10.04.2023
Спорт вне политики?
Всем известна концепция «отца» Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена: «Спорт вне политики». Разработана она была при возрождении современных Олимпийских игр и означала следующее: в спорте человек реализует собственные амбиции, показывает себя в качестве гуманиста. Поэтому любое политическое вмешательство извратит этот вложенный в Игры посыл и подстроит его под чьи-либо нужды.
Вспомним, что означали Олимпийские игры в древности: «Главным достоинством Олимпийских игр был их исключительно мирный характер <…>, это значило, что на время подготовки и проведения игр любой гость или участник попадали под патронат спартанцев, гарантировавших мир и безопасность на территории состязаний, встреч и выступлений» [1]. Иными словами, на время проведения Игр наступало равноправие – раб был подобен спартанцу, всем предоставлялись одинаковые условия, а войны останавливались. Так как уже тогда Игры были международными, гости и участники могли добираться до Греции месяцами, прокладывая свой маршрут даже через враждебные страны.
Но можно ли сказать, что возрожденные в ХХ веке Олимпийские игры являются реставрацией древних греческих Игр, соблюдаются ли там идеи, принципы и традиции древности?
Сделаем небольшой экскурс в историю. Берлинская Олимпиада 1936 года – одна из самых противоречивых. Несмотря на то, что решение о проведении игр в Германии было принято еще до того, как рейхсканцлером стал Адольф Гитлер, Международный олимпийский комитет отменять соревнование не стал, объясняя своё решение «желанием помочь развитию страны, сильно пострадавшей от последствий Первой Мировой» [2]. Не спасли ситуацию и многочисленные призывы спортсменов и общественных деятелей не проводить Олимпийские игры в Третьем Рейхе: так, «Судья Джеремия Махони, президент Любительского спортивного союза [«Также позднее кандидат от Демократической партии на пост мэра Нью-Йорка», - О.Б.], возглавлял движение за бойкот Олимпиады 1936 года, указывая на то, что Германия нарушила правила Олимпиады, запрещающие дискриминацию на основе расы и религии. По его мнению, участие в Играх означало бы поддержку гитлеровского Рейха» [3]. В конечном итоге, ехать на Олимпийские игры 1936 года отказались многие спортсмены, включая чемпионов прошлых лет, а СССР и Испания и вовсе проигнорировали соревнование (напомню, что в Советском Союзе до 1951 года не было олимпийского комитета). Несмотря на это, в соревнованиях участвовало 646 спортсменов [2], а стадион был заполнен болельщиками, вскидывавшими руку в нацистском приветствии [4].
Ещё до начала Игр в Германии была развёрнута дискриминационная кампания: немецкие газеты требовали не допускать к участию «темнокожих спортсменов и тех, кто не удовлетворял принципам ”чистоты расы”» [5]. И хотя эти требования не были удовлетворены, случаев расовой дискриминации на Олимпийских играх 1936 года было множество. Так, на дверях в туалеты Олимпийской деревни висели таблички с надписью «Собакам и евреям вход воспрещён» [2], которые были сняты незадолго до церемонии открытия. Церемонию, кстати, проводил Гитлер. Также нападкам подвергся швейцарский спортсмен Поль Мартен, собиравшийся жениться после проведения Игр и потому часто звонивший из Олимпийской деревни своей невесте. Немецкая прослушка смогла «подделать голос и речь Поля Мартена и выяснить ..., кого она [«Невеста», - О.Б.] собирается пригласить на свадьбу, а также подробности свадьбы. Из разговора ... они узнали, что невеста Поля Мартена – еврейка» [6]. Далее Поля Мартена исключили из состава участников. А руководитель олимпийской деревни Вольфганг Фюрстнер «покончил жизнь самоубийством через три дня после окончания игр» [7], потому как был уволен за сокрытие еврейского происхождения.
Трагичный случай, демонстрирующий, что бывает, когда в спорт вмешивается политика, произошёл на других немецких Олимпийских играх, уже в Мюнхене. В 1972 году в Олимпийской деревне произошёл террористический акт, отправной точкой которого стало решение Международного олимпийского комитета, а именно «отказ в участии в Играх представителям Палестины» [8]. В заложниках у членов палестинской террористической организации «Чёрный сентябрь» оказалось девять израильтян, среди которых были спортсмены и тренеры. Примечательно, что правительство Германии предложило группировке обменять заложников на высокопоставленных немецких чиновников: «немецкие власти были готовы на многое, лишь бы не допустить гибели евреев на своей земле» [8]. Террористы отказались совершить обмен, а операция по освобождению заложников провалилась: «у ФРГ в то время не было специальных частей по борьбе с террором» [9], при первой попытке штурма все действия немецкой армии и полиции транслировались журналистами в прямом эфире, а засада в виде полицейских, переодетых в членов экипажа самолёта, неизвестным образом исчезла. В конечном итоге было убито пять террористов, все девять заложников погибли.
Вспомним Олимпийские игры 1996 года в Атланте. Американский террорист Эрик Рудольф оставил на лавочке в Парке столетия Олимпийских игр сумку с бомбой. Её обнаружил охранник Ричард Джуэлл, после чего связался с другими патрулями и начал эвакуацию. К сожалению, всех вывести не вышло: «один человек погиб, еще один скончался от сердечного приступа, а более 100 получили ранения» [10]. В результате Джуэлла, которого должны были провозгласить героем, обозначили главным подозреваемым. ФБР взяли охранника под 24-часовое наблюдение, а американские СМИ «писали о нем как о ”возможном маньяке-террористе”, каждый факт из его биографии разворачивался в ”нужную” сторону» [10]. В результате невиновность Ричарда Джуэлла была доказана, однако нанесённый американской прессой ущерб он возмещал себе через суды до конца жизни.
Американцы причастны ко множеству спортивных конфликтов, главным образом, связанных с Россией и СССР. Началось всё с 1920 года и длится по сей день.
Итак, после Октябрьской революции 1920 года «молодая Советская республика пыталась заявить для участия в Олимпийских играх в Антверпене команду из восьми человек, но получила отказ – потому что Запад тогда не признавал власть большевиков» [11]. Длилось это «непризнание» вплоть до 1952 года, и каково же было удивление всего мира, когда советские спортсмены сразу начали занимать призовые места! Всё дело в том, что в СССР проводились собственные Олимпиады – Спартакиады, а уникальная система тренировок позволила обогнать США, считавшихся в то время «спортивной державой номер один» [11]. Дошло до того, что Международный олимпийский комитет (далее - «МОК») решил провести Олимпийские игры 1980 года в Москве. И тут Америка начала, что называется, «цирковое представление».
В 1979 году Советский Союз ввёл свои войска на территорию Афганистана, которые «взяли штурмом дворец действующего лидера страны Амина, уничтожив и его, и охрану дворца» [12]. Действия СССР осудили все страны НАТО, считается, что именно по этой причине со стороны Запада предпринимались попытки по срыву Олимпийских игр 1980 года, однако существует и иное мнение: «Вот какая информация регулярно поступала в ЦК КПСС, в период 1978-1979 годов от аналитиков КГБ: Комитет госбезопасности при Совете Министров СССР располагает сведениями о том, что спецслужбы капиталистических государств и находящиеся на их содержании зарубежные националистические, сионистские, клерикальные и иные антисоветские организации вынашивают враждебные замыслы в связи с XXII летними Олимпийскими играми 1980 года в Москве…» [11]. А дальше – хуже: «25 апреля 1979 года руководитель КГБ Юрий Андропов информировал ЦК КПСС: …Если в 1977 году и первой половине 1978 года наиболее характерными для деятельности Запада являлись призывы бойкотировать московскую Олимпиаду, то в последнее время на первый план выдвигается идея использовать Олимпийские игры 1980 года для осуществления на территории СССР террористических, диверсионных и иных подрывных акций экстремистского характера…» [11]. Также, в 1980 году, то есть накануне проведения Игр, «власти США объявили о санкциях против любой коммерческой компании, которая посмела бы работать с нашим олимпийским проектом» [11], в связи с чем Советский Союз понёс большие денежные потери, а также испытывал трудности с поиском новых поставок спортинвентаря, спортивной формы и т.д.
Вопреки Олимпийской хартии, гласящей, что «роль МОК заключается в том, чтобы <…> противостоять любым политическим или коммерческим злоупотреблениям по отношению к спорту и спортсменам» [13], подписавшие её страны начали пытаться перенести место летних Игр 1980 года, однако в конечном итоге МОК не согласился с требованиями. На церемонии открытия присутствовали не все: Франция, Бельгия и Италия решили демонстративно её пропустить, хотя в играх участие всё же приняли, а «австралийцы и ирландцы выступали под олимпийским, а не национальным флагом, указывая на то, что их участие не было одобрено на официальном уровне правительствами их стран» [14]. США же «замяли» свои попытки бойкота весьма неудачно: поскольку американское правительство запретило своим спортсменам участвовать в Играх, было решено наградить всех 461 участников сборной медалями Конгресса. Однако при таком раскладе затраты выходили колоссальные, поэтому было поручено «отлить не стандартные золотые, а латунные медали, которые решено было все-таки позолотить» [14]. Спортсменов это лишь оскорбило.
Перенесёмся в 2014 год. Бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи предлагало множество американских сенаторов (как, например, сенатор-республиканец Линдси Грэм [15]), однако представитель НОК США Патрик Сандаски заявил, что «бойкот негативно скажется лишь на американских спортсменах, которые лишатся шанса представить страну на Олимпиаде» [15]. Сандаски явно вспомнил, чем для Америки закончился аналогичный бойкот Московских Олимпийских игр 1980 года. Также против протестов высказался Барак Обама, на тот момент являвшийся президентом США: «Я хочу прояснить ситуацию: я не считаю нужным бойкотировать Олимпиаду» [15]. И, хотя кажется, что неприятности на этом окончились, на деле же всё только начиналось...
Несмотря на то, что на церемонии закрытия зимних Олимпийских игр 2014 президент МОК Томас Бах произнёс следующее: «Мы принимали поражения и победы с достоинством. Условия для спортсменов здесь были потрясающими. Россия выполнила все свои обещания» [16]. Впоследствии «независимая» комиссия WADA решила оспорить это авторитетное заявление. Глава комиссии Ричард Макларен опубликовал доклад, где обвинил Россию в фальсификации итогов Игр в Сочи: «Результаты российских спортсменов на домашней Олимпиаде были достигнуты при помощи систематического применения допинга и подмены допинг-проб, в которой участвовали сотрудники ФСБ» [17]. На основании этого доклада ВАДА (Всемирное Антидопинговое Агентство) призвало отстранить Россию от участия в летней Олимпиаде 2016 года, а также пристально наблюдать за российской сборной в дальнейшем. Однако министр спорта РФ Виталий Мутко отметил следующее: «Для нас огорчительно, что все факты в нем (докладе комиссии Макларена) построены исключительно на показаниях человека, которого эта же комиссия назвала главным коррупционером и главным организатором всей системы» [18]. В связи с этим, то, насколько доклад является достоверным, каждый для себя решает сам. Однако очевидно, что для предъявления обвинений в сторону России в доказательной базе Запад не нуждается.
В конечном итоге, на Играх в Рио наши спортсмены выступили лишь в 23 из 28 видах спорта, потому как до оставшихся их не допустили. Тем не менее, несмотря на сильное сокращение сборной, «Россия заняла четвертое место в неофициальном общекомандном зачете, завоевав 56 медалей» [19]. Больше всего пострадали российские паралимпийцы, «которые решением Международного паралимпийского комитета были полностью отстранены от участия в Паралимпиаде-2016» [20].
В наши дни ситуация находится на грани абсурда. Бесконечные обвинения русских спортсменов в употреблении допингов привели к запрету на участие России в крупных международных состязаниях, включая Олимпийские игры, на 4 года (с 2019 по 2023 гг.) [21]. Да, это ограничение частично было снято преждевременно, но на каких условиях?
Откажитесь от своего флага, забудьте про гимн, публично осудите СВО – тогда, если вы не демонстрировали символ «Z», так и быть, участвуйте в спортивных состязаниях, но над допуском к «великим» Олимпийским играм мы ещё подумаем [22]. Мысль первая: а будут ли те, кто согласится на эти условия, нашими, русскими, российскими спортсменами? Мысль вторая: почему Олимпийские игры, комиссия которых нарушает собственную хартию, возводятся в абсолют? С каких пор давно ставшие циничными и фарсовыми мероприятия по типу премии «Оскар» или Нобелевской премии стали важнее чести и достоинства страны?
И главное: неужели кто-то до сих пор считает, что спорт вне политики?
Список использованных источников:
1. «Значение древних Олимпийских игр в развитии греческой цивилизации» [Электронный источник] – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-drevnih-olimpiyskih-igr-v-razvitii-grecheskoy-tsivilizatsii (дата обращения: 08.04.23)
2. «Игры фюрера. Как нацисты пустили миру олимпийскую пыль в глаза» [Электронный источник] – URL: https://aif.ru/sport/olymp/igry_fyurera_kak_nacisty_pustili_miru_olimpiyskuyu_pyl_v_glaza (дата обращения: 01.04.23)
3. «Движение за бойкот Берлинской Олимпиады 1936 года» [Электронный источник] – URL: https://encyclopedia.ushmm.org/content/ru/article/the-movement-to-boycott-the-berlin-olympics-of-1936 (дата обращения: 01.04.23)
4. «Олимпийские игры в Германии 1936 года» [Электронный источник] – URL: https://photochronograph.ru/2014/02/26/olimpijskie-igry-v-germanii-1936-goda/ (дата обращения: 01.04.23)
5. «Топ-10 скандалов Летних Олимпиад» [Электронный источник] – URL: https://sportrbc.ru/news/575502d09a79474acad10349 (дата обращения: 01.04.23)
6. «Холокост, Аненербе и Олимпийские игры» [Электронный источник] – URL: https://www.mk.ru/blogs/posts/holokost-anenerbe-i-olimpiyskie-igryi.html (дата обращения: 01.04.23)
7. «Раса чемпионов Кто разрешил Гитлеру провести Олимпиаду и чем это закончилось» [Электронный источник] – URL: https://lenta.ru/articles/2018/03/30/hitler_olympic/ (дата обращения: 01.04.23)
8. «Кровавая Олимпиада. История теракта, изменившего мир» [Электронный источник] – URL: https://aif.ru/society/history/krovavaya_olimpiada_istoriya_terakta_izmenivshego_mir (дата обращения: 01.04.23)
9. «Теракт на Олимпиаде в Мюнхене (1972)» [Электронный источник] – URL: https://ria.ru/20220905/terakt-1814039557.html (дата обращения: 01.04.23)
10. «Дело Ричарда Джуэлла. Как ФБР едва не превратило героя в террориста» [Электронный источник] – URL: https://aif.ru/society/history/delo_richarda_dzhuella_kak_fbr_edva_ne_prevratilo_geroya_v_terrorista (дата обращения: 01.04.23)
11. «Старт даёт Москва: как американцы пытались помешать СССР провести Олимпиаду-80» [Электронный источник] – URL: https://pravda-nn.ru/delonn/start-dayot-moskva-kak-amerikantsy-pytalis-pomeshat-sssr-provesti-olimpiadu-80/ (дата обращения: 01.04.23)
12. «Бойкот из-за Афгана» [Электронный источник] – URL: https://www.kp.ru/putevoditel/olimpiada-80/pochemu-bojkotirovali/ (дата обращения: 01.04.23)
13. Олимпийская Хартия [Электронный источник] – URL: https://noc.by/upload/New%20Folder/charter-26.06.2019-rus.pdf (дата обращения: 01.04.23)
14. «Взгляд из США на Олимпиаду-80» [Электронный источник] – URL: https://www.kp.ru/putevoditel/olimpiada-80/vzglyad-iz-ssha/ (дата обращения: 01.04.23)
15. «Президент США против бойкота Олимпиады в Сочи» [Электронный источник] – URL: https://ria.ru/20130809/955455787.html (дата обращения: 08.04.23)
16. «XXII зимние Олимпийские игры в Сочи объявлены закрытыми» [Электронный источник] – URL: https://ria.ru/20140223/996572239.html (дата обращения: 08.04.23)
17. «Не надо, WADA. Могла ли Россия победить в Сочи-2014 без допинга и ФСБ?» [Электронный источник] – URL: https://aif.ru/sport/olymp/ne_nado_wada_mogla_li_rossiya_pobedit_v_sochi-2014_bez_dopinga_i_fsb (дата обращения: 08.04.23)
18. «Доклад независимой комиссии WADA. Основные тезисы» [Электронный источник] – URL: https://tass.ru/sport/3656335 (дата обращения: 08.04.23)
19. «Как выступила Россия на Олимпиаде в Рио?» [Электронный источник] – URL: https://www.ntv.ru/cards/1841 (дата обращения: 08.04.23)
20. ««Непреложные доказательства». Ричард Макларен вынес приговор России?» [Электронный источник] – URL: https://aif.ru/sport/olymp/neprelozhnye_dokazatelstva_richard_maklaren_vynes_prigovor_rossii (дата обращения: 08.04.23)
21. «Допинговые скандалы в российском спорте. Обвинения и расследования» [Электронный источник] – URL: https://tass.ru/info/7298691 (дата обращения: 01.04.23)
22. «МОК ужесточил критерии допуска российских спортсменов» [Электронный источник] – URL: https://tass.ru/sport/17392861 (дата обращения: 01.04.23)
10.04.2023
Статьи по теме