Дмитрий Быков.* Штрихи к карикатуре

Ирина Резник

«Русский писатель, поэт и публицист, литературный критик, радио- и телеведущий, журналист, преподаватель литературы, кинокритик, политический деятель, представитель оппозиции и участник политических дебатов» – такое многообразие званий перечислено на официальном сайте Дмитрия Быкова. [1]

Он родился 20 декабря 1967 года в семье врача и учительницы русского языка и литературы, окончил факультет журналистики Московского Государственного университета, был профессором МГИМО МИД России и т.д. Где только Дмитрий Львович не работал и не преподавал. Он до сих пор сотрудничает с «Собеседником» (уже больше 20 лет), публиковался в «Новой газете», а также за всю свою карьеру работал со множеством других изданий, список которых красуется на официальном сайте иноагента. На его счету работа на радио и телевидении (здесь он ведет множество разнообразных проектов. Например, в 2015 году читал лекции о русской литературе в цикле программ «Сто лекций с Дмитрием Быковым»), сочинение стихов, прозы и, конечно, критики.

На официальном сайте Быкова приведено его высказывание: «Эта работа [преподавание И.Р.] более осмысленная, чем журналистика, более насыщенная пользой». При этом, плодовитости Дмитрия Львовича в литературной стезе можно позавидовать – десятки домов прозы, среди которой и художественная литература, и биографическая, и критическая. Но толку от трудоголизма, если качество оставляет желать лучшего?

Так, например, на сайте «Литературной газеты» опубликован материал «Не выходи из матрицы», посвященный Дмитрию Быкову: «В искусстве неординарных выводов Дмитрий Быков особенно силён. Он то приписывает Гоголю «выдумывание» Украины, то отыскивает в шуточном экспромте Пушкина нравственные заповеди общечеловеческого значения». В этом же тексте можно вычитать и о другой стороне Дмитрия Львовича: «Выводы Дмитрия Быкова порой кажутся парадоксальными и провокационными, но за эксцентричностью просматривается педагогическая технология. Он противостоит иссушающему егэшному подходу, который сводит русскую литературу, литературу великих страстей и великих событий, к набору клише. Лекции Дмитрия Быкова не рассчитаны на то, чтобы их записывали каллиграфическим почерком, а потом дословно воспроизводили на экзамене. Они призваны вызвать желание ввязаться в спор (неважно, за или против автора), отправиться на поиски аргументов». [2]

Последнее предложение звучит, как самое интересное. Не важно, что говорит человек (особенно, если он – личной медийная, кем является Дмитрий Быков несмотря на все разнообразие отношения к его многогранной во всех смыслах личности). Важно – как он это делает. Эксцентрично, с выражением и чувством преподнося ту или иную тему для разговора. Если тема затрагивает тонкие струны душевной организации общества – люди на это реагируют вне зависимости от контекста.

Однажды на глаза мне попалась небольшая публицистическая статья Быкова, опубликованная, между прочим, не абы где, а в «Аргументах и фактах». Называется она «Дмитрий Быков: «Журналистика сегодня сделалась позорным занятием» [3] и является прямым подтверждением высказыванию из «Литературной газеты». В статье Быков поднимает животрепещущую тему современного образования, и не осведомленный читатель может посчитать Дмитрия Львовича очень авторитетным и заслуживающим внимания человеком. А если вчитаться – можно понять, что Быков просто ретранслирует всем известные проблемы своим языком: о новом «бесстрашном» поколении, о высоком уровне советского образования и необходимости к нему вернуться и прочие идеи, благодаря которым уже когда-то изобрели велосипед. И здесь он снова повторяет слова, которые уже выглядят как его девиз жизни: «журналистика сегодня сделалась таким позорным занятием, а избежать этого позора так трудно, что я предпочитаю преподавание, – здесь, по крайней мере, есть шанс, что приносишь пользу». Его тексты были бы куда более ценные, если бы он смог предложить какие-нибудь нетривиальные, но подходящие современному обществу пути решения. Тем не менее, в публицистике он, если хочет, может даже интересные и волнующие темы поднимать. Для активизации мозговой деятельности нашего пассивного общества самое то.

Какую же пользу приносит Быков своим преподаванием? Полагаю, не мне одной на просторах Интернета, великого и могучего, попадались его лекции о литературе на самые разные темы. Например, о романе Федора Михайловича Достоевского «Братья Карамазовы»: «Кто убил Федора Павловича». В самом начале Быков критически высказывается о произведении: « “Братья Карамазовы” остаются самым мучительным романом Достоевского в том смысле, что, вероятно, нет на свете человека, который бы эту книгу понял» [4]. Собственно, на этом можно выключить лекцию, убрать от себя подальше устройство, на котором мы это смотрели, взяться руками за голову и посетовать о том, какой узкий кругозор о Быкова, если он делится таким мнением с аудиторией. Конечно, этой книги нет в обязательном списке школьной литературы (по крайней мере, в моей школе «Братьев Карамазовых» не проходили), но это не означает, что нет людей, которые его не ценят в свете самых разных аспектов. От литературной ценности до ценности духовной, до банальной фразы «Прочла, безумно понравилось!».

Буквально в следующем предложении Дмитрий Быков отмечает, что «Братьев Карамазовых» не дочитал даже сам Лев Толстой! И здесь не имеет значения, действительно ли Лев Николаевич не осилил роман. Быков выставляет напоказ аудитории то, что она хочет видеть и слышать. Какой школьник или студент захочет прочесть то произведение, которое не далось даже великому классику? Возвращаемся к мысли, что задача Дмитрия Львовича не передать умную мысль, а вызвать желание спорить.

И если в публицистике такая позиция видна довольно ярко, его критика прикрыта туманом сумбура, бреда, исторических и биографических неточностей, рассчитанных, судя по всему, на совсем неосведомленного читателя, который перед тем, как приступить к быковским критическим материалам начитался его публицистики и впитал как губка всю «самую полезную информацию» из его литературных лекций.

«Да, признаем, Быков порой ошибается, например, приписывая М. Булгакову дворянство. Но мы должны оценить масштаб: сотни лекций и выступлений, тысячи имен, названий, дат... Другое дело, что наделение автора «Мастера и Маргариты» дворянским титулом демонстрирует явную глухоту литературоведа к тому, о чем написан роман, и непонимание того, кто мог его написать. А в публичной лекции о Некрасове Быков говорит об утонувшем Добролюбове, тогда как все помнят, что молодой одаренный критик умер от туберкулеза. Это нужно понимающе списать на то, что персонажи и творцы русской литературы попросту слиплись в сознании автора: Писарев, Катерина, Добролюбов... Сотни выступлений, тысячи имен...» [5]

Так высказывается о Дмитрии Быкове на сайте литературного журнала «Сибирские огни» Михаил Хлебников. И в этом небольшом абзаце перечисляются самые невинные ошибки литератора, если подобная формулировка вообще допустима. Фактические ошибки всегда самые опасные. Простому человеку, интересующемуся литературой, приходится верить всему, что написано, и принимать текст за чистую монету. Вот написал Быков, что «в сорок первом, когда немцы стояли под Москвой, Пастернак испытывал невероятный подъём – а Цветаева покончила с собой». И человек верит, укладывает эти факты в голове и, что еще более страшно, запоминает! И только небольшой круг лиц, эрудированный в исторической сфере и осведомленный по многим вопросам, может заподозрить неладное, сопоставит факты и выяснит, что после смерти поэтессы немцев под Москвой, например, вовсе не было. [6]

Вернемся напоследок на официальный сайт Дмитрия Быкова, все в тот же раздел биографии: «Отношение к либеральному движению претерпело у Быкова ряд пертурбаций». И с этим, кстати, нельзя не согласиться.

Дмитрий Ольшанский отмечает, что прежний Быков был намного умнее, интереснее и оригинальнее нынешнего. «В мирные, невинные 2000-е годы Быков умеренно поддерживал Путина, считал себя консерватором, крайне резко и едко реагировал на известные киевские события 2004-2005, постоянно разоблачал тамошнюю революцию, то и дело кусал "Эхо Москвы" и "Новую Газету", а заодно и провел много лет в кругу тех самых людей, которых сейчас не упускает случая пнуть» [7]. Но уже после 2010 года Дмитрий Быков начинает выступать на митингах и критиковать власть с призывами к освобождению России [8]. Его, видимо, хлебом не корми, дай в очередной раз «поменять перчатки».

И как литературная земля его на себе носит – остается только догадываться. За сим карикатуру на Дмитрия Быкова считаю завершенной.

*Дмитрий Быков признан иноагентом на территории РФ.

Список использованных источников:

1. Дмитрий Львович Быков. Биография // Дмитрий Быков. Официальный сайт [Электронный ресурс] URL: https://dmibykov.ru/bio (дата обращения: 10.12.2022)

2. Москвин А. Не выходи из матрицы // Литературная газета [Электронный ресурс] URL: https://lgz.ru/article/-13-6731-01-04-2020/ne-vykhodi-iz-matritsy/ (дата обращения: 13.12.2022)

3. Быков Д. Журналистика сегодня сделалась позорным занятием // «Аргументы и факты» [Электронный ресурс] URL: https://aif.ru/culture/person/dmitriy_bykov_zhurnalistika_segodnya_sdelalas_pozornym_zanyatiem (дата обращения: 10.12.2022)

4. Дмитрий Быков. Лекция «Кто убил Федора Павловича?» // Видеохостинг YouTube [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=D6R3F7Dp6SE&t=114s (дата обращения: 13.12.2022)

5. Хлебников М. «Блок, зеркало, ноги или В поисках потерянного отражения Дмитрия Быкова» // «Сибирские огни» [Электронный ресурс] URL: https://www.сибирскиеогни.рф/content/blok-zerkalo-noga-ili-v-poiskah-poteryannogo-otrazheniya-dmitriya-bykova (дата обращения: 11.12.2022)

6. Павлов Ю. Дмитрий Быков опаснее, чем коронавирус // «Родная Кубань» [Электронный ресурс] URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_597.html (дата обращения: 12.12.2022)

7. Ольшанский Д. Кое-что о Быкове // «Завтра» [Электронный ресурс] URL: https://zavtra.ru/blogs/koe-chto_o_bikove (дата обращения: 13.12.2022)

8. Выступление Дмитрия Быкова на митинге 15 сентября 2012 года // Видеохостинг YouTube [Электронный ресурс] URL: https://www.youtube.com/watch?v=LmdHUGIGbsI (дата обращения: 13.12.2022)

24.12.2022

Статьи по теме