Нобелевская премия как инструмент управления миром

Присуждение Нобелевской премии помогает ученому стать почитаемым и неприкасаемым гражданином. Этот процесс канонизации еще при жизни обогнал даже церковь, где канонизируют только после смерти. Можно ли считать, что существование нобелевских премий приносит пользу всем нам? Очень маловероятно, скорее даже наоборот.

Альфред Нобель, третий сын Эммануэля Нобеля, родившийся в 1833 году. Его отец в 1842 году переехал в Петербург, где занялся разработкой торпед. Альфред, вынужденный вернуться в Швецию с отцом после банкротство семейного дела, посвятил себя изучению взрывчатых веществ. Таким образом, все семейство Нобелей тяготело к созданию оружия. От производства взрывчатых веществ и от разработок нефтяных полей под управлением товарищества «Братьев Нобель» было накоплено значительное состояние. Последние годы жизни Альфреда Нобеля были отмечены рядом скандалов. В прессе его называли «миллионер на крови», «торговец взрывчатой смертью», «динамитный король» [2].

За 8 лет до реальной кончины Нобеля в одной из французских газет был по ошибке опубликован его некролог с порицанием изобретения динамита. Считается, что именно это событие подтолкнуло Альфреда к решению учредить премию, чтобы не остаться в памяти человечества злодеем мирового масштаба. В ноябре 1895 года в Париже Альфред Нобель подписал завещание, согласно которому большая часть его состояния должно была пойти в фонд Нобелевской премии. Он излагал свою волю так: «на проценты от капитала присуждать премии тем, кто принес наибольшую пользу человечеству». Премии полагалось присуждать в следующих сферах: медицине, физике, химии, литературе и миротворчестве.

Дегенератизм премии прослеживался изначально, так как награждаемых сфер должно быть явно больше. Например, премию за выдающиеся достижения в математике никому не давали, так как жена Нобеля изменила ему с ученым, работающим в этой сфере. Нет премий и для деятелей культуры, новых технологий. 

В 1880 году произошло публичное столкновение Дмитрия Менделеева с Людвигом Нобелем, который на тот момент владел механическим заводом в Санкт-Петербурге и являлся главой нефтяного товарищества «Братья Нобель» – крупнейшего производителя керосина в России. В этом производстве бензин и тяжелые остатки считались бесполезными отходами и уничтожались, а Менделеев предложил эти остатки превращать в масла, которые стоили в 3–4 раза дороже, чем керосин. Такое решение наносило удар по нефтяной империи Нобелей. Русский промышленник Виктор Иванович Рогозин поддержал Менделеева в дискуссии с Нобелем и в соответствии с рекомендациями ученого начал на построенном на Волге заводе полностью перерабатывать нефть, получая из нее помимо керосина смазочные масла хорошего качества.

Менделеев трижды выдвигался на нобелевскую премию, причем, не от российской, а от шведской академии наук, однако премия не была ему присуждена якобы потому, что открытие периодического закона было сделано им давно. Также стоит учитывать факт фальсификации таблицы. После смерти ученого данные его работы исказили, убрав нулевую группу, что сейчас мы можем назвать целенаправленным подлогом, который сдерживал развитие цивилизации. Если же говорить о нобелевской объективности, уже тогда было понятно, что всё это просто инструмент для определенных целей, и множество ситуаций подтверждают это.

Премии мира был удостоен разрушитель Советского Союза Михаил Горбачев, который после своего правления сбежал в Европу, где снимался в рекламах, на телевидении, лечился, кормился, выступая с весьма сомнительными лекциями.

Таинственными для общественности стали мотивы присуждения Нобелевской премии мира президенту, самого воюющего в мире государства – Бараку Обаме. Формулировка его заслуг комитетом звучит так: «за экстраординарные усилия в укреплении международной дипломатии и сотрудничество между народами» [1]. Видимо, в Афганистане, Иране, Ираке, Ливии, Вьетнаме, Северной Корее, Югославии, Лаосе, Камбодже, Тайване и Венесуэле власти США тоже налаживают мир, укрепляют международную дипломатию и помогают сотрудничеству народов. Обама стал лауреатом через 9 месяцев после вступления в должность, а номинирован был гораздо раньше, практически сразу после вступления на пост президента. То есть времени для приложения «экстраординарных усилий» он просто не имел, однако награду получил.

Вершина цинизма Нобелевского комитета – присуждение премии 2008 года бывшему президенту Финляндии Марти Акхисаре, который являлся автором проекта независимого Косово, то есть отторжения от Сербии ее исконных земель. Тогда практически все страны мира признали независимость Косово, однако Сербия, Испания, Россия и Китай до сих пор против этой сепарации. 

Парадоксально и показательно то, что в 2022 году первым в перечне кандидатов на Нобелевскую премию мира (МИРА!) был украинский лидер Владимир Зеленский, за ним следовала Светлана Тихановская. В итоге премия была присуждена Алесю Беляцкому (Александру Викторовичу Белецкому), российскому центру «Мемориал» * и украинскому «Центру гражданских свобод» [3]. Белорусский правозащитник, на данный момент являющийся политзаключенным, много лет борется с Лукашенко, выступает якобы за права и свободу людей, во время протестов в Белоруссии являлся «лицом» оппозиции. При этом имеет банковские счета в странах Европы, а во время суда в ноябре 2011 года его пришли поддержать главы дипломатических миссий Германии, Литвы, Польши, Чехии и, конечно, США. По сути, этот сомнительного сорта миротворец «коллега» – Навального, который тоже когда-то был выдвинут в качестве кандидата.

На самом деле задача Нобелевского комитета – раздача денег и славы своим людям. Так, премия за деятельность в экологии была присуждена члену еврейской общины США, бывшему вице-президенту Америки, Альберту Гору, вклад которого в охрану природы ограничился съёмкой весьма примитивного фильма.

Ярким примером литературных предпочтений Нобелевского комитета является присуждение премии по литературе в 2004 году австрийской писательнице, страдающей наследственным расстройством психики Эльфриде Елинек. Посмотрим на название книг: «Любовницы», «Алчность», «Похоть», «Дети мёртвых», «Предание смерти», «Болезнь, или Современные женщины» [6]. Ее творчество, по мнению критиков, – смесь порнографии и садизма. Почему по мнению кортиков? Да потому, что широкой аудитории отмеченной премией ее произведения вообще не известны.

В 2009 году награда была присуждена немецкой писательнице Герте Мюллер. Автору книг «Сторонний взгляд, или жизнь – это пердеж в фонаре», «Горячая картофелина – это теплая постель», «Женщина живет в пучке волос» [1]. Может быть, современную Нобелевскую премию в области литературы следует переименовать так: «За заслуги в области дебилизации населения».

«Писатель, удостоенный Нобелевской премии, предстает в глазах миллионов людей как несравненный талант или даже гений, который, так сказать, на голову выше всех своих собратьев, не снискавших сей верховной и имеющей всемирное значение награды» — говорит Вадим Кожинов в статье «Нобелевский миф» [3].  «При обращении к уже почти вековой истории этой премии с самого начала становится явной и неоспоримой тенденциозность членов шведской академии, решавших вопрос о том, кто будет Нобелевским лауреатом. Так, к тому времени, когда эксперты академии приступили к своей деятельности, величайшим представителем мировой литературы был, вне всякого сомнения, Лев Толстой. Однако влиятельнейший секретарь шведской академии Карл Вирсен, признав, что Толстой создал бессмертные творения, все же категорически выступил против его кандидатуры, ибо этот писатель, как он сформулировал, "осудил все формы цивилизации и настаивал взамен них принять примитивный образ жизни, оторванный от всех установлений высокой культуры... Всякого, кто столкнется с такой косной жестокостью (?) по отношению к любым формам цивилизации, одолеет сомнение. Никто не станет солидаризироваться с такими взглядами"». Этот же секретарь Вирсен незадолго до отказа принимать кандидатуру Толстого объявил, что «премии предназначены для того, чтобы "ведущие писатели Европы" получали "вознаграждение и признание за свои многолетние и впечатляющие литературные свершения"» [3]. В целом, нам здесь уже становится понятно, что за всё время существования Нобелевской премии награда за вклад в развитии литературы была вручена лишь нескольким достойном кандидатам (подробнее см. в ст. В. Кожинова «Нобелевский миф»).  К слову, премии так и не были удостоены известные в то время в Европе такие российские писатели, как Чехов, Короленко, Горький, Блок и другие. «Лишь через треть века после начала присуждения премий, в 1933 году, в перечне лауреатов появился русский писатель, который к тому же давно жил во Франции, — Иван Бунин. А ведь уже в конце XIX столетия в Европе сложилось прочное убеждение, что русская литература — одна из самых значительных в мире», и опровергнуть этот факт мы не можем и по сей день. 

Насчет премии в научных сферах самый яркий пример – награждение гения всех времен и народов Альберта Эйнштейна. Французский математик и физик Жюль Анри Пуанкаре и голландский физик Хендрик Антон Лоренц на протяжении нескольких лет работали над созданием общей теории относительности. Именно Пуанкаре выдвинул постулат «об однородности вселенной» и постулат «о скорости света», а Лоренц вывел знаменитую формулу. Немецкий физик еврейского происхождения, работая в патентном бюро, имел доступ к их научным работам и решил дать их открытиям свое имя. Хотя он и сохранил в своих теориях имя Лоренца и основные математические формулы в формуле носят название «преобразования Лоренца в физике», однако Эйнштейн так и не уточнил, какое отношение к этим формулам он имеет сам, а имя Пуанкаре, который выдвинул постулаты, в итоге решил не употреблять вообще. Плагиат или, иными словами, воровство Эйнштейна и скандал, разразившейся вокруг этой теории, не позволили Нобелевскому комитету выдать ему премию, однако сумели найти выход: Эйнштейну присудили Нобелевскую премию за открытие второго закона фотоэффекта. Напомню, что сам фотоэффект открыл русский физик Александр Григорьевич Столетов. Всё это было сделано намеренно, чтобы пустить исследования фундаментальной физики по ложному следу, навязывая всему человечеству ложные представления о природе вселенной. В итоге не получил никакой премии ни Менделеев, который слишком серьезно относился к эфиру и даже включал его в свою таблицу периодических элементов, ни Тесла, который не только в теории, но и на практике исследовал эфир.

В экономике дела также обстоят совсем неоднозначно. Полвека назад появилась ещё одна Нобелевская премия только теперь по экономике, но в данном случае речь идёт о подлоге. Организатором этого мероприятия выступил центральный банк Швеции, решивший отметить своё трёхсотлетие учреждением «новой» премии «за достижение в области экономики» [1]. На удивление, премия была названа именем Альфреда Нобеля, и примечательно, что решение о присуждении премии по экономике стала принимать всё та же королевская академия наук Швеции. При этом дипломы и медали трудно отличить от настоящих нобелевских, да и сумма награды идентична той, что выдают на настоящей Нобелевской премии. Вскоре комитет, шведские и мировые СМИ стали называть данную премию Нобелевской.

Однако зачем это нужно было банку Швеции? Во-первых, на протяжении нескольких лет данный банк добивался статуса независимого института. К тому времени центральные банки большинства стран Запада уже были независимы от своих государств. Руководство банка Швеции хотело «создавать» таких экономистов, которые бы помогли привести организацию к желаемой независимости. Средством создания и раскрутки нужных специалистов должна была стать Нобелевская премия по экономике. Фактически это коррупционная схема «покупки» нужных людей. Во-вторых, такая премия нужна главном акционерам ФРС США (т. е. «хозяевам денег»), которые хотели иметь в своём распоряжении псевдогениев, помогающих своим «хозяевам» добиться нужных целей. Как раз в те годы мировая валютно-финансовая система уже не могла остаться на своём месте, и правящей верхушке приходилось готовить решение по снятию золотого тормоза с печатаного станка ФРС США, то есть к переходу от золотодолларового к бумажнодолларовому стандарту. А дальше по их планам начиналось самое интересное — всеобщая экономическая либерализация в мире, глобализация, расшатывание и грамотно выстроенный демонтаж государств, на смену которым пришло бы мировое правительство. Для интеллектуальной поддержки столь масштабного стратегического плана и потребовался институт авторитетной международной премии.

Номинанты этой премии должны были обслуживать всю систему, помогающую продвигаться «хозяевам» к мировой власти. Таким образом, учреждение Нобелевской премии по экономике работало как на США, так и на Швецию. Собственно, все это стало предпосылками легализации мировой приватизации, дерегулирование экономики, снятие многих барьеров в международной торговле и трансграничного движения капитала. Предоставление центральному банку полной независимости от государства, раздувание финансово рынков, все то, что расшатывало устои государства и лишало народа национального суверенитета.

Таким образцом, и в экономике, и в других сферах Нобелевская премия не только несправедлива, но и опасна. С ее помощью формируется лжеэлита, которая, прикрываясь присуждением престижной премии, занимает ключевые места во всех сферах жизни людей во всем мире. Заинтересованы ли эти люди в защите человечества от экономического коллапса, вряд ли. А вот идут ли эти люди к осуществлению идеи того же «золотого миллиарда»? Вполне возможно.

Что же делать? Спустя долгое время в России все же решились взяться за альтернативный путь поиска талантливых ученых. Такой вариант выдвинул Николай Колчанов (ученый-биолог) на заседание Президиума СО РАН в октябре 2022 года. Также он отметил, «что Нобелевские премии вручаются, минуя русских ученых» [5], а попросил донести инициативу до российского правительства. Такое предложение поддержал председатель Сибирского отделения Валентин Пармон, заявивший, что «базирующийся в Швеции Нобелевский комитет очень сильно зависит от многих политических обстоятельств» [5]. Предполагается премировать ученых из России, Индии, Китая и других стран, увеличив размер выплачиваемых средств. Предпосылок к созданию собственной премии, как мы видим, очень много. Показательным для ученых сибирского отделения стало присуждение премии в области физиологии и медицины шведскому биологу Сванте Пэбу за открытия в области эволюции человека и генома вымерших гоминидов, при этом Нобелевский комитет никак не учел вклад в эти исследования ученых из Сибири. Таким образом, возможно, именно мы станем сведетелями появления новой, честной, антилиберальной премии, которая будет присуждаться ученым и выдающимся личностям вне зависимости от их национальности, вероисповедания и политических взглядов.

* Организация, признанная иностранным агентом в России

Использованные источники:

1. А. Соколов. Даешь наш нобель! А почему бы нам не учредить свою международную премию? Электронный источник. URL: http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=5246ce1d-0d6b-412f-bbdc-6df673a4d74c (Дата обращения: 26.10.2022)

2. В. Бояринцев, А. Самарин, Л. Фионова. Нобелевская премия – не звучит гордо! Электронный источник. URL: http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=6434 (Дата обращения: 26.10.2022)

3. В. Кожинов. Нобелевский миф. Электронный источник. URL: http://www.hrono.ru/statii/2001/kojinov02.php (Дата обращения: 25.10.2022)

4. Е. Былкина. Зеленский является главным претендентом на Нобелевскую премию мира. Электронный источник:  https://www.pravda.ru/news/world/1755640-nobelevskaja_premija_vladimir_zelenskii/ (Дата обращения 27.10.2022)

5. Заседание президиума СО РАН. Видео. Электронный источник. URL: https://www.youtube.com/watch?v=9d7job_mjmA (Дата обращения: 27.10.2022)

6. Т. Наботников. У Елинек все с двойным смыслом. Электронный источник. URL: http://www.myseminar.ru/?m=view_news_lit&id_news=506 (Дата обращения 26.10.2022)

29.10.2022

Статьи по теме