На стыке жанров

31-01-2023

Разговор со студентом о спецоперации

Диалог – царь общения. «Беседа разочарованного со своей душой», Платон, Достоевский и Бахтин именно в нем учат узнавать о главном, о содержании основных конфликтов разных эпох.

Читать далее
19-01-2023

Не бросай чувств на ветер

Только выйдя за границы возможного, можно увидеть новые горизонты.

Право - это замаскированные обязанности.

Если всё валится из рук, пора брать себя в руки.

Читать далее
27-12-2022

Просто добрая статья

Вот сидишь маленький за новогодним столом. Болтаешь ногами, дергаешь парадную отутюженную скатерть, пытаешься залезть вилкой в огромную блестящую миску домашнего оливье, которое мама так усердно нарезала к приходу гостей. Кругом развешана пушистая мишура, а комнату торжественно венчает громадная пахучая ель.

Читать далее
23-12-2022

Не супруги, а сожители

В нынешнее время у большинства молодых людей выбор спутника жизни являет собой некую примерку одежды, к примеру, пиджаков, которые можно менять в случае неподходящего размера, кроя, цвета и т.п.

Читать далее
12-12-2022

История одной бездомной стопки книг

За окном высились голые деревья. Еще недавно они были наряжены в желтые и красные одежды. Блестели на солнце осенние листья, словно развешенные гирлянды, но вскоре от них уже ничего не осталось.

Читать далее
07-12-2022

Начало недели

Анастасия Пишивец. Вечер понедельника. В квартиру заползает она. Уставшая от игры в «Homescapes» на университетской лекции, она ставит на кухне чайник, готовит «эстетичные» бутерброды с авокадо. На фоне играет видеоролик «Беременна в 16» от телеканала Ю.

Читать далее
01-12-2022

Не лихие девяностые. История моей семьи

Ирина Резник . Мама с папой пошли в школу в 1982 году, и на момент ее окончания буквально прочувствовали все «прелести» кризиса начала 90-х со стиранием ценностей, обнищанием населения, отсутствием идеологии, наплывом в страны бывшего Советского союза, в том числе и в Россию, идеологии западной массовой культуры, отсутствием жизненных перспектив и уверенности в будущем.

Читать далее
29-11-2022

«Говорите, родные, говорите…»

Такой репликой Людмила Семёновна заканчивала каждую свою историю, размером в десятки лет. Я с детства любила бабушкины повествования. Помню, как мне было лет шесть, мы с бабушкой спозаранку ходили за хлебом, я всегда ее крепко держала за руку, а она зачастую что-нибудь эдакое новое, да и расскажет.

Читать далее
22-11-2022

Подскажите, какая следующая остановка?

В послевоенное время наука СССР развивалась активно и успешно. В короткий срок были восстановлены институты, лаборатории и опытные станции, развёрнуто строительство новых исследовательских центров на территориях нынешней России, Украины, Белоруссии и Литвы. 

Читать далее
06-10-2022

Уже открыт новый счет…

Часто вспоминаю Кострому и жалею о той жизни. Умом понимаю: что-то бы там в моем положении изменилось бы; может быть, стал бы депутатом или как-то иначе ввязался бы в политические игры <…> В первые январские дни заходила Лариса Бочкова, привезла первый номер “Губернского дома” с моей статьей. Вот, остался бы, выпускал бы журнал или редактировал газету — вполне может быть.

Читать далее
01-10-2022

Герои, несущие победу

В Красном Лимане снова слышны прилёты. В Красном Лимане всё ещё слышны молитвы. Молитвы разливаются по городу и близ лежащим хуторам - от дома, к дому. От дома к дому.

Читать далее
02-09-2022

О сыне

Когда Серёже было полтора года, он впервые увидел поезд. Замер, проводил зачарованным взглядом весь состав, до последнего вагона, и потом долго стоял, задумавшись. На лице его отразилось неземное блаженство.

Читать далее
26-08-2022

Душа бессмертна

Итак, печи были протоплены. Окна прослезились на короткое время, но быстро просохли. В столетнем доме моем исчезла предосенняя свежесть. Два ведра чистой речной воды стоят на кухне, рюкзак с харчами разобран, стол свободен от лишних бумаг.

Читать далее
28-07-2022

Об одном античном либерале

Алексей Татаринов. Все знают, что Эдип убил отца и женился на матери. Почему? Древние греки слышали в этом сюжете тяжелый гул рока, необъяснимого божественного присутствия и видели один

Читать далее
08-06-2022

Эволюция есть развитие культуры

Когда мы говорим о прошлом нашей страны, то должны вспомнить и о блистательной, высокоразвитой, в одно и то же время и самобытной, и гуманистической, общечеловеческой советской культуре.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7