Литературоведение и критика
Смерть и благодетель
Я сразу скажу, что раскрывать сюжет произведений – это плохо. В том смысле плохо, если это намеренный рассказ о дальнейших действиях в книге и фильме. Однако бывают произведения, во время анализа которых автор обязан упомянуть о том, что происходило и чем всё кончилось.
Читать далее
Заметки об антипушкинистах последних десятилетий
Книга Андрея Донатовича Синявского «Прогулки с Пушкиным» вышла в свет в 1975 году на Западе под псевдонимом Абрам Терц. Сразу же отметим, что она написана в каком-то совершенно вольном стиле: автор демонстрирует не только развязность собственной мысли, но и формы языка.
Читать далее
«Когда я вижу в них жестокости зачатки»: Евтушенко в дискуссии «Классика и мы» и Быков в полемике с Достоевским
В одном из октябрьских номеров «Литературной газеты» вышел материал М. Любимова с воспоминаниями о Е. Евтушенко. Подзаголовок информирует читателя о том, что речь в тексте пойдет «о жёнах, девушках и дефицитном мыле в авоське» [7].
Читать далее
Русский дух и китайская поэзия о любви
Дарья Олихова. Памятники словесного искусства — вечная биография человечества. Рождение поэтического слова вызывается определенной потребностью человека, его стремлением выразить свои чувства, мысли, настроение.
Читать далее
Агиография жития писателя как жанровая основа книги Ю.И. Селезнева «Достоевский»
О.А. Павлова. Предметом наших рассуждений в данной статье является биографическая книга о Ф.М. Достоевском, написанная Ю.И. Селезневым для серии «Жизнь замечательных людей» в ознаменование 160-летия со дня рождения гениального русского писателя.
Читать далее
Апостол русской литературы
Тысячу лет назад в «Слове о законе и Благодати» митрополит Иларион Киевский органично соединил два начала – всемирное, христианское и национальное, патриотическое, неразрывно связав русский народ с православием: «Вера благодатная распростерлась по всей земле и достигла нашего народа русского. <…> евангельский источник <…> разлился и до пределов наших».
Читать далее
Взаимодействие региональных изданий в современном литературном процессе (журналы «Родная Кубань», «Вологодский лад» и газета «Вологодский литератор»)
Современный литературный процесс не ограничивается публикациями произведений провинциальных (не по значимости, конечно, а по месту жительства) авторов в Москве.
Читать далее
В тени современной русской литературы
О большой и малой прозе Фёдора Ошевнева. Либеральная экономика в нашей стране предусматривает отказ государства от социальных обязательств перед обществом, провозглашает право сильного в социально-экономических, политических и иных взаимоотношениях. Деньги концентрируют в своих руках абсолютную власть.
Читать далее
Ф.М. Достоевский и «правые» в восприятии Игоря Волгина
Ф.М. Достоевский, как известно, находился в эпицентре идеологической и духовной борьбы, которая велась в России в XIX веке. «Правые» современники писателя – славянофилы, М. Катков, К. Победоносцев – были идеологически и человечески в разной степени близки ему.
Читать далее
Первые упоминания о Ф.М. Достоевском в дневниках М.О. Меньшикова 1870-х годов: к вопросу о становлении мировоззрения русского публициста
Отношение к личности и творчеству А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского в русской культурной среде еще с конца XIX века стало своего рода «лакмусовой бумагой» для понимания сущности того или иного деятеля литературы, искусства, журналистики. М.О. Меньшиков был младшим современником Ф.М. Достоевского, участвовавшим в похоронах писателя.
Читать далее
Языческая и христианская народная этика в творчестве А.Г. Байбородина
Анатолий Байбородин – известный русский писатель из Иркутска, продолжатель традиции, заложенной в литературе поколением В.Г. Распутина. Одной из наиболее заметных особенностей творчества Анатолия Григорьевича можно назвать великолепный и глубинный русский язык.
Читать далее
Публицистические особенности творчества И.Л. Солоневича и И.А. Ильина на примере книг «Народная монархия» и «Национальная Россия: наши задачи»
Оба автора, чьё творчество будет разобрано в настоящей статье, пережили и революцию, которую не приняли, и тяжёлые годы разлуки с Родиной, и Вторую мировую войну, которую критиковали с правых, патриотических позиций.
Читать далее
Пушкинская речь Ф. М. Достоевского в интерпретации Ю. И. Селезнева
На страницах своего произведения Юрий Селезнев, говоря о Пушкинской речи, показывает нам Федора Михайловича не только как гения мысли и выдающуюся фигуру русской литературы, но и как простого человека, близко к сердцу принявшего и сами торжества, и обрушившуюся на него впоследствии волну критики.
Читать далее
Молодежный вопрос в жизни и творчестве Ф.М. Достоевского
Свое большое повествование о Федоре Михайловиче Юрий Селезнев завершает траурной церемонией прощания, отмечая, что она стала почти всенародным шествием. Особое значение достоевист придает тому, что на прощание с писателем пришло много молодежи.
Читать далее
Художественное своеобразие прозы Ю.П. Казакова
Проза Ю.П. Казакова примечательна тем, что она превращает читателя в зрителя − настолько детально и красочно описание жизни в его рассказах. В этом ему, несомненно, помогают многочисленные художественные средства, которые служат своеобразными красками на полотне прозы автора.
Читать далее