Литературоведение и критика
Иван Ильин: мыслитель для людей сильной воли
Иван Александрович Ильин – философ, правовед, религиозный мыслитель – одна из центральных фигур русской мысли XX века, а, может быть, и центральная. Наследие его чрезвычайно богато и по тематике, и по объему: к настоящему времени издано свыше 30 томов, неопубликованных материалов набирается еще минимум на 15 томов.
«Прорастает своими корнями в самую глубь русской земли»: анализ публицистики Захара Прилепина
К авторам, которые активно в своих работах освещают темы культуры и литературы, можно отнести российского общественного и политического деятеля, писателя, филолога и публициста Захара Прилепина (настоящее имя – Евгений Николаевич Прилепин).
Нежный чеховский ад
Алексей Татаринов. Комедия А.П. Чехова «Вишнёвый сад». В вишневом саду опять весна. Но не у дворян, владеющих этим садом. Всех хороших людей, превративших жизнь в глобальное торможение, Чехов называет уважительно, по имени-отчеству.
Темы культуры и литературы в публицистике Платона Беседина
Проблемы культуры и литературы до сегодняшнего дня остаются одними из самых актуальных и обсуждаемых в журналистских текстах. Сферы весьма обширны и волнуют не только пишущих специалистов, но и многих читателей, которые являются получателями и потребителями всего массива информации.
Любовь – это революция и эмиграция
Алексей Татаринов. Книга И.А. Бунина «Тёмные аллеи». В книге Ивана Бунина «Тёмные аллеи» сорок рассказов, все они – о любви мужчины и женщины. Писал их не страстный молодой человек, захваченный всем понятным инстинктом, а опытнейший писатель, первый русский лауреат Нобелевской премии по литературе.
Соловьиного сада нет
Алексей Татаринов. В поэме «Соловьиный сад» Александр Блок сообщил о необходимости преодоления мощного искушения – томительной, полной красивых снов жизни-услаждения, когда хочешь прикрыться от реальности, убрать все каналы связи с постоянно бушующим миром.
Охота Льва на грешников
Алексей Татаринов. Роман Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Толстой – всезнающий бог своего текста, зажавший в руке нити самых важных движений. Он же – баба, готовая страницами обсуждать прогрессивные методы приготовления малинового варенья, обстоятельства предродового периода.
Основная проблематика публицистических работ Захара Прилепина
Захар Прилепин (Евгений Прилепин) – один из самых ярких современных русских журналистов и литераторов. Начал вести свою публицистическую деятельность в 2003 году. К настоящему времени является автором книг прозы и огромного числа статей и эссе.
Тема Бога и Родины в творчестве Н. Возжаевой
Именно это двуединое начало формирует нашу литературу, задает её духовную основу. Касается это и, например, поэзии. Писали об Отчизне Пушкин, Лермонтов, Тютчев, Ломоносов, Державин и многие другие наши замечательные авторы, которые и качеством, и числом своим превосходят поэтов зарубежья.
В.И. Лихоносов и М.М. Жванецкий: факторы, влияющие на появление в федеральных СМИ некрологов
С первых дней зарождения периодической печати на страницах газет и журналов публикуют такие материалы, как некрологи. Это, можно сказать, – последняя дань уважения ушедшему из жизни известному человеку.
Новое имя в мире современной поэзии
Наша первая встреча с Натальей Возжаевой произошла в 2021 году на презентации сборника «Струнность ливней». Я увидела приглашение на сайте «Родной Кубани» и сразу же начала искать информацию об авторе.
Рецензия на творчество Натальи Возжаевой
Анастасия Зинченко. Тема Родины в творчестве русских поэтов всегда занимала отдельное место. Любовь к родным местам вдохновляла многих великих творцов на создание шедевров, продолжает вдохновлять и сейчас. Сложно назвать поэта, который бы не посвятил хотя бы одно произведение Родине.
Обломов в XXI веке. Художественная рецепция образа и развитие архетипа
Ольга Татаринова. Великие тексты никогда не остаются в рамках своей эпохи, времени, в которое они были созданы. Великие тексты прорастают в реальность, начинают жить вне текста и времени, порождая множественные культурные интерпретации.
Певец Солнца
Есть ощущение, что Бальмонт достаточно легко мог бы вписаться в современную жизнь. И совсем не потому, что его стихотворения отвечают запросам современного читателя - нет. Скорее из-за его «всемирности» в самом плохом её значении.
Историософские прозрения И. А. Гончарова
Текущий год подводит к разного рода переосмыслениям, когда начинаешь задумываться о некоторых писательских юбилеях. У каждого есть свои сокровенные даты: кто-то в 2022 г. будет славить Беллу Ахмадуллину и Роберта Рождественского, а кто-то вспомнит об Арсении Тарковском; одни упомянут Владимира Маканина, другие — Валентина Распутина.