На стыке жанров

15-06-2024

Воевода Земли Русской

Покаяние воина, и святые мощи.  Русские от мала до велика наслышаны, начитаны о святорусском богатыре Илье Муромце, а ныне уже изрядно православных, кои ведают, что за былинном образом Ильи Муромца – лик преподобного Илии Муромца, Печерского, насельника Киево–Печерской Успенской Лавры. Православная

Читать далее
14-06-2024

Воевода Земли Русской

Илья Муромец – крестьянин, воин и монах. Илья Муромец в героическом русском эпосе — обобщённый образ русского народа: пахотный крестьянин по роду-племени и по духу, казак-шлемоносец по ратной службе, оборонитель Святой Руси, защитник вдов и сирот, а на склоне жизни – покаянный инок, замаливающий смертные грехи, скопленные в казачьей вольнице, и в глубокой старости...

Читать далее
06-06-2024

Письмо Александру Пушкину

Александр Сергеевич, сегодня в России будут масштабно праздновать Ваше 225-летие. Музеи, библиотеки, различные выставки, баннеры в городах огромной страны – это всё для Вас. Вернее, для памяти о Вас.

Читать далее
18-04-2024

Письмо прабабушке

За 18 лет, именно столько тебя нет на этом свете, у меня накопилось много всего, что я хотела бы тебе рассказать, чем хотела с тобой поделиться. Ты подарила мне столько любви, столько заботы, столько внимания, которого с того детского периода в таком объёме я не получала больше ни от кого!

Читать далее
23-02-2024

Без выбора

Как и у многих, сознательная жизнь моя начиналась вместе с бабушкой. Ольга Александровна Ворожцова, дочь сибирского купца средней руки, учительница по профессии, а по моей памяти – энциклопедистка… «Моя бабушка знает все!» – таково было первое убеждение в жизни.

Читать далее
20-02-2024

Однажды в станице Кущевской…

Недавно мне в голову пришла абсолютно бесполезная, но весьма занимательная идея. Многие сейчас рассказывают об очищении жизни и практически волшебном воздействии подобной чистки на жизнь.

Читать далее
27-10-2023

Счастье измеряется мгновениями

Трудно увидеть свет в конце туннеля, если туннель ещё и не начинали строить.

Неудачи хороши тем, что помогают разыскать удачу.

Читать далее
24-07-2023

«Холодное сердце» Дениса Гуцко, или Заметки «мальчика» о СВО

Заметки волонтёра Дениса Гуцко «Нацики всегда так», опубликованные в журнале «Знамя» (№10, 2022), посвящены началу того, что, по словам автора, «в России велено называть СВО».

Читать далее
08-07-2023

Чем пахнет мой город?

Лето в самом разгаре, а значит – наступила пора отпусков. Одни собираются провести свои долгожданные «каникулы» в уютной квартире, а другие уже покупают путёвки на море и собирают чемоданы.

Читать далее
30-05-2023

Мой путь к читателю

Анатолий Знаменский …Освободившись из лагеря в 1946 году и малость обустроившись с жильем и работой в управлении нефтеразведочного треста – рабочий поселок Войвож, Коми АССР, я уже через полгода начал большую повесть о героическом труде нефтяников Севера в период войны с фашистами под названием «Далеко от фронта».

Читать далее
19-05-2023

Магический аккомпанемент для души

Светлана Овдей. Однажды при поступлении в первый класс, будучи 7-летней девочкой с двумя косами, я первый раз села за пианино. После этого начальное занятие в музыкальной школе я ждала больше, чем, пожалуй, самый ценный подарок на день рождения. Родители, увидев мое желание, решили помочь и отдали в «музыкалку». Несколько вопросов от мамы: «Ты точно этого хочешь?».

Читать далее
08-05-2023

Письмо Манечке

Ночь. Тишина. За окном темнота. Бескрайнее мирное небо усеяно тысячами маленьких звёзд. И лишь огромная круглолицая луна заглядывает в комнату, освещая своим тусклым светом портрет четырнадцатилетней девочки Манечки, которой я и посвящаю своё письмо.  

Читать далее
02-05-2023

Под синью миусского неба

Красноармеец Иван Вербицкий лежал в окопе и вспоминал родимый дом, жену, детишек. Ждали команды идти в наступление. Каждое мгновение казалось вечностью. Сейчас он не замечал ни запаха сырой земли, ни храпа спящего рядом товарища, ни усталости, которая морила его вот уже третьи сутки.

Читать далее
26-04-2023

Лебединая песня

Ангелина Красникова. «Музыка — это некая постоянная в нашей жизни. Слышишь песню и сразу вспоминаешь определённый момент, место или даже человека. Мир меняется, а песня остается, как и твое вспоминание. И это удивительно», - Сара Дессен.

Читать далее
16-04-2023

«Значительные изменения», или Краткая история моей семьи

Анастасия Глазкова. 10 лет. С одной стороны большой, с другой – маленький срок. За это время горная порода вырастает всего лишь на 10 миллиметров, а страна, которая занимала больше 22-х миллионов квадратных метров, перестаёт существовать, жизнь человека кардинально меняется.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9