Публицистика

23-10-2021

«Осмысление проблем трансгуманизма в современных СМИ»

Виктория Голдыш. Сегодня слово «трансгуманизм» звучит привычно для отечественных читателей. Оно настолько упрочнилось в массовом сознании потребителей информации, что они уже едва ли вдаются в глубинный смысл самого понятия трансгуманизма.

Читать далее
23-10-2021

«И тьма не объяла его»

Александр Проханов. Священное писание трактует Сотворение мира как появление света во тьме. Светлый мир возник, "и тьма не объяла его". Но она не исчезла, не канула, она — вокруг света, она стремится его затемнить. Сегодняшнее российское общество полно тьмы, оно сумрачно, в нём много тусклого, хмурого, непроглядного.

Читать далее
22-10-2021

Уроки Великого инквизитора

Вера в идею прогресса человечества, идущего к совершенству общественного устройства, к абсолютному социально-экономическому идеалу и своеобразному раю на земле, – одно из самых вредных заблуждений, до сих пор волнующих миллионы умов и мешающих им увидеть объективную реальность.

Читать далее
22-10-2021

Три русских режиссера. Три вопроса. Три ответа

Каждый текст посвящен определенному фильму. Отмечу сразу – это не кинорецензия в привычном понимании. В первом сюжет пересказан практически полностью, например. В этом есть причина: людям с неустойчивой психикой или противникам коммунизма происходящее в нем испортит настроение.

Читать далее
21-10-2021

Функционирование СМИ-иноагентов в современной медиасреде России (на примере издания «Медуза» и телеканала «Дождь»)

С 2020 года термин «СМИ-иноагент» стал использоваться повсеместно: на телевидении, в печатных средствах массовой информации и в интернет-пространстве. СМИ-иноагентами стали называть те средства массовой информации, которые в разное время получали финансирование от иностранных инвесторов.

Читать далее
21-10-2021

«Бедный» русский язык

В электронном журнале «Родная Кубань» меня привлекла одна из тем, проскальзывающая в нескольких статьях - проблема русского языка. Вернее, проблема заключается не в самом языке, а в его носителях, так сильно старающихся быть похожими на европейцев, нарочно коверкая слова на иностранный манер.

Читать далее
19-10-2021

Александр Дугин о великом электронном сбое

Отключение мировых сетей, случившееся в понедельник 4 октября, представляет собой настоящее событие. В каком-то смысле оно сопоставим с репетицией конца света. Это сравнение было бы уместно, если бы мы жили в свете. Но так как мы живём вот тьме, то точнее было бы назвать это концом тьмы.

Читать далее
18-10-2021

«Спорт вне политики…», – говорили они

Уже в детские годы, веселясь и играя на спортивной площадке, мы готовы были идти на любые жертвы ради победы, а если не достигали ее, чаще всего, решались на «крайние меры», которые обычно сопровождались дракой или словесной перепалкой.

Читать далее
17-10-2021

Руководство по публицистике и ораторскому искусству (критике)

Публицистика есть ораторское искусство на бумаге. Ораторское искусство есть публицистика с кафедры. По существу, это одно искусство, и оба вида его различаются лишь средствами, а не целью. Оба вида публицистики имеют общее имя: критика. В своем источнике мысль оратора и публициста есть то состояние разума, когда оно исследует, судит и постановляет приговор.

Читать далее
16-10-2021

Влияние массмедиа на трансформацию института семьи

Постоянно меняющиеся политические, экономические, социальные условия поставили перед современным российским обществом ряд проблем: появление новых поведенческих моделей, морально-нравственных установок, переформатирование устоявшихся философско-мировозренческих систем.

Читать далее
16-10-2021

О национальной культуре в творчестве Юрия Селезнёва (на материале статьи «О чем спор?»)

Юрий Селезнёв – выдающийся критик, публицист и литературовед ХХ века. В каждой своей работе он с особым трепетом относился к традициям русской классической литературы и национальной культуры в целом.

Читать далее
15-10-2021

Земля, семья и казино

Борис Бритвин. Бывший глава Минсельхоза явно не планирует возвращаться во власть. При этом его семья продолжает стремительно обрастать новыми активами и проектами. Все и раньше знали, что Ткачёв – один из крупнейших землевладельцев страны. Но теперь на поверхности проступают не видимые прежде черты гигантской бизнес-империи, построить которую было бы невозможно без использования ресурсов государства.

Читать далее
15-10-2021

Театральное кредо критика Александра Геннадьева

Александр Геннадьев – известный на Кубани и за ее пределами журналист и критик. Его статьи читают в газетах «Аргументы и факты», «Московский комсомолец», «ЮГ TIMES», журналах «Страстной бульвар», «Музыкальная жизнь», на сайте Министерства культуры РФ, портале «Музыкальные сезоны» и других информационных ресурсах.

Читать далее
14-10-2021

На севере юг

Маргарита Симонова. Здесь в бальном танце без устали кружится метель, а необъятные льды все свирепее пожирают улицы. Люди скрываются друг от друга в жарких убежищах, дичая. Их воспитатель – климат: они неприветливы и неотзывчивы. И с такими устойчивыми представлениями о севере не раз сталкиваешься среди толков русских южных обитателей.

Читать далее
14-10-2021

Осень. Россия. Франция. Сент-Женевьев–де–Буа...

Алла  Елизаветова. «В осеннем саду тихо, преет листва, лежат  кое – где последние спелые груши..» - писал Виктор Иванович Лихоносов.  Почему  – то мне кажется, что для поездки во Францию Виктор Иванович выбрал бы парижскую осень – раннюю, сухую, лиственно – солнечную..

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10