Светлые души Василия Шукшина

Валерия Кудрина  

Творчество Василия Шукшина – уникальное явление со своими характерными чертами, говорить о котором можно долго. Но хотелось бы выделить одно свойство самого писателя – в малом он мог сказать о многом. Его рассказы наполнены глубоким содержанием и силой, скрытой, казалось бы, в простых и житейских вещах.

Так, в рассказах «Светлые души» и «Заревой дождь» мы можем увидеть разные сюжеты, но объединённые очень важными моментами, раскрывающими человеческую любовь и сострадание. Именно в этих рассказах между понятиями стираются границы, любовь и сострадание становятся одним целым.

В рассказе «Светлые души» часто встречаются слова, как-то связанные с чистотой и светом.

«Стояла удивительная ночь – огромная, светлая, тихая…».

«– Господи! – Анна поджала малиновые губы. На глазах ее заблестели светлые капельки слез».

Эти фразы символизируют не только цвет и явление, но и внутреннее состояние человеческой души. Михайло и Анна любят друг друга, и их чувства светлы, в них нет лжи, обиды и ненависти.

Анна не может долго обижаться на своего мужа, ведь она искренне скучала по нему, когда он уезжал на продолжительное время. Оставив свою горечь, она сразу же прощает Михайло за невнимательность по отношению к ней, потому что понимает: их отношения стоят гораздо выше мелочных склок.

Так же, как светла и велика ясная ночь, так и их любовь всеобъемлюща, проста и огромна.

Михайло, как и Анна, понимает свою вторую половину и без слов. Проявляю заботу и, пытаясь загладить вину, он проявляет всю нежность, на которую способен.

В словах Анны раскрывается необъяснимая любовь, связанная с состраданием. Это чувство настолько естественно для женщины, что она сама не понимает, почему её душа так необъяснимо болит. Видя уставшего мужа, она не может удержать слёз.

«– Ешь, ешь! Люблю смотреть, как ты ешь. Иной раз аж слезы наворачиваются почему-то».

Читая «Светлые души» создаётся впечатление, что ты ненароком подсмотрел счастливую жизнь самой обычной, работящей супружеской пары. Но увидел не просто отношения, а свет человеческих душ, раскрытый в обычных диалогах двух людей, безо всяких излишеств.

«– Надо бы карбюратор посмотреть. Стрелять что-то начала.

– Ты ее не целуешь, случайно? Ведь за мной в женихах так не ухаживал, как за ней, черт ее надавал, проклятую! – рассердилась Анна.

– Ну вот… При чем она здесь?

– При том. Жизни никакой нету.

В избе было чисто, тепло. На шестке весело гудел самовар».

Михайло и Анна могут с юмором относиться друг к другу, по-домашнему ворчать и демонстративно делать вид, что обижены. Но прочитав рассказ полностью, становиться ясно, что в их светлом мире фраза «жизни никакой нету» совершенно ничего не значит. Жизнь есть, она скромная, ясная и всепрощающая.

В другом рассказе Василия Шукшина присутствуют похожие моменты. «Заревой дождь» показывает не только безусловную любовь  женщины Нины к своему умирающему отцу Ефиму, но и противоречивое чувство неприязни и сострадания его давнего знакомого Кирилла.

И если с любовью дочери к отцу всё предельно ясно, то на отношении Кирилла к умирающему Ефиму хотелось бы остановиться подробнее.

Он приходит к больному с неясной целью. То ли проститься, то ли напомнить о прошлых обидах. Поначалу Кирилл пытается заставить Ефима вспомнить о его прошлых деяниях, о том, как тот снимал с церкви крест, раскулачивал, о том, что его поступки коснулись и самого Кирилла.

Постепенно их разговор переходит в более философское русло, они говорят о Боге и о том, что может ждать Ефима после смерти.

«– Я тебя не пужаю, Ефим, но хочу сказать: кто в жизни обижал людей, тот легко не умирает».

После посещения доктором палаты больного, разговор вновь приобретает новые оттенки. Теперь Кирька говорит с Ефимом так, будто одновременно рассуждает сам с собой, в попытке понять, что же он чувствует на самом деле.

«– Гляжу я на тебя, Ефим, – заговорил вдруг Кирька задумчиво и негромко, – и не могу понять: ведь сколько ты мне вреда сделал! Хозяйство отобрал, по тайге гонял, как зверя какого, сослал вон куда – к черту на кулички… Так? А зла у меня на тебя нету большого.»

Прекрасно понимая то, сколько несчастья причинил ему Ефим, Кирилл всё же поддаётся некоему необъяснимому словами чувству общечеловеческого сострадания. Той странной силе, заставляющей людей прощать своих самых страшных врагов, помогать незнакомцам, творить безумные поступки вопреки логике и здравому смыслу, только чтобы успокоить свою душевную боль и непонятную тоску, понять страдание чужого человека.

«Жалко было Ефима Бедарева. Сейчас он даже не хотел понять: почему жалко? Грустно было и жалко, и все».

Так же, как и Анна в «Светлых душах», которая не понимает, почему плачет ни с того ни с сего, глядя на мужа, Кирька не может объяснить, почему чувствует порыв сострадания к умирающему недругу. Это глубочайшее, природное чувство, свойственное человеческой душе, вырывается наружу, заставляя как Анну, так и Кирилла, вопрошать: почему так?

И никто из героев двух рассказов не может точно ответить на этот сложнейший вопрос. Возможно потому, что ответа не существует. Есть только светлые души, живущие на земле. И в каждом человеке присутствует та неугасимая искра милосердия и понимания, которая разгорается в определённые моменты жизни, побуждая людей к поступкам, большим и малым, сущность которых невозможно выразить словами ни на одном языке.

30.11.2020

Статьи по теме