«Донбасская тема» в жизни и творчестве Захара Прилепина

Д.А. Некрасова

Начиная с момента появления первых серьезных публикаций, крупных романов Захара Прилепина критики и литературоведы не устают комментировать его книги и то, что этим книгам предшествовало (например, создание собственного батальона и активное участие в некоторых событиях политической жизни).

Ведь помимо журналистской сферы Захар Прилепин стал известен благодаря гуманитарной, общественно-политической и военной деятельности на Украине. В своем творчестве он выступал в качестве главного редактора, актера, продюсера, телеведущего, но все-таки в первую очередь – писателя. Это сочетание принесло современной литературе многие «военные» труды автора.

Книги Прилепина переведены на пятнадцать языков: английский, французский, арабский, итальянский, болгарский, испанский, латышский, немецкий, норвежский, китайский, польский, румынский, сербский, финский, чешский. Помимо этого, произведения писателя включены в программу российских гуманитарных вузов. В издании «Русская литература ХХ века» (рекомендовано Министерством образования и науки, является первым учебником, полностью соответствующим федеральному государственному стандарту) есть специальная глава, посвященная определению места Захара Прилепина в современной литературе.

«Можно даже говорить о «феномене Захара Прилепина», который представляет собой чрезвычайно редкое для отечественной словесности явление: яркая биография + талант + ошеломительный успех + человеческая полноценность + народность», – считает литературовед Е.Г. Местергази.

Эмануэль Картер, французский писатель также отмечает поэтичность и нравственность романов Прилепина: «Мне очень нравится Прилепин. Он – отличный писатель. Прилепин близок к Лимонову, но с литературной точки зрения они очень разные, Прилепин гораздо человечнее, трогательнее».

А если верить Павлу Басинскому, так вообще: «Новый Горький явился».

Но не все критики настроены столь положительно по отношению к журналисту. Существует определённое количество негативных обзоров и рецензий на его творчество, к примеру, интервью Захара Прилепина с журналистом Алексеем Пивоваровым на Youtube подверглось жесткой критике со стороны Ирины Петровской, обозревателя «Новой газеты»: «Глумливое признание в совершении или причастности к совершению массовых убийств украинцев, боюсь, надолго, если не навсегда, затмило прежние литературные заслуги «классика», а само интервью Прилепина Пивоварову наверняка войдет в историю новейшего времени как ярчайшее свидетельство расчеловечивания отнюдь не последнего члена общества, представителя творческой, так сказать, элиты, сознательно вставшего на сторону абсолютного зла».

Подобных обвинений в причастности к жестоким убийствам, «беспределу» и всевозможным нарушениям закона писателю предъявляли множество, особенно учитывая то, что он совершенно не отрицает. Мнение Захара Прилепина едино: и все-таки «цель оправдывает средство».

В 2014 году Захар Прилепин прибыл как военный корреспондент со стороны Донецкой и Луганской республик в зону конфликта. В газете «Комсомольская правда» и в интернет-издании «Свободная пресса», шеф-редактором которого является Прилепин, был опубликован ряд статей и заметок по поводу происходящих событий. Там же были выдвинуты просьбы о помощи Новороссии, которую в дальнейшем сам журналист, двигаясь во главе колонны гуманитарной помощи, и доставлял в зону конфликта. За несколько дней удалось собрать три миллиона рублей.

В скором времени Захар Прилепин выпускает книгу, посвященную украинскому конфликту 2014 года. Она включает в себя семь глав, объединенных хронологической последовательностью: это репортажи, хроника поездки по Новороссии. Все это сочетается с размышлениями автора о культуре и истории России. «Книга расскажет обо всем, что я увидел и что надумал за год про Украину и Новороссию, – делится Прилепин. – Я старался быть спокойным и взвешенным, попытался проанализировать и философски осмыслить. Это не будет бомба – бомбы я не хочу. Время охвата – один год. Контекст – наша общая история, русский мир во всех своих аспектах, боль за "не чужую смуту"».

В декабре 2015 года Захар Прилепин становится помощником тогдашнего главы Донецка – Александра Захарченко, о дружбе и теплых взаимоотношениях с которым в дальнейшем сам писатель в своих материалах не раз вспомнит.

Начиная с октября 2016 года по июль 2018 года продлилась работа Прилепина в звании заместителя командира батальона спецназа по работе с личным составом армии ДНР. С ноября 2016 года он продолжает нести службу на Донбассе, но теперь уже в качестве майора.

16 февраля Служба безопасности Украины открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 (участие в деятельности террористической организации) и ч. 1 ст. 258-5 (финансирование терроризма) Уголовного кодекса Украины. Вследствие этого глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Прилепин лишь хочет помочь украинцам «наладить нормальную жизнь».

В марте 2017 года Прилепин удостоился награды – Креста Союза добровольцев Донбасса. И до июля 2018 года пробыл на территории Украины. Конечно же, данное пребывание не было цельным, так как, и по фактам, и по рассказам Прилепина о длительных ожиданиях вблизи блок-постов, он довольно часто путешествовал из Донецка в Москву и обратно, а также посещал иные места.

Через месяц после того, как Прилепин покинул территорию Донецкой республики, ее глава был убит. Смерть Александра Захарченко стала настоящей трагедией для Прилепина. Подробнее журналист описывает происходящее в книге «Некоторые не попадут в ад».

Естественно, создание собственного батальона, длительная жизнь на территории Украины и неоднозначные высказывания Прилепина: «Что бы там ни говорили, но я управлял боевым подразделением, которое убивало людей. В больших количествах. Я это знаю хорошо, и как мне потом с этим разбираться?» – привели к нападкам со стороны журналистов и иных деятелей культуры и политики.

Так, в ноябре 2017 года бывший депутат Верховной Рады Юрий Михальчишин во время эфира на телеканале ZIK обратился к украинским спецслужбам с призывом убить Прилепина: «Он принимал участие не просто в подрыве украинской государственности, а вооруженной борьбе против нашего суверенитета».

И в данном случае все статьи Прилепина, его книги, напрямую связанные с войной на Украине, стали не средством, а итогом его деятельности. Как мы уже говорили во введении, в наши дни воюющих в Донецкой и Луганской областях одни называют сепаратистами, другие – добровольцами. Захар относится ко вторым. Он непосредственно участвовал во многих событиях военных действий в Донецке, несколько лет практически прожил в зоне боевых действий, и даже привозил свою семью – жену и четверых детей – пожить с ним. Но из-за опасности они покинули Донбасс. По словам самого Прилепина, бывший глава Донецкой республики – Захарченко и его семья прекрасно поладили.

Мы приводим это в пример, чтобы показать – насколько душевно был привязан Прилепин к жизни в Донецке и войне за идею свободы.

Наверное, благодаря такому взгляду на офицерскую службу, один из последних романов Прилепина, посвященный военным событиям на Украине, «Некоторые не попадут в ад» полон проходящей через всю книгу бравадой воинам, сражающимся за свободу. Это именно тот случай, когда реализм, отраженный в полной мере, создает вокруг обычных вояк ореол геройства и храбрости. Стойкость силы воли, силы духа, ясное видение цели и готовность за нее умереть в, казалось бы, «маленькой войне», но эта ее малость отнюдь не умаляет, не уменьшает ее значимости для каждого участника и каждого, кому нужна эта свобода.

Но свобода не в том искаженном понимании нынешних ценностей: за расширение границ поведения и открытий новых окон овертона, а свобода честной справедливой жизни на своей земле с приемлемыми для этой жизни условиями: «Кажется, я спутал, смешал воедино какие-то события: провёл в Донецке четыре зимы, три лета, – поневоле смешаешь. Отчего помню времена года? – просто у меня день рождения летом, и три дня рождения подряд я встречал там. Три лета сплываются в одно. В каком-то смысле, оно и было одно».

Огромный пласт творчества Захара Прилепина был посвящен событиям, произошедшим на Украине в 2014 году, а также последующим военным конфликтам на Донбассе. Прилепин проявил не просто глубокое творческое участие в данной ситуации, а также лично приехал и длительное время проживал на Донбассе. Там же в 2015 году он занял пост советника главы Донецкой республики на тот момент – Александра Захарченко. Позднее, создав свой собственный батальон из местных жителей и приезжих с территории нашей страны, Захар Прилепин сам стал принимать активное участие в боевых действиях, что подробно описал в своем романе-фантасмагории «Некоторые не попадут в ад» 2019 года издания.

Можно сказать, в этом романе Захар Прилепин меняет привычную фабулу написания на дневниковые записи. Сам роман представляет собой дневниковую форму повествования, но не как отчет за каждый день или неделю или месяц, а как своеобразные записи о воспоминаниях минувших дней с описанием своего собственного эмоционального состояния и своей собственной характеристики происходящих событий.

Те, с кем общается и сотрудничает Захар Прилепин, это люди из народа, которые отчаялись дождаться так необходимых перемен и которые самостоятельно начали творить эти перемены под руководством Александра Захарченко (в книге «Некоторые не попадут в ад»). Название книги символично, ведь, по сути, убийство человека в православном миропонимании – смертный грех. Но на священной войне, а именно ее автор считает «священной» – это война за свободу, душа достойного человека, такого как сам Захарченко, сродни некоторым сослуживцам автора, достойная душа не попадет в ад, так как все совершенные поступки имеют праведную цель: «На Донбассе жило и молча тянуло лямку великое множество людей, которые были несравненно храбрей меня и куда лучше знали военное дело. Которые совершали немыслимые подвиги и не всегда получали за свершенное награды и благодарность».

Многие потом будут обвинять автора, то есть Захара Прилепина, в какой-то непомерной жестокости, в том, что он хвастается убийствами и своими «ошибками»: «И преступником его стоит считать не потому, что у него какое-то другое мировоззрение, антилиберальные взгляды или любовь к нынешней российской власти, но – по чисто формальному признаку: он состоял в незаконных вооруженных формированиях на территории Украины, где с оружием в руках участвовал в боевых действиях на стороне противников законной украинской власти. Если в России когда-то будет восстановлено правосудие – Захар Прилепин и такие, как он, надолго сядут».

Важно отметить, что не только большие литературные труды стали итогом жизни Захара Прилепина на Донбассе, но и немалое количество заметок и статей о проблемах, людях и нуждах Донбасса вышли у журналиста. Та же «Комсомольская правда» опубликовала ряд статей: «Захар Прилепин: «Донбасс стал реабилитацией событий 1991»; «Захар Прилепин: «После Донбасса мое состояние как руины»; «Захар Прилепин: «Кто подтолкнул к созданию батальона в ДНР? Это все Пушкин» и т.д. Интернет-портал «Свободная пресса» также выпустил на своем сайте ряд статей Прилепина: «Украинские СМИ на карусели лжи»; «Я бы не хотел, чтобы русский человек забыл об Украине» и т. п.

Захар Прилепин на себе прочувствовал украинский конфликт, «донбасскую тему». Несколько лет жизни, большое количество всевозможных материалов, которые можно уместить в несколько научных работ и которые наверняка отразятся еще не раз в дальнейшем творчестве журналиста. Все это стало итогом его пути и активной деятельности, связанной с Украиной, целью которой, по словам Прилепина, являлась победа Донбасса через возвращение Малороссии и русского города Киева.

Использованные источники:

1. Мурашов С. Захар Прилепин: писатель или преступник [Электронный ресурс] // Сноб. – URL: https://snob.ru/profile/25185/blog /149557#comment_886726 (дата обращения: 12.02.2020).

2. Прилепин, З. Некоторые не попадут в ад. – М. : АСТ, 2019. – С. 371.

3. Прилепин З. Не чужая смута. Один день, один год [Электронный ресурс] // Комсомольская правда. – URL: https://www.kuban.kp.ru/daily /26362.3/3242783/ (дата обращения: 30.11.2019).

30.11.2020

Статьи по теме