» вызрела бесчеловечная идея о сокращении количества населения в разы. Оставляя благополучным только свой регион и свое население. Таким образом, «американская мечта» – она только американская, а остальной мир должен ее обслуживать. Факт того, что страна была открыта к приему эмигрантов, он, как показало время, имеет временный характер.

Ильф и Петров подчеркивали высокий уровень комфорта американского общества. Прекрасные автомобильные дороги, отсутствие дефицита, возможности населения по проживанию в комфортабельных домах и быстрому приобретению основных материальных благ, включая, прежде всего, большие и дорогие автомобили, ставшие фактически символом Америки и американского образа жизни. Тот факт, что эта витрина благополучия основывалась на всеобщем кредите и безудержном потреблении ресурсов, причем не только своей страны, а всего мира, на период написания книги, была не столь очевидна .

Но очевидным для авторов было неравенство населения. Контраст богатства и бедности был впечатляющим. Если ты в Америке беден, то для тебя закрыты все двери. Власть не столько опасалась этого контраста, сколько старалась его замаскировать. Слои населения и различные классы почти не пересекались в обыденной жизни. Разные районы и даже штаты, отличающиеся по уровню жизни, разные образовательные и медицинские учреждения, магазины и т.п. Взгляд на окружающий мир через стекла индивидуальных машин способствовал только всеобщему отчуждению. В результате эта абсолютизация индивидуальной свободы стала противоречить цивилизационному проекту по выживанию многократно увеличившегося человечества в пределах одной планеты.

Именно путь стандартизации всех аспектов американской жизни подготовил создание глобализационного современного проекта. Это выражается с одной стороны, в одинаковости товаров, услуг, с другой – резкой специализации стран и регионов по их производству. Как оказалось, именно в этом заключается ловушка для человеческой цивилизации. Невозможно превратить весь мир в соединенные штаты, неравенство в этом проекте будет не на уровне отдельных людей, а на уровне отдельных стран и регионов. Но основное, конечно, это истощение природных ресурсов. И развитие научно-технического прогресса может привести только к ускоренному истощению.

«Американская мечта» привела мир к неразрешимому конфликту, причем на самом болезненном уровне – национальном.

Ильф и Петров  уже в тот период отмечали, что индейцы Америки недоброжелательно относились к белым людям. «Бремя белого человека», которое взяла на себя западная цивилизация, не соответствует интересам большинства населения мира, отказ от национальной идентичности имеет слишком болезненные последствия.

Американская цивилизация технологична, но вместе с тем и механистична, и это распространяется и на другие сферы жизни: природу, нравственность, обыкновенные человеческие эмоции. Прекрасно отлаженная, хорошо смазанная машина дает сбои там, где требуется человеческое участие, гуманность и бескорыстие. Американцы больше внимания уделяют спорту, чем культуре. Противоречия комфорта и бедности, нищеты и богатства сказываются не только в материальных, сколько в духовных аспектах бытия.

Главную тональность книги можно определить как внимательно-доброжелательную. Авторы демонстрируют не вполне традиционный советский взгляд, предписывающий отражать только недостатки капиталистического мира. Но коллективный авторский герой смотрит на Америку через призму веры в победу советского строя, в его гуманность. Этим обусловлено то, что авторы прониклись идеей об улучшении советского строя с помощью американского опыта. Но насчет перенимания западного опыта можно с авторами поспорить.  Перенимание западного опыта с нашей страной уже произошло в 1991- ом и 1917-ом году и ничем хорошим это не кончилось, а  пунктуальность  умение держать слово, за что авторы хвалят американцев, есть и у русских людей. Явно присутствует публицистическая идея: писатели подчеркивают преимущества социалистической действительности и уверены в том, что Советский Союз можно превратить в новую Америку.

Следуя, таким образом, внешне и в общих чертах, традициям жанра путешествий, Ильф и Петров создают совершенно оригинальное, проникнутое публицистическим пафосом произведение.

Значение этой книги далеко выходит за рамки только исторического описания и изучения. Значение имеет и история написания, и международное положение, и отношения между Россией и США. Изучение американского национального характера, его истоков и проявлений позволяет понимать, в чем принципиальные отличия от русского национального характера, является одной из важнейших и действительных причин происходящего как в XX веке, так и сейчас.

Книга «Одноэтажная Америка» выполнена как уникальная жанровая структура с естественной, обоснованной связью разнообразных художественных, философских, портретных, «физиологических» очерков. Однако, сегодня не менее интересно прочитать «Одноэтажную Америку» и узнать США с новых сторон, не описанных , например, либеральной пропагандой.

                      СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ:

          1.Интересные факты из жизни и творчества Ильи Ильфа и Евгения Петрова, русских советских писателях-сатириках, работавших совместно. [Электронный ресурс]. – URL: https://filolerea.narod.ru/biografii/ilf_petrov.html. (дата обращения 23.06.2022).

         2.  Ильф И.. Одноэтажная Америка  /  И. Ильф , Е. Петров.  – Москва: АСТ, 2021. – 480 с..

          3.Татаринов Алексей. Россия и Запад: почти бесконечная война. [Электронный ресурс]. – URL:  https://rkuban.ru/archive/rubric/na-styke-zhanrov/na-styke-zhanrov_14120.html.

         

         

12.07.2022

Статьи по теме