08.05.2023
Письмо Манечке
Не щадя себя в огне войны,
Не жалея сил во имя Родины,
Дети героической страны
Были настоящими героями!
Р. Рождественский
Ночь. Тишина. За окном темнота. Бескрайнее мирное небо усеяно тысячами маленьких звёзд. И лишь огромная круглолицая луна заглядывает в комнату, освещая своим тусклым светом портрет четырнадцатилетней девочки Манечки, которой я и посвящаю своё письмо.
Милая Манечка! Знаю, что тебе очень трудно говорить об этом, и прошу простить меня. Мы с тобой понимаем, что, не вспоминая прошлого, невозможно строить будущее.
В голове невольно возникают строки из стихотворения Юлии Друниной:
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне.
А ты знала! Знала и помнила каждое прожитое мгновение тех страшных тысячи четырёхсот восемнадцати дней и ночей.
Мои мысли уносятся туда, в те суровые дни сорок первого года. Ты открыла глаза. Вокруг было тихо. Ты поняла, что осталась жива после налёта немецкого самолёта-разведчика, который резко пикировал вниз, имитируя боевую атаку. С его приближением в воздухе нарастал такой страшный рев, что приходилось зажимать уши руками и прятаться, опасаясь бомбежки. Вы все тогда понимали, что в чистом поле могло укрыть только оно, это самое поле, зарослями кустарников или нескошенной высохшей травы. Медленно, ползком, не обращая внимания на расцарапанные в кровь лицо и руки, ты выбралась из своего убежища-терновника, куда тебя загнал страх. Словно из-под земли, на поле стали появляться такие же мальчишки и девчонки лет четырнадцати-шестнадцати. Война заставила вас забыть о том, что вы ещё дети. Война увела вас со школьного двора и привела сюда, на берег величавого Дона-батюшки. Нет, не за тем, чтобы встретить первый утренний луч света или пробежаться босиком по росе! Не за тем, чтобы с разбега плюхнуться в прозрачную прохладную воду! Война, словно скверная старуха, вручила в ваши не по-детски мозолистые руки кирки и лопаты. Вы, будучи в те годы моими сверстниками, наравне со взрослыми, рыли противотанковые рвы и окопы. А поле, словно защищаясь, не давало вгонять в сухую потрескавшуюся землю ни остриё кирки, ни штык лопаты.
Спали тут же, прислонившись к телеге или в вырытой траншее. Ты часто вспоминала, как, закрывая слипавшиеся от усталости и дневной пыли глаза, видела перед собой звёздный небосвод. Всё чаще с наступлением ночи, нарушая тишину, в небе появлялся немецкий самолёт. Как будто чёрный хищный коршун, он заслонял своими огромными крыльями свет мирных звёзд. Просыпались не от утреннего пения петухов, а от первых осенних заморозков, пробиравшихся под телогрейку. Солнце вставало на горизонте жёлто-красным шаром и живительным светом своим озаряло всю землю. Под его лучами бескрайнее поле, покрытое утренним инеем, играло яркими красками. Эта завораживающая картина на короткое время вводила тебя, милая моя Манечка, в обманчиво-спокойное состояние, заставляла думать, будто войны и нет вовсе. Но вскоре, над работающими людьми начали летать настоящие немецкие бомбардировщики. Их целью был мост. Бомбы падали рядом. Теперь на изуродованном окопами поле добавились огромные глубокие воронки. И тогда вы, повзрослевшие за месяц подростки, превращались в плачущих от страха и боли детей. А ведь до войны ты слыла весёлой и жизнерадостной девчонкой. В твои окна по утрам врывались лучи солнца, а по ночам заглядывала луна, будто охраняя своим волшебным светом мирный сон, который 22 июня нарушил гул боевых немецких самолётов. А помнишь запах «глазолупов», сваренных дедом Пантелеем? Они были самой большой радостью. Ведь этот огромный вареник с капустой - единственная трапеза за весь день.
В октябре стала слышаться канонада, и на горизонте завиднелись всполохи огня. Это означало, что бои уже идут совсем близко. В хуторе оставались только женщины, старики и дети. Ночами ты вместе с другими ребятами, рискуя своей жизнью, вопреки запретам оккупировавших хутор фашистов, хоронила в поле, в тех самых воронках, погибших русских солдат.
Манечка, ответь мне: какими они были тогда, мои сверстники? Может, как и мы, вернувшись из школы, бежали на кухню, где их ждали вкусные мамины блинчики с джемом. Наверняка, по вечерам они любили собираться вместе и играть в лапту и в салочки. Но однажды – вой самолётов и ... вмиг ваше детство исчезло!
Спустя много лет, ты, та четырнадцатилетняя деревенская девочка Маня, стала моей прабабушкой Марией Петровной Касьяновой. А тогда, в те страшные дни, тяжелые условия жизни, изнуряющая работа, голод, потеря родных, возможности учиться - такова была цена, заплаченная вами, маленькими героями большой войны, за наше счастливое будущее. И пусть ты не сражалась на поле боя, твою грудь не украшали медали и ордена, но то, что ты делала - настоящий подвиг. Это был ваш героизм, героизм детей, трудившихся в тылу во имя Победы, во имя мира на Земле!
Мы, нынешнее поколение, низко кланяемся в пояс тем, кто, в силу своего возраста, не мог идти в бой, но становился у станка, садился на трактор, брал в руки лопату, приближая великий день в нашей истории – День Победы. Мы, дети мира, говорим «спасибо» вам, детям войны, за то, что подарили нам возможность радоваться голубому небу, ясному солнцу и каждому новому дню!
Ты спросишь, откуда я всё это знаю? Из рассказов моей мамы, твоей внучки. Ведь очень важно сохранять связь поколений, связь времён. Именно к этому я призываю в своём стихотворении, которое посвящаю тебе, моя дорогая прабабушка:
Чтоб не распалась связь времён,
Храните память о былом!
Храните совесть, долг и честь,
Храните всё, что в сердце есть!
Вернитесь мыслями туда,
Где защищали города,
Деревню, дом и сад родной
Ценою жизни не одной.
Они, чьи имена теперь
Застыли в памяти твоей,
Отдали жизнь свою в бою.
Им честь и славу я пою!
Остановись и оглянись!
И той могиле поклонись,
В которой вечно спит солдат.
Он чей-то сын и чей-то брат.
Услышьте крик из тишины,
Не повторить чтоб той войны!
Храните память о былом,
Чтоб не распалась связь времён.
Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Но сколько бы лет ни прошло, сколько бы ни сменилось поколений, благодарность потомков вам, тем, кто принёс мир на нашу землю, будет жить вечно.
С любовью и уважением,
твоя правнучка Алёна Вербицкая.
08.05.2023