Публицистика

02-09-2020

Писающий мачо

Михаил Делягин. Всякий раз, когда его проект начинал приедаться, Навальный затевал новый, вновь приковывающий внимание: из миноритария стал борцом с коррупцией при госзакупках, потом — со злоупотреблениями чиновников, а затем — за демократию.

Читать далее
02-09-2020

Идеология или смерть!

Сергей Глазьев. Мировая гибридная война и белорусские события. Попытки западной агентуры организовать в Белоруссии очередную цветную революцию были ожидаемы.

Читать далее
29-08-2020

Очарованный Родиной

Блестящий критик-боец, публицист, педагог милостью Божией, доктор наук, академик, выдающийся филолог и медиавед, на высоком уровне представлявший за рубежом лучшие научные силы России… Талантлив во всем? Да. (И нет. В защите приватного пространства – скорее нет. Ведь сколько сил потрачено им на помощь сотням самых разных… Прости нас, Юрий Матвеевич).

Читать далее
29-08-2020

Юбилей как проявитель системной болезни власти и СМИ 

Реакция наших СМИ на 85-летие Ельцина была предсказуема. Государственно-либеральные телеканалы и печатные издания пели дифирамбы первому президенту России.

Читать далее
24-08-2020

Человеческий фактор

Светлой памяти Александра Львовича Факторовича посвящается

Читать далее
18-08-2020

Поклон читальному залу

Раз в неделю (в субботу или в воскресенье) я хожу заниматься в Пушкинскую библиотеку. Тихий трамвай привозит меня от улицы Ленина до Советской. Это недалеко, всего две остановки, не успеваешь понаблюдать по очереди за молодыми особами, чиркающими пальчиками в окошке сотового телефона.

Читать далее
18-08-2020

О мусоре и мусорщиках

Буря, разразившаяся в СМИ по поводу череды детских суицидов, стихла. Валуны из третьесортных материалов по данной теме превратились если не в пену, то уж в небольшие волны точно.

Читать далее
13-08-2020

Пушкин в Отрадной

В журнале, где нынче тружусь, шло обычное заседание редакционной коллегии, и в самом конце его главный в дружелюбной своей манере напомнил: не будем, мол, забывать, что начался «год Пушкина», и публикации об Александре Сергеиче хорошо бы давать из номера в номер.

Читать далее
10-08-2020

Привет из старой России

Лишившиеся всего (и самого главного ─ России), пережив сатанинскую стихию братоубийства, бегство, свинячье отношение победившей печати, они не озлобились на весь свет и на свою родину, а, напротив, говорили, как Б. К. Зайцев в старости: «Грешны, грешны перед Россией...».

Читать далее
05-08-2020

Рожденный спасать жизни

Владимир Алексеевич Порханов. Наш гость - доктор медицинских наук, хирург и главный врач НИИ Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В.Очаповского г. Краснодара посвятил служению медицине почти полвека.

Читать далее
03-08-2020

Обломки поэта

Человека, который хоть недолго был поэтом, я узнаю с первого взгляда. И неважно, кем он стал после своей поэтической кончины, – журналистом, прозаиком, политиком, инженером, бизнесменом, генералом, бомжем...

Читать далее
31-07-2020

Тут и поклонился

Так игумен Даниил в XI, дьякон Зосима, игумен Варсонофий в XV веке приговаривали после описания какого-нибудь святого угла в Палестине. Теперь и я, дитя советского тления, могу сказать то же.

Читать далее
28-07-2020

А все-таки жаль...

В разных концах нашей страны вдруг вспыхнули разговоры о судьбе Союза писателей России, о погубленном государственном отношении к писателям вообще. Воспламенились притухшие за годы гуманитарной разрухи аналитические выводы, снова навострились указующие персты (что надо делать), вспомнились главные виновники.

Читать далее
24-07-2020

Две беды

В одном южном-преюжном городе с русским-прерусским названием грянул гром... «И что?» – спросите?

Читать далее
24-07-2020

Где бесстрашие?

На вечере современной поэзии звучат стихи. Авторы в расцвете сил – 30-40-летние мужчины и женщины. Стихи читают с экранов мобильных телефонов.

Читать далее
Страницы: 1 2 3 4 5 6