28.01.2024
Забыть нельзя, мы будем гордо помнить
9 мая – день, вызывающий гордость русского народа. Он наполнен именами и фамилиями тех, кто защищал всех нас. Он полон светлой памяти о наших героях.
Для моей семьи этот день всегда был, есть и будет особенным. У нас есть свой герой. Горяйнов Михаил Фёдорович. Я помню, как ещё совсем маленькой слушала рассказы бабушки о дедушке Мише. О том, как он с честью прошёл всю Великую Отечественную войну. Помню, как я с мамой и папой в первый раз приняла участие в патриотическом шествии «Бессмертный полк». В течение нескольких лет это движение проводилось в онлайн-формате, и мы присылали фотографию дедушки Миши и информацию о нём на сайт.
Так должно быть у всех. Мы все должны гордо помнить о наших героях. Но все ли родители рассказывают своим детям о Великой Отечественной войне, о родных и близких, внёсших вклад в победу? И как молодое поколение хранит светлую память о них?
Ведь чем более отдаляемся мы от 1945 года, тем острее встает вопрос об исторической памяти нынешнего и грядущего поколений. Историческая память россиян о Великой Отечественной войне была одним из очень действенных рычагов подъема национального самосознания и патриотического воспитания молодежи. Ослабление этого рычага в последние десятилетия не может не вызывать настороженности[1].
Этот факт подтверждён статистикой. В канун 72-й годовщины начала Великой Отечественной войны Московский гуманитарный университет обнародовал результаты исследования на тему «Отношение современной российской молодежи к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне». Это часть научного проекта «Демифологизация истории России».
В соцопросе приняли участие около 800 студентов из вузов Москвы, Барнаула, Белгорода, Братска, Иркутска, Новосибирска, Петрозаводска, Рязани и других городов. Четверть из опрошенных ничего не слышали о Сталинградской битве, а каждый второй не смог назвать ни одного героя войны.
Несмотря на это, 96% российских студентов считают, что и сегодня можно гордиться подвигами Великой Отечественной войны. Война остаётся главным событием советской истории, которое рождает у нового поколения россиян чувство гордости.
Впрочем, это не мешает молодым людям мало знать о ее важнейших этапах и героях - организаторах Победы и людях, отдавших жизнь за Родину. Только 14% опрошенных правильно назвали имя Верховного главнокомандующего Красной Армии в годы войны Иосифа Сталина. Мало того, его нет и среди названных студентами военачальников Великой Отечественной войны.
Из полководцев чаще других молодые люди отмечают Жукова (57%), Рокоссовского (19%). Реже встречаются имена Конева, Ворошилова, Ватутина, Тимошенко, Малиновского, Чуйкова, Василевского, Ерёменко, Будённого. Есть и явные сбои исторической памяти: среди участников Второй мировой войны в ряду с Рузвельтом и Гитлером, встретились Суворов и Кутузов. Но больше трети (37%) опрошенных не вспомнили ни одного имени[2].
Что же получается? В большинстве современных семей герои Великой Отечественной войны не обсуждаются? И в школах о них тоже не рассказывают?
Точно высказался по этому поводу первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ Олег Смолин:
- «Мой преподаватель истории, фронтовик Иван Никифорович Новиков, когда читал нам в начале 1970-х годов блестящие лекции по истории советского периода, любил повторять: «Историю нужно преподавать так, чтобы через 15 лет не было стыдно». Мне остаётся только пожелать современным преподавателям того же самого»[2].
Его своеобразным оппонентом выступает российский политолог и доктор исторических наук Александр Сытин. С 2014 года он занял активную позицию ненавистников собственной страны и начал пропагандировать русофобскую политику. Именно Сытина и называют «символом гнилого российского либерализма».
Такое описание вполне точно подтверждается его суждениями, озвученными на различных политических шоу. Касаемо молодого поколения и его отношения к сохранению исторической памяти, Сытин высказался так:
- Нравится вам или нет, а эта молодёжь - они уже люди мира, и они воспринимают себя гражданами планеты, а не нашей страны, потому память о Великой Отечественной войне, о подвигах предков - это им чуждо, и уже нельзя ничего исправить, и так они и будут разлагаться, как молодёжь их возраста в Европе и США. Это глобализация[3].
Могу предположить, что слишком остро сейчас стоит проблема изучения молодыми людьми исторических процессов, их понимания истинных подвигов наших дедов и прадедов из-за большого количества подобных либералов. Они убеждают нас в том, что забывать свои историю, своих героев – это естественный процесс. Предпринимать ничего не нужно. Просто смотрим на подобную ситуацию в Европе и смиряемся.
Стоит отметить, что 21 мая 2020 года Президент Владимир Путин утвердил законопроект, который вносит изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.
Законопроект предлагает добавить в определение воспитания детей «формирование чувства патриотизма и гражданственности, уважения к памяти защитников Отечества и подвигам героев Отечества, к закону и правопорядку, человеку труда и старшему поколению, взаимного уважения, бережного отношения к культурному наследию».
Эту новость уже упомянутый мной Олег Смолин прокомментировал так:
- Я не могу вспомнить специальные мероприятия по патриотическому воспитанию в мои школьные годы. Но я до сих пор помню урок литературы, на котором моя учительница Валерия Александровна Соколова читала нам «Бородино» М. Ю. Лермонтова. И когда она дошла до строк:
«Что тут хитрить, пожалуй, к бою;
Уж мы пойдем ломить стеною,
Уж постоим мы головою
За родину свою!»
Слушая эти стихи, я вздрогнул, и это впечатление осталось со мной на всю жизнь.
Сейчас же всё совершенно иначе. Патриотическое воспитание рассматривается как процесс отдельный от образования в целом, в том числе от обучения[4].
Но к счастью, сегодня всё же уделяется внимание развитию патриотизма у молодого поколения. Уже существует большое количество различных отрядов, групп волонтёров и клубов, где подросткам прививают как нравственные качества, так и любовь к своей Родине и её истории.
Например, региональный проект «ЮнАрктика» формирует гражданственность и патриотизм у современной молодёжи. Участники проекта побеждают в патриотических конкурсах, проявляют себя во время интеллектуальных игр, а также делают макеты мемориалов. Так они изучают историю сражений Второй мировой войны[1].
Повторюсь, родные и близкие играют важнейшую роль в патриотическом воспитании своих детей. Поэтому родителям нужно знать о том, как воспитать своего ребёнка патриотом, который будет помнить и чтить историю страны, героев Великой Отечественной войны всю жизнь.
Во-первых, нужно с малых лет рассказывать детям о значимых для России исторических событиях и личностях. Чтобы ребёнок понял, как масштабен и важен для русского народа День Победы, нужно вместе с ним принимать участие в патриотических шествиях и движениях, узнать больше о ветеранах, послушать их рассказы и проникнуться ими.
Во-вторых, надо осветить для молодого поколения историю и особенности родного края. В частности, необходимо рассказать о том, как проходили бои во времена Великой Отечественной войны на малой родине и как эта территория была освобождена.
Стоит посетить музеи, мемориалы, достопримечательности, которые помогут детальнее понять и рассмотреть историю нашей страны.
Нельзя отрицать тот факт, что события прошлого воспринимаются современной молодёжью иначе. Некоторые получают искажённую информацию, многие не получают её вовсе. Поэтому родители и педагоги сейчас должны делать всё возможное, чтобы в сердцах молодых людей не угасал дух патриотизма. Ведь Великая Отечественная война – тот период истории нашей страны, который забыть невозможно, им можно только гордиться.
Список использованных источников:
1. Молодёжь, не воспринимает войну и победу 1945г. Что будет дальше? / – 2020. URL: https://dzen.ru/a/XqPspAHXVW9C6VVi
2. Смолин О., Историю нужно преподавать так, чтобы через 15 лет не было стыдно / Вести образования – 2023. URL: https://vogazeta.ru/articles/2023/8/14/opinion/23471-oleg_smolin_istoriyu_nuzhno_prepodavat_tak_chtoby_cherez_15_let_ne_bylo_stydno
3. Наст А., Нашей молодёжи чужда история Великой Отечественной. Что делать? / – 2021. URL: https://dzen.ru/a/YYDOQyEkOjJ2K3K2
4. Смолин О., Воспитание патриотическое, но не бюрократическое / Вести образования – 2020. URL: https://vogazeta.ru/articles/2020/5/28/edpolitics/13224-vospitanie_patrioticheskoe_no_ne_byurokraticheskoe
28.01.2024