16.11.2022
Почему Армения ведет двойную игру?
В последние месяцы мы можем наблюдать напряжённость в отношениях России и Армении, вызванной сентябрьскими событиями. Армянское правительство осталось недовольно реакцией российских властей на обострение ситуации на армяно-азербайджанской границе, обвинив Россию в сдаче Арцаха [19]. В 2020 году, несмотря на оказанную помощь, Москву также упрекали в предательстве [13]. Хотя по итогам 44 дневной войны можно прийти к однозначному выводу: карабахские армяне самостоятельно воевали с азербайджанскими наемниками. Ереванское же участие было лишь условным. Правительство страны не признавало независимости НКР и до сих пор не сделало этого, а значит, не собиралось отстаивать его территориальные границы. О чем свидетельствуют итоги войны: «Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией» [19]; и комментарий лидера Армении Никола Пашиняна: «Шуши – несчастный, мрачный город. Нам разве нужен был Шуши?» [9].
В целом вырисовывается картина, будто в последние два года боевые действия в Нагорном Карабахе провоцируются специально с участием армянских властей, стремящихся изнурить свой народ ни к чему не приводящими войнами, в результате которых погибают молодые парни, идя на поле боя со стремлением отстоять свои земли, а армянский премьер-министр по итогу с лёгкостью от них отказывается, тем самым, убеждая армян в ненужности Арцаха и подводя их к мысли о добровольной его сдаче. Подобная логика лишает народ понимания за что он воюет, идейно сопрягаясь с либеральной, набирающей популярность, риторикой, заключённой в единоличных, эгоистичных стремлениях. Среди армянских граждан давно бытует тезис о нерациональной финансовой поддержке Карабаха, поскольку у них самих трудное экономическое положение.
Россия, будучи сконцентрирована на военном конфликте, непосредственно связанным с ее целостностью (на СВО), и находясь явно не в том положении, чтобы отправлять военную помощь Армении, предоставила наиболее подходящий момент США внести свою лепту в этот конфликт. Они не могли упустить возможность проявить заинтересованность в судьбе маленького, фактически беспомощного государства, конечно, преследуя при этом свои корыстные цели. У Армении не осталось союзников среди ближайших стран за исключением Ирана, который неоднократно выражал готовность помочь соседям в противостоянии с Азербайджаном, поскольку он, исповедуя мусульманство шиитского толка, не заинтересован в расширении влияния своих религиозных противников – суннитов. Но армянские власти отказывались, понимая, что союзничество с Ираном не одобрят американские друзья и могут вовсе от них отвернуться, а в сентябре 2022 года отдали вторым предпочтение, приняв поддержку от них. Американские политики активно включились в «сотрудничество» с республикой, устраивая постоянные визиты и приемы гостей из Закавказья.
После визита Нэнси Пелоси в республику началась активная пропаганда не только в армянском, но и в российском информационном пространстве. Начиная с новостных лент и заканчивая социальными сетями, в левых либеральных СМИ превалировала информация по данной тематике в двух основных направлениях: первое – «Путин отказал в помощи Армении» [18], а чаще используют наиболее эмоционально-окрашенное выражение – Россия «оставила своего союзника» [10]; второе – США поддержали Армению. Как только Штаты признали факт нападения Азербайджана на Армению, в сети на армянских ресурсах появились сотни, тысячи публикаций с фотографиями флагов стран и текстами о «братской поддержке», о благодарности армян, а на улицах Еревана звучали лозунги «“Армения без ОДКБ”, “Вон из Армении, ОДКБ”, “Армения и США”, “Спасибо, США”» [6].
Из всех стран, объединенных советским прошлым, Армения, пожалуй, оказалась одной из самых неопределенных в выборе между дружбой с Россией и подчинением всепоглощающей гегемонии Запада, долгое время пытаясь вести двойную игру. Казалось бы, по ее недавнему ориентиру, вполне вероятно страна окончательно должна была войти в состав колониальной империи США. О чем свидетельствовали недавние события: в сентябре обсуждался вопрос о выходе Армении из ОДКБ, нахождение в котором расценено главой партии «Республика» Арамом Саргсяном как нахождение в «российском болоте» [14]. А 25 октября ереванский парламент сообщил первому заместителю комитета Госдумы РФ по делам СНГ Константину Затулину, что его «приезд в Республику Армения считается нежелательным» [7].
Вступая в ряды «колоний», государство автоматически избирает конфронтационный курс по отношению к России. Это неотъемлемое условие «дружбы», особенно для тех стран, которые расположены территориально близко к РФ. Аналогичный ход событий был продемонстрирован не единожды. Наиболее показательными стали примеры Украины и Грузии.
Однако 31 октября в Сочи состоялась встреча лидеров России, Армении и Азербайджана, на которой было согласовано совместное заявление по НКР. Пашинян «назвал приемлемыми те подходы по Карабаху, которые предлагает проект Москвы по установлению отношений между Ереваном и Баку» [17]. То есть, армянское правительство все-таки оставляет решающее слово за Москвой, которая в свою очередь, также на желает терять своего влияния в Закавказье.
После встречи правительственные пресс-службы России опубликовали многозначащие снимки. На одном изображён Путин, держащий зонт над собой и над Пашиняном, на втором — зонт Путина немного прикрывает Алиева, стоящего при этом под своим зонтом [15]. Фотографии в подобных изданиях подбираются очень тщательно — весьма наивно было бы предполагать, что они не имеют никакого подтекста. Явно прослеживается приоритетность в союзничестве и намёк на то, что Армения все ещё находится под крылом России.
Тем не менее, неоднозначная позиция армянских властей ставит под сомнение надёжность республики в качестве союзника для РФ уже не один десяток лет. Армения не является исключением и, как во всех других союзных республиках после обретения ими независимости, в стране активно насаждались русофобские настроения и появлялись западные структуры. Ещё с 1997 года на территории страны начинает свою деятельность фонд «Открытое общество», являющийся сетью грантодателей, распространенной по всему миру. Её создатель – Джордж Сорос, чье имя давно стало нарицательным и прочно ассоциируется с цветными революциями. Примечательно, что деятельность его организации запрещена уже в ряде стран, в том числе и в России. Более того, она запрещена в Венгрии – на его Родине. В Армении же соросовские выходцы сегодня занимают места в правительстве [23], но, как мы знаем, страна является членом ОДКБ с 1992 года и ЕАЭС с 2015, откуда, кстати, соровцы стремятся ее вывести. Однако это не мешает не только членству Армении в подобных организациях, но и многому другому, о чем пойдет речь далее.
Как отмечает Роберт Кочарян, при котором фонд появился в стране, это происходило постепенно, и изначально он был не более чем «маргинальной организацией» [1], с которой, кстати, также связывают имя действующего премьер-министра Армении — Никола Пашиняна [23]. Тем не менее, функционирование фонда, основанного карателем фашистской Германии во время Второй Мировой войны, отправлявшим вместе с нацистами людей в лагеря смерти, будучи при этом евреем по происхождению, продолжается в бывшей советской республике.
Вообще, следует вспомнить, как и при каких обстоятельствах Пашинян пришел к власти, и можно ли именно его определять основоположником прозападного курса Армении. Принято считать, что его предшественник Серж Саргсян придерживался пророссийской политики, а Пашинян занимал оппозиционную к его правительству сторону.
Обострение антироссийскийх настроений действительно произошло после «бархатной революции» и прихода нового премьер-министра в 2018 году. Так, в августе того же года шли обсуждения о запрете трансляций российских телеканалов, названных председателем Комитета по защите свободы слова Ашотом Меликяном «имперской пропогандой» [4]. В современной западной лингвистике «свобода» стала антонимом «России» и некоторые армянские политики, по всей видимости, придерживаются этих правил. Хотя здравомыслящий человек понимает, что «свобода» — это понятие сугубо внутреннее и никто не способен повлиять на личные ощущения другого. Кириллица же и вовсе была определена министром образования и науки Армении Араиком Арутюняном «зибилицей» («зибил» с азербайджанского – «мусор») [12].
Однако ряд действий Сержа Саргсяна дает основания говорить и о его прозападной направленности и непосредственной причастности к продвижению Пашиняна.
Уместно вспомнить о присутствии бывшего премьер-министра на открытии памятника нацисту Гарегину Нжде, героизация которого началась с 90-х годов двадцатого столетия. То же самое проделывалось и на Украине со Степаном Бандерой. Тематика Великой Отечественной войны всегда показательна в определении проводимой в государстве политики, поскольку она является самым прочным связующим звеном для бывших стран СНГ. Коллективный Запад и его сторонники на местах делают все, чтобы всячески дискредитировать это звено. И, к глубокому сожалению, у него это получается.
Показателен и тот факт, что при Саргсяне в 2017 республика приняла непосредственное участие в НАТОвских учениях, но тремя годами ранее – в 2014 году уже присутствовала в качестве наблюдателя [3].
Возвращаясь еще на несколько лет назад, в 2010 год, мы можем вспомнить, как тогда Армения вступила в афганский конфликт, поддерживая при этом североатлантический альянс [3].
Не кажутся ли действия армянского правительства неуместными по отношению ко своему главному союзнику – братской России, против которого, по сути, они были направлены?
Что касается причастности Саргсяна к продвижению настоящего лидера исполнительной власти: «Он выпустил нынешнего главу государства из тюрьмы, где тот сидел по обвинению в подготовке государственного переворота. Саргсян позволил Пашиняну попасть в парламент» [21].
Более реалистичной выглядит оппозиция депутата Гегама Манукяна из фракции «Айстан», публично разорвавшего страницы октябрьского плана «вашингтонского договора» «по урегулированию конфликта между Ереваном и Баку» [2], согласно которому Армения признает Арцах частью Азербайджана: «Манукян назвал проект предательским и заявил, что любой, кто откажется от региона, является предателем народа и страны» [2]. Именно его поступок можно считать патриотичным, в отличие от всех вышеперечисленных. Ни один армянин, не просто по крови, но по духу, не готов поддержать подобное решение.
Почему Ереван не готов отказаться от западного курса? Все просто — деньги. Цена вопроса для США с 1992 года по 2019 по данным научного сотрудника из Фонда Карнеги достигла 1 млрд. долларов. Штаты выразили готовность продолжать оказывать «помощь», «если “правительство Пашиняна прояснит свои политические приоритеты”» [20]. Как мы видим, приоритеты не были прояснены, но недавно американское покровительство все же выделило республике ещё 120 миллионов долларов на «укрепление демократических ценностей и обеспечение экономической стабильности» [20]. Парадоксально, что государство с самым большим внешним долгом – более 30 трлн. долларов [5], так щедро раздает деньги.
Обратим внимание на формулировку целей гранта. «Укрепление демократических ценностей» [20] – последние лет 30 все самые антигуманные деяния непременно совершаются под лозунгом «великой лжи нашего времени» (К. Победоносцев). В России под эгидой демократии был расстрелян Белый дом в 1993 году, в результате 124 погибших и 348 раненых [21]. Нужны ли эти «ценности» Армении?
«Обеспечение экономической стабильности» [20] – или все же нестабильности? Помощь, например, Грузии не увенчалась подъемом экономики в стране, а наоборот, экономическим кризисом и совокупным внешним долгом размером в «20,6 млрд долларов, что составляет 132,9% от ВВП страны» [8]. Деньги, выделяемые США другим государствам, – это лишь ловушка, игла, подсаживаясь на которую, они попадают в экономическую зависимость и слезть с нее практически невозможно, и тот же Азербайджан тому подтверждение. Экономика страны держится на нефтедобыче, но доход от нее, поступающий в госбюджет, в лучшем случае не превышает 50% — остальное получают иностранные инвесторы. Аналогичная ситуация и с добычей газа. На развитие отраслей в 1997 году страна получила 80 млрд. долларов [10] и практически все освоили иностранные подрядные компании, выполняющие работы по поиску месторождений и их разработке. Теперь страна никак не может рассчитаться за оказанную медвежью услугу: «Азербайджан дорого заплатил за развитие нефтегазодобычи. По данным Socar, с 1997 по 2019 год в стране добыли около 720 млн тонн нефти. Госкомпании при этом досталось около 200 млн тонн. При расчете средней цены нефти и уровня добычи по годам за 23 года Азербайджан получил сырье стоимостью чуть более $ 80 млрд, а инвесторы — около $ 270 млрд» [10].
Схема не нова и подразумевает абсолютно утопическое развитие событий для принимающей «помощь» стороны, обреченной на дезорганизацию и упадок общего состояния. Её подробно описал Джон Перкинс в полубиографической книге «Исповедь экономического убийцы» (2004г.): «...займы будут настолько велики, что должник уже через несколько лет будет не способен выплачивать долг и окажется в ситуации дефолта. <...> страна должна голосовать по нашей указке в ООН, позволить разместить наши военные базы и допустить к драгоценным природным ресурсам <…>. Конечно, при этом должник по–прежнему остается должником – и вот еще одна страна вошла в нашу глобальную империю» [16].
Проявляемый Америкой интерес к Армении обусловлен, прежде всего, стремлением ослабить Россию, вытеснив ее из Закавказья; и одновременно подобраться ближе к Ирану, разместив в перспективе НАТОвские базы на территории Армении; и «наказать» Турцию за ее своевольность, поскольку страна отказалась вводить санкции против РФ. Республика же будет служить в качестве площадки «столкновения интересов России, Ирана и США» [6]. Страдать при этом будет ее народ. Реальной же поддержки армянскому народу данный тактический ход не подразумевает, что продемонстрировал вышеупомянутый «вашингтонский договор».
Несмотря на то, что США якобы встали на сторону Армении, это не отменяет их тесного сотрудничества с Баку. В интересах и тех и других признать НКР частью Азербайджана. Таким образом азербайджанцы докажут своё превосходство над Арменией, свою правоту в выдуманных баснях об исторической принадлежности Арцаха их государству. А американцы устранят российское влияние в данной области, расширят и закрепят там свой авторитет.
Армения боится потерять реальную помощь — Россию, но при этом не хочет быть изгоем в западной цивилизации, для которой Восток — априори дикость и варварство.
Прозападный курс – это не просто про экономику, но про культуру, про насаждаемую Западом культуру, обесценивающую традиционные устои и дискредитирующую нормальное мировосприятие, пропагандирующую гедонизм и нигилизм. Вся Европа существует по образу и подобию Америки, не имея собственных нарративов. Да и с Закавказьем делают то же самое — посмотрите на столицу Азербайджана Баку — средоточие архитектуры разных городов мира, но как же своё подлинное лицо, национальная идентичность, тем более, в столице.
Но главное, западная система ценностей уничижает религию. Армяне – это народ с более сем двухтысячелетней историей, многое переживший, многое утративший, но сохранивший то главное, благодаря чему он продолжает существовать – христианскую веру. Веру, когда-то спасшую Священномученика Григора во время 13-летнего заточения в темнице, и на протяжении веков, спасающую весь армянский народ от уничтожения его как этнической группы. Если армянский народ перейдет от христианских канонов к глобалистским – это станет смертельным для него шагом.
Список использованных источников:
1. Арешев, А. «Мой шаг» в пропасть: куда ведут Армению «соросята» [Электронный ресурс] // Кавказский геополитический клуб — 2022. — URL: https://kavkazgeoclub.ru/content/moy-shag-v-propast-kuda-vedut-armeniyu-sorosyata (дата обращения 21.10.2022)
2. Армянский оппозиционный депутат разорвал документ о мире между Ереваном и Баку [Электронный ресурс] // Известия – 2022. – URL: https://iz.ru/1415722/2022-10-25/armianskii-oppozitcionnyi-deputat-razorval-dokument-o-mire-mezhdu-erevanom-i-baku (дата обращения 20.10.2022)
3. Багирова, Ф. «Потенциальный враг»: Армения поворачивается спиной к Москве, участвуя в антироссийских учениях НАТО [Электронный ресурс] // 1news – 2017. – URL: https://1news.az/news/20170825104507210-Potentsialnyi-vrag-Armeniya-povorachivaetsya-spinoi-k-Moskve-uchastvuya-v-antirossiiskikh-ucheniyakh-NATO (дата обращения 23.10.2022)
4. Ваджра, А. Ценят ли армяне Россию [Электронный ресурс] // РНЛ – 2020. – URL: https://ruskline.ru/opp/2020/10/07/cenyat_li_armyane_rossiyu (дата обращения 22.10.2022)
5. Госдолг США в реальном времени [Электронный ресурс] // FINCAN – 2022. – URL: http://fincan.ru/articles/13_gosdolg-ssha-v-realynom-vremeni/ (дата обращения 1.11.2022)
6. Гладиаторские бои для агонизирующего американского «цезаря». Армения и Иран уже на арене [Электронный ресурс] // Царьград – 2022. – URL: https://am.tsargrad.tv/news/ssha-idut-va-bank-armeniju-pytajutsja-prevratit-v-arenu-dlja-bitvy-protiv-irana_646383 (дата обращения 25.10.2022)
7. Затулин сообщил о запрете на въезд в Армению [Электронный ресурс] // РИА Новости – 2022. – URL: https://ria.ru/20221025/armeniya-1826613581.html (дата обращения 25.10.2022)
8. Махарашвили, Г. Распад СССР: Каких "успехов" достигла Грузия за 30 лет "независимости" [Электронный ресурс] // Рен.тв – 2021. – URL: https://ren.tv/blog/georgii-makharashvili/919392-raspad-sssr-kakikh-uspekhov-dostigla-gruziia-za-30-let-nezavisimosti (дата обращения 22.10.2022)
9. Нам разве нужна была Шуша? [Электронный ресурс] // Day.az – 2020. – URL: https://news.day.az/politics/1506913.html (дата обращения 22.10.2022)
10. Недееспособность РФ. ОДКБ отказала Армении в помощи [Электронный ресурс] // Корреспондент.net – 2022. – URL: https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fkorrespondent.net%2Fworld%2F4516489-nedeesposobnaia-rf-odkb-otkazala-armenyy-v-pomoschy (дата обращения 22.10.2022)
11. Нефть взамен на Нагорный Карабах: Баку купил Запад или заработал на армию? [Электронный ресурс] // EyrAsia Daily – 2021. – URL: https://yandex.ru/turbo/eadaily.com/s/ru/news/2021/08/24/neft-vzamen-na-nagornyy-karabah-baku-kupil-zapad-ili-zarabotal-na-armiyu (дата обращения 2.11.2022)
12. Никишин, А. Пашинянская болезнь Армении [Электронный ресурс] // Завтра – 2018. – URL: https://zavtra.ru/blogs/pashinyanskaya_bolezn_armenii (дата обращения 26.10.2022)
13. «Они считают, что Москва предала их» Как война за Карабах изменила отношения Армении и России [Электронный ресурс] // Лента – 2020. – URL: https://lenta.ru/articles/2020/12/25/allies/ (дата обращения 26.10.2022)
14. Пашинян обсудил возможный выход Армении из ОДКБ с внепарламентскими силами [Электронный ресурс] // Инфо24 – 2022. – URL: https://info24.ru/news/pashinyan-obsudil-vozmozhnyj-vyhod-armenii-iz-odkb-s-vneparlamentskimi-silami.html (дата обращения 27.10.2022)
15. Переговоры с и. о. Премьер-министра Армении Николом Пашиняном [Электронный ресурс] // Kremlin.ru – 2022. URL: http://kremlin.ru/events/president/news/59531 (дата обращения 31.10.2022)
16. Перкинс Д. Исповедь экономического убийцы [Электронный ресурс] // ЛитРес – 2005. (дата обращения 26.10.2022)
17. Путин и Пашинян провели переговоры в Сочи [Электронный ресурс] // РИА Новости – 2022. URL: https://ria.ru/20221031/putin-1828115690.html (дата обращения 31.10.2022)
18. Путин отказал Армении в военной помощи [Электронный ресурс] // The Moscow Times – 2022. URL: https://www.moscowtimes.nl/2022/09/14/zelenskii-posetil-izyum-i-poobeschal-vernut-vse-poteryannie-v-voine-territorii-a24270 (дата обращения 23.10.2022)
19. Пылев, А. Прощай, Армения! Официальный Ереван открыто двигается в сторону союза с США [Электронный ресурс] // Блокнот – 2022. URL: https://bloknot.ru/politika/proshhaj-armeniya-ofitsial-ny-j-erevan-otkry-to-dvigaetsya-v-storonu-soyuza-s-ssha-992253.html (дата обращения 26.10.2022)
20. США выделили Армении 25 млн долларов: Стронски ответил на критику Пашиняна [Электронный ресурс] // rusarminfo – 2019. – URL: https://vk.com/away.php?to=https%3A%2F%2Frusarminfo.ru%2F2019%2F04%2F30%2Fssha-vydelili-armenii-25-mln-dollarov-stronski-otvetil-na-kritiku-pashinyana%2F&cc_key (дата обращения 24.10.2022)
21. Тер-Газарян, А. Кто помог Пашиняну, и куда он приведет Армению? [Электронный ресурс] // Царьград – 2018. – URL: https://ug.tsargrad.tv/articles/kto-pomog-pashinjanu-i-kuda-on-privedet-armeniju_162295 (дата обращения 24.10.2022)
22. Черный октябрь 1993-го: за что погибли защитники дома советов? [Электронный ресурс] // Царьград – 2016. – URL: https://ug.tsargrad.tv/articles/chernyj-oktjabr-1993-za-chto-pogibli-zashhitniki-doma-sovetov_28620 (дата обращения 27.10.2022)
23. Шарлай, А. Россия, на выход! Сорос перешел в наступление в Армении! [Электронный ресурс] // Царьград – 2021. – URL: https://ug.tsargrad.tv/articles/rossija-na-vyhod-soros-pereshel-v-nastuplenie-v-armenii_446827 (дата обращения 25.10.2022)
16.11.2022
Статьи по теме