Становление человека цифрового

В разговоре о таком явлении как пост-грамотность большой интерес представляет труд канадского культуролога Маршалла Маклюэна под названием «Галактика Гутенберга». Книга вышла в свет в 1962 году, когда такие темы, как влияние СМИ на человеческое сознание и трансформация общества под воздействием этого влияния были не столь популяризированы по сравнению с нынешним днем. Автор говорит преимущественно о печатных СМИ, однако, его мысли актуальны для всего журналистского сообщества. Термин «Глобальная деревня» вошел в массовое сознание именно благодаря этой книге. По определению Маклюэна: «Глобальная деревня – это явление, при котором весь мир под влиянием электронных технологий превращается в некое подобие деревни, буквально становясь меньше и наделяя своих жителей «деревенским» образом мышления». [1] В результате этого явления появилась возможность мгновенной интерактивной передачи сообщений из любой точки мира, а также производства всё более качественных программных продуктов. Так, Маклюэн в некотором роде спрогнозировал ситуацию взаимодействия СМИ и общества в 21 столетии, и в этом немалая заслуга его труда.

В «Галактике Гутенберга» впервые было обозначено и понятие «пост-грамотности». Для начала стоит определиться с определением «грамотности», которое было актуально до 20 века. Грамотность – это уверенное владение навыками устной и письменной речи, умение излагать свои мысли в соответствии с нормами литературного языка. В 20 в. с развитием сложных информационно-коммуникативных и социокультурных технологий, внедрением в повседневную жизнь персональных компьютеров и мобильных средств связи, значение этого понятия расширилось. Сегодня грамотность означает наличие знаний и сформированных навыков в различных социально-значимых областях, определяющих уровень адаптированности гражданина к жизни в социуме: грамотность участников дорожного движения, политическая, финансовая, сексуальная, юридическая грамотность и т. д. С недавних пор грамотность компьютерная, то есть знание правил компьютерного ввода, редактирования, форматирования и печати текста – конкурирует со знанием правил грамматики, поскольку письменность все больше становится машинной. В связи с такой трансформацией письменной культуры Маршалл Маклюэн отмечает: «Мы существуем одновременно в двух контрастных по содержанию формах общества и социального бытия: чтения бумажного и чтения экранного, социальных связей и взаимодействий реальных и виртуальных, реальных человеческих сообществ и сообществ виртуальных, воображаемых» [1]. Преобразование технических носителей социокультурной информации, по мнению философа, приводит к трансформации содержания общественных отношений и их духовного наполнения. Сейчас этот процесс продолжается под влиянием цифровых компьютерных технологий. В результате мы живем в «расчлененном» мире - исчезающем мире книжной культуры и становящемся мире цифровых технологий.

Ситуация пост-грамотности – это ситуация совместного существования различных толкований грамотности, сфер реализации и продуктов грамотности, в конечном счете означающих доступ к социально важной информации. Если эпохе Гуттенберга – эпохе классической европейской культуры – свойственно доминирование книжной учености и литературной грамотности, то современная эпоха Интернета – это доминирование компьютерной и, шире, цифровой грамотности. Проще говоря, под пост-грамотностью не имеется в виду отсутствие навыков чтения и письма (иначе это называлось бы просто безграмотностью). Пост-грамотный человек умеет читать и писать, но погружение в сложный текст для него невозможно. Устойчивость внимания у него низкая. Выросший в условиях пост-грамотного общества человек, учится взаимодействовать с техникой раньше, чем читать и писать, но на уровне пользователя, глубинного понимания технологии у него нет. Пост-грамотный человек предпочитает мультимедийные материалы, видео и устную передачу информации. Журналисты, адаптирующие контент под пост-грамотного человека, делают его проще, короче: группы Вконтакте, публикующие демотиваторы с 2-3 словами, Инстаграм, на фоне которых даже Твитер кажется вполне осмысленным медиа для вдумчивого ознакомления.

Стоит перечислить элементы, порождающие активность пост-грамотного человека. В первую очередь, это поиск информации в интернете и её понимание. По этому поводу было проведено немало исследований. Так, специалисты исследовательской компании Nielsen Norman Group провели простой эксперимент. Добровольцам предложили прочитать один из коротких рассказов Эрнеста Хэмингуэя на разных носителях. Быстрее всего одолели произведение классика те, кому досталась бумажная книга, их показатель в среднем составил 17 минут 20 секунд. Пользователи IРad потратили на 6,2 % времени больше. А на чтение того же рассказа в электронной книге ушло еще на 10,7% времени больше. Также выяснилось, что материал, прочитанный на бумаге, запоминается и усваивается лучше, чем история, рассказанная килобайтами и пикселями. Еще пример. Преподаватель Кейт Гарленд из университета Лестера (Великобритания) предложил своим студентам-психологам разобраться в трудном тексте. Чтобы усложнить задачу, он выбрал непрофильную дисциплину - экономику. Студентам, читавшим фундаментальную статью на бумаге, понадобилось перечитывать ее меньшее количество раз, чтобы разобраться в сути вопроса. Кроме того, спустя несколько недель они лучше воспроизводили главные аргументы и тезисы публикации. [3]

Следующий элемент - Интернет-фанфики. Недавние исследования в области новой грамотности также коснулись так называемых фанфиков в интернете, в особенности тех, что были написаны подростками. Веб-сайты, посвящённые фанфикам, позволяют подросткам и младшим школьникам, используя новые информационные и коммуникационные технологии, писать вымышленные истории по мотивам их любимых произведений, фильмов, сериалов. Всё больше представителей молодого поколения вовлечено в такую деятельность, занимаясь проектами не только по мотивам «поп-культуры и медиа, но также и серьёзной литературы, имеющей отношение к профильным школьным занятиям». [2]

Видеоигры - еще одна платформа активности пост-грамотного человека. Американский исследователь в области лингвистики Джеймс Пол Джи описывает процесс игры как новую грамотность «в силу того, что дизайн видеоигр предполагает многомодальный код, охватывающий картинку, действие, слова, звуки и движения, которые игрок истолковывает согласно игровым традициям». [2] Он также отмечает, что для игроков этот мир представляет собой как бы социальную практику, особенно если речь идёт об играх-стратегиях в режиме реального времени, где пользователи соревнуются друг с другом, например, в скорости строения объектов, и где они могут изменять и выражать свою виртуальную личность, как своего рода стратеги. Видеоигры продолжают использовать новые цифровые технологии для создания символики, по которой игроки истолковывают зашифрованные и расшифрованные значения, составляющие игру.

В связи с противоречивым положением пост-грамотности в обществе, её понимание должно стать более ответственным и осознанным. Недостатки этого явления заключаются в явном снижении уровня грамотности письма преимущественно у представителей молодежи. Вместе с тем у людей старшего возраста практически отсутствует компьютерная грамотность. Чаще всего эти люди выключены из сферы электронного документооборота и электронных услуг, и как следствие, они культурно и социально изолированы от другой части населения. Пост-грамотность разделила общество технологически и поколенчески на тех, кто остался в старой письменной, традиционной и книжной культуре, и тех, кто не выучился грамотно писать и читать книги, но является активным компьютерным пользователем. Исходя из этого, необходимо сочетать достижения классической книжной культуры слова с достижениями цифровой информационной цивилизации. Представителям младшего и старшего возраста нужно создать условия для культурно - технологического диалога, в ходе которого носители книжной культуры будут обучать написанию и чтению грамотных текстов в рукописном, книжном виде, а сами, в свою очередь, будут включены в процесс обучения младшими различным способам создания и извлечения текстовой информации при помощи современных компьютерных технологий.

Таким образом, пост-грамотность, которая на первый взгляд кажется некой безграмотностью «компьютерного поколения», в ходе рассуждения предстает совсем иной. Пост-грамотность вбирает в себя каждую из предшествующих форм. Когда человек учится считывать и передавать информацию изначально в картинках, затем в условных знаках и символах он, с одной стороны, последовательно проходит все стадии развития грамотности в культуре, а с другой, так же последовательно готовится к овладению компьютерной грамотностью, условием освоения которой является знание и пиктографического, и символического, и алфавитного письма. В таком случае перед современным обществом стоит задача сформировать цивилизационно и культурно-адаптированного человека, способного действовать и развиваться в ситуации пост-грамотности. Ведь пост-грамотность – это, в первую очередь, требование времени, которое само по себе не должно носить оценочного характера.

Список использованных источников

1.Маршалл Маклюэн: Галактика Гутенберга. Сотворение человека печатной культуры [Электронный ресурс]. – URL: https://gtmarket.ru/library/basis/3568 (дата обращения: 26.11.2021)

2.Новая грамотность [Электронный ресурс]. – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Новая_грамотность#cite_note-12 (дата обращения: 27.11.2021)

3.Почему бумажные книги лучше электронных? [Электронный ресурс]. – URL: https://quest-book.ru/forum/topic/3195 (дата обращения: 26.11.2021)

16.12.2021

Статьи по теме