Порочный круг толерантности

В 21 веке обострился вопрос толерантности к представителям ЛГБТ, феминизму, бодипозитиву и т.д. Практически в каждом фильме современности присутствуют все перечисленные выше веянья. Даже, казалось бы, не относящиеся к культуре, супермаркеты не остались в стороне. Все вокруг так и пестрит толерантностью, но, на самом деле, все это происходит в силу двух причин: мода и деньги. Так или иначе все упирается в сферу купли и продажи, а толерантность в данном случае, служит лишь прикрытием. Начнем с главного, а именно разберем этимологию слова «толерантность».  

На сайте информационного агентства ТАСС 16 ноября 2015 года было опубликовано небольшое досье Анны Рыловой, посвященное происхождению слова «толерантность». Обратимся к тексту: «Этимологически слово «толерантность» восходит к латинскому tolerantia, что означает «выносливость», «стойкость» … К XIX в. понятие "толерантность" окончательно приобрело знакомое нам значение терпимости и снисхождения к иному мировоззрению, образу жизни, обычаям» [4].

Итак, изначально латинское слово воспринималось как выносливость и стойкость по отношению к чему-либо. Скорее всего, его применяли в отношении способностей тела человека давать ответную реакцию на внешние факторы. Претерпев ряд изменений и корректировок, к концу 19 века мы получили определение, которое направлено на снисхождение к воззрениям, традициям и, в целом, к образу жизни. В данном случае снисхождение – это мягкое отношение к чему-либо. Далее в тексте рассматривается история термина на Западе – «концепции "мультикультурализма" (поддержка культурного разнообразия в мире и в отдельно взятой стране), терпимости к иному во всех его проявлениях», и в России: «в основном использовалось как полный синоним "терпимости"». Изначальное (оно же и есть истинное) определение слова «толерантность» в последствии исказилось и приняло совсем другое значение.

В конечном итоге мы получаем следующее: толерантность – это мягкое отношение к иному во всех его проявлениях. Но вот незадача, агитирование и повсеместное транслирование нельзя отнести к «мягкому отношению». Конечно, всегда были и будут способы, позволяющие «рекламировать» свое мировоззрение, точку зрения и т.д., тем самым привлекать большее число последователей, это вполне нормальный и обычный способ. В то время как сегодня простому человеку от этого нагнетания некуда деться, в прямом смысле слова. Из «каждого утюга» доносится навязывание того, что в 21 веке называют «толерантностью», а правильнее будет сказать – лжетерпимостью.

Возьмем, к примеру, киноиндустрию. Рассмотрим фильмы 2021 года. Если набрать в поисковой панели «зарубежные фильмы 2021 года», то результат будет следующим. Если идти прямо по списку, то: «Вечные», «Никто», «Тихий омут», «Веном 2», «Не время умирать» – в каждом из этих фильмов обязательно есть, по меньшей мере, хотя бы один темнокожий актер. Это не обошло даже кинофильмы, которые планируют снять по диснеевским мультфильмам, например – «Русалочка». То же самое творится и в сфере театра. На сцене Манчестерского «Театра Королевской биржи» в Великобритании в спектакле «Анна Каренина» роль Анны, а также графини Вронской играют темнокожие девушки [5]. Никто не говорит, что необходимо убрать всех темнокожих актеров, нет, это было бы неверно. Среди них так же есть потрясающие личности, за игрой которых хочется наблюдать. Чтобы стать актером недостаточно иметь светлую или темную кожу, искусство кино требует от человека таланта и харизмы, которую он сможет продемонстрировать в кадре, а не внешние показатели. И просто бездумно приглашать актеров с темной кожей на ту или иную роль исключительно для того, чтобы поставить галочку и выслужиться у либерального «начальства» – так нельзя поступать. Но, к большому сожалению, киноиндустрия может существовать только за средства, а как говориться, «кто платит – тот и заказывает музыку».

Что же касается феминизма. Представительницы данного движения изначально боролись за возможность участия в голосовании, безопасные условия работы, отмену рабства. Если разобраться, вполне здравые и необходимые изменения. А теперь обратим внимание на современность. Что заботит представительниц данного движения сегодня. Многие пункты из их требований были реализованы, но, к сожалению, некоторые заявления «на притеснение» прав женщин сегодня, кажутся абсурдными. Например, ситуация с компьютерными играми. Выше были приведены примеры с внедрением в киноиндустрию «необходимых» людей по их ориентации, цвету кожу и т.д., в случае разработки игр – точно такая же история. Все меньше работодателей обращают внимание на задатки и талант тех же разработчиков компьютерных игр, поэтому на работу могут принять вне зависимости от качеств самого человека. Вернемся непосредственно к играм.

Персонажей разрабатывают для специально придуманного сюжета, которые вписались бы в концепцию, саму задумку игры. Внешний облик персонажей не создан для того, чтобы притеснить чьи-либо права или того хуже оскорбить чувства. Это просто игра, но, представительниц феминизма очень задевает то, как выглядят главные герои [3]. Но почему бы тогда не обратиться к искусству, например в Древнем Китае привлекательным считалось стройное женское тело, а в Эпоху Возрождения наоборот – эталоном красоты были пышнотелые девушки [2]. В разные времена – разные идеалы. Любой человек прекрасен по-своему, и не нужно навязывать свои предпочтения. Создали игр отображают свой идеал, если можно так сказать, но не призывают остальных делать то же самое. Если человек солидарен с этим он будет играть, если нет, соответственно нет. Феминизм – это не про навязывание «стандартов красоты\не красоты» другим, это совсем про другое. О какой толерантности здесь может идти речь, если сами же феминистки относятся резко негативно к тому, что разработчики создают стройных девушек. Они не искажают действительность или ущемляют девушек с другим типом фигуры, это просто их видение персонажа игры. Изначальное движение феминизма имело благие цели, сегодня же его искажают и интерпретируют в угоду своим личным предпочтениям.

Далее рассмотрим такое ответвление феминизма, как бодипозитив. Зародилось оно в 1960-х годах. Движение выступало за «принятие полноты и дестигматизацию (снятие ярлыка, клейма – Е.Г.) тучных людей» [1]. Здесь мы возвращаемся к идее о том, что у каждого человека свой идеал внешности, мышления и т.д. И оскорблять, унижать или наносить ущерб другого рода за то, как человек выглядит – крайне неприемлемо. Пусть человек имеет лишний вес, или, наоборот, худощавое телосложение, шрамы, проблемную кожу – все это не должно служить поводом для того, чтобы издеваться над человеком или читать ему нотации. С этой стороны, идея бодипозитива хороша. Но, не все так благополучно, как хотелось бы.

Увы, сегодня некоторые представительницы данного движения просто нашли «уважительную» причину для своей лени. Конечно, каждый человек сам решает, каким ему быть, но мы живем в обществе, а соответственно, свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого. Мы должны придерживаться рамок приличия, чтобы, как раз таки, не ущемлять других людей. Еще раз обратимся к определению толерантности (приведенному выше) – это мягкое отношение к иному во всех его проявлениях. Так почему же нужно говорить, что лишний вес – это нормально, когда это грозит здоровью человека? Почему не желание заботиться о своем здоровье – это должно стать нормой? Достаточно не так посмотреть на человека, так он сразу ищет не толерантное отношение к себе. Все люди так или иначе взаимодействуют между собой, и как результат происходит столкновение мнений, но это не значит, что, если человек не согласен с позицией другого, может быть обвинен в не толерантности. Если мы будем жить по такому принципы критика, как таковая, исчезнет, а так быть не должно. Здоровая и обоснованная критика – залог развития и прогресса, а пустое «поддакивание» путь к запустению.

Теперь возьмем на рассмотрение сети супермаркетов на примере «Вкусвилла». Казалось бы, просто сфера продажи продуктов питания, как она может служить активным способом продвижения тех же самых ЛГБТ сообществ. Летом 2021 года в своей социальной сети супермаркет «ВкусВилл» выложили очередную публикацию, в которой семья рассказывала о своих любимых продуктах. Загвоздка заключается в том, что в этой семье была лесбийская пара. Но удивляться тому, что торговая сеть так же подвержена «толерантным веяниям», не стоит, они просто стараются продать большему количеству людей свой продукт и повысить лояльность, за счет привлечения сторонников данного движения. А если клиентов становится больше, значит растет и прибыль. На это ориентирована и киноиндустрия.

Сегодня мы живем в порочном круге толерантности, из которого на первый взгляд нет выхода. Невозможно ко всему относиться, что называется, с терпимостью. Каждый человек индивидуален, и у каждого есть свой непохожий взгляд на мир. Нельзя угождать требования новомодных направлений, и пресмыкаться под властью так называемых «лидеров мнений». Из каждого выше представленного направления можно взять что-то положительное, и использовать во благо, а не требовать и повсеместно агитировать. Поддавшись лжетермимости, которая с каждым днем расширяет свои границы, мы потеряем самих себя, убьем свою личность.

Толерантность в современности приводит к тому, что на собственное мнение и его защиту накладывается запрет. В обществе появляется «официальное мнение», противоречить которому, запрещено. Это напоминает нацизм гитлеровской Германии, где за инакомыслие подвергались репрессиям. Форма современной толерантности и нацистского режима 20 века отличаются, но по каким-то причинам ведут к одинаковым результатам – отсутствие свободы воли. Пусть вокруг все «утюги говорят» о толерантности, нужно оставаться верным своим убеждениям и мыслям и разорвать порочный круг толерантности.

Список использованных источников

1.    Бодипозитив: история, принципы, за и против. – URL:  https://tutknow.ru/psihologia/15131-bodipozitiv-istoriya-principy-za-i-protiv.html (дата обращения: 27.09.2021).
2.    Идеал красоты: от древности до наших дней. – URL:  https://gold-nostalgia.livejournal.com/62780.html (дата обращения: 27.09.2021).
3.    Как феминизм уничтожит видеоигры. – URL:  https://www.playground.ru/misc/news/kak_feminizm_unichtozhit_videoigry-307544 (дата обращения: 27.09.2021).
4.    Рылова, А. Термин "толерантность"/"терпимость". – URL: https://tass.ru/info/2441674 (дата обращения: 26.09.2021).
5.    Очернители культуры https://zavtra.ru/books/ocherniteli_kul_turi (дата обращения: 27.09.2021).


 

30.10.2021

Статьи по теме