Евгения Титаренко: «Разноцветно. Чувственно. Детально»
Интервью Дарьи Редькиной с Евгенией Титаренко
Дарья Редькина: Привет, рада тебя видеть.
Евгения Титаренко: Привет, взаимно.
Д.Р.: Знакомы с первого курса, но как Женю-прозаика узнала тебя сравнительно недавно по рассказам «И треснул лед», «Розовые кеды», «Страшнее, чем монстры». Как ты начала писать прозу?
Е.Т.: Думаю, это произошло в детстве. Начала писать с 9-10 лет. Сначала это были маленькие рассказы для школы, стихи, песни. Фиксировала свои мысли в дневнике. Писала детские рассказы. Один из них повествует о мальчике, которому не достался подарок на Новый Год, и он поехал к Деду Морозу, чтобы попросить у него прощение за свое плохое поведение.
Потом был период, когда перестала писать в силу определенных событий в жизни. Помнишь в произведении «И треснул лед» застывшую лужу? Так произошло и со мной. Когда мне было 13 лет, папа, военный летчик, ушел на пенсию. Сначала сестра, а потом и мы с отцом переехали в Краснодар из Приморско-Ахтарска. Там я перешла в новую школу и познакомилась с одноклассницей Настей. Она писала рассказы в жанре фантастики, постоянно давала их мне читать. Настя словно создала свою Вселенную, меня это очень вдохновило, я думала: «Хочу так же». Писала она много, и это подстегивало меня. Начала больше читать, а затем писать. Тоже увлекалась фантастикой: смотрела фильмы в этом жанре, познакомилась с Р. Брэдбери. У него есть сборник рассказов «Золотые яблоки солнца» (1953). В нем запомнился рассказ «Мальчик-невидимка» (1945). Зацепило то, как автор подошел к описанию деталей. В итоге поняла, что фантастика - это все-таки не мое, поэтому перешла в реализм.
Следующий рассказ планирую вновь написать о детстве. Мне хочется об этом говорить, поскольку для меня это оконченный этап, когда мои воспоминания уже сформировались. В 2008 году отец отправился на войну в Грузию (боевые действия велись в августе между Грузией, с одной стороны, и самопровозглашёнными республиками Южной Осетией и Республикой Абхазия, - Д.Р.) , и мы с мамой остались вдвоем. Помню какие-то эпизоды, поэтому хотела бы рассказать об этом. Забывается же многое.
Д.Р.: Расскажи, где и как проходили твои детские годы?
Е.Т.: У меня было замечательное детство. Первые шесть лет жизни прошли в воинской части Приморско-Ахтарска в гостинице для военнослужащих. Окна выходили на аэродром. По сути, я засыпала и просыпалась под рев самолетов. Помню, как играла на взлетной полосе в куклы; любила постоянно ходить в папиной фуражке, летном шлеме. Вскоре переехали за пределы воинской части в квартиру. Я всегда была девочкой за маминой юбкой. Однажды сбежала из садика в интернат «Надежда», где работала мама. Она не понимала, то ли меня поругать, то ли пожалеть.
Какую-то часть детства проводила в поселке Октябрьский у бабушки (по материнской линии,-Д.Р.). Она у меня по натуре сильная женщина, активная, заводная. И у нас вся семья такая. У бабушки пятеро детей, и каждый из них имеет по два ребенка, поэтому у меня много двоюродных братьев и сестер. Когда я приезжала в поселок, то всегда проводила время с ними: мы ездили на велосипеде, бывало, воровали подсолнухи, лазили по деревьям, собирали яблоки, груши, помогали бабушке в огороде.
Оказавшись в Краснодаре, чувствовала страх того, что не смогу найти здесь родного, близкого человека. Все друзья и родственники были в Приморско-Ахтарске. Первые ощущение от города: большое количество машин, людей, меньше деревьев, все какое-то серое. Приморско-Ахтарск казался мне тогда уютнее. Когда ты приезжаешь туда, смотришь на деревья, дома, они там теплого цвета: желтого, красного, зеленого, и даже в пасмурную погоду. Сейчас я уже привыкла к Краснодару, это мой дом, что-то родное, теплое, светлое.
Д.Р.: Кто в детстве оказал наибольшее влияние на тебя?
Е.Т.: Папа и мама. Папа у меня спокойный и вместе с тем чувственный человек. Он пишет стихи и рассказы. Кстати, о том, что он занимается поэзией, стало для меня открытием. Мама по характеру очень сильная женщина, экстравагантная. По рассказам папы, первое время их знакомства он даже побаивался ее. То есть спокойствие в определенных ситуациях и чрезмерная эмоциональность сочетаются во мне. Последнее проявляется, когда пишу, нахожусь с друзьями. Чувства полета души испытываю в дождливую погоду: хочется сесть и что-то писать. В такие моменты я себя не сдерживаю. Бывает, что в порыве эмоций сложишь строки, а потом стираешь их. Такого делать не стоит: лучше оставить их и перечитать позже.
Д.Р.: Читая произведения, невольно находишь что-то близкое своему сердцу. Складывается ощущение, что это истории очень личного характера. Это правда?
Е.Т.: Правда. Лишь «Розовые кеды» - полностью выдуманный мир. Все персонажи не реальны, но ощущения, которые испытывает героиня, мной действительно пережиты. Первую половину рассказа написала летом: тогда я чувствовала что-то легкое, приятное. Вторую часть - в ноябре этого года: ощущала себя не совсем хорошо.
Д.Р.: И подобный контраст чувствуется. Что может вдохновить на написание рассказов?
Е.Т.: Все, что угодно. По пути на учебу мне на встречу шла девочка, и у нее звенел замок. Написала большой текст о звуках. Просто потому что услышала вот это самое «дзынь-дзынь». В этом плане я очень чувствительна.
Д.Р.: Возникали какие-то внутренние барьеры, страхи перед тем, чтобы открыться аудитории?
Е.Т.: Да, не люблю обсуждение моих рассказов. Когда пишешь, выворачиваешь свою душу наизнанку. Как только дело доходит до обсуждений, значит, говорят о чувствах человека, а не о произведении. Не считаю, что это вообще нужно делать. Ты прочитал, вынес что-то для себя и на этом все.
Но знаю, что есть те, кому знакомы мои ситуации, чувства, поэтому своими произведениями показываю: «Смотрите, вы не одни». Именно поэтому публикуюсь в литературном паблике во Вконтакте «Feel.Inc». Пролистывая ленту, увидела объявление о наборе команды. Изначально планировала редактировать тексты. Потом прошла тест: мне дали одно слово и минуту времени, чтобы написать о нем мини-рассказ. Затем сказали: «Это неплохо»,- и я стала одним из авторов.
Ребята, которые создали платформу, помогли мне: каждую неделю нужно писать по несколько рассказов. Поэтому страх белого листа был у меня … сто текстов тому назад. В чем ведь проблема: ты боишься чистой страницы тогда, когда у тебя нет практики. Из-за того, что мне нужно какой-то текст отправить срочно, сажусь и начинаю писать сразу же без стопорения. Однажды выложила в паблик рассказ «Страшнее, чем монстры», и девушка прокомментировала: «Спасибо большое». Я поняла, что это кому-то помогает, не проходит мимо людей, а задевает. Это очень здорово.
Д.Р.: «И треснул лед» был первым рассказом, с которым я познакомилась. Помимо трогающего за душу сюжета, выделила для себя и то, насколько атмосферно описаны окружающая обстановка, образы героев. Особенно запомнились «холодная полетная куртка» папы, его улыбка, которая «колет глаза», детский «сиреневенький пуховик с карманами на липучках»,смех, как «мягкое пуховое одеяло». В произведении «Страшнее, чем монстры» с трепетом изображена бесстрашная перед монстрами бабушка «с брынчащими пакетами». Такой подход является следствием влияние определенных писателей или внутренним «чутьём», мироощущением?
Е.Т.: Сама так чувствую. Возможно, влияние оказал и Н.В. Гоголь. В детстве его творчество мне не было близко. Казалось, что там слишком много букв. Потом, уже в осознанном возрасте, перечитала и поняла, что он гениальный писатель: его «Мертвые души», «Вечера на хуторе близ Диканьки» с мрачной, но очень вдохновляющей атмосферой…У Ф.М. Достоевского в «Братьях Карамазовых» прекрасный язык, слог. Задумывались ли авторы о том, что в 21 веке те проблемы, о которых они говорили, например, упадок нравственности, чинопочитание, будут актуальны сегодня? Это удивляет и в то же время настораживает.
После прочтения хочется написать что-то подобное. Мне нравится романы Л.Н. Толстого «Война и мир», «Анна Каренина». Особенно детализированность последнего: в заключительной сцене красный мешочек у Анны…Мне кажется, что деталь может раскрыть все. Иногда неосознанно перенимаю какие-то конструкции. В романе «Хождения по мукам» А.Н. Толстого был эпизод, когда Катя ехала в поезде и в рельсах слышала: «Ка-те-нь-ка кон-че-но». В рассказе «И треснул лед» у папы первый шаг - «я», второй - «виноват», и так повторяется по кругу.
Д.Р.: Неожиданная развязка. Как относишься к современным писателям? Выделила бы кого-нибудь?
Е.Т.: Никак к ним не отношусь. Дело в том, что я читаю в основном классические произведения, программные. Это необходимо для саморазвития. Когда погружаешься в произведение, невольно перенимаешь стиль. Перечитала «Братьев Карамазовых» Достоевского, и у меня предложения в произведении выходили длиною в абзац. Но я так не пишу изначально, поэтому стараюсь от этого уходить. Из современных авторов никто в голову не приходит.
Д.Р.: К сожалению, среди них сегодня есть те, кто активно в произведениях пропагандирует и выставляет как норму мат, ложь, антисемейные взгляды, или же вовсе несет бессмысленную чушь. О наличии художественного слога история также умалчивает. Такими мне видятся Дина Рубина, Александр Цыпкин, Александр Полярный. Что для тебя не приемлемо в литературном произведении, какие темы отталкивают?
Е.Т.: Для меня не приемлемо все то, что безнравственно. Смотри, у нас есть два понятия: мораль - то, что установлено обществом, и нравственность - ценности вечные, вне времени. Возьмем Соню Мармеладову: она аморальна, так как не действует по установленной обществом системе, но вместе с тем нравственна, потому что душа ее чиста. Все, что вызывает душевную чистоту, чистоту мыслей, должно быть в литературе. Отторжение вызывают маты, эротические сцены. Чему они учат?
Д.Р.: Какова миссия твоих произведений?
Е.Т.: Хочу, чтобы человек, которому плохо, прочитал мои рассказы, и ему стало легче.
Д.Р.: Как бы описала свое творчество в трех словах?
Е.Т.: Разноцветно. Чувственно. Детально.
Д.Р.: Этого не отнять. Поговорим о планах. Есть ли темы, которые тебя тревожат, пугают сегодня, то, о чем хочешь сказать в ближайшем будущем?
Е.Т.: Из-за того, что в 10 лет я потеряла маму, хочу писать о том, что не все вечно в жизни, есть уходящее, и необходимо это ценить сейчас. Время идет очень быстро, поэтому нужно достойно прожить свою жизнь.
Д.Р.: И в завершении: что можешь посоветовать начинающим писателям, которые находятся в поиске собственного стиля?
Е.Т.: У меня единственный совет: пишите постоянно. Каждый день, что угодно. Сидите в автобусе, к примеру, видите что-то интересное, записали. И тогда стиль найдет тебя сам.
Д.Р.: Спасибо за интервью, желаю творческих успехов и скорейшего исполнения задуманного.
Е.Т.: Спасибо.
10.12.2020