12.12.2022
Услуга длиною в «Вальс цветов».
Эльрик Назаров
МОСКВА, 16 ноя - РИА Новости. Россия вошла в десятку стран-лидеров в сфере цифровой трансформации правительства и цифровизации государственного сектора услуг, согласно рейтингу GovTech Maturity Index (GTMI) Всемирного банка, сообщает Минэкономразвития России[1].
О том, что Россия развивается в сфере цифровизации госсектора, свидетельствует тот факт, что из списка В она переместилась в шорт лист рейтинга А в сравнении с 2020 годом. Наша страна по этому индексу опередила Канаду, Германию и США. Одним из критериев анализа данных для предоставления во всемирный банк являлось межведомственное электронное взаимействие. В нашем правительстве данную область курирует министерство цифрового развития[2].
Самым известным проектом Минцфиры являются Госуслуги. Портал на слуху у каждого, ведь он полезен как для абитуриента, желающего подать документы в вуз дистанционно, так и для матери, которой срочно нужно занять очередь в детский сад для своего ребенка. Высокий спрос на этот сервис формирует экономия времени на очередях в присутственные учреждения и удобство.
По данным за 26 ноября 2019 года, портал насчитывал 100 млн. пользователей, из которых 62 млн. имели подтвержденную учетную запись[3].
Далее я опишу ситуацию, произошедшую с одним из 100 млн пользователей и, по совместительству, моей мамой. На ее примере попытаюсь объяснить, насколько хорошо на госуслугах реализовано пресловутое межведомственное электронное взаимодействие.
Есть ли изъяны в портале? Нет, здесь я не буду повествовать о Ddos атаках, но разберу пару-тройку мелких недочетов, которые не совместимы с главной целью электронного сервиса, а именно: удобством взаимодействия гражданина и чиновника. Далее - со слов пользователя Анастасии Назаровой, которая решила воспользоваться услугой «прикрепление к поликлинике»:
«Для смены прикрепления к поликлинике сайт предлагает выбрать медицинскую организацию по поиску. Мне нужно прикрепиться к поликлинике #17 на симферопольской, но в предложенном списке есть только филиалы этого здания в пригородных поселках, а на карте медицинских учреждений эта поликлиника также отсутствует»[4].
В таких случаях сайт предлагает обратиться в техническую поддержку, но и тут беда: представлены только номера телефонов, нет никакой формы обратной связи или эл. почты, что немного странно для передовых цифровых технологий[5].
Остается только звонить. Анастасия озвучивает по звонку проблему, её переключают на специалиста, а автомат сообщает , что ответа ждать 40 минут. После 40 минут прослушивания Чайковского, происходит соединение, и специалист записывает электронную почту обратившейся. Говорит, что поддержка отправит запрос на обращение, а пользователь должен отправить свое обращение ответом. «Немного громоздкая процедура, но не суть» - комментирует наша героиня. В полученном письме от службы поддержки Портала госуслуг просят описать проблему и предоставить нужные для обработки данные[6]. Назарова отвечает письмом, содержащим все вышеперечисленное[7].
С её слов: «Мне пришел ответ, где предлагают подать жалобу в региональный орган здравоохранения(Минздрав) »[8]. Вам не кажется нелепым, что межведомственное электронное взаимодействие у минцифры с минздравом отсутствует? Фактически, госуслуги оставляют человека наедине с проблемой. Жалобу Анастасия составила и отправила через форму на сайте краевого Минздрава, но… Как нам известно из федерального закона от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ, срок рассмотрения обращений граждан в органы власти составляет до 30 дней. По итогу, конечно же, пришлось прогуляться до поликлиники своими двумя. Но это уже совсем другая история.
Цифровые технологии,электронные сервисы, госуслуги – все это действительно нужно в России, мало того, наша страна достигает огромных успехов в этих сферах. Высокая позиция в рейтинге GTMI расширяет возможности для продвижения отечественных цифровых продуктов и решений в страны и регионы с менее развитыми технологиями – прокомментировал результаты GTMI заместитель министра экономического развития России Владимир Ильичев[9]. Замечая такие преимущества цифровизации, мы должны обращать внимание и на недостатки. Таким образом, благодаря рассмотренному случаю, очевидно, что технологиям еще есть куда развиваться. А граждане своими запросами и обращениями как раз помогают государству с совершенствованием в области электронных ресурсов. Если сознательные люди будут давать обратную связь и обращать внимание чиновников на сбои в системе, страна обязательно выйдет и в пятерку, и в тройку лидеров со временем. Поэтому нужно знать, что гражданское общество само не построится.
1. https://ria.ru/20221116/tsifrovizatsiya-1832027039.html
2. https://www.worldbank.org/ru/access-to-information/overview
3. https://www.gosuslugi.ru/
4. https://www.economy.gov.ru/material/news/vsemirnyy_bank_priznal_rossiyu_liderom_v_oblasti_cifrovizacii_gosupravleniya.html
Илл.
12.12.2022
Статьи по теме