Литературоведение и критика

31-01-2022

Смерть и благодетель

Я сразу скажу, что раскрывать сюжет произведений – это плохо. В том смысле плохо, если это намеренный рассказ о дальнейших действиях в книге и фильме. Однако бывают произведения, во время анализа которых автор обязан упомянуть о том, что происходило и чем всё кончилось.

Читать далее
06-12-2021

Заметки об антипушкинистах последних десятилетий

Книга Андрея Донатовича Синявского «Прогулки с Пушкиным» вышла в свет в 1975 году на Западе под псевдонимом Абрам Терц. Сразу же отметим, что она написана в каком-то совершенно вольном стиле: автор демонстрирует не только развязность собственной мысли, но и формы языка.

Читать далее
03-12-2021

«Когда я вижу в них жестокости зачатки»: Евтушенко в дискуссии «Классика и мы» и Быков в полемике с Достоевским

В одном из октябрьских номеров «Литературной газеты» вышел материал М. Любимова с воспоминаниями о Е. Евтушенко. Подзаголовок информирует читателя о том, что речь в тексте пойдет «о жёнах, девушках и дефицитном мыле в авоське» [7].

Читать далее
17-11-2021

Русский дух и китайская поэзия о любви

Дарья Олихова. Памятники словесного искусства — вечная биография человечества. Рождение поэтического слова вызывается определенной потребностью человека, его стремлением выразить свои чувства, мысли, настроение.

Читать далее
11-11-2021

Агиография жития писателя как жанровая основа книги Ю.И. Селезнева «Достоевский»

О.А. Павлова. Предметом наших рассуждений в данной статье является биографическая книга о Ф.М. Достоевском, написанная Ю.И. Селезневым для серии «Жизнь замечательных людей» в ознаменование 160-летия со дня рождения гениального русского писателя.

Читать далее
10-11-2021

Апостол русской литературы

Тысячу лет назад в «Слове о законе и Благодати» митрополит Иларион Киевский органично соединил два начала – всемирное, христианское и национальное, патриотическое, неразрывно связав русский народ с православием: «Вера благодатная распростерлась  по всей земле и достигла нашего народа русского. <…> евангельский источник <…> разлился и до пределов наших».

Читать далее
09-11-2021

Взаимодействие региональных изданий в современном литературном процессе (журналы «Родная Кубань», «Вологодский лад» и газета «Вологодский литератор»)

Современный литературный процесс не ограничивается публикациями произведений провинциальных (не по значимости, конечно, а по месту жительства) авторов в Москве.

Читать далее
08-11-2021

В тени современной русской литературы

О большой и малой прозе Фёдора Ошевнева. Либеральная экономика в нашей стране предусматривает отказ государства от социальных обязательств перед обществом, провозглашает право сильного  в социально-экономических, политических и иных взаимоотношениях. Деньги концентрируют в своих руках абсолютную власть.

Читать далее
05-11-2021

Ф.М. Достоевский и «правые» в восприятии Игоря Волгина

Ф.М. Достоевский, как известно, находился в эпицентре идеологической и духовной борьбы, которая велась в России в XIX веке. «Правые» современники писателя – славянофилы, М. Катков, К. Победоносцев – были идеологически и человечески в разной степени близки ему.

Читать далее
05-11-2021

Первые упоминания о Ф.М. Достоевском в дневниках М.О. Меньшикова 1870-х годов: к вопросу о становлении мировоззрения русского публициста

Отношение к личности и творчеству А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского в русской культурной среде еще с конца XIX века стало своего рода «лакмусовой бумагой» для понимания сущности того или иного деятеля литературы, искусства, журналистики. М.О. Меньшиков был младшим современником Ф.М. Достоевского, участвовавшим в похоронах писателя.

Читать далее
04-11-2021

Языческая и христианская народная этика в творчестве А.Г. Байбородина

Анатолий Байбородин – известный русский писатель из Иркутска, продолжатель традиции, заложенной в литературе поколением В.Г. Распутина. Одной из наиболее заметных особенностей творчества Анатолия Григорьевича можно назвать великолепный и глубинный русский язык.

Читать далее
03-11-2021

Публицистические особенности творчества И.Л. Солоневича и И.А. Ильина на примере книг «Народная монархия» и «Национальная Россия: наши задачи»

Оба автора, чьё творчество будет разобрано в настоящей статье, пережили и революцию, которую не приняли, и тяжёлые годы разлуки с Родиной, и Вторую мировую войну, которую критиковали с правых, патриотических позиций.

Читать далее
28-10-2021

Пушкинская речь Ф. М. Достоевского в интерпретации Ю. И. Селезнева

На страницах своего произведения Юрий Селезнев, говоря о Пушкинской речи, показывает нам Федора Михайловича не только как гения мысли и выдающуюся фигуру русской литературы, но и как простого человека, близко к сердцу принявшего и сами торжества, и обрушившуюся на него впоследствии волну критики.

Читать далее
27-10-2021

Молодежный вопрос в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского

Свое большое повествование о Федоре Михайловиче Юрий Селезнев завершает траурной церемонией прощания, отмечая, что она стала почти всенародным шествием. Особое значение достоевист придает тому, что на прощание с писателем пришло много молодежи.

Читать далее
25-10-2021

Художественное своеобразие прозы Ю.П. Казакова

Проза Ю.П. Казакова примечательна тем, что она превращает читателя в зрителя − настолько детально и красочно описание жизни в его рассказах. В этом ему, несомненно, помогают многочисленные художественные средства, которые служат своеобразными красками на полотне прозы автора.

Читать далее
Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20