На стыке жанров

23-02-2024

Без выбора

Как и у многих, сознательная жизнь моя начиналась вместе с бабушкой. Ольга Александровна Ворожцова, дочь сибирского купца средней руки, учительница по профессии, а по моей памяти – энциклопедистка… «Моя бабушка знает все!» – таково было первое убеждение в жизни.

Читать далее
20-02-2024

Однажды в станице Кущевской…

Недавно мне в голову пришла абсолютно бесполезная, но весьма занимательная идея. Многие сейчас рассказывают об очищении жизни и практически волшебном воздействии подобной чистки на жизнь.

Читать далее
27-10-2023

Счастье измеряется мгновениями

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Неудачи хороши тем, что помогают разыскать удачу.

Читать далее
24-07-2023

«Холодное сердце» Дениса Гуцко, или Заметки «мальчика» о СВО

Заметки волонтёра Дениса Гуцко «Нацики всегда так», опубликованные в журнале «Знамя» (№10, 2022), посвящены началу того, что, по словам автора, «в России велено называть СВО».

Читать далее
08-07-2023

Чем пахнет мой город?

Лето в самом разгаре, а значит – наступила пора отпусков. Одни собираются провести свои долгожданные «каникулы» в уютной квартире, а другие уже покупают путёвки на море и собирают чемоданы.

Читать далее
30-05-2023

Мой путь к читателю

Анатолий Знаменский …Освободившись из лагеря в 1946 году и малость обустроившись с жильем и работой в управлении нефтеразведочного треста – рабочий поселок Войвож, Коми АССР, я уже через полгода начал большую повесть о героическом труде нефтяников Севера в период войны с фашистами под названием «Далеко от фронта».

Читать далее
19-05-2023

Магический аккомпанемент для души

Светлана Овдей. Однажды при поступлении в первый класс, будучи 7-летней девочкой с двумя косами, я первый раз села за пианино. После этого начальное занятие в музыкальной школе я ждала больше, чем, пожалуй, самый ценный подарок на день рождения. Родители, увидев мое желание, решили помочь и отдали в «музыкалку». Несколько вопросов от мамы: «Ты точно этого хочешь?».

Читать далее
08-05-2023

Письмо Манечке

Ночь. Тишина. За окном темнота. Бескрайнее мирное небо усеяно тысячами маленьких звёзд. И лишь огромная круглолицая луна заглядывает в комнату, освещая своим тусклым светом портрет четырнадцатилетней девочки Манечки, которой я и посвящаю своё письмо.  

Читать далее
02-05-2023

Под синью миусского неба

Красноармеец Иван Вербицкий лежал в окопе и вспоминал родимый дом, жену, детишек. Ждали команды идти в наступление. Каждое мгновение казалось вечностью. Сейчас он не замечал ни запаха сырой земли, ни храпа спящего рядом товарища, ни усталости, которая морила его вот уже третьи сутки.

Читать далее
26-04-2023

Лебединая песня

Ангелина Красникова. «Музыка — это некая постоянная в нашей жизни. Слышишь песню и сразу вспоминаешь определённый момент, место или даже человека. Мир меняется, а песня остается, как и твое вспоминание. И это удивительно», - Сара Дессен.

Читать далее
16-04-2023

«Значительные изменения», или Краткая история моей семьи

Анастасия Глазкова. 10 лет. С одной стороны большой, с другой – маленький срок. За это время горная порода вырастает всего лишь на 10 миллиметров, а страна, которая занимала больше 22-х миллионов квадратных метров, перестаёт существовать, жизнь человека кардинально меняется.

Читать далее
15-04-2023

Свято место пусто не бывает

«Труд! Осн. 1931 г.». Прибитый к ветле самодельный указатель сообщает об этом каждому, кто полями, по пыльной грунтовке всё-таки добрался сюда. А под ним – свеженький дорожный знак «Пешеходный переход».

Читать далее
13-04-2023

Что такое хорошо и что такое плохо?

София Сухорукова. Аня смотрит на меня обыкновенным открытым взглядом. Для неё это, действительно, нормальная жизнь. Бутылки из-под водки, разбитые окна. Её отец начал пить ещё задолго до её рождения.
– Если хочешь, пойдём ко мне в гости?

Читать далее
12-04-2023

Касается каждого

Анастасия Брянцева. Холодно. Лужи застыли, дети пытаются разбить лед. Снега нет. Лишь холодный ветер обдувает лицо. Я зашла в магазин, там стоят мужчины, покупающие блоками сигареты и консервы.
– На войну, – сказал один покупатель кассирше, расплачиваясь картой. Рядом стояли дети и обеспокоенная жена.

Читать далее
10-04-2023

Сны над Белым озером

По следам воспоминаний о литературном семинаре «Братья по духу», прошедшем накануне в Белозерске. Мне предстояло преодолеть путь из Краснодара в Белозерск. Поезд прибывал вечером двадцать первого марта. Вещи собирал с тяжелой головой. Впервые отправившись самостоятельно так далеко, я чувствовал насколько сильно привязан к отчему дому.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8