Проза

10-12-2022

И сердцу тревожно в груди

Директор этого пансионата – Иван Петрович Быстров – соответствовал свой фамилии, так как был шустрым, несмотря на свой, мягко говоря, уже далеко не молодой возраст. Кроме этого внешнего фактора его отличала страстная любовь к литературе и обострённое чувство юмора.

Читать далее
09-12-2022

Чудной

Анастасия Романова. Выхожу на улицу, закрываю глаза от яркого, но уже не такого тёплого осеннего солнца, морщу нос и сразу же прячу его в красный шарф крупной вязки. Всё же уже не май месяц, как любит говорить мама.

Читать далее
03-12-2022

Записки в неурочный час, или Из копилки училки

Очень просто: посмотреть, сколько человек зачислено на первый курс фортепианного отделения. У нас в списке было сорок восемь человек, не считая заочников. Во всём крае не нашлось бы столько концертных залов. Эта мысль сразу отрезвляла.

Читать далее
02-12-2022

Записки в неурочный час, или Из копилки училки

Лучшие учителя оставляют потомкам учебники и методические пособия. Выдающиеся личности и свидетели исторических событий – хроники и мемуары.

Читать далее
02-12-2022

Кода

Успокоившаяся Кода подставила лоб для поцелуя и, получив желаемое, убежала из комнаты прочь, к себе. От туфлей горят ноги - долой, платье шуршит и жарит – его тоже прочь.

Читать далее
22-11-2022

Суворовец

Новый день подарил семейству Ладейниных более жаркое солнце, поскольку назревало календарное пришествие макушки лета. На горизонте облаков стало меньше, и сами они заметно истончились ─ прямо до невесомо перистой прозрачности.

Читать далее
21-11-2022

Суворовец

Прискакала бойкая сестренка:скорей догоняйте! нельзя в густом лесу разрушать компанию.«Разрушать поостережемся, ─ другу моему хмыкнуть по сему страшному поводу было самое время. ─ Сейчас поразмыслим и включим наивысшую скорость!»

Читать далее
19-11-2022

Суворовец

Поднимаясь по тропе, что ведет к обжитому палаточному дому, вижу нетерпеливо подпрыгивающую Машуню. Что ей здесь караулить старшего брата? Не успел озаботиться догадкой, как бросилась она ставить меня в известность: «А я всё-всё-всё знаю!».Младшая в семействе Ладейниных готова, как всегда, выглядеть реально умной, даже определенно мудрой.

Читать далее
18-11-2022

Суворовец

Пусть замечательный часок выпал для реки, для парней Черники, для города и лесистых окрестностей, но вот сейчас придет Кирка Сабунин, и что незамедлительно скажет он? За спиной шумнула береговая галька, внезапно раздался голос друга: «Сидишь? Вот что могу сообщить. Был недавно суд. Полицаи получили свое.

Читать далее
17-11-2022

Суворовец

Походив по лагерю, нахожу Кролика и сообщаю свое толковое ─ достаточно как раз обмозгованное ─ решение: найдем следователя и расскажем ему всё, что знаем о быстром беглеце! Мол, тогда выяснится, какой он проворный, смелый наш лагерный Кирка, в действительности не виноватый ни в чем. «Военный, приехавший на газике, сидит в доме у Фроловны.

Читать далее
16-11-2022

Суворовец

Река, негромко журчащая и приветно ласковая, спокойно ждала моих бросательных упражнений. Если где-то в глубине ходили сильно поредевшие стайки рыбешек, то пусть себе не виляют в беспечности хвостиками.

Читать далее
15-11-2022

Суворовец

Здорово это  ─  быстро сплавляться вниз по течению.  Берега торопятся мчать мимо тебя, размахивая ивовыми гибкими ветками,  взвихриваясь от дыхания летучих  белых облачков, будто какие  моторно-гоночные машины.  Всё тут в едином движении:  изумрудные береговые кусты,  и ветер, и волны, и шальные крупные брызги пассажирам на куртки.              

Читать далее
14-11-2022

Суворовец

Гитлеровцы так долго и упорно бомбили реку, что там, наверное, ни единой малюсенькой рыбки после войны сразу и не отыскать. Но пришла наша справедливая победа, и приехал сюда, в город,  известный ученый.

Читать далее
14-11-2022

Кормилица

Апрельское солнце осветило всю комнату. На выбеленных штукатуркой стенах танцевали две светло-желтые полосы. От дуновения теплого ветра их раскачивало в разные стороны – вправо, затем влево, и так по новой.

Читать далее
02-11-2022

Весна

К полночи шибануло откуда-то звонким, ровным морозом. Месяца не было, но небо вызвездилось, и над деревней перекинулась исполинская белая полоса Млечного Пути. Иван Тимофеевич поднялся с печи, прямо поверх белья надел тулуп и вышел до ветру.

Читать далее
Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13