Два состояния души в рассказах Евгении Титаренко

Воспоминания – странная штука… Их можно сравнить с обрывками кинофильма, когда прошлое мелькает перед глазами, неся в себе море чувств и эмоций. По телу пробегает мелкая дрожь и возникает желание вернуть некоторые моменты, пережить те минуты снова... Жаль, что это невозможно. Также воспоминания можно сравнить с мистической птицей Фениксом. Иногда вспоминаешь некоторые моменты из прошлого, и резко вспыхивают эмоции. И, кажется, словно они возрождаются из прошлого, как мистическая птица Феникс возрождается из пепла…

Мотив воспоминания довольно часто используется писателями в литературе. Погружая читателей в мир, наполненный различными мгновениями из жизни, авторы на собственном примере помогают им справиться с различными трудностями или же напомнить о подобных счастливых мгновениях. Подобную линию в своем творчестве реализовывает студентка факультета журналистики Евгения Титаренко, открывшая в себе тягу к писательскому творчеству еще в десятилетнем возврате. В небольших по объему прозаических произведениях автора можно найти что-то очень близкое сердцу. Чаще всего рассказы девушки посвящены отрывкам из детства или выдуманным историям, которые наполнены реально пережитыми ощущениями. Видимо поэтому тексты Евгении нашли положительный отклик среди обучающихся университета, и у меня в том числе.

Познакомиться с творчеством Титаренко мне довелось благодаря литературно-историческому журналу «Родная Кубань». Накануне подготовки к семинарским занятиям мой взгляд невольно упал на рассказ, чье название мгновенно нашло отклик в моем сердце – «Страшнее, чем монстры».

Текст с довольно ярким и привлекающим внимание читателей названием повествует трогательную до самых слез историю о бабушке, которую по праву можно считать символом бесстрашия перед монстрами, живущими в квартире. Примечательно, но повествование истории автор ведет из уст внучки, которая испытывает к пожилой женщине искреннее чувства любви и заботы. «Она все правила, конечно, знает — я ей все растолковала — но никогда их не придерживается: засыпает быстро, не натягивает одеяло до самого подбородка, свешивает с кровати руки и ноги, отворачивается к стене. Оттого и бесстрашная, разумеется», – пишет Евгения. Этот прием помог показать трепетные отношения между бабушкой и внучкой, которые создают теплую, домашнюю атмосферу в начале рассказа. Однако с середины текста его настроение становится резко противоположным. Во 2 части мы видим не гремящую сумками бабушку, а больную, слабую, с хриплым голосом женщину, которая в любой момент может покинуть этот мир. В приведенном фрагменте Евгения выводит на первый план страх потери близкого человека, ставший для маленькой девочки более весомым, нежели комнатные чудовища.

После чтения данного текста я продолжила знакомство с творчеством девушки и выбрала не менее интересный рассказ – «Кеды». Для начала хотелось бы отметить, что работа над «Розовыми кедами» велась Евгенией в течение двух периодов: летом и осенью. Почему так? К сожалению, неизвестно… По словам, автора это полностью выдуманный мир. «Все персонажи не реальны, но ощущения, которые испытывает героиня, мной действительно пережиты», – поделилась Евгения в интервью для журнала «Родная Кубань». (Редькина Дарья Евгения Титаренко: «Разноцветно. Чувственно. Детально» 10.12.2020 // Родная Кубань). В основе сюжета был использован рассказ юной девушки об отношениях со своим молодым человеком. В начале текста она повествует о проведенном вместе счастливом лете, о трепетных чувствах, которые они испытывали друг к другу. В этой части текста царила поистине добрая обстановка, но подобно первому тексту, с середины рассказа настроение героев изменяется. Теперь перед нами показаны абсолютно безразличные друг другу люди, которые тяжело переносят это общения. «Я и не слушала дальше. Верно, таким голосом говорят, прежде чем убить. До тошноты непринужденным, наигранно веселым и совершенно безразличным. А ты все говорил и говорил ерунду, пытался из слов слепить оправдания, какие-то ненужные признания, не те, что до сих пор хранятся в коробочке из-под киндера сюрприза под подушкой. Да и все не то», – признается главная героиня «Кеды».[1]

Анализируя вышеуказанные произведения нельзя не упомянуть, их особую, схожую между собой композицию. И в рассказе «Страшнее, чем монстры», и в рассказе «Кеды» Евгения Титаренко намеренно поделила текст на 2 контрастные по атмосфере части. Первый фрагмент истории нес в себе больше позитива, добра, тепла. Второй фрагмент сопровождался переживаниями, чувствами неизбежности и грусти. Данным приемом автор хотела, чтобы читатели смогли испытать определенные эмоциональное и душевное состояние героев, которые оказывались в совершенно разных жизненных ситуациях.

Кроме того, в обоих произведениях в качестве ведущей темы выступает – тема воспоминания. Например, в рассказе «Страшнее, чем монстры» они напоминают девочке радостные моменты из детства, проведенные с бабушкой. Героине рассказа «Кеды» о счастливых мгновениях любви. Однако помимо воспоминаний, в работах Евгении можно проследить тему ценности времени. Наиболее отчетливо она прослеживается во 2-х частях произведений Титаренко. Автор подводит читателей к мысли, что имея время, люди должны тратить его разумно, ведь каждая секунда может стать последней, и, какой бы жизнь ни была, ее надо ценить вместе со временем, которое прошло, и наслаждаться каждым вздохом, моментом, днем, вечером, что бы это ни было.

Нельзя не отметить общий антураж, царящий в этих произведениях. Так, создать нужную картинку в воображении читателей девушке удается за счет подробного описания окружающей обстановки: сушенные выгоревшие травинки, пятнистый желто-голубой луг, оголенные руки, непокрытые головы; квартира, пахнущая мамиными духами; папа, терпеливо сидящий на диване и переключающий каналы.

Кроме того, в качестве писательской особенности Евгении можно выделить акцентирование внимание на определенные детали – розовые кеды, комнатные чудовища. С помощью этого приема писательнице удается грамотно подвести итог о рассказанной истории, полностью соединив сюжетную цепочку.

Таким образом, произведения Евгении Титаренко не просто погружают читателя в особенный творческий мир автора, но и до глубины души поражают нас смыслом. Своими произведениями девушка заставляет переосмыслить ценность жизни, ее моментов, а также научиться беречь память.


[1] https://rkuban.ru/archive/rubric/proza/proza_5517.html

11.01.2021

-->