21.06.2024
Памяти Николая Ивановича Бондаря
«Братья, сёстры мои, не забывайте меня
На молитве святой поминайте меня
Братья, сёстры мои вы молите Творца
Вы молите Творца, штоп простил он меня
А Господь милостив, Он грехи всем простит
А за вашу любовь Он меня наградит...»
из псалма «Завещание детям»
Бондарь Николай Иванович родился в казачьей семье 18 сентября 1849 года. Мать Анастасия Антоновна уроженка ст. Старолеушковской. Отец Иван Степанович приехал вместе с родителями на Кубань с Украины в 1936 г. Он прошёл войну, имел ранения, был контужен. Награждён орденом Красной Звезды и другими медалями. До выхода на пенсию трудился в колхозе водителем.
Родители Николая Ивановича и бабушка по отцовской линии Матрёна Захаровна сумели заложить в будущем учёном прежде всего человеческие качества – милосердие, доброту, честность, взаимопомощь.
В своей книге «Древо Жизни» профессор Н.И. Бондарь пишет: «Моё детство было сплошь этнографично». События и факты этого периода по его мнению были «связаны с Древом Жизни и проблемой сосуществования разных матриц, моделей мира»[1].
Земляки вспоминают о нём как об обычном мальчишке, но всё же отмечают его неординарность: «Бабушка говорила, что он был удивительный, коров пасёт и с книжкой. Это што-то дано сразу свыше человеку. Где?! В этой семье, откуда и как? Везде с книжкой. «Приходит ко мне, – рассказывала бабушка, – всё распрашивает, записывает» <...>. Его всегда видели с книжкой под мышкой. Конешно он был гордостью семьи. Надо же таких высот, с нашей деревни...».
Чтение и любовь к литературе, знаниям, загадочным явлениям в природе и человеке побудило его, уже будучи студентом, специализироваться на кафедре этнографии и антропологии Ленинградского / Санкт-Петербургского университета.
Ещё он увлекался спортом. Играл в футбольной команде защищая честь школы, а потом и родной станицы. Приезжая на каникулы из Ленинграда, он снова вливался в ряды местной команды. Будучи юношей занимался фотоделом, но предпочтение было отдано всё же футболу. Мяч неразлучно следовал за ним в экспедиционные выезды на протяжении многих лет.
После окончания Ленинградского государственного университета Николай Иванович по распределению был направлен в Пермский край и в одном из посёлков работал педагогом в средней школе. Учительская жилка постепенно переросла в талант. Преподавая в Кубанском государственном университете, он всегда умел увлечь студентов, заинтересовать научных сотрудников предлагая новые перспективные темы исследований и проекты. Не остались в стороне и земляки ровесники. Приезжая в станицу, давал им советы относительно жизни, учёбы, помогал литературой.
Сбор этнографического материала будущий учёный начал проводить работая ещё в Пермском крае, затем продолжил на родине. До последних дней он помнил имена и фамилии бабушек с которыми записывал интервью в ст. Старолеушковской в 1975 году.
Для нас, его учеников и сотрудников, Николай Иванович был примером незабвенного служения любимому Отечеству, Академической науке, Кубанскому казачеству, а также образцом бережного отношения к Традиционной народной культуре и её носителям.
Он был всегда требователен к сотрудникам, призывал к ревностному труду на рабочем месте. Не всегда мягок в разговоре, но всегда справедлив.
Как человека его отличала щедрость, хлебосольство, нестяжательность. Помогал всем, кто просил его об этом: одним житейским дельным советом, другим на тернистом пути научных открытий, третьим материально.
Николай Иванович не кичился своими регалиями и учёным званием. Запомнился случай из экспедиции 2002 года в Ставропольский край. В ст. Бекешевской я вела запись с уроженкой этой станицы Тарановой Еленой Ивановной. Одинокая женщина, недавно похоронившая мужа и сыновей, кротко попросила о том, чтобы наши ребята помогли сложить сено, заготовленное для коровы, «обещают дождь на завтра, а сложить некому». Уверенная в том, что из этой затеи ничего не получится, и удивившись вообще этой просьбе, я всё же передала её Николаю Ивановичу. На следующий день, вновь придя к бабушке для продолжения беседы, мне бросилась в глаза достаточно высокая копна, умело сложенная на самой верхушке так, чтобы сено не повредилось от дождя и талого снега. «Работу кончили затемно и отказались от денег», – сообщила Елена Ивановна.
Образ Бондаря Н.И. прекрасно вырисовывается в другом эпизоде его жизни, которые до сих пор помнят друзья-земляки. Выезжая со двора, машина застряла на размытой после сильного дождя станичной улице. «У нас двое детей маленьких, грязь такая невозможная и мы там еле, еле, еле». Кому-то нужно было толкнуть, чтобы помочь машине выскочить из западни. «И вот он выходит…, весь в чистом, то ли навстречу куда-то шёл». Не задумываясь, Николай Иванович бросился к машине и помог её вытолкнуть. «Я оборачиваюсь, – рассказывает Галина Алексеевна, – Коля весь в грязи в своей чистой одежде и такой счастливый, смеётся, весёлый и машет нам».
Пусть и в нашей памяти он останется радостным и смеющимся, исполненный удовлетворения от прожитой жизни с её добрыми делами.
Гетманская С. Н., старший научный сотрудник Научно-исследовательского центра традиционной культуры ГБНТУК КК «Кубанский казачий хор», г. Краснодар ribkosn@mail.ru
[1] Бондарь Н.И. Древо жизни: очерки традиционной народной культуры. Этнография, антропология, семиотика. Краснодар, 2019. С. 9.
21.06.2024