«Родная Кубань»: 25 лет в сражении

25 лет – срок немалый. Четверть века. В такой момент и единому человеку было бы впрок задуматься, подвести промежуточные итоги своей жизни. Что уж говорить о целом явлении, литературном феномене, сплотившим вокруг себя сотни людей не только нашего края, но и всей страны?..

Вот и журнал «Родная Кубань», отмечающий в этом году славный юбилей – 25 лет – нуждается в некотором осмыслении. Конечно, это не означает, что до этого никто не пытался проанализировать становление главного и единственного литературно-исторического издания Краснодарского края. Однако об этом чуть позже…

Итак, не уходя в дебри совершенно бесполезных перечислений и статистики, отметим для начала главное. На сегодняшний день журнал можно и нужно называть явлением самостоятельным. И вместе с этим он неразрывно связан в сознании читателей и авторов «Родной Кубани» с именем великого русского писателя Виктора Ивановича Лихоносова – её основателя и первого редактора.

Журнал «унаследовал», если можно так сказать, от своего создателя узнаваемые черты. С точки зрения идеологии, журнал можно смело назвать державно-патриотическим. На каждой его странице (что в 1998 году, что сейчас) можно увидеть бесконечное уважение и любовь к истории и культуре тысячелетней Руси. Сам Виктор Иванович писал: «Если душа сочувствует русской жизни, то избавиться от грустных строк невозможно» [4].

«Родная Кубань» – журнал русский по духу. Именно так его можно было охарактеризовать 25 лет назад – в дни его основания. И именно таким его можно видеть сегодня. Бескомпромиссный и даже (на этом слове современные «журналисты» затрясутся от страха) в некоторых местах «неполиткорректный» – конечно же, в лучшем понимании этого слова. Журнал не боится «говорить» на сложные темы, не стесняется в выражениях. В особенности, когда речь заходит о судьбе России.

Чтобы не быть голословным, приведу лишь некоторые статьи главного редактора журнала Юрия Михайловича Павлова: «Евгений Евтушенко: путь в бездну», «Русский ответ либералам», «Станислав Куняев: русский герой на “Третьей Мировой”», «Елизавету Лихачеву – в отставку!», «“Солдатская правда” Виктора Астафьева – кривда о человеке и времени», «Проститутки, зарабатывающие на иностранных постелях», «Василий Белов: стеснительный и дерзкий», «Либералы – на выход!», «Стихи Бориса Слуцкого о Сталине как отражение мифов “оттепели”», «Юрий Казаков: “Помня о божественности слова и о правде…”» и многие другие.

Необходимо отдать должное – работы Юрия Михайловича обладают таким патриотическим рвением, таким сопереживанием судьбе Отчизны, каких, бывает, не услышишь в речах наших политиков. Так, в одной из своих статей критик пишет: «…возникает вопрос, который я задавал ещё более полугода назад: когда же, наконец, начнётся спецоперация по зачистке ненавистников России в самой России?» [5] Без всяких преувеличений такой подход к современным событиям кажется не просто оправданным, а необходимым. Это настоящая борьба за судьбу России.

Стоит ли говорить, что каждый новый выпуск «Родной Кубани» – это отдельное сражение?

От современных же краевых и даже всероссийских изданий «Родную Кубань» отличает чувство настоящей журналистики – работа с фактами и подробный анализ всех сторон нашей жизни (а не простой «рерайт»).  На сайте журнала, как и в печатной версии, очень редко можно встретить обычную новость-заметку. Напротив, чаще всего это именно аналитический материал, в котором даётся аргументированный авторский разбор какого-либо события, факта и так далее.

Внешний вид журнала с приходом нового главного редактора – Юрия Михайловича Павлова – сильно изменился, сменив цветную обложку на строгую и лаконичную черно-белую. Однако, как это видится сегодня, журнал потерял «полутона» и с точки зрения выполнения своей главной функции, заложенной еще Виктором Лихоносовым. С 2017 года каждая страница «Родной Кубани» – это сражение за сердца читателей. Вспоминается в этом контексте речь Юрия Селезнева (дискуссия «Классика и мы»), к которой часто в своих работах обращается Юрий Павлов: «…Классическая, в том числе и русская классическая литература, сегодня становится едва ли не одним из основных плацдармов, на которых разгорается эта Третья мировая идеологическая война. И здесь мира не может быть, его никогда не было в этой борьбе <…> эта мировая война должна стать нашей Великой Отечественной войной – за наши души, за нашу совесть, за наше будущее…» [7]

Именно в условиях «духовной войны» оказался журнал в дни своего основания. И в таких же условиях он продолжил нести свою «службу» при новом главном редакторе. Однако, кажется, борьба это стала вестись уже более выверенными средствами: помимо исторических материалов большой упор стал делаться на литературную составляющую, критику и публицистику. Если же говорить еще проще – современная «Родная Кубань» стала будто бы более «боевой». Это от первой и до последней страницы манифест русского духа, православия, казачества. Вне зависимости от того, читаете ли вы рубрику «Поэзия» или «Событие», вы всегда увидите, почувствуете цельный, продолжающийся диалог читателя и журнала. Конечно, диалог на страницах «Родной Кубани» выстраивал и Виктор Лихоносов. Однако это общение с читателем было более спокойным и лиричным.

И все же, при всех озвученных изменениях, «Родная Кубань» остается верной себе и традициям, установленным кубанским классиком. А внимательный читатель сразу сможет выявить сходства старых и новых номеров «Родной Кубани». Сохранились постоянные литературные рубрики «Поэзия» и «Проза». В обоих случаях огромное внимание уделяется историческому наследию России. И всё же современная «Родная Кубань» знакомит читателя не только с историческим, культурным фактом, но и с автором, который стоит за анализом этого факта. То есть, как одну из задач своих ставит популяризацию творчества современных авторов. А без этого, кажется, просто невозможно создать единое литературное сообщество на Кубани.

 И, конечно, «Родная Кубань» остается источником просвещения для русского, православного человека. Такого просвещения, о котором говорил еще Николай Гоголь в «Выбранных местах из переписки с друзьями»: «Мы повторяем теперь еще… слово “просвещение”. Даже и не задумались над тем, откуда пришло это слово и что оно значит. Слова этого нет ни на каком языке, оно только у нас. Просветить не значит научить, или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь. Слово это взято из нашей Церкви, которая уже почти тысячу лет его произносит, несмотря на все мраки и невежественные тьмы, отовсюду ее окружавшие…» [1] К слову, просвещение, по мнению Николая Васильевича, как видим, было еще и способом борьбы за человеческие душу и разум.

На фоне сказанного вспоминается статья пятилетней давности, приуроченная к 20-летию журнала «Родная Кубань». Это работа Сергея Ладожского под названием «Роднее не стал…», вышедшая на страницах «Новой газеты Кубани» [3]. Сам автор называет избранный Юрием Михайловичем путь – «радикальным патриотизмом». Состав редколлегии, по мнению журналиста, также склонился «в сторону радикализма». Видимо, в понимании некоторых людей есть определенный уровень русскости, некая черта, которую переступать нельзя – иначе ты уже становишься «радикалом».

И как вишенка на торте, заявление Сергея Ладожского в этой же статье: «В перечне имен встречаются довольно известные экранные патриоты, чьи лица то и дело мелькают в различных ток-шоу на главных федеральных телеканалах: Захар Прилепин, Александр Проханов» [3]. Интересно узнать, изменилось ли мнение автора относительно «экранных» патриотов после покушений на жизнь (к сожалению, в большинстве случаев успешных) Дарьи Дугиной, Владлена Татарского, Захара Прилепина?.. Конечно, сегодня уже ясно видится, что упомянутые и многие другие патриотические авторы, которых ранее Юрий Павлов публиковал на страницах «Родной Кубани», были (и бывают) чаще на фронте, чем на экранах. И вполне очевидно, что редакторская интуиция Юрия Михайловича не подвела.

Читаем и такие слова Сергея Ладожского: «Готовясь к написанию этой статьи, я полистал выпуски “Родной Кубани” за 2018 год, чтобы понять, что приобрели кубанские писатели и читатели в лице новой редколлегии. И что же? Сплошь незнакомых нашему кубанскому читателю авторов писателей русского Севера, Сибири, Урала» [3]. Не слишком удивляет подобный уровень «подготовки» к своей работе современных журналистов. Если всю литературу только «листать», а не читать, то всякий автор должен быть заведомо «неизвестным». Да и те четыре номера (дай Бог, если действительно четыре) «Родной Кубани», которые были «пролистаны» автором, были на тот момент не единственными, вышедшими под руководством Юрия Павлова (еще пять вышло в 2017 году).

Передо мной находится полное собрание обновленной «Родной Кубани», начиная с 2017 года. И что же я вижу? В каждом номере большое количество кубанских авторов (конечно, не «сплошь», как любят наши либеральные коллеги). Авторы же из других регионов часто (что не может не радовать) пишут и о казачестве, и о кубанской земле. Не вижу ни в одной, ни в другой тенденции чего-то ужасного. Конечно, если человек по своей сути искренний русофоб и боится всякого близкого именно русской душе слова, то и «Родная Кубань» будет для него именно «радикальной», а не Родной.

Впрочем, предвижу критику в свой адрес со стороны либеральных авторов после выхода статьи: «Разве есть смысл “ворошить” всеми забытый материал пятилетней давности?» Отвечу сразу же – да, есть. И вполне очевидный. Ведь мы рассматриваем довольно долгий и последовательный процесс становления «Родной Кубани». В таком понимании любой материал (в особенности критический) будет полезным для разбора.

Если же совершить еще более глубокий экскурс в историю, то можно обратиться к мемуарным записям Петра Ткаченко под названием «Не родная “Родная Кубань”» [8]. В них видим совершенно последовательную позицию критика: «…в журнале шел откровенный коллаборационизм, оправдание предательства, без всякой примеси...» [8]. Бывший соратник Виктора Ивановича делает все возможное, чтобы доказать читателю: позиция Лихоносова как человека русского по духу является губительной. Ничего нового, по сути, критик не говорит. И можно даже было бы не обращать внимания на одну из многочисленных работ-доносов Петра Ткаченко.

Однако если теперь провести логические параллели между текстами Сергея Ладожского и Петра Ткаченко, можно увидеть одинаковые предпосылки к написанию ими своих работ. И Виктор Лихоносов, и Юрий Павлов в роли главных редакторов оказались (в узко-либеральном понимании) слишком усердны в защите русского национального сознания. На деле же, думается, любить и оберегать свою Отчизну «слишком сильно» невозможно. И, конечно же, нельзя не увидеть в этом стремлении преемственность, продолжение традиций «Родной Кубани».  

Вообще, чтобы лучше понимать, что на самом деле представляет из себя журнал «Родная Кубань», лучше всего обратиться ко всему многообразию номеров издания.

Так, в первом номере от 2017 года нас встречает предисловие – обращение нового главного редактора Юрия Павлова «Несколько слов о настоящем и будущем “Родной Кубани”». В нем были определены основы обновленного журнала: «…В “Родной Кубани” мы будем публиковать всех талантливых авторов, не обращая внимания на место их проживания. Обязательно сделаем так, чтобы “Родная Кубань” в ближайшее время вошла в тройку ведущих журналов страны и печататься в ней стало престижным для лучших прозаиков, поэтов и публицистов <…> И, конечно, в каждом номере будут представлены кубанские авторы. Особое – бережно-требовательное – отношение к молодым талантам гарантируем.

Для редакции журнала нет запретных тем, но есть темы приоритетные. Это проблемы веры, казачества, образования, культуры, истории, политики, молодежи.

Редакция будет публиковать тексты разной направленности, в том числе и те, в которых позиция автора не совпадает с позицией журнала. Путь на страницы “Родной Кубани” закрыт только ненавистникам Православия и России…» [6]

Юрий Михайлович остается честен перед читателем. На примере первого же номера (№1_2017) видим следование установленной редакционной политике. Во-первых, конечно, стоит отметить встречающую читателя первую информационную полосу: «О Кубани – с любовью». Сюда было помещено интервью с губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. И прежде всего оно повествует о судьбе Кубани. Но региональная тематика не исчерпывается здесь одним только интервью. В рубрике «Истоки» встречаем исследовательскую работу известного специалиста в истории Кубани Валерия Касьянова «Одна Родина – одна судьба», повествующую об античном переплетении судеб Кубани и Крыма. Перед самой статьей видим одну из выразительных черт, которую журнал приобрел под руководством нового главного редактора – это биографии авторов. Впрочем, важно скорее именно то, как в них расставлены акценты. В этом номере один из ярких примеров – биография Валерия Васильевича: «Родился… в казачьей семье…» Казалось бы, небольшая деталь – указание на принадлежность к роду. Однако по самому отношению редакции к этой детали, мы видим, что издание действительно самобытно, оно чувствует свои исторические корни. Именно таким и должен быть журнал, выпускающийся в столице кубанского казачества.

Перейдем к некоторым другим характерным чертам не только этого номера, но и всего издания впоследствии. Это выходящие из казачьих корней русское чувство и неотделимое от него миропонимание – православность, державность, семейные традиции.

На примере первого номера видим тематическую последовательность в отборе произведений: статья З. Прилепина о Павле Катенине: «Лестно было называться воином русским…», подборка стихотворений Н. Зиновьева «Снова осень в российской глубинке», интервью с А. Казинцевым «Русские пассионарии были всегда», статья А. Безрукова «Духовные основы русской литературы». И это не просто совпавшие по воле случая заголовки. Слова «русский», «Россия» – это лишь малые проявления всего тематического разнообразия, которые в журнале «Родная Кубань» слились в единый национальный стержень.

Так, уже упомянутый материал А. Безрукова «Духовные основы русской литературы» находится в рубрике «Основы православной культуры». Следующая информационная полоса – «Дорога к храму», в которой была помещена беседа с настоятелем храма Иоанна Крестителя в Краснодаре. Вполне ясен заложенный редакцией журнала в такую компоновку материалов смысл. Как писал Ф. Достоевский: «Русский – значит православный».

Ну и самое важное – по сути, лицо журнала – его обложка, на которой раз за разом мы видим имена и портреты знаменитых личностей, вложивших немало усилий в сохранение и преумножение русского мира. Так, «лицо» первого номера – З. Прилепин. О нем уже заходила речь ранее. «Экранный» патриот, по мнению некоторых журналистов, на которого совсем недавно было совершенно покушение украинскими спецслужбами. Поистине русский по духу писатель.

Впрочем, продолжаем тему обложек «Родной Кубани». Читаем далее по списку и обращаем внимание на имена людей и их вклад в развитие России: В. Распутин (№2_2017), Ю. Казаков (№3_2017), В. Лихоносов (спец. выпуск_2017), Н. Зиновьев (№4_2017), Л. Бородин (№1_2018), В. Захарченко №2_2018, В. Галактионова (№3_2018), Г. Соловьев (№4_2018), Ю. Бондарев (№1_2019), В. Шукшин (№2_2019), Ю. Поляков (№3_2019), Ю. Селезнев (№4_2019), А. Чехов (№1_2020), В. Порханов (№2_2020), А. Факторович (№3_2020), В. Касьянов (№4_2020), Ю. Кузнецов (№1_2021), В. Лихоносов (№2_2021), Г. Немченко (№3_2021), Ф. Достоевский (№4_2021), В. Распутин (№1_2022), И. Гончаров (№2_2022), В. Белов (№3_2022), Ст. Куняев (№4_2022), Е. Фелицын (№1_2023), А. Знаменский (№2_2023).

В целом, все указанные личности и делом, и словом послужили Отчизне. Не менее важно и то, что многие из них так или иначе связаны именно с Кубанью. Видим – журнал не ставит разграничений между Россией в глобальном смысле и Югом. Издание не создает нарративно «вторую реальность», в которой есть только кубанские писатели. Все личности здесь – участники общего исторического процесса. И, думается, логическая сверхзадача «Родной Кубани» в таком случае – сохранение патриотизма в сердцах людей, преумножение всего истинно русского на изломе времен.

Помимо этого, как можно было заметить, всего две личности за все время существования журнала становились «лицом» номера дважды. Это Виктор Лихоносов и Валентин Распутин.

Итак, зададимся вопросом, почему же? И придем к довольно очевидному ответу. Первый – великий писатель, заложивший духовную основу издания и сделавший действительно много для Кубани и всей России в целом. Второй – его соратник, один из мастодонтов русской мысли XX века, глубоко солидарный с державно-патриотической позицией Виктора Ивановича, его взглядом на тысячелетнюю Русь.

Именно Валентину Григорьевичу был посвящен второй номер журнала за 2017 год. В нем, помимо работ самого В. Распутина и посвященных памяти писателя, обратим внимание на следующие материалы: А. Безруков «Духовные основы русской литературы», К. Бекхофер «В Деникинской России и на Кавказе», Ю. Лучинский «Столица белого Юга глазами британского журналиста», Л. Яцкевич «Образы православных царей в русском фольклоре и поэзии». Здесь, конечно, важно отметить то, с каким трепетом авторы журнала подходят к исторической Руси. Совершенно в духе «Родной Кубани» времен В. Лихоносова – писать о белой России, не отбрасывая своего исторического наследия в угоду идеологии, разделившей когда-то единый русский народ.

Впрочем, мне почему-то больше запал в душу первый номер за 2022 год, посвященный памяти Валентина Распутина. Во многом благодаря великолепной подборке работ классика. А это: легендарная «Пушкинская речь» Валентина Распутина, его философская работа «Откройте русскому человеку русский свет», его волшебная проза – «Что передать вороне?» и «Женский разговор». Однако нельзя оставить без внимания и аналитические статьи, посвященные жизни и творчеству Валентина Григорьевича в двух рубриках «В мире Валентина Распутина» и «Современники о Валентине Распутине».

Не менее бережно журнал относиться к сохранению памяти о своем основателе – писателе Викторе Лихоносове. Поэтому, безусловно, важно будет обратиться к номерам «Родной Кубани», посвященным Виктору Ивановичу. Среди них: специальный выпуск за 2017 год и второй номер за 2021 год.

Так, в номере за 2017 год были помещены слова современников о великом русском классике. И, как отметил писатель В. Личутин, одной из выразительных черт характера Виктора Ивановича всегда было восхищение жизнью. Такое же восхищение и безраздельная любовь к истории своей Отчизны стали неотъемлемой частью журнала «Родная Кубань». Не случайно помимо произведений самого классика и работ, посвященных его творчеству, на страницах номера можно найти такое разнообразие тем. Одни из самых запоминающихся материалов в этом номере – это, пожалуй, интервью с Николаем Долудой о судьбе Кубанского казачьего войска и беседа с отцом Иоанном «Сила казака в духе – в духе веры». Впрочем, важнейшей стала тема подвига русского народа в Великой Отечественной войне. Здесь, среди множества работ, наиболее сокровенной для меня оказались «Письма с фронта» кубанских солдат. Особенно сильно отзываются в душе эти письма сегодня – в неспокойное, тяжелое для России время.

Читая этот номер и последующие, постоянно удивлялся, как редакции удается создать из такого многоголосия тем единый нарратив. Уже во втором номере за 2021 год, посвященном 85-летнему юбилею классика, все так же с удивлением читал я замечательное интервью с Виктором Лихоносовым «Родные русские люди» о жизни писателя, о каком-то невероятном переплетении судеб. И вот, перелистнув буквально с десяток страниц, замечаю – снова беседа, но уже с Валентином Распутиным («Многобедное наше счастье – жить в России»). И замечаю вновь, с какой же все-таки роднящей их интонацией души говорят оба русских классика – сына простонародья.

 И, конечно, становится совершенно ясно, что никаких совпадений в выборе центральных личностей каждого номера журнала быть не может. Все они – часть единого замысла. Это, если так можно выразиться, единое идеологически-философское «полотно», где каждый последующий автор всегда связан с предыдущим. Русским чувством, отношением к жизни и творчеству.

Помимо этого, заметим – усилиями редакции «Родной Кубани» привлекались и многие донецкие поэты и авторы присоединенного Крыма. Во втором номере за 2017 год это поэты: А. Ревякина («Шахтерская дочь»), В. Теркулов («В Донецке дождь»), Д. Даскалица («Город у моря»); в третьем номере за 2017 год – М. Панчехина («На краешке красной империи»); в первом номере за 2018 год – А. Савенков («Ты только будь…»); в третьем номере за 2018 год – Н. Артеменкова («На лето, на долгие лета. До леты»); в четвертом номере за 2018 год – А. Ревякина («Мы с тобой еще ни разу не умирали…») и В. Русанов («Хорошо быть русским поэтом…»); во втором номере за 2019 год – Д. Даскалица («Рядом с тобой»); в четвертом номере за 2019 год – С. Егельский («Мне бы только – время остановить») и в первом номере за 2020 год – Д. Даскалица («Помните тех, кто ушел»).

Конечно, на 2020 году публикации авторов-уроженцев Донбасса и Крыма не заканчиваются. Во всяком случае, в электронной версии журнала они не прекращались ни на год. Из совсем недавних вспоминается, например, подборка стихотворений донецкого поэта Ренаты Тхагушевой («Я пришел в этот мир с раздором стихий…»). И, конечно, одной лишь этой подборкой публикации авторов новоприсоединенных территорий на сайте «Родной Кубани» не исчерпываются.

Если же говорить именно о печатном слове, то никак нельзя не упомянуть тех авторов Кубани и других регионов России, которые начинали свой путь в периодике с журнала «Родная Кубань». Среди них, к примеру, писатель Андрей Пиценко – человек, который не раз на встрече с читателями «Родной Кубани» рассказывал о своем уважении к журналу и наследию его первого редактора – Виктора Лихоносова. Повесть Андрея Пиценко «Жизнь необъятная» печатается частями и выходит в первую очередь в журнале «Родная Кубань». Так, в интервью «Человек и время» Андрей Валентинович прямо заявил: «Для меня это всегда первый журнал, который меня публикует. Так было, и так будет» [2]. И только после того, как работы писателя оказываются на страницах журнала, их публикуют другие, не менее авторитетные издания: «Наш современник», «Сибирские огни», «Вологодский литератор» и другие. Помимо этого, одними из первых в журнале «Родная Кубань» печатаются исторические работы Игоря Сирицы, поэтические подборки Натальи Возжаевой и Александра Фокина.

Впрочем, нужно понимать, что есть, к примеру, и множество совсем молодых авторов, опубликовавших впервые свои работы именно в журнале «Родная Кубань». В большинстве своем это студенты факультета журналистики КубГУ. Так, стоит отметить постоянных авторов «Родной Кубани»: Валерию Бельтюкову (она же является редактором отдела издания), Дарью Заику, Яну Мишурову, Евгения Тищенко, Софью Гинееву, Егора Николенко, Олега Шульгу, Дарью Редькину, Елизавету Бударину,  Екатерину Баскакову, Людмилу Новик, Андрея Нейжмака, Ангелину Гетман и многих других студентов и магистрантов журфака КубГУ.

Без преувеличений видится, что «Родная Кубань» сегодня – это центр притяжения не только опытных писателей и мастеров слова, но и начинающих авторов. А за 25 лет своего существования журнал смог не только не потерять, но и при новом главном редакторе привлечь новую аудиторию. Конечно, это было бы невозможным без многолетней подвижнической деятельности на посту главного редактора Виктора Ивановича Лихоносова, заложившего крепкий фундамент русского патриотического издания. Сегодня же дело великого классика продолжает главный редактор Юрий Михайлович Павлов, сумевший сплотить вокруг «Родной Кубани» большое число последователей и единомышленников.

«Родная Кубань» – это не просто журнал, не бездушное типографское изделие. Это огромная летопись, история нашей страны. И в наши дни, спустя 25 лет своего существования, журнал не потерял своей сути. Он просвещает, он борется в веками назад начавшейся войне за человеческие души.

Читать «Родную Кубань» сегодня – значить быть причастным к живой истории. Быть частью огромного эпоса. На фоне множества не просто блеклых – вымирающих литературных изданий – такая возможность кажется откровением.

И за это я, как автор и читатель, от всего сердца говорю: «Спасибо!»

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Гоголь Н. В., «Выбранные места из переписки с друзьями» / Litmir – 2022. URL: https://www.litmir.me/br/?b=10258&p=4#section_6 (Дата обращения: 08.08.2023).

2. Диденко Д. К., Человек и время: беседа с Андреем Пиценко / Родная Кубань – 2023. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/gost-zhurnala/gost-zhurnala_15204.html (Дата обращения: 08.08.2023).

3. Ладожский С., Роднее не стал / Новая газета Кубани – 2018. URL: https://ngkub.ru/kultura/rodnee-ne-stal (Дата обращения: 08.08.2023).

4. Лихоносов В. И., Тут и поклонился. – СПб. : Владимир Даль, 2016. – ISBN: 978-5-93615-180-4.

5. Павлов Ю. М., Либералы – на выход! / Родная Кубань – 2023. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/ot-pervogo-litsa/ot-pervogo-litsa_15240.html (Дата обращения: 08.08.2023).

6.  Родная Кубань: Литературно-исторический журнал / гл. ред. Ю. М. Павлов. – Краснодар: Кубанские новости. – 2017. – №1.

7. Селезнев Ю. И., Классика и мы / Журнальный мир – 2023. https://журнальныймир.рф/content/yuriy-seleznev-i-diskussiya-klassika-i-my (Дата обращения: 08.08.2023).

8. Ткаченко П., Не родная «Родная Кубань» / Проза.ру – 2018. URL: https://proza.ru/2023/05/15/234 (Дата обращения: 08.08.2023).

Теги: юбилей

09.08.2023

Статьи по теме