Александр Дугин: «Рывок в будущее на основе Традиции и идентичности»

Петербургский международный экономический форум, прошедший в июне этого года, стал достойной площадкой, на которой объединились, казалось бы, совершенно далекие друг от друга области: экономика, бизнес и историософия. Однако в нынешних реалиях одно неотделимо от другого. Именно сейчас явственно наблюдается тенденция сосредоточенности на внутреннем устройстве страны. Данная политика России реализуется в совокупности с налаживанием и поддержанием дипломатических отношений с бывшими союзными республиками, странами Востока и Азии.

Вместе с тем, вопрос об истинном идеологическом пути России остается открытым. Конструктивный подход в освещении темы в рамках ПМЭФ 2023 изложил философ, политолог и социолог Александр Дугин на сессии «Горизонт-2040: Россия на карте мира». В своем выступлении Дугин обозначил несколько моделей развития страны.

Во-первых, Россия в контексте Глобального запада. При таком исходе она считается колонией, полностью подчиненной Западу, становится «жертвой ментальной колонизации» [1]. Под глобализацией же Дугин понимает «не диалог<…> собор (единство, - прим), а проекцию<…> Есть западный субъект, который отождествляет самого себя с судьбой человечества и говорит: «Я есть прогресс» [1]. Таким образом, происходит навязывание чужеродных российской ментальности идей.

Во-вторых, Суверенная Россия. Она предстает отдельным, национальным государством. Выступает как часть культурного, исторического Запада, но не подчиняется ему. По мысли философа и политолога такой путь возможен, но при условии присоединения слова «суверенный» ко всем определениям, например, «суверенная технология», «суверенная демография» и т.п.

В-третьих, Россия как суверенная цивилизация. В данном случае она имеет собственный путь, опирается на традиционные ценности, отказываясь признавать Запад «как нормативную и единственную модель развития» [1].

Александр Дугин полагает, что сегодня государство находится в переходном состоянии от мысли себя как части западного мира к Суверенной России. Для того, чтобы перейти на новый этап, необходимы решительные действия со стороны властных структур, важна их готовность дать отпор любым попыткам уничтожить суверенитет России.

Закономерно возникает вопрос: «Понимают ли представители этих структур масштаб ответственности, работы?». Обратимся к словам куратора сессии, представителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрия Пескова. Прозвучавшая в начале трехчасового мероприятия речь вызывает сомнение относительно того, осознает ли он вообще суть темы, положения государства и народа сегодня: «Ели вы уйдете где-то через полтора (часа, - прим.), то потеряете все самое вкусное – понимание происходящего. Те, кто работал с нами, знают, что есть три стадии – треш, мэджик, угар. Если уходишь в первой трети, то с ощущением – что за треш здесь творится» [10]. Такой «прогрев» публики выглядит как попытка (сознательная или бессознательная) обесценить значимость работы, направленной на поиск и сохранение идентичности страны, значимой для понимания ее дальнейшей судьбы.

Сопоставив обозначенные тезисы философа и политолога с нынешними реалиями, можно дать определенную оценку ситуациям, происходящим не только в РФ, но и за ее пределами.

Символично, что одновременно с ПМЭФ в Таллине прошла Ассамблея Конференции европейских Церквей. В организацию входят протестантские, православные и старокатолические церкви Европы. В частности, в конференции принял участие Патриарх Константинопольский Варфоломей. Именно он стал одним из инициаторов раскола Русской Православной Церкви на Украине. В 2019 году, вопреки церковно-юридическим нормам, подписал томос об автокефалии (административной независимости, - прим.) украинской церкви. Таким образом, была образована Православная церковь Украины, находящаяся ныне в жесточайшей оппозиции к РПЦ.

Ключевой темой обсуждения мероприятия стала критика «нового экуменизма» («от ойкумена, Вселенная» [6]), основанного на верности традиционным ценностям. Данная реакция вполне закономерна, учитывая, что сам Варфоломей транслирует идеалы так называемого старого экуменизма, объединяющего « христиан-атлантистов, покорных США» [6].

Александр Дугин справедливо отмечает: «То, что Вселенский патриарх использует термин «традиционные ценности» в отрицательном смысле, ставит на нём и на его легитимности крест. Он более не Варфоломей, а апостат» [6]. Сложившаяся ситуация демонстрирует, насколько легко и беспрепятственно происходит смена понятий, доказывает важность объединения людей, для которых религия и традиция – в первую очередь духовный ориентир.

Проблема духовной деградации человека философ, политолог и публицист изложил в выпуске программы «Экспертиза Дугина», на канале «День ТВ». Обращаясь к категории духа, Александр Гельевич выделяет противостояние душевного и духовного человека. В данном контексте он обращается к библейским мотивам: «Можно сказать, жизнь и душа – как синонимы, почти одно и то же. Апостол Павел имел в виду душу, которая была общей и для человека, и для животного, и для растения. А дух – творит душу, то, что делает жизнь жизнью» [11]. Отступая от духа, человек теряет душу.

Данные категории применимы не только к религиозным мотивам, но и культурным, раскрывающим общественные настроения, тенденции. Так, февраль 2023 года стал завершающим этапом для Зельфиры Трегуловой в качестве генерального директора Третьяковской галереи, которую она возглавляла 8 лет. Официальное основание ‑ истечение срока контракта. При Трегуловой галерея стала не только местом просветления души, ума и сердца, но и площадкой, демонстрирующей неприемлемые для адекватно мыслящего человека ценности.

Среди перформансев, которые вызвали большой общественный резонанс, особенно выделяется выставка «Поколение XXI. Дар Владимира Смирнова и Константина Сорокина», прошедшая в 2020 году. Посетителям галереи была представлена картина художника Алексея Каллимы «Между случайностью и необходимостью». На полотне изображен привал чеченских боевиков. Описание к работе следующее: «Каллима разрабатывает многосерийное повествование сродни эпосу, героями которого являются боевики-горцы, узнаваемые по таким атрибутам, как бороды, кроссовки и костюмы Adidas. Изображены они в романтизированной манере» [2]. Таким образом, авторская задумка картины граничит с безумием, разрушает ценности, понятия, которые существуют в российском обществе.

И соответствующая направленность в творчестве (если это так можно назвать) Каллимы, идеи – вполне закономерны, достаточно проанализировать ключевые этапы жизни художника.

Алексей Каллима, будучи уроженцем Грузии, не застал войны – в 1994 году переехал с семьей в Россию, поэтому видел происходящее «только по телевизору» [2]. С 1984 по 1989 годы учился на отделении живописи Краснодарского художественного училища. В начале 2000-х работал в жанре акции, перформанса, инсталляции, позже вернулся к живописи. Одна из основных тематик его работ охватывает события Первой и Второй чеченских войн.

Интересно и то, как автор обосновал выбор образа картины «Между случайностью и необходимостью». В интервью от 2014 года онлайн - изданию «Артгид» он заявил: «Меня вдохновляли герои, которыми для меня были боевики, чеченцы ‑ смелые, отчаянные парни, которые ничего не боялись. Хотя со временем образ сопротивленцев менялся, в него вплелась масса красивых и некрасивых черт» [2]. Конечно, человек, в особенности творческий, имеет право на выражение своих идей, мыслей, чувств. Однако следует понимать, как то или иное действие отразится на окружающих. Романтизация терроризма в различном ее проявлении недопустима.

Надо сказать, что последние несколько лет автор предпочитает вдохновляться отвлеченными от политики вещами: «Искусство не заложник политики. Оно не обязано быть зеркалом и отражать все, что происходи<…>Когда мы занимались акционизмом и радикальным искусством, мы думали, что расширяем нашу свободу и улучшаем общество, а в действительности пришли к обратному результату. Так что с точки зрения этики я пережил эту ломку» [7]. Ныне в работах Каллимы все чаще встречаются городские пейзажи в разных вариациях, предметы современного быта. Это передано в картине «Как снаружи, так и внутри» (2021), серии полотен «Город дорог» (2022) и др.

Так или иначе, осознавало ли руководство Третьяковской галереи, на какие риски идет в тот период? Примечателен комментарий самого генерального директора на эту тему: «Художественное осмысление драматических событий нашей общей истории, безусловно, очень важно. Но и здесь должны быть очень точные и правильные внутренние ограничители» [4]. Что, в таком случае, для Зельфиры Трегуловой правильно; и были ли вообще эти ограничители?

В свое время Зельфира Трегулова окончила искусствоведческое отделение истфака МГУ. В 1998-2000 годах работала заведующей отделом зарубежных связей и выставок в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. С 2002 года в течение 11 лет была заместителем гендиректора по выставочной работе и международным связям музеев Московского Кремля. Вскоре заняла пост гендиректора музейно-выставочного центра «РОСИЗО» (учреждение Министерства культуры РФ, ‑ прим.).

По сути, человек, обладающий профильными знаниями, серьезным опытом в соответствующей сфере, должен чувствовать настроения людей, ощущать ту саму грань дозволенного, в том числе в этическом плане. Но в данном случае мы видим обратное.

Наиболее полно позиция Зельфиры Трегуловой по ключевым для сегодняшнего времени вопросам показана в интервью от 26 марта 2021 года с Екатериной Гордеевой.* Помимо рабочих планов относительно деятельности Третьяковской галереи, также не обошлось без обсуждения политики и ее деятелей. Особенно в беседе ведущая не раз акцентировала внимание на личности Михаила Горбачева. Тот период Трегулова описала следующим образом: «Это был момент, когда весь мир открывался<…>время организации потрясающих выставок, которые изменили представление о Советском Союзе в мире<…> Мое становление как профессионала пришлось именно на горбачевскую эпоху. До этого я сидела дома, рожала детей<…>Особо карьерных возможностей не было» [3]. К слову, в 1984-1997 годы Трегулова являлась куратором международных выставок русского искусства во Всесоюзном художественно-производственном объединении Е.В. Вучетина.

Конечно, нельзя не учесть эрудированность искусствоведа, но самой Екатерине за знания по истории России можно ставить твердую «двойку». Подводя гостя к ответу о причинах распада СССР, она избирает совершенно неуместную формулировку вопроса, объединяя разные категории: «Горбачеву же, собственно, не простили, что он любил женщину больше, чем страну?» [3]. Однако дело здесь вовсе не в женском «следе» – не простили предательства по отношению к людям, к России как государству.

Попытка журналистки выудить ответ с выраженной политической позицией не увенчалась успехом. На вопрос Гордеевой о том, что важнее: любить родину или женщину, Трегулова дипломатично уходит от ответа: «Под любовью к Родине я понимаю ощущение того, что ты не можешь жить, работать, существовать нигде, кроме этой страны» [3].

К слову, сегодня экс-гендиректор Третьяковской галереи входит в совет фонда «Общество содействия искусству». Судьба же самой галереи теперь в руках Елена Проничевой – выпускницы МГИМО по специальности «сравнительная политология». До прихода в сферу культуры работала в Госдуме РФ (комитет по бюджету и налогам), в «Газпроме» (департамент внешнеэкономической деятельности) и Газпромбанке. В крупных учреждениях культуры и образования замечена с 2012 года: была «руководителем проектов по развитию на ВДНХ, исполнительным директором Еврейского музея и центра толерантности – с 2013 по 2020-й. В 2020-м назначена на пост директора Политехнического музея» [8].

Происходящие события в области религии, культурны отечественного и международного характера в очередной раз доказывают необходимость выбора для России пути развития с опорой на истоки, традиции. Хаос, происходящий в чрезвычайно важных областях жизни ярко демонстрирует и проблему двойных стандартов. Александр Дугин на этот счет справедливо замечает: «Цензурным кодом остается либерализм, хотя и соединенный с понятием суверенитета. В целом элита<…>солидарна с западным культурным кодом и патриотический – славянофильский, православный - код по-прежнему упорно блокирует» [5].

Лишь осознав, в чем заключается идентичность русского общества, возможно встать на путь Суверенной России. Все это – вопрос времени, которого у нас, к сожалению, практически не осталось.

Список использованных источников

1. Александр Дугин на ПМЭФ 2023 / Rutube. – URL: https://yandex.ru/video/preview/15778359351357662035 (дата обращения: 05.06.2023).

2. Алексей Каллима: «Я не бегал с автоматом» / Артгид ‑ URL: https://artguide.com/posts/711 (дата обращения: 17.06.2023).

3. Времени, чтобы расплакаться, нет» ‑ Зельфира Трегулова / «Скажи Гордеевой».‑ URL: https://youtu.be/_ypdAi10ERU (дата обращения: 17.06.2023).

4. Гендиректор Третьяковки Зельфира Трегулова осудила экстремизм в искусстве / РИА Новости.‑  URL: https://ria.ru/20200917/tretyakovka-1577393201.html (дата обращения: 10.06.2023).

5. Дугин, А. «Цензура: метафизика суверенной культуры» / Завтра.ру ‑ URL: https://zavtra.ru/blogs/tcenzura_metafizika_suverennoj_kul_turi (дата обращения: 08.06.2023).

6. Дугин о дьявольщине в Таллине: «Вот это по-настоящему важно» / Царьград. – URL: https://rostov.tsargrad.tv/news/dugin-o-djavolshhine-v-talline-vot-jeto-po-nastojashhemu-vazhno_809561?utm_referrer=https%3a%2f%2fyandex.ru%2f (дата обращения: 06.06.2023).

7. Дудакова-Кашуро, А. «Алексей Каллима: «Я ищу возможность утопии в эпоху антиутопий» / THE ART NEWSPAPER RUSSIA. ‑ URL: https://www.theartnewspaper.ru/posts/20230321-xvqu/ (дата обращения: 08.06.2023).

8. Елена Проничева – новый директор Третьяковской галереи / BLUEPRINT.‑  URL: https://theblueprint.ru/culture/events/elena-proniceva (дата обращения: 11.06. 2023).

9. Зельфира Трегулова вошла в совет фонда «Общество содействия искусству» / Артгид. ‑ URL: https://artguide.com/news/9028 (дата обращения: 08.06.2023).

10. «Остались одни оптимисты». Как на патриотических сессиях ПМЭФ России думали /фонтанка.ру. ‑ URL:https://www.fontanka.ru/2023/06/17/72408287/ (дата обращения: 05.06.2023).

11. Путь в 500 лет заканчивается. Последняя станция человечества. Александр Дугин / Канал «День ТВ». – URL: https://www.youtube.com/watch?v=xLrCON5qtrY&t=9s (дата обращения: 07.06.2023).


* признана иноагентом

Фото

12.07.2023

Статьи по теме