27.06.2023
«Так получилось, что я стал учиться в ФЗО на столяра» Летопись жизни юного Василия Белова
Э.Л.Трикоз, К.Н.Соколова
Музей-квартира В.И. Белова,
Жизненный путь Белова – предмет музейных исследований
Жизненный путь Василия Ивановича Белова на протяжении нескольких лет является одним из предметов музейных исследований. Подлинные предметы быта, интерьера, книги, сама мемориальная обстановка квартиры в жилом доме в центре города Вологды, где Василий Иванович жил на протяжении последних 25 лет жизни, вызывают многочисленные вопросы: как и когда попал в квартиру тот или иной предмет, на какие письма Белов не ответил, почему не сохранились свидетельство о рождении и беловский документ об окончании школы ФЗО, кто стал первым биографом В.И. Белова и почему?... Море вопросов породило разные темы и исследовательские направления. На данном этапе закономерным оказался интерес к 1949 году – периоду обучения юного Василия Белова в школе ФЗО. И главными источниками здесь становятся любые сохранившиеся в музеях и архивах страны документы, касающиеся жизни русского писателя.
Библиотека семьи писателя и архивные материалы из фондов Музея-квартиры В.И. Белова (черновики, воспоминания, пометы на полях книг и журналов, статьи о писателе, письма, опубликованные интервью с прозаиком и др.) дают увидеть и систематизировать сохранившиеся в письменных источниках беловские мысли о себе, отдельных этапах жизни и творчества, узнать сторонние отзывы, оценки, мнения о нем, опубликованные и неопубликованные во второй половине XX – начале XXI в. Ценным источником порой оказываются устные истории вологжан о выдающемся прозаике, которые рассказывают посетители и гости мемориальной квартиры.
Музей располагает не только общеизвестными источниками биографических данных (опубликованные тексты В.И.Белова и его современников, аудио- и видеоматериалы о событиях личной жизни писателя и др.), но и уникальными – семейные фотографии, подарки от друзей, писательский архив, корреспонденция от коллег и читателей Белова, личные вещи членов семьи (книги, одежда, предметы быта, знаки отличия), сама жилая и рабочая обстановка в мемориальной квартире (интерьер, сам жилой дом, двор, соседи и др.). Всё это помогает узнать о разных сторонах жизни и деятельности писателя.
Важно отметить, что описание и анализ биографии дает понять, какие именно поступки на жизненном пути В.И.Белова стали определяющими в судьбе, как им были преодолены определенные социальные барьеры, что запечатлелось из всего опыта на бумаге, а что осталось за кадром. Исследование жизненного пути помогает хорошо изучить психологический и речевой портрет пишущей личности эпохи 1960-1990-х, выявить общие и нетипичные моменты в биографиях людей поколения начала 1930-х.
Известно, сильная личность сама строит свою судьбу. Как происходил выбор пути в разные годы, в том числе в переломный 1949-й, на данном этапе в этом поможет реконструкция значимых для личности событий и выборов, выстраивание причинно-следственной последовательности во внешней событийной и внутренней жизни классика.
Летопись жизни…
До настоящего времени не составлена подробная летопись жизни писателя Белова. Наблюдается неравномерность и неполнота в отдельных фрагментах биографии. Очевидны слабые участки в изучении жизни писателя. Многие архивные документы не введены в научный оборот, не учтены многочисленные прижизненные свидетельства (письма самого Белова, не сохранившиеся в фондах, автографы из частных коллекций, неопубликованные воспоминания современников и проч.), хотя сложился целый комплекс источников, содержащих жизнеописание В.И.Белова: краткие статьи в справочных изданиях, предисловия к беловским сборникам с биографическими данными, автобиографиии прозаика.
Одна из первых биографий Василия Ивановича вышла в авторитетной универсальной энциклопедии в 1970-м году [6]. Большая советская энциклопедия опубликовала краткие биографические сведения о молодом писателе, перечисляя произведения 1960-х гг.: «Бело́в Василий Иванович (р. 23.10.1932, деревня Тимониха Вологодской области), русский советский писатель. Член КПСС с 1956. Окончил Литературный институт им. М. Горького (1964). Работал в колхозе, на уральском заводе. Печатается с 1956. Опубликовал сборник стихов «Деревенька моя лесная» (1961), сборники рассказов «Знойное лето» (1963) и «Речные излуки» (1964). Проза Б. лирична. Среди книг о современной деревне выделяются его повести «Привычное дело» (1966) и «Плотницкие рассказы» (1968); в них созданы цельные характеры простых людей Севера, вопреки всем трудностям и невзгодам сохранивших «теплоту добра» и «радость к миру» — чувства, которыми окрашены их повседневная жизнь и труд.
Соч.: Тиша да Гриша. Повесть. Рассказы, М., 1966; За тремя волоками. Повесть и рассказы, М., 1968.
Лит.: Дорош Е., Иван Африканович, «Новый мир», 1966, №8; Войтинская О., Проза Василия Белова, «Знамя», 1967, № 1; 3олотусский И., Тепло добра. Проза Василия Белова, «Литературная газета», 1968, 24 янв.».
Статья отражает существенные факты о начале писательского пути, но, например, не рассказывает о первом профессиональном образовании художника, его «плотницкой закваске», которая сформировала духовные и волевые опоры Белова и привела в писательство.
Краткие статьи о жизни и творчестве писателя содержат научно-справочные издания [см., напр.: 17, 19, 20, 24], вступительные статьи об авторе к книгам В.И. Белова, статьи в школьных и вузовских учебниках [см., напр.: 16, 18], опубликованные до 2012 года.
Все прижизненные биографические истории, конечно, создавались не без участия В.И. Белова. Есть многочисленные свидетельства этого: одно – письмо из фонда музея-квартиры, написанное редактором многотомного издания «Русские советские писатели-прозаики» Владимиром Михайловичем Акимовым. В нем он просит Белова помочь в подготовке биографической статьи и библиографического списка для дополнительного справочника[1].
Подобная переписка составителей научно-справочных изданий с писателями помогала выяснить основную персональную информацию, дать более развернутую картинку жизнеописания. По-видимому, результатом этой переписки в конце 1960-х явилось то, что в седьмом томе появились биографические подробности. Десять страниц указанной книги (с.133-143) занимают краткое «жизнеописание» Василия Белова и подробный перечень опубликованных произведений писателя и материалов о его жизни и творчестве. Например, о юношеском периоде В.И. Белова рассказано так: «Учился в сельской школе (1939-1945) и по окончании семи классов до 1949 г. работал в колхозе. В 1950 г., закончив школу ФЗО (г. Сокол), В. И. Белов работал столяром в леспромхозе (пос. Монза), затем мотористом передвижной электростанции в Монзенском СМУ» [20, с. 133]. Однако в формулировке есть неточности в датах: в школе Белов учился до 1947-го года, в колхозе работал с середины 1947 по март 1949-го, потом с апреля 1949 года шесть месяцев учился в школе ФЗО, а затем сразу был трудоустроен.
Отметим, седьмой, дополнительный, том биобиблиографического указателя вышел в 1971 году. В него попали те имена прозаиков, которые на момент работы над изданием «или ещё не "стяжали" известности, или находились в забвении не по своей вине» (в письме В.М. Акимов приводит пример: «скажем, с одной стороны, Астафьев и Белов, с другой – Платонов и Замятин»).
Подробности о жизненном пути писателя в отдельные возрастные периоды можно почерпнуть в автобиографических беловских текстах: в повести «Невозвратные годы», в воспоминаниях Василия Ивановича о Шукшине и Гаврилине, недописанном автобиографическом произведении «Филипок», в отдельных интервью с Василием Ивановичем и т.д. А так как реальная жизнь писателя была неотделима от созданных им текстов, то важные описания о некоторых прожитых событиях можно найти в рассказах, повестях, романах, как то: в повести «Плотницкие рассказы» есть красочная история, как герой у врача устанавливал «сомнительный факт и время его рождения», получал паспорт. «Второй раз я писал автобиографию, поступая в школу ФЗО учиться… В районной поликлинике добродушный с красным носом доктор лишь спросил, в каком году я имел честь родиться. И выписал бумажку. Свидетельство о рождении я даже не видел: его забрали представители трудрезервов. И опять же без меня был выписан шестимесячный паспорт…» [3, с .7]. Чем полезно для исследователя это описание? Читатель узнает, что свидетельства о рождении у Белова никогда вообще не было на руках. Его нет ни в фондах музея-квартиры, ни в Государственном архиве Вологодской области (далее ГАВО). Зато нами установлена дата выдачи временного паспорта в 1949 году (см. ниже).
В действительности получение паспорта Беловым было серьезным переживанием и одновременно важным и многое решающим событием в жизни шестнадцатилетнего Василия. Эхо этой истории спустя много лет звучит и в произведении «Филипок»: «Я только что освободился от жуткого бремени. Что это за бремя? Это была многолетняя тяжесть собственной неполноценности… Мое униженное голодом и бесправием детство хотя и завершилось отчаянным рывком, побегом, но несбыточная мечта об университете точила мое сердце, пока я не очутился вдруг в столице не только с паспортом, но и с аттестатом зрелости. Я ощущал эту холодную глыбу бесправия всегда: и в 1949-м году, когда голодал в школе ФЗО, и тогда, когда с гордостью посылал матери первые заработанные рубли, чтобы она выучила, укрепила в этом неласковом мире двух младших сестер и брата…» [5, с. 114].
Важной основой для летописи жизни являются источники личного происхождения: письма, воспоминания современников Белова (документальные, а не художественные!), как профессиональных писателей, так и людей самых разных областей знания, в том числе земляков В.И. Белова. Однако этих свидетельств за 1949 год не сохранилось, и детальное изучение фэзэошного периода возможно только на материале воспоминаний самого писателя и официальных документов с места учебы.
Беловская библиотека о биографии писателя
В мемориальной квартире писателя хранятся опубликованные в книгах и журналах воспоминания друзей о Василии Белове, деревне Тимонихе, например, Александра Яшина, Федора Абрамова, Евгения Носова, Глеба Горышина, Валентина Распутина и др. В фонде находятся книги, подаренные Белову теми авторами, которые изучали его биографию и творчество, общаясь с ним лично. Одно из изданий – «Василий Белов: раздумья о творческой судьбе писателя» (Москва, 1983) – было подарено автором-литературоведом Юрием Ивановичем Селезневым (1939-1984 гг.) с дарственными словами: «Дорогому Василию Ивановичу Белову – мои мысли вслух. Прости, если что не так… Любящий Тебя Юрий Селезнев 27.2.84».
Интересно, что в этой книге историк литературы обращается к беловской автобиографии 1959 года создания: «Это дело было очень скучно, и, запутав окончательно всю колхозную бухгалтерию, я весной 1949 года уехал в школу ФЗО № 5 города Сокола Вологодской области»,— писал уже позже сам Белов в краткой автобиографии при поступлении в Литературный институт. Школа готовила плотников и столяров: для будущего писателя — сызмальства дело привычное, пришлось по душе. Одновременно учился в 8-м классе вечерней школы. Но и эта учеба продолжалась недолго: по окончании ФЗО послали его на работу в Монзенское СМУ, на станцию Вохтога северной железной дороги — там намечалось большое строительство» [25, с. 73-74].
В 1980-е автор вводит в научный оборот автобиографию Белова периода поступления в литинститут. Опорные словосочетания и предложения из этого фрагмента неоднократно повторяются в биографиях современных литературоведов, публицистов и писателей в последующие три десятилетия (см., напр., выдержку из книги Корюкаева ниже).
С середины 1970-х автор общался с В.И. Беловым. Об этом свидетельствуют подаренные Селезневым авторские книги о прозе 1960 – нач. 1970-х, художественном мире Ф.М. Достоевского, созданные в период 1976 – 1984 гг. [12, с. 197]. Товарищи встречались в Москве. Последняя встреча, судя по дате последнего инскрипта на биографическом издании, состоялась в 1984 году – за четыре месяца до смерти Юрия Ивановича.
В 2000-е годы при жизни и непосредственном участии В.И.Белова были созданы два труда – В.П.Корюкаева «Самородок из Тимонихи: жизнь и творчество Василия Белова» (2006) и М.В.Сурова «В. Белов: штрихи великой жизни» (2007).
Первая – писателя-краеведа родом из Архангельской области, познакомившегося с классиком за несколько лет до начала работы над книгой. Вот как об их знакомстве рассказывала в 2006-м году вологодская газета «Премьер»: «Владимир Корюкаев познакомился с Василием Беловым в 2002 году, на праздновании 70-летия писателя. Василий Иванович благосклонно отнесся к идее написания книги, и в течение последующих трех лет Владимир Петрович собирал для нее материалы. Узнав какой-либо интересный факт, он консультировался с Василием Беловым, узнавал подробности отдельных событий. В итоге, по мнению автора, получилась наиболее полная биография нашего знаменитого земляка» [14].
Главной целью автора было следующее: чтобы биографические факты «не были извращены и вымышлены, точно соответствовали тому, что было на самом деле» (Из вступления к книге). Поэтому он сверялся с Василием Ивановичем, который, конечно, был заинтересован в подобной работе.
В биографическом повествовании писателя В.П. Корюкаева впервые, пожалуй, были последовательно представлены даты жизни и творчества В.И.Белова (по годам, без учета месяцев). Например, период после окончания семилетки показан так:
1947 – 1949 гг. – работал в колхозе, в том числе счетоводом.
1949 год – учеба в школе фабричного обучения города Сокол. Получил специальность столяра.
1950 год – работает в Монзенском СМУ на строительстве лесоперабатывающего комбината [15, с. 307].
Про поступление в школу ФЗО написано так: «Паспорт получил Белов только в 1949 году, после поступления в школу №5 фабрично-заводского обучения города Сокол, расположенного на реке Сухоне. День рождения пришлось устанавливать через суд. Так он уехал из деревни и больше уже никогда там не работал.
Школа готовила плотников и столяров. Специальность была ему по душе, так как все мужчины в роду занимались плотницкими работами, да и сам он в этом деле уже знал толк. Одновременно Василий учился в восьмом классе вечерней школы…» [там же, с. 27]. Несмотря на лаконичность повествования, в приведенной цитате всё же есть неточность: Белов получил паспорт не после поступления, а за 12 дней до зачисления в школу ФЗО. Подобные уточнения можно получить только при работе с архивными документами.
В 2007-м политиком и коллекционером Михаилом Васильевичев Суровым был написан труд, в котором представлены многочисленные документы и фотографии из личного архива писателя. И это является главным достоинством книги. Многие опубликованные документы из личного архива Белова не попали в фонд федерального музея в 2014 году.
В объемном издании автор опирается на уже известные опубликованные данные, в том числе автобиографические беловские тексты, воспоминания современников, биографическое повествование В.П. Корюкаева. Из книги о фэзэошном периоде: «…Василий не без труда поступил в школу ФЗО города Сокола Вологодской области по специальности столяр. Впрочем, трудности, оказались не в том, чтобы поступить, а в том, чтобы выправить документы» [26, с. 51]. Далее автор цитирует В.П. Корюкаева.
Выдержки из указанных выше книг 1970-х – 2007 гг. воспроизводятся в новых публицистических и научно-популярных трудах. При этом в современных исследованиях не часто можно увидеть вновь выявленные официально-деловые и личные документы В.И. Белова. Это вызвано разными причинами, связанными, к примеру, с работой в государственных музеях и архивах: музейный беловский фонд в Вологде только недавно был описан, а документы внесены в электронную базу данных – Госкаталог РФ, доступ к некоторым рукописям ограничен, публикация отдельных документов по личному составу временно невозможна и т.д.
Современные источники и биография В.И. Белова
После смерти писателя и почти сразу после появления мемориального музея В.И. Белова стали появляться новые биографические статьи и издания. Вышли в свет научные и научно-популярные эссе, книги воспоминаний, художественная и художественно-публицистическая проза о классике. Появилось фундаментальное научное монографическое издание «Энциклопедия «Привычного дела» Василия Белова» [27], содержащая в отдельных статьях сведения о личной и творческой биографии автора повести.
В отдельную группу можно выделить книги, созданные товарищем Василия Ивановича, писателем и политиком Анатолием Грешневиковым: «Василий Белов. Воспоминания современников» [7], книги писателя Анатолия Грешневикова «Сто сорок писем Василия Белова» [9] и «Хранитель русского лада» [10]. Издания помогают установить подробности отдельных событий и этапов жизни художника. Одно название «Сто сорок писем…» впечатляет объемом опубликованных впервые беловских писем.
В 2022 году музейное издание «Инскрипты из собрания библиотеки писателя Василия Белова: из фондов Музея-квартиры В.И. Белова» [13] впервые представило огромную коллекцию дарственных надписей из фонда. По ним можно установить время и место беловских встреч с известными писателями, учеными, политиками, врачами. По некоторым – «угадываются этапы жизни художника: его писательского ученичества, творческого становления, литературного признания и славы, последних лет затворничества в вологодской квартире» [13, с. 16].
В период с 2019 по 2022 гг. вышли в свет художественные и художественно-публицистические статьи и книги вологодских авторов, лично знавших классика: Г.А. Сазонова «Сияние слова Василия Белова: встречи, беседы, воспоминания» [22] и «Далёкая заря: Василий Белов на грязовецкой земле» [21], повесть Д.А. Ермакова «От земли. Василий Белов» [11] и «непридуманные рассказы» А.К. Ехалова «Деревенская беседа. Василий Белов и его товарищи» [12].
Художественные произведения дают образ Василия Белова, каким его помнят вологжане. По словам супруги писателя Ольги Сергеевны: «Книги искренние, написаны с любовью, иногда в чем-то и наивно представляют Василия Ивановича» (беседа от 9 июня 2023). При их создании писатели опирались на собственное восприятие и понимание Белова, его текстов, отражали свои субъективные переживания, эмоции, стремясь вовлечь читателя в повествование, включали в повествование фрагменты интервью с ним, воспоминаний современников. Подобные произведения представляют больше образ человека или его эпоху, а не документ. Повествования не решают вопрос «белых пятен» в жизнеописании В.И. Белова, иногда искажая некоторые факты.
К примеру, при освещении периода обучения Белова в школе ФЗО в современных работах есть такая неточность: Белов выучился на столяра и плотника. Однако Василий Иванович учился только на столяра, получив пятый разряд. Навыки плотника им были получены самостоятельно.
Из источников 2022 года:
1. «Сначала, в 1949 году, он поступил в школу ФЗО № 5 города Сокола Вологодской области, где учился на плотника и столяра. По окончании учёбы работал в Монзенском СМУ на станции Вохтога» [11, с. 36].
2. «В 1949-м он, окончивший семилетку юнец, уехал в город Сокол, где в ФЗУ выучился на столяра и плотника. Трудился мотористом в леспромхозе, электромонтером на заводе в Молотове (Перми)» [23].
Беловский 1949-й год
Автобиографии В.И. Белова фиксируют значимые события его пути, которые, по мнению писателя, должны быть сохраненными. Он отбирал их, делая субъективные расстановки на оси жизнеописания. И на этой оси есть те события, которые по тем или иным причинам лишены подробностей. Так, у фэзэошного периода вообще отсутствует какое-либо подробное описание: есть истории о том, как собрался учиться и куда после учебы поехал, а самого описания шести месяцев учебы нет. Оно отсутствует и в современных работах, потому что негде взять факты: не сохранились письма тех лет и нет свидетелей сокольского периода. Современные книги не дают новых данных, рисуют лишь известный сложившийся образ юного Василия. Именно это подтолкнуло поднять архивные документы 1949 года и дать объективный портрет не только Белова, но и деревенской молодежи его поколения.
Детально изучить этот этап нам помогли документы ГАВО и Вологодского областного архива новейшей политической истории (ВОАНПИ), которые, безусловно, будут полезны для исследователей не только творчества основателя деревенской прозы, но и прозаиков его поколения, имевших сходный путь в люди.
В ходе музейных исследований по архивным документам было выявлено следующее: весной 1949-го года юный Василий увидел в газете объявление о том, что с 1 марта по 10 апреля 1949 года (именно такой период был установлен Министерством трудовых резервов) объявляется призыв молодежи в школы ФЗО. Он «написал заявление, адресованное общему собранию колхоза. Многие были против, но проголосовали, к моей великой радости, "за"» (из «Раздумий на родине») [4, с. 78]. Так Василий Иванович стал призывником – мобилизованным в школу ФЗО №5 г. Сокола.
Фонд ГАВО № 978[2] рассказывает: по плану Облисполкома (решение от 22 февраля 1949 года) из Харовского района следовало призвать 30 юношей. До 19 марта 1949 года призванные прошли медицинскую комиссию, получили паспорта (по именному списку от 21 марта 1949 г. видно, что у 20 призванных паспорт получен накануне отъезда – 19 марта 1949 года). 20 марта призывники были доставлены в Сокол от станции Харовская. На месте учебы Белов оказался за полторы недели до зачисления в школу. По приезде их должны были «разместить<…>в оборудованных и благоустроенных общежитиях, обеспечить обмундированием не позднее 3-х дней по зачислении в школы ФЗО и питанием».
Во время обучения в фабрично-заводской школе Белов был на полном государственном обеспечении: бесплатный проезд до места учебы, питание, одежда, временное жилье. (Остается открытым вопрос, почему в «Филипке» Белов пишет, что «голодал в школе ФЗО»?). Это значительно облегчало жизнь приезжих деревенских детей и их родителей. После трудоустройства они имели возможность помогать своей семье материально, отправляя деньги на пропитание.
«Я решил, что уеду. И ещё поклялся, что привезу маме денег... Тогда в ФЗО набирали по разнарядке сельсовета. <…> Так получилось, что я стал учиться в ФЗО на столяра. С тех пор я начал делать рамы, табуретки. Раму, кстати, сложно сделать, это уже настоящий столяр. Потом я работал самостоятельно столяром» (из беседы с учащимися ПТУ в Доме профтехобразования, Вологда, 9 апр. 1984 г.) [8].
Стоит остановиться на том, почему в ходе мобилизации В.И. Белов был распределен в ФЗО Вологодской области, хотя бо́льшая часть призванной молодежи 1931-1933 годов рождения уехала в северные районы страны. Об этом Василий Иванович нигде не рассказывал. Из архивных документов стало известно, что в 1949 году из области в школы ФЗО планировалось призвать 1300 человек сельской и городской молодежи. Из них для школ ФЗО Карело-Финской ССР и Мурманской области – по 500 человек для подготовки строительных рабочих, 200 человек для подготовки рабочих горнорудной промышленности. Оставшиеся 100 человек распределялись в школы ФЗО по городам и районам Вологодской области. Белов остался на родине. Более полугода жил в 70 км от Тимонихи – в г. Соколе.
Судя по беловским автобиографическим описаниям, столяром Василий Иванович быть не мечтал: он с детства умел работать с деревом. Крестный Иван Михайлович научил его и брата Юру столярному делу. «Отец Иван Федорович ведь тоже был и плотник, и столяр. Он постоянно уезжал “в бурлаки”, то есть на заработки. Так что мы с братом перенимали кое-что и отцово. Помню, как делали каждый свою табуретку… Мы оба, когда что-то не получалось, бежали к нашему крестному. Не побежишь ведь к отцу в Онегу или на Печору, где он зарабатывал нам на сапоги и на ситчик!
У крестного, помимо фуганков, имелся даже шпунтубель, несколько настоящих уровней, не считая калевок и зензубелей. Путешествие на Шпицберген, хотя и отрезало ногу, дало ему это богатство по столярному делу<...> привез он из-за моря деревянные винты для столярного верстака. Он еще до нашего с Юрием рождения долго делал этот верстак. (История верстака — это в общем история и моей жизни.)…» [2, с. 142-143].
Итак, Белов после школы – с 1947 по 1949 гг. – не мечтал быть столяром, но поехал в соседний район получать профессию: «Я решил уехать в ФЗО. На общем собрании меня долго не отпускали. В сельсовете не давали справку на паспорт. Метрик не было. И всё же я покинул деревню и родину. Это было в марте 1949 года» (из автобиографии) [1, с. 9]. Во многом этот выбор был продиктован большим желанием идти учиться дальше: неоднократно после семилетки он подавал документы в разные учебные учреждения – Рижское мореходное училище, Великоустюгское речное и Вологодское музыкальное училища. Кроме того, выбор был продиктован и необходимостью уйти от ненавистной работы колхозного счетовода: «Почти два года Белов проработал счетоводом-бухгалтером, так и не познав до конца всех премудростей этого «сидячего» дела, умудряясь, однако, нормально отчитываться о делах колхоза» [16, с. 24].
Дорогого стоит описание будней Белова-счетовода, созданное Корюкаевым по устным воспоминаниям В.И. Белова: «Так называемая бухгалтерия располагалась в избе бобылки Веры... Счетовод Василий Иванович, с шумящей от угара головой, перебирал бумаги, пытаясь разобраться в сложных хитросплетениях учета и движения колхозных материальных ценностей. От нахлынувшей иногда тоски и скучного бумажного однообразия Вася вытряхивал из окурков махорку, сворачивал цигарки и начинал дымить, чувствуя себя совсем взрослым, настоящим мужчиной. Изредка заглядывал к нему председатель, подсовывал какие-то документы, которые «бухгалтер» подмахивал почти не глядя, доверяя начальству, хотя иногда и сильно сомневаясь в их достоверности. При существующей системе учета, контроля и оплаты труда оказывалось, что почти все крестьяне оставались должниками колхоза. На трудодни получали буквально копейки. Чаще же всего трудодни отоваривались зерном…» [там же].
Надо сказать, что в 1949 году из Харовского района набирали молодежь только (!) в школу ФЗО № 5 г. Сокола. Если бы Василий Иванович в 1948 году решил ехать учиться, то он получил бы путевку в школы ФЗО в Ленинград или Севастополь[3]. Юноши же 1950 года призыва направлялись в школу ФЗО № 4, находившуюся на станции Волонга Харовского района. Там получали специальность токаря и слесаря[4]. Сложившиеся обстоятельства повлияли на выбор жизненного пути: в 1949 году у юного Белова не было другого варианта – только идти в столяры. Выбор профессии определили следующие вещи: год рождения писателя, советская система мобилизации в училища и ФЗО, в молох которой попадали все молодое трудоспособное население страны.
20 марта 1949 года стало поворотной точкой в жизни В.И. Белова. Отъезд из Тимонихи в город резко изменил ход событий и направление жизни деревенского юноши.
В фабрично-заводскую школу Белов был зачислен 1 апреля 1949 года (приказ №29 от 31.03.1949) и 1 октября 1949 года (приказ №100 от 28.09.1949) окончил полный курс обучения. Ему была «присвоена квалификация столяра пятого разряда. Аттестат №263». За время обучения в школе ФЗО он получил Похвальную грамоту областного управления трудовых резервов. После обучения, согласно архивной справке, он был направлен работать на Монзенский леспромкомбинат №1 ст. Вохтога.[5]
В архивах вологодском музее, к сожалению, не сохранился документ о первом профессиональном образовании Василия Ивановича, зато есть фотография тех лет (см. Приложение).
Следует еще остановиться на том, каким внешне был Василий Иванович в свои 15-17 лет. В автобиографиях этого описания нет, только в книге Корюкаева находим краткий портретный образ Белова после окончания школы: «Несмотря на небольшой рост, парень рос крепким и ухватистым». Описание внешних данных, как оказалось, имеют существенное значение[6]: важно понять, какими были сверстники Белова?
В 1949-м Василий Иванович был ростом 153,5 см и весом почти 50 кг. Он был одним из самых высоких в группе. В списке есть юноши, рост которых составлял 130-137 см, а вес 32-37 кг. Современные нормы роста и веса мальчиков показывают, что эти данные могут характеризовать детей 9-11 лет. Поэтому очень важным, как нам представляется, было найти такой документ и понять, какой была деревенская молодежь поколения Василия Ивановича, какая была внешность у тех ребят, которые уезжали учиться из деревень в города.
Наш рассказ, безусловно, требует продолжения – детального изучения юношеского периода известного писателя. Однако впервые выявленные нами данные уже дают четкое представление о поворотном периоде в жизни В.И. Белова – отъезде из деревни в город.
Библиография
Белов В. И. Собрание сочинений : в 7 т. – Москва, 2012. – Т. 7. – С. 7-11.
Белов В.И. Невозвратные годы. – Санкт-Петербург : Политехника, 2005. – 192 с.
Белов В.И. Плотницкие рассказы. – Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1968. – 157 с.
Белов В.И. Раздумья на родине: Очерки и статьи. – 2-е изд., доп. / Василий Белов. – М. : Современник, 1989. – 352 с.
Белов В.И. Филипок (из автобиографической рукописи) / Светлые души : сборник прозы / [ред.-сост. А.А. Цыганов]. – Вологда, 2006. – [Вып. 2]. – С. 111-123.
Большая советская энциклопедия [Текст] : [В 30 т.] / Глав. ред. А. М. Прохоров. - 3-е изд. - Москва : Сов. энциклопедия, 1969-. – Т. 3: Бари-Браслет. - 1970. - 640 с. – С. 118-119.
Василий Белов. Воспоминания современников / [составитель А. Н. Грешневиков]. – Москва: Книжный мир, 2018. – 638 с.
Василий Белов: «Человек должен уметь делать всё!» : [беседа с учащимися ПТУ в Доме профтехобразования, Вологда, 9 апр. 1984 г. / коммент. и публ. А. Смолина] // Вологодский литератор. – Вологда, 2014. – № 6 (дек.). – С. 7 : фот. – (Рядом с великим).
Грешневиков А.Н. Сто сорок писем Василия Белова/ Анатолий Грешневиков. – Рыбинск: Рыбинское подворье, 2018. – 420 с.
Грешневиков А. Н. Хранитель русского лада : очерки / А. Н. Грешневиков. – Рыбинск : Рыбинское подворье, 2006. – 437 с.
Ермаков Д.А. От земли. Василий Белов: повесть-отзвук / Дмитрий Ермаков. – Вологда: Киселев А.В., 2022. – 159 с.
Ехалов, А. К. Деревенская беседа. Василий Белов и его товарищи / Анатолий Ехалов. – Вологда : Родники, 2022. – 175 с.
Инскрипты из собрания библиотеки писателя Василия Белова : из фондов Музея-квартиры В. И. Белова : альбом-каталог / Министерство культуры Российской Федерации, Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Филиал "Музей-квартира В. И. Белова"; составители: О.Н. Анфимова [и др.] ; ответственный редактор О. Н. Анфимова; автор вступительной статьи Э. Л. Трикоз. – Вологда : Древности Севера, 2022. – 431 с.
Катаева Ю. Уроженец Архангельской области Владимир Корюкаев написал биографию Василия Белова «Самородок из Тимонихи» // Премьер. – 2006. - № 42. – 17-23 окт. – С. 21.
Корюкаев В. П. Самородок из Тимонихи : жизнь и творчество Василия Белова / В. П. Корюкаев ; [ред. А. А. Грязев]. – Вологда : [б. и.], 2006. – 312 С. , [22] л. ил.
Недзвецкий В. А. Русская "деревенская" проза / В.А. Недзвецкий, В. В. Филиппов. - М. : Изд-во Моск. ун-та, 1999. - 141 : [2] с. – С. 82-114.
Огрызко Вячеслав Вячеславович. Русские писатели. Современная эпоха. Лексикон : эскиз будущей энциклопедии / Вячеслав Огрызко. – Москва : Литературная Россия, 2004. – 545 с. – (Библиотека "Литературной России") – С. 54-56.
Писатели-вологжане: материалы о жизни и творчестве : методическое пособие / В.И. Армеева, И.А. Армеева, Т.Н. Малышева. – Вологда : ООО ПФ «Полиграф-Периодика», 2011. – С. 13-15.
Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги: биобиблиографический словарь : в 3 т. / Российская акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; [науч.- р-ед. и сост. В. Н. Запевалов и др.]. - Москва : ОЛМА-ПРЕСС Инвест, 2005. – Т. 1: А - Ж. –733 с. – С. 186-190.
Русские советские писатели прозаики : биобиблиографический указатель. Т. 7, ч. 1. Абрамов - Ясенский / [сост.: И. В. Алексахина и др.]. – Ленинград : Книга, 1971. – 502 с. – С. 133-143.
Сазонов Г.А. Далёкая заря: Василий Белов на грязовецкой земле : 90 лет со дня рождения великого русского писателя / Г. А. Сазонов ; Предиcл. автора . – Вологда : Интелинформ, 2022 . – 115 с.
Сазонов Г.А. Сияние слова Василия Белова: встречи, беседы, воспоминания / Геннадий Сазонов; Литературное сообщество писателей России, Вологодское региональное отделение. – Вологда : Интелинформ, 2019. – 366 с.
Самохин А. С правдой в ладу / А. Самохин // Свой. – 2022. – Сентябрь. – С. 18-22.
Северная энциклопедия / [сост. Е. Р. Акбальян]. – М. : Европейские изд. : Северные просторы, 2004. – 1196,[1] c. –С. 77.
Селезнев Ю. И. Василий Белов : раздумья о творч. судьбе писателя / Ю. И. Селезнев. – М. : Сов. Россия, 1983. – 144 с.
Суров М. В. Белов : Штрихи Великой Жизни / М. В. Суров. – Вологда : [б. и.], 2007. – 743 С.
Энциклопедия «Привычного дела» В.И. Белова: монография / С.Ю. Баранов, Л.А. Берсенева, Т.Н. Воронина, С.Х. Головкина, С.Н. Патапенко, Ю.В. Розанов, А.В. Федорова; редактор и автор вступительной статьи С.Ю. Баранов. – Вологда: Полиграф-Периодика, 2021. – 655 с.
Василий Белов на уроке в школе ФЗО №5 г. Сокол, 1949 год.
Фотография из фондов Музея-квартиры В.И. Белова. КБИАХМ МКБ КП-4932 А-3109.
[1] Акимов В.М. Письмо В.И. Белову, конец 1960-х гг. // КБИАХМ МКБ КП-4067/131 А-1029
[2] Фонд называется «Харовский районный Совет народных депутатов».
[3] ГАВО. Ф. 978. Оп. 8. Д. 31.
[4] ГАВО. Ф. 978. Оп. 8. Д. 41.
[5] В архиве вологодского «Центра информатизации и оценки качества образования» сохранились документы об обучении В.И. Белова в школе ФЗО №5. Справка БУК ВО «Центр информатизации и оценки качества образования» от 28.06.2019 г. № 01-26/443.
[6] Они были найдены нами и впервые описаны благодаря главному архивисту ГАВО Л.Л. Ефремовой.
27.06.2023