«Мутные» книги для молодежи

Книга – лучший подарок. Не помню, когда впервые услышала это выражение, но в детстве всегда относилась к нему с настороженностью. Как могут красиво переплетенные страницы быть интереснее, к примеру, плюшевого мишки или игрушечного пони, который при нажатии определенный кнопки издает громогласное «иго-го!». Однако, чуть повзрослев, я и сама убедилась в том, лучше литературного произведения, подобранного близким человеком по твоему вкусу, не может быть ничего.

Именно поэтому я категорически не согласна с тем, что книжная продукция в современных реалиях умирает. Очень даже наоборот! Сегодня на полках крупных магазинов рядом с непревзойденными классиками (такими как Достоевский, Лермонтов, Пушкин, Толстой и др.) уже уверенно соседствуют молодые авторы, имена которых литературе раньше были неизвестны. Они пишут обо всем и в самых разных жанрах: роман, детектив, фентези, психология и так называемый научпоп, который некоторые читатели любят полистать на досуге. Вот и я пару лет назад соблазнилась яркой обложкой и прикупила себе книгу современного автора (а ведь надо было повнимательнее читать описание сюжета…). В ней рассказывалось о подростках с необычными способностями. Телекинез? Легко! Управление стихиями? Вполне возможно! В общем, хватило меня только на десять страниц, потому что даже я, будучи тогда еще студенткой, нашла несколько пунктуационных, грамматических и стилистических ошибок. Чего только стоило многократное повторение местоимений «он» и «она» в соседних предложениях. Сформировалось такое ощущение, что с текстом практически не работали ни редактор, ни корректор, которые и должны вычищать подобные «конфузы» из произведения, чтобы делать его более удобоваримым. А что уж говорить про содержательную часть…

К сожалению, подобная ситуация на рынке современной литературы – не редкость. Взаимоотношения «автор и читатель» превращаются скорее в рыночные, чем в человеческие: первый хочет выпустить произведение большим тиражом и прорекламировать свой шедевр так, чтобы его купило как можно больше людей, а некоторые представители вторых практически не обращают внимание на стиль и качество текста, с удовольствием воспринимая клишированные и не отличающиеся большой моралью сюжеты.

«В статье «Пора задуматься!» Лихоносов рассуждает о утрате человеком любви к русскому слову… . К сожалению, так наша действительность и выглядит: читать «старьё» нынче «не модно», зато романы сомнительного содержания (Полярный недавно вновь отличился) снова и снова привлекают внимание молодёжи. Да разве так можно?! Откуда ещё людям брать необходимые знания, как не из произведений наших классиков? Как ещё новое поколение сможет познать русские духовно-нравственные ценности? Почувствовать красоту и мощь русского слога?» [1], - высказала мысль Ольга Безлюдная в статье «Лихоносов – художник слова» [1].

В последние годы действительно прогремело несколько новых имен в сфере литературы. Причем авторы молодые и, как считает некоторая часть аудитории, подающие надежды. Пишут в формате подростковой драмы. К сожалению, в основном сюжеты таких произведений состоят из одних клише. И это только полбеды. Зачастую после прочтения подобных книг невозможно вынести хоть какую-то достойную внимания мысль: одна книга сменяется другой и не оставляет никакого следа в душе человека – одни лишь нецензурные выражения, эротические сцены и сцены насилия. И это то, что читает молодежь…

«…среди них сегодня есть те, кто активно в произведениях пропагандирует и выставляет как норму мат, ложь, антисемейные взгляды, или же вовсе несет бессмысленную чушь. О наличии художественного слога история также умалчивает. Такими мне видятся Дина Рубина, Александр Цыпкин, Александр Полярный» [4], - высказалась интервьюер Дарья Редкина в беседе с начинающим прозаиком Евгенией Титаренко «Разноцветно. Чувственно. Детально» [4]. Евгения согласилась с этим: она считает, что литература должна быть наполнена тем, что вызывает чистоту души и мыслей, а не отторжение и неприязнь. Давайте рассмотрим вместе несколько самых нашумевших произведений последних лет для молодежи и тех авторов, о которых сегодня снимают книжные обзоры на YouTube и в других соцсетях.

Еще в 2018 году на полках книжных магазинов появилась загадочная книга с минималистичной черно-белой обложкой «Мятная сказка» и сразу наделала много шума. Ее начали скупать многие подростки и читать буквально с упоением, чтобы побольше узнать о судьбе 13-летнего мальчика Соера, который из-за непростых жизненных обстоятельств попал в приют.

«Вселенная бывает щедра на подарки или на друзей, но, получая, мы должны что-то отдать взамен…». Кажется, эта фраза – просто девиз произведения, ведь всего за 160 страниц главный герой теряет родителей в автомобильной катастрофе и любимую девушку, которая умирает после нападения преступника. Несмотря на то, что это подобные моменты должны были стать переломными в жизни Соера, полностью прочувствовать их не удается, ведь автор будто строит сюжет не вокруг переживаний своего персонажа, а красивых и, на его взгляд, высокопарных цитат. С этим согласна и Екатерина Обризан. В статье « «Полярные» мысли. Об одном русском авторе» [3] она утверждает, что произведение сложно воспринимается из-за элементарного отсутствия морали: герои «не видят света» и не понимают, как найти выход из той или иной ситуации. Книга будто подводит нас к мысли о том, что его, собственно, и нет.

«Всю жизнь я была твердо уверена, что влюбленность – это не коробка шоколадных конфет, купленная по пути на свидание. Это что-то большее… То, чего мне еще не показывала жизнь», - утверждает герой Полярного. Что ж, хорошо, что автор не стремится сравнить глубокое и многогранное чувство со сладостью.

Последним произведением, пополнившим ряды книг юного прозаика, стал роман «Тлеющие ветви леса Блум». Он был опубликован в августе 2022 года и привлек к себе не меньше внимания, чем «Мятная сказка». А все потому, что его выход ознаменовал неприятный скандал: Александр Полярный активно собирал деньги с почитателей своего таланта на публикацию романа, однако в положенный срок так и не выпустил его. Это удалось сделать только спустя несколько лет после обещания, данного автором.

Что ж, скандал скандалом, а в книге все же главное – ее содержание. Прочитав аннотацию, понять что-то о нем довольно трудно: «Это история, окутанная мрачными тайнами, которая ждала своего выхода долгих шесть лет. Бесконечная дорога домой, полная преданности и предательства, любви и боли разочарования. Путь, который проходит каждый, чтобы ответить на самые важные в жизни вопросы».

В этот раз сюжет разворачивается вокруг семьи Августа и больше напоминает набор бессвязных фактов. История начинается с того, что у героя появляются трудности с учебой: он пропускал занятия из-за прогулок с любимой девушкой, однако после расставания с ней одумался. Пришел извиниться перед преподавателем и договориться по поводу отработок, а он… Предложил вместе расследовать дело о вернувшемся в город маньяке. Да-да, вы не ослышались, вот такой странный поворот. Затем повествование перескакивает примерно на десять лет вперед, когда у Августа уже есть жена Миюка и дочь Сани. Из-за несчастного случая девочка теряет зрение на один глаз и становится инвалидом. Мама тут же отказывается от нее, ведь не знает, как растить ребенка-инвалида. А через время умирает отец. Сани ведет дневник и пытается разобраться в своей нелегкой судьбе, но по итогу сжигает его. Вот и сказочке конец, а кто слушал… Молодец ли? Хоть в книге поднимаются остросоциальные темы, автор попросту не раскрывает их. Из-за отсутствия нормальных временных рамок, сюжетной логики и стиля читатель не может проникнуться происходящим на страницах.

Некоторые современные авторы начинали свой путь с таких площадок, как «Wattpad» и «Книга фанфиков». Туда писать может каждый желающий и на любую тему. Некоторые, с позволения сказать, шедевры даже переносят на бумагу и выпускают тысячными тиражами.

«Сегодня создатели «фанфиков» считаются настоящими писателями и их «творения» продаются огромными тиражами и вызывают бурные отклики со стороны аудитории. Но кто это люди? Сколько душевных терзаний они испытали? Какие истины вкладывали в заветные книжные строки?» [2], - задалась резонными вопросами Екатерина Кандакова в материале «Виктор Лихоносов: «Труд, который перестали ценить» » [2].

Несколько лет назад на волне популярности блогер Лия Стеффи, настоящее имя которой неизвестно, выпустила свою первую книгу «Орлеан» (раньше это был фанфик). И у произведения до сих пор довольно много фанатов. О самой Стеффи известно немного. Она родилась в 2000 году во Владивостоке и уже в 21 стала писателем. Себя называет «светлым автором в темной одежде».

Первый тираж «Орлеана» возмутил многих обилием ошибок и опечаток, которые сразу бросаются в глаза. К примеру, в одной из глав вместо слова «умереть» на страницах появляется «умиреть» (наверное, проверочное слово – «смирть»), а вместо «дрожал» – «дражал».

Действо книги происходит в загадочном городе Орлеан, куда попадают люди после смерти. Как говорится в аннотации, это место дает второй шанс, чтобы доделать то, чего не успел при жизни, или осознать какие-то истины. Чтобы пересказать запутанный и порой бессвязный сюжет книги понадобится много времени, поэтому остановимся на описании самого Орлеана и принципов существования в нем.

В загробном городе каждый поступок, который совершает какой-либо герой, отражается на нем самом (в прямом смысле). За хорошие и благовидные на руках появляются светлые узоры, за плохие – темные. Причем доброта должна быть искренней, исходить от самого сердца. Однако как и кто проверяет это – остается загадкой. Еще один бонус – это деньги, которые дают всем, кто находится на так называемой стороне добра. И какие же из этого уроки должны вынести «заблудшие» души, что понять?

«Весь мир устроен так, что мы постоянно должны что-то терять. Мы теряем людей, теряем надежду, теряем веру», - говорится в книге. И снова мы не видим никакого света, никакой возможной положительной развязки.

Вторая крупная книга Лии Стефии – роман «Мутный», вновь рассчитанный на молодежную аудиторию. В нем рассказывается о девушке Еве, которая перемещается из России в Японию и обратно так, будто у нее в запасе большое состояние. На деле автор пытается вызвать в читателе жалость к героине: постоянно напоминает о том, что у нее семья не с самым большим достатком. Вместе с тем девушка живет в большом доме и даже открывает собственное дело (все это – в 16 лет).

Как и подобает роману, в «Мутном» у Евы есть любовный интерес. Причем не один и сменяется он так молниеносно, что прочувствовать и понять что-то – довольно трудно. В книге мы вновь сталкиваемся со сценами эротического характера, насилием и бессмысленными диалогами. Вот и получается, что в итоге мутным оказался только сюжет произведения.

И это только верхушка айсберга. Подобных книг сегодня в продаже сотни, если не тысячи. И что самое печальное, предназначаются они для подрастающего поколения, которое только познает этот мир. Какие же открытия совершат молодые люди, погрузившись в эти истории? Остается надеяться, что в современном литературном сообществе еще не перевелись авторы, которые умеют писать о действительно важном. И вечном.

 

Список использованных источников

1. Безлюдная, О. Лихоносов – художник слова // Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_14867.html.

2. Кандакова, Е. Виктор Лихоносов: «Труд, который перестали ценить» // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/nasledie-lihonosova/nasledie-vi-lihonosova_10867.html.

3. Обризан, Е. «Полярные» мысли. Об одном русскоязычном авторе // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_6907.html.

4. Редькина, Д., Титаренко, Е. Евгения Титаренко: «Разноцветно. Чувственно. Детально» // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/gost-zhurnala/gost-zhurnala_6797.html.

01.02.2023