Письмо единомышленнику

Екатерина Баскакова

В последнем письме вы спросили меня, что заставило многих представителей нашей интеллигенции покинуть свою Родину и уже за ее пределами так открыто и бессовестно продолжать клеймить власть и русский народ, поддерживающий свою армию в сложный для страны период? Что ж, причин множество: необразованность, оторванность от русской истории и быта, а главное, нежелание прислушиваться к мнению народа и принимать то, что есть еще люди, которые чувствуют и мыслят по-иному.

Вы можете выбрать любую понравившуюся вам версию и быть уверенным в ее правоте, вот только толку от этого мало: докопавшись до истины, вы лишь удовлетворите свое любопытство, так и не поняв, что в сердцах представителей нашей публики давно уже нет любви, там есть место лишь для ненависти и гордыни, порождающих ложь, коя является началом многих бедствий.

Меня, право, больше это волнует, поскольку нельзя умалять значения и влияния слов нашей эмигрантской публики на еще неокрепшие умы, которые не в состоянии определить, что правда, а что кривда. Либеральная интеллигенция говорит громкие и красивые слова, при этом не оставляя молодому поколению права прийти к тому или иному решению самостоятельно. Ведь в наше время мало, кто готов тратить время на поиск истины: проще кивать головой и принимать за данность ложь, преподнесенную на серебряном блюдечке с голубой каемочкой, соглашаться с тем, что Россия, кроме унижений и позора, ничего более не заслуживает, и что русские должны непрерывно каяться за поступки и дела своих предков, за нехорошие деяния своих руководителей.

Можете соглашаться со мной или нет, но именно эта ложь порождает в сердцах нашей молодежи ненависть к своей Родине и желание покинуть ее. Сколько в России молодых людей, мечтающих отправиться жить туда, где царят мнимые свобода и равенство, где были рождены великие умы человечества.

Кого винить в этом – другой вопрос, быть может нам еще удастся порассуждать на эту тему. Я же хочу сосредоточить свое внимание в этом письме на нездоровой и даже больной любви молодого поколения ко всему западному и неумению критически относиться к процессам, происходящим в Европе, неумению отделять национальное от общечеловеческого.

Мы с вами понимаем и разделяем любовь к трудам английских, французских и, скажем, немецких писателей, композиторов и художников, но не позволяем себе ставить западную культуру выше своей – русской, ведь можно ценить трагедии Шекспира или сонеты Бодлера, но нельзя забывать, что произведения этих поэтов принадлежат не только англичанам или французам, а всему человечеству, ровно так же, как и труды Пушкина и Достоевского. Почему-то у поборников европейской культуры эта простая истина в головах не уживается, более того, молодым людям прививается совершенно обратное – русская культура и рядом не стоит с западной и должна быть непременно уничтожена.

Мой друг, вы уверены, что у искусства нет национальности, но вы также отметили в своем письме, что перенимать истины из литературы английской или французской — не одно и то же, что перенимать культуру у другой страны. Вы не раз повторяли, что у народа может быть воззрение только одно — свое, иначе это уже не его воззрение. Здесь я полностью разделяю ваше мнение и считаю, что общечеловеческое можно понять, научившись мыслить самостоятельно, но боюсь, у вас найдется много оппонентов, готовых оспорить эту, казалось бы, простую истину.

Возражателей сейчас достаточно, они непременно укажут на вашу «ошибку» и начнут, пожалуй, с вопроса: «Что плохого в развитии государства по западноевропейскому пути?». Вы уж хорошенько подумайте над аргументами и составьте добротную статью, прошу вас, только не забудьте указать этим Юпитерам, что на многие вещи они смотрят не своими глазами, что человек – тот же народ, он должен мыслить и действовать самостоятельно.

Я же возьму на себя другую задачу – оспорю бытующее вот уже несколько десятков лет мнение, что детство и юность молодому человеку лучше провести не в России, а на Западе, где «созданы максимально комфортные условия для проживания». Пожалуй, прежде мне придется затронуть вопрос о навязывании интеллигенцией молодежи идеи, что жить лучше не у себя на Родине, а за ее пределами, что комфорт дороже труда.

Эту мысль почему-то возводят в культ, но самое ужасное, что сегодня порицается физический труд и восхваляется леность! Молодому поколению хочется заполучить все и сразу, не прибегая при этом к труду, хочется уехать из деревни в большой город или вовсе на Запад, отправиться в страны, где сейчас живут их кумиры, предательски бросившие Родину и свой народ.

Прогресс ли винить в оторванности молодых людей от своей земли или вина лежит на нашей интеллигенции, ленивой и лживой? Пожалуй, причину этому нужном искать и в том, и в другом. Многие представители поколения Z несамостоятельны, они подражают своим идолам, которые в труде видят одно только страдание, а потому считают, что он подходит лишь для рабов, а не для свободных граждан. Но разве занимаясь трудом, делом своей жизни человек не подражает Богу? Труд – основа веры, ведь Господь сам является Творцом мира.

Комфорт возводится на пьедестал… Подумать только! Но ведь невозможно жить в удобстве, не прибегая к труду физическому или умственному, человек об этом забывает, в частности, и о том, что труд есть духовная категория, которая стоит в одном ряду с такими понятиями, как свобода, любовь к своей Родине и близким.

Согласитесь, в ненависти к земле и физическому труду проявляется и презрение к своей стране. Каждого молодого человека следует отправлять в деревню на перевоспитание. Пообщавшись с сельскими жителями, людьми труда, поучаствовав в общем деле, молодежь живо выбросит все дурное из головы, почувствует душевную отраду, глядишь, и к земле начнет относиться с особым почетом и любовью, следовательно, и к России. Что думаете?

Я вот считаю, что непременно каждый должен почувствовать себя бунинским героем: услышать запахи яблок, меда, свежести, а еще разговоры стариков о быте, труде и народной мудрости, запомнить ароматы сырости и старой мебели, а позже вспоминать их с трепетом в сердце. Нам ведь знакомы и дороги эти запахи… Может, потому что у нас с вами тоже есть своя Антоновка? У вас N, у меня – Тамань.

И мы с отрадой вспоминаем о проведенных в деревне детстве и юности, о том, как летними днями, копаясь в земле, помогали родителям и своим старикам, а после отправлялись на пляж, где боролись с волнами и ребячески подразнивали море, крича ему: «Это все на что ты способно? Больше волн, красивых и пенных бурунов!».

Вспоминаем и о том, как в Страстную субботу с родителями отправлялись в церковь, ждали Батюшку и выискивали среди толпы знакомые лица. Наконец, увидев их, бежали со всех ног к друзьям и одноклассникам, чтобы обнять и похристосоваться, прежде ответив им: «Воистину! Воистину Воскресе!».

Перебираем в памяти и те дни, когда с друзьями бежали на обрывы и вместе встречали темно-оранжевые закаты а потом пытались повторить маршруты героев повести В.И. Лихоносова: отправлялись к памятнику казакам-переселенцам, что находится в самом сердце Тамани, искали дом Юхима Коростыля, а после шли к памятнику М.Ю. Лермонтову и точно, как герой произведения, пытались подобрать слова, чтобы выразить свою любовь и привязанность к этому месту, к жизни в целом. Вот только не печалились мы рядом с фигурой поэта, стоящей на постаменте, ведь слишком юными были, чтобы думать о том, что могли не появиться на свет и не увидеть красоты Тамани, не прочесть ни строчки из поэм и стихотворений русских поэтов.

Вспоминаем и дни, проведенные у бабушек, вечно суетящихся и хлопочущих над нами, и первую любовь, что привнесла так много душевных переживаний, драматизма и жизненных уроков, а еще летние ночи, пролетающие мимолетно за наблюдением «огнистых полосок падающих звезд» (И.А. Бунин «Антоновские яблоки»).

Друг мой, ни за что не согласимся с тобой бросить все это и уехать из русской деревни туда, где все, что нам так дорого обесценивается, потому и не можем понять наших современников, мечтающих променять тихую размеренную жизнь на суетную и пустую.

Не было у нашей интеллигенции ни Антоновки, ни Тамани, оттого и русской жизни ее представители не знают, лишь догадываются о ней смутно и при любой возможности очерняют небылицами, ровно так же, как делают и с Россией. А молодежь верит всему, что ей говорят, даже не удосужившись удостовериться в правдивости слов нашей либеральной публики, бросает своих стариков и отправляется на поиски комфорта и удобств в города и страны, из которых позже порицает и клеймит власть, народ, Россию.

Представителям интеллигенции и ее подражателям безразлично будущее страны, нет у них и любви к Родине, да и не может быть, ведь в их сознаниях нет четкого разделения на «наше» и «не наше», а в сердцах – чувства долга, ответственности перед Отечеством и любви к жителям своей страны. От безверия ли это? На этот вопрос ответьте вы мне в своем следующем письме, а на сегодня я с вами прощаюсь.

С уважением, К!

16.05.2022

Статьи по теме