«Полярные» мысли. Об одном русскоязычном авторе

Екатерина Обризан

В 2018 году на полках книжных магазинов появляется “Мятная сказка”. Черно-белая обложка, звездное небо, силуэты домов. Проглядывается романтика, но аннотация - оксюморон: “События книги разворачиваются вокруг мальчика, которого отдали в приют. Он быстро понимает, что справедливости в мире нет. В этой сказке будет несколько мятных капучино, много снега и пара разбитых сердец,” - говорится на сайте издательства “АСТ-Мейнстрим”.

 Далее мы обращаемся к прошлому “Мятной сказки”. То же звездное небо с одинокими домиками на переднем плане, но название иное: “Сказка о самоубийстве”. Здесь же Александр Полярный стучится в дверь честности, что удивительно. Это название – основная суть написанного на бумаге, изданного тиражом за 300 000 экземпляров, возглавившего список “бестселлеров” по версии сети магазинов “Читай-город”, обогнав “1984” Оруэлла. У каждого подростка появляется тоненькая книга с рисунками под подушкой.

Вопрос о причине популярности автора и его трагичной истории не поднимается, ибо издательство комментирует: “Основной целевой аудиторией писателя является молодежь. Подростки ценят его произведения за близкие для них темы”.

Герой, состояние которого граничит с депрессией. Он раз за разом разочаровывается в жизни, которая обещала быть разных цветов, теряет надежду на какую-либо справедливость.

Эта тема близка современной молодежи, Александр Полярный и издательство АСТ? Автору и людям, которые позволяют подобному стать культовой вещью для еще не сформировавшихся подростков, нужно понимать, что искусство, литература должны быть ограничены, писатели  должны действовать в рамках личной ответственности и осознания того, какое влияние может оказать написанное.

“Мятную сказку” или “Сказку о самоубийстве” тяжело читать из-за отсутствия морали, “внутренности”,  есть лишь оболочка. Подростки обременяются заведомо ложными мыслями, думают об отсутствии выхода из сложных ситуаций, не видят света.

У Александра Полярного аудитория в социальных сетях составляет более чем 500 тыс. детей и подростков, которые поддерживают, комментируют, разделяют его апатичное состояние жалости по отношению к себе. Автор не ищет выход – он продолжает делиться этим с аудиторией.

“Русскоязычные силы, по Розанову, есть порождение интеллигенции. Она, создающая общественное мнение, обвиняется в том, что переменился образ русского человека”. (Юрий Павлов “Василий Розанов: штрихи к портрету). Вот она, русскоязычная “полярная” литература – смена истинного искусственным и ложным. Одно из самых популярных и крупных издательств в России (АСТ) пропустило книгу, напечатало дополнительный тираж, руководствуясь принципом: больше продаж – больше денег. Альбина Петрова в статье “Культурная политика России в оценке современных писателей-публицистов” пишет с надеждой:

“Прежде всего, искренне хочется верить, что в наши дни поэты и писатели пишут не ради денег – не подстраиваются под определенные взгляды членов жюри, а преследуют цель помочь человеку разобраться как в самом себе, так и в происходящем вокруг”.

Выше мы наглядно обозначили обратное, кардинально противоположное. Критик делает акцент на современных писателях, которые пишут ради наживы, которые стремятся заработать имя и деньги любыми способами. Александр Полярный – яркое тому подтверждение.

Зацепившись за слова критика, нельзя не сказать о том, как автор манипулирует своей подростковой аудиторией, что является примером ненормального, аморального поведения и рисует определенный образ.

18 августа этого года Александр Полярный анонсировал свою новую книгу “Юпи” и сразу же написал в социальных сетях (группа “Вконтакте”): “Если до конца года мы не распространим 100 тысяч книг, я буду вынужден уйти из этой жизни”. Чуть позже он удалил пост и прокомментировал свои действия таким образом: “Мне было больно и тяжело,  а мне хотелось сделать этот мир лучше своей книжкой “Юпи”, потому что она про любовь и дружбу”.

Вопросов к адекватности и здравости автора все больше. Жестокая манипуляция подростковой аудиторией с помощью ультиматума, угрозы суицида при отсутствии продаж. Есть ли в этом хоть небольшой процент нормального? Думаю, что ответ понятен.

На пост Александра Полярного отреагировали другие писатели, в том числе авторы, публиковавшиеся в издательстве “АСТ”. Они назвали такие методы общения с подростковой аудиторией манипулятивными и неэтичными.

Писательница Марина Козинаки,  автор серии книг “По ту сторону реки” не остаётся в стороне и пишет:  “Полярный манипулирует. Манипулирует юной аудиторией, которая в силу своей психологии <…> пока что не умеет отличать манипуляции, бороться с ними и избегать (в том числе именно поэтому родителям опасно манипулировать детьми). Одним постом он подталкивает сотни тысяч читателей-подростков к мысли, что такой ход — норма”.

Валерий Печейкин же в статье “Не манипуляция аудиторией, а удачный посыл” пишет: “Полярного стали ругать, проклинать, как минимум — критиковали за неэтичное поведение. Потому что нельзя так бессовестно манипулировать своей аудиторией. Здесь главное слово последнее — “аудиторией”. Полярный - кумир школьниц и младшекурсниц. И это совершенно нормальная промо-компания для такой аудитории. Не купишь книжку — автор выпилится. Купишь — еще поживет. Это ровно тот язык коммуникаций, который понимают подростки. Это их язык. И это сообщение им, а не нам”.

“Нормальная промо-акция” – фраза, которая возмущает, вызывает непринятие, недоумение. Журнал Сноб – то, на что мы не ориентируемся, когда в голове появляются размышления о современном положении литературы, их позиция нам понятна, она иллюстрируется данной публикацией. Аморально. Журналистика – не исключение, должны быть рамки, должна быть ответственность перед читателями.

Манипуляции Полярного подкрепляется словами автора статьи, у таких поступков есть поддержка, что еще более страшно.

Марина Козинаки же мыслит верно, говоря о том, что определенная часть подростков видит в писателе кумира, человека, за которым хочется следовать. 14-летние молодые люди верят в то, что уход из жизни – это норма. Становится не по себе.

О чем же новая книга популярного автора?

Аннотация к “Юпи” звучит таким образом: “Если у вас в ванной живет кит, а ваш сосед - кровожадный кулинар, то эти истории - специально для вас. А если нет, то здесь все равно есть много всего полезного. Например как отпустить все свои страхи и несчастья. В конце концов, в мире Юпи все так же, как у вас, но по-другому: любовь и дружба, ответственность и смелость, злодеи и герои, проблемы и их решения, рутина и невероятные повороты судьбы”.

Довольно красочно и атмосферно, но книга похожа на детскую (обложкой, иллюстрациями и минимальным количеством текста), при этом в аннотации уже появляется герой – “кровожадный кулинар”. Одна из историй, о которой хочется сказать, это краткая зарисовка о том, как персонаж не может оплатить покупку на кассе, ибо у него разрядится телефон, а зарядку найти не получается. Деградация. То, что не стоит читать детям. То, что не возьмёт в руки любой адекватно мыслящий взрослый.

Из всего вышесказанного четко выделяется основная мысль: Александр Полярный ведёт за собой аудиторию, которая легко подвергается влиянию, которая не может отделять истинное от ложного, доброе от злого. Все современные авторы должны понимать свою ответственность перед читателями, чувствовать и выявлять их слабые стороны, которые порой бывают слишком хрупки, осторожно обращаться с этим знанием, не играть в народных героев, если перед глазами пелена наживы.

И если же подростки убирают том Льва Толстого в “долгий ящик”, о чем писал Бондаренко еще в 2009 году, но с удовольствием берут в руки произведения русскоязычных авторов, то пусть их мысли и поступки не будут “полярными”.

14.12.2020