Публицистика

18-03-2021

Кто парализовал Москву 10 марта?

В минувшую среду, 10 марта, все информагентства России сообщили о сбоях в работе сайтов госорганов власти. Днём не открывались сайты Кремля, правительства, Госдумы, Совета Федерации, Совбеза РФ, Минцифры, Минэкономики, Минпромторга, Роскомнадзора, СК РФ.

Читать далее
18-03-2021

Плач Богомолова

Словно мать над сыновьей могилой рыдает Богомолов над горькой судьбой современной Европы. И как же не вспомнить слова Фёдора Михайловича Достоевского о том, что второй родиной русского таланта должен являться исключительно Старый Свет.

Читать далее
17-03-2021

Манифест «Падение Европы 2.0» и новые правила театра на Малой Бронной – противоречие или подтверждение взглядов автора!?

10 февраля в «Новой газете» был опубликован манифест популярного и одновременно скандального режиссера театра на Малой Бронной Константина Богомолова.

Читать далее
16-03-2021

«Берегите себя и свои мысли!»

Анастасия Гарькуша. Как часто у вас возникает желание включить телевизор после долгого рабочего дня и «насладиться» какой-нибудь передачей? Наверное, уже прошло то время, когда с экрана телевизора транслировалось что-то новое, абсолютно уникальное и непременно честное. А было ли вообще такое время?...

Читать далее
13-03-2021

На пути к православной империи или к царству антихриста?

А.К. Попов. Почти столетие Россия погружена в непрекращающуюся смуту и перманентную гражданскую войну, которая то выходит на поверхность событий, то тлеет в глубине.

Читать далее
12-03-2021

«Не плоть, а дух растлился в наши дни…»

А.К.Попов. Если русская литература вышла из «Шинели» Гоголя, то русская, да и советская, интеллигенция [1] вышла из толстовки Толстого.

Читать далее
11-03-2021

Картофельный бунт

В.С. Бушин. Уже довольно давно с удручающей назойливостью "повсеградно" превозносится и "повсесердно" насаждается у нас чётко очерченная группа писателей: Борис Пастернак, Осип Мандельштам, Анна Ахматова, Михаил Булгаков и живой классик Александр Солженицын.

Читать далее
11-03-2021

Контркультурная инквизиция как принцип перманентной революции

 А.К. Попов. «Великий инквизитор» как расчет с революцией и христианским социализмом. О краткой вставке «Великий инквизитор» в романе «Братья Карамазовы» Ф.М.Достоевского писали многие, в том числе и В.В.Розанов, который как бы чувствовал себя его законным наследником, хотя бы по первой жене Аполлинарии Сусловой.

Читать далее
09-03-2021

Ничего святого

Итак, ни для кого не секрет, что 21-й век стал веком умопомрачающих толерантности и равенства, которые вроде как могли бы даже стать некой лестницей, соединившей бы нынешнее человечество и то прекрасное утопическое нечто, к которому оно стремится. Но что в итоге?

Читать далее
06-03-2021

Запретный пол

Сюзанна Мур: Теперь я не мать, а "родитель, который родил". Это довольно страшно, когда у тебя отбирают слова

Читать далее
06-03-2021

Интерпретация произведений Ф.М.Достоевского в отечественных операх

 «Достоевский. Его любят или ненавидят. И любят, и ненавидят страстно. Его либо принимают, либо отрицают, нередко доходя и в том и в другом до крайностей. Но редко кто находит в себе способность остаться к нему равнодушным», - писал Ю. Селезнев [7, с. 153.].

Читать далее
05-03-2021

Фольклор как основа адыгейской литературы: концепция в критических статьях К.Г. Шаззо

В критических статьях К.Г. Шаззо, посвященных развитию адыгейской литературы, прослеживается общая тенденция, подчеркивающая, с одной стороны, её национальное своеобразие и глубинную связь с фольклором, с другой стороны,- традиции русской и северокавказских литератур.

Читать далее
03-03-2021

«Комплекс» Солженицына как камень преткновения в русской мысли второй половины XX века (В.В Кожинов, И.Р. Шафаревич, В. С. Бушин, М.П. Лобанов)

Имя Александра Солженицына вновь стало одним из самых громких со второй половины 80-х годов прошлого столетия.

Читать далее
02-03-2021

Проблемы трансляции народной культуры на примере сказки В.М. Шукшина «До третьих петухов»

Краеугольным камнем народной духовной традиции, главным мотивом ее, Шукшин, как известно, считал следование Правде. («Нравственность есть Правда»).

Читать далее
01-03-2021

Привычное дело

В последнее время погода сильно портится. Синоптики говорят, ожидается ураган, град с дождём, потоп, сход селей, в общем, все, чего до сих пор не приходилось наблюдать, по крайней мере, разом.

Читать далее
Страницы: 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18