Важный шаг в литературоведении

На днях ВАК (аттестационная комиссия) утвердила докторскую диссертацию Хриптуловой Татьяны Николаевны «Поэтическое творчество Н.И. Тряпкина: типологические и генетические связи».

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Актуальность докторской диссертации Татьяны Хриптуловой «Поэтическое творчество Н.И. Тряпкина: типологические и генетические связи» не вызывает сомнений. Её работа – первое всестороннее исследование творчества Николая Ивановича Тряпкина в контексте многочисленных типологических и генетических связей.

В русской литературе ХХ века Николай Тряпкин – фигура необъятного масштаба: и по интеллектуальной мощи, и по укоренённости в национальной и мировой культуре. В этом отношении соперничать с ним может только Юрий Поликарпович Кузнецов, последний великий русский поэт ушедшего столетия, кстати, высоко оценивавший поэзию Тряпкина.

Литература о творчестве Николая Тряпкина обширна и включает в себя критические и литературоведческие работы нескольких десятилетий, начиная с 1940-х годов. В последнее время появились монографии, всё чаще наследие поэта становится предметом серьёзных научных исследований.

Многое в работе Татьяны Хриптуловой сделано впервые. Представлена обоснованная периодизация творчества поэта, с учётом новых, неизвестных науке данных, найденных в центральных и провинциальных архивах (диссертантка выделяет шесть периодов его творчества). Во-вторых, в четырёх главах диссертации на широком материале творчества  Тряпкина (28 сборников, статьи, рецензии, письма и т.д.) проанализированы основные идейно-тематические, типологические, жанровые и стилистические особенности его художественного мира. В  процессе работы  были  изучены  литературно-критические  статьи,  рецензии, посвященные  жизни  и  творчеству  Н.И.  Тряпкина.  Для  сравнительно-сопоставительного анализа были взяты произведения А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова,  Ф.И.  Тютчева,  А.Н.  Островского,  Н.А.  Клюева,  П.В. Орешина,  С.А.  Есенина,  Н.М.  Рубцова,  А.Т.  Твардовского,  Ю.П. Кузнецова.

В первой главе «Художественный мир Н.И. Тряпкина» подробно рассмотрен один из основных жанров творчества Николая Тряпкина – жанр песни, причём во многих его разновидностях. Песенный жанр в поэзии Тряпкина своими корнями уходит не только в русский фольклор, но и в крестьянскую поэзию девятнадцатого века, новокрестьянскую и почвенную поэзию века двадцатого. Например, в лирике Николая Рубцова и Ольги Фокиной – он один из любимых.

Татьяна Хриптулова говорит и о взаимопроникновении жанров в поэзии Тряпкина, например, лирической песни и частушки; об элементах сказового и балладного жанров, а также элегии, оды и стихотворного послания.

О скрупулёзности и научной дотошности исследования Хриптуловой свидетельствуют даже второстепенные, на первый взгляд, параграфы. Например, в четвёртом параграфе первой главы диссертантка всесторонне анализирует идиостиль как способ индивидуализации художественного мира поэта и, рассмотрев имена собственные и топонимы в сравнении с фольклорными и литературными источниками, приходит к выводу о генетическом родстве не только с русской, но и мировой поэтической традицией использования фольклора.

Русскому фольклору как источнику поэтических концепций Николая Тряпкина полностью посвящена вторая глава диссертации. Художественное воплощение в поэзии Тряпкина образно-поэтической его составляющей проявилось в использовании не только песенного, но и былинного строя, поэтики сказки, образной системы в целом (например, образ скомороха, образ дурака как юродивого и т.д.).

В главе третьей: «Историческая действительность как развёрнутая аллюзия генетической памяти в поэтическом творчестве Н.И. Тряпкина» затрагивается проблема историзма. Совмещение двух пластов: современности и далёкой истории даёт возможность поэту увидеть вечное, непреходящее. Проблема нахождения и соотношения в пространственно-временной структуре художественного мира взаимосвязанных понятий семьи, рода и народа решена поэтом следующим образом: он включает  лирико-драматическую историю семьи и рода в трагический и философский контекст эпохи. Так, судьба храма, «разрушенного отцом поэта, - отмечает Татьяна Хриптулова, - воспринимается им как трагедия вселенского масштаба. Это вполне характерно для православной традиции, в которой семья рассматривается как «малая церковь», а отец в ней – настоятель храма».

Традиции древнерусской литературы, как справедливо отмечает исследовательница,  проявляются в «избыточных» приёмах, характерных для её жанров: обращений, восклицаний, риторических вопросов, анафор, метафор и т.п.

Ярко представлена в поэзии Николая Тряпкина военная тема. Татьяна Хриптулова анализирует этапы её постижения. Стихи о войне включены в мотив, пронизывающий всё творчество поэта, – мотив национальной памяти. «В военной лирике Тряпкин, - пишет диссертантка, - равно как и Твардовский,  никогда не использует в стихах название Советский Союз – только Родина, Россия, Отчизна, Русь. В то время как в других стихотворениях именование Советский Союз встречается».

Типологические и генетические схождения в поэзии Тряпкина наглядно проявляются в контексте литературных связей. Им посвящена четвёртая, заключительная глава диссертации. Татьяна Хриптулова проводит глубокий и всесторонний анализ античной культуры в поэтической интерпретации Тряпкина, традиции литературной сказки А.С. Пушкина, рецепции поэтических образов М.Ю. Лермонтова, Ф.И. Тютчева, «новокрестьянских» поэтов: Н. Клюева, П. Орешина, С. Есенина. Примечателен сравнительный анализ стихотворения С. Есенина «Голубень» и стихотворения Н. Тряпкина с одноимённым названием. Особое внимание в главе уделено проблеме творческого взаимодействия Н. И. Тряпкина с современными ему поэтами: А.Т. Твардовским, «тихими лириками», Ю.П. Кузнецовым. Наиболее удачны параграфы, посвящённые схождениям поэтических миров Тряпкина и Твардовского, Тряпкина и Кузнецова.

Несомненный интерес представляют приложения к диссертации, в которых в развёрнутом виде даны периоды творчества поэта, списки лексем, колорем, а также письма Николая Тряпкина.

Диссертационное исследование Татьяны Хриптуловой – важный шаг в литературоведении. В её диссертации творчество Николая Тряпкина впервые так полно и доказательно включено в контекст русской и мировой поэзии.

02.12.2020