22.10.2020
Николай Зиновьев: свет души, озаряющий лиру
В стихах Николая Зиновьева говорит сама Россия
Валентин Распутин
«Любому будущему историку, который начнет изучать последний четвертьвековой период в истории страны, надо будет сначала прочитать все, написанное Зиновьевым...» [1] так отзывался о поэте писатель Юрий Брыжашов. Какой силой мысли и каким талантом должен обладать человек, чтобы отразить в своём творчестве насущные проблемы Родины, народа, времени..? Он должен быть Поэтом, и не бульварным графоманом, коих пруд пруди, и кои работы, к сожалению, заполняют полки книжных магазинов (Д. Быков, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, А. Вознесенский и др.), а творцом. Чтобы понять, чем «дышал» девятнадцатый век, мы обратимся к творчеству А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, чтобы разобраться в острых вопросах конца столетия к работам Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого. Именно такая оценка поэта когда мы можем назвать его «художником-портретистом» своего времени уже сама по себе высока. Творческое перо этих людей толстой линией прорисовывает свой след в исторической памяти народов, а имена становятся достоянием нации. Но оправданно ли такое «звание» для Николая Зиновьева?
Поэт человек многогранный, талантливый, необъяснимый, но все же есть некая «формула», хотя и условная, по которой мы может выделить того или иного человека из толпы «писак». Настоящий поэт любит свою Родину, переживает за неё, и своим творчеством пытается спасти, он верит в Бога и эта вера озаряет его творчество, он жертвенен по отношению к людям и хочет им помочь и, наконец, он самокритичен и постоянно духовно преображается. Эти вечные ценности нерушимый фундамент творчества каждого Поэта. Таковыми они стали и для поэзии Н. Зиновьева…
В интервью для Тихорецкой епархии поэт высказал свою позицию относительно истинного и ложного патриотизма: «Патриотизм чувство истинной любви к своей стране, к родной земле, которая дала тебе самое дорогое жизнь. Это ещё умение отдать это самое дорогое, если потребуется, служению Родине. Это как раз то чувство, которое помогает самому разобраться, кто ты: частичка своего народа или обычный обыватель, у которого, где тепло, там и родина» [2]. Этих самых обывателей Н.Зиновьев достойно именует в одном из своих стихотворений – не «народом», а «народцем»:
Всегда в народе есть народец,
Который, правду говорю,
Исподтишка плюет в колодец
И ненавидит мать свою [3].
И прямо противоположно таким людям поэт доказывает свою любовь и преданность Родине-матери, готовностью отдать за нее свою жизнь:
Не умирай, моя страна!
Под злобный хохот иноверца
Не умирай! Ну, хочешь, на!
Возьми моё больное сердце [3].
Болью за Россию пропитаны практически все стихотворения Н. Зиновьева. Он четко видит те проблемы, которыми «плачет» сегодня его страна и рисует кроткие, но правдоподобные картины происходящего вокруг в надежде, что люди услышат эти «кричащие строчки» и, наконец, повернутся к Родине душой. Но прежде всего к вере. Самую главную проблему русского народа Н.Зиновьев видит именно в «отступлении» от веры, из-за чего, словно цепной реакцией, появляются все остальные несчастья:
Вот сменила эпоха эпоху.
Что печальнее в этом всего?
Раньше тайно мы верили в Бога,
Нынче тайно не верим в Него [3].
Пока не поздно, Н. Зиновьев призывает людей осознать последствия надвигающейся трагедии и пойти в церковь:
Ликуют Каины и Хамы,
И всё длиннее бедствий ряд.
Друзья мои, идите в храмы,
Пока они ещё стоят [3].
Задача поэта не идеализировать Родину, не просто громко воспеть ее, что может иметь оттенок пустозвонства, а обратиться к реальности и в реальность эту, конечно же, не идеальную, попытаться внести свои изменения. «В России жизнь // Всегда была нелёгким делом» [3] говорит поэт, и это не случайно, ведь «от русской души // Ключ хранится у Бога» [3] далеко не все могут почувствовать и понять Россию, сделать это можно только «через веру». Но в состоянии ли русские люди? Об этом и переживает поэт. Оттого может показаться, что в некоторых его стихотворениях есть «пессимистичный» оттенок. В этом в частности его обвиняют многие критики и журналисты. Так, петербургский поэт В. Шемшученко высказывает своё личное мнение о творчестве поэта Николая Зиновьева, в котором, ему кажется маловато света, а много уныния и похоронных настроений. В статье «оптимистки» З.Бобковой («ЛР», 2010, № 29) робко мелькнула поддержка В. Шемшученко. Ей так же показалось, что маловато оптимизма, а поэты, в том числе и Н.Зиновьев, хоронят Россию. Журналистка «Литературной газеты» Татьяна Лестева, поддерживающая позицию вышеупомянутых «критиков», «навешивает» на Н. Зиновьева и другие литературные «грехи», мол любовью своей к Родине он лишь хочет добиться звания «крестьянского поэта», а юмором «приземлиться» до народа: «Чёрный юмор – это отчасти жанр, близкий к творческому методу Н.Зиновьева. Возможно, выбирая такую форму, автор тем самым демонстрирует свою близость к народу, к земле, зарабатывая, по-видимому, высокий титул «крестьянского поэта» и тут же «Единственное, что можно утверждать достоверно – это тенденцию к псевдонародности, частушкам в стиле «a la russe» остро политического содержания…» [4]. Критику же и опровержение подобного, по сути своей необоснованного мнения, вытекающего лишь из невнимательного и поверхностного знакомства с творчеством писателя (пожалуй, еще и отсутствием веры = пониманием русской души) журналистка воспринимает с саркастичными усмешками: «Так что непонятно мне, что же или кто стоит за этой раздутой шумихой вокруг статьи В. Шемшученко, по количеству откликов на которую она уже приближается к многоводному «шолоховскому» «Тихому Дону»? Неужто это проявление местечкового патриотизма краснодарцев?» [4] тут и слово вставить не куда – сплошной желчный бред, незаслуженно обрушившийся в сторону Н. Зиновьева. Или же статья петербуржской писательницы В. Ефимовской «Гражданин несуществующей страны», где она обвиняет поэта в том, что он пишет стихотворения не для всего народа, а лишь для определенной «части, которую он любит» [5]. Навязывается вопрос, может быть, писательница сама отделяет себя от всего народа, ежели проблемы России, по ее мнению, – лишь боль меньшинства.
Вера является связующим звеном и между душой поэта с его творчеством. Бога он просит подарить ему заветные строчки, ведь иначе они не будут иметь смысла:
Пока я не пошёл ко дну,
Одетый в смертную сорочку,
Господь, даруй мне хоть одну,
Во мгле мерцающую строчку [3].
Как признавался в интервью Н. Зиновьев, «Поэзия, как и душа, бессмертна, называя Поэзию Божественной, мы нисколько не лукавим. И горе атеисту, если он берётся писать стихи» [2]. Действительно, творчество поэтов, «отошедших» от Бога, чаще всего тривиально, пошло и бессмысленно. Возьмем в пример, С. Черного:
Особенно стала близка
Владелица комнаты Алла…
Какие глаза и бока,
И голос… как нежное жало! [6].
Е. Евтушенко:
Я ангел.
Жизни не корю
за все жестокие обидности.
Я ангел.
Только вот курю.
Я из курящей разновидности [7].
Однако и за веру, за те сокровенные отношения, которые связывают поэта и Бога, упрекают критики Н. Зиновьева. В. Ефимовская пишет: «Вызывает недоумение прямая речь от имени Бога» [5] в стихотворениях поэта. Но почему? Надо полагать, что тем самым поэт «кощунствует» и слишком много на себя берет, говоря от Бога. Но разве в русской поэзии ничего подобного не было? Вспомним хотя бы стихотворение М. Лермонтова «Когда надежде недоступный...», где приведен диалог лирического героя и Бога. Стало быть, в том-то и сила русской поэзии – лирический герой верующего поэта здесь тесно связан с Богом, может видеть его, слышать, чувствовать связь.
Борьбу за духовную природу русского человека с мировыми силами зла поэт прежде всего ведет в своей душе, что отражается и в его творчестве. Каясь в совершенных грехах, поэт очищает душу, тем самым показывая пример другим:
Всё чаще я осознаю,
Что не могу спасти стихами
Ни душу бедную свою,
Ни жизнь, кишащую грехами [3].
Или:
Я за словом лезу в душу,
Но не чью-то, а свою.
Это больно, очень больно,
Как свои считать грехи.
И поэтому невольно
Коротки мои стихи [3].
Для того чтобы поставить людей на верный путь, Н. Зиновьев, в отличие от многих поэтов, считавших необходимым преобразовать мир вокруг себя, особенно это характерно для поэтов советского периода, воспевавших революцию, например, Владимира Маяковского:
Бейте в площади бунтов топот!
Выше, гордых голов гряда!
Мы разливом второго потопа
перемоем миров города [8].
Или В. Брюсова:
Ломая кольцо блокады,
Бросая обломки ввысь,
Все вперёд, за грань, за преграды
Алым всадником — мчись [9]!
совершенствует свою душу: «…спасись сам и вокруг тебя спасутся тысячи» [10]. То же самое касается и Родины – ее спасение он также видит в преображении души:
Господь, вопрос мой разреши.
Он вызывает опасенье:
Что если Родины спасенье
В спасенье собственной души [3]?
Однако и за веру поэт оказывается «наказан», в той же статье В. Ефимовская говорит: «Он, пишущий о грехе, сам объявляется в греховности <…> у православного поэта не возникают мысли о возможности христианского преображения грешной души» [5]. Очевидно, здесь произошло недоразумение в восприятии наиболее откровенных признаний автора. Его видение и осознание совершенных грехов, само по себе – добродетель. Н. Зиновьев признает свои грехи, кается в них и старается жить по-христиански, что и есть путь к христианскому преображению души. Иисус, обращаясь к книжникам и фарисеям, приведшим к нему блудницу, сказал «Кто из вас без греха, пусть первый бросит в нее камень» [11], – все люди грешны, и обвинять поэта в признании собственных грехов, как в отрицании Спасения души, говорит о полном непонимании (или нежелании понять) писательницы христианской морали.
Еще одной добродетелью поэта является его нескончаемая любовь к людям. Н. Зиновьев не дает себе оценку, как поэту, но в чем он непоколебим, так это в любви и уважении к своим читателям: «Я не знаю, какой я поэт, но пишу я для Великого Читателя» [12]. Ради спасения людей и помощи им, он готов на жертвы, ведь, отвернувшись от них, он впредь никогда не сможет обращаться к Богу:
Не понимаю, что творится.
Во имя благостных идей
Ложь торжествует, блуд ярится…
Махнуть рукой, как говорится?
Но как же мне потом креститься
Рукой, махнувшей на людей [3]?..
Н. Зиновьев осознает человеческую неблагодарность и жестокость – «вскинув руки для объятий», подобно Христу, он оказывается не понят людьми. Но это не останавливает поэта, ведь именно любовь к друг к другу – есть главная заповедь Христа и еще один шаг к христианскому преображению души:
Меня учили: «Люди – братья,
И ты им верь всегда, везде».
Я вскинул руки для объятья
И оказался на кресте.
Но с этих пор об этом чуде
Стараюсь всё-таки забыть.
Ведь как ни злы, ни лживы люди,
Мне больше некого любить [3].
Помимо поэтический дарований, Н. Зиновьев обладает простыми человеческими качествами, одно из них – бесконечная скромность. Излучая своим творчеством свет христианской любви, он не смеет признаться в том, что является настоящим православным поэтом: «Но мне очень бы хотелось БЫТЬ православным поэтом. И вот почему: каждый человек в разной степени ощущает глубину колодца своей генетической памяти. Глубина его простирается на столетия. И из этой глубины мне светят лики моих православных предков» [2]. Ровно как нет предела преображению человеческой души, нет границ и совершенствованию творчества верующего поэта. Н. Зиновьев ставит цель, которая является ориентиром всем настоящим русским поэтам и писателям. Верно ее сформулировал Ф. М. Достоевский: «Да тем-то и сильна великая нравственная мысль < …> что измеряется она не немедленной пользой, а стремит их будущее к целям вековечным...» [13]. Всю свою жизнь Н. Зиновьев проводит в окружении русской природы, творя в родном городе – Кореновске и признается: «Творчество, для меня – Поэзия – требует тишины и уединения. Даже одиночества» [12], – действительно, чтобы преображать свою душу и творить Поэту нужно лишь «горящее» перо, родная земля под ногами и открытое Богу сердце.
Библиографический список:
1. Брыжашов Ю. – http://www.rospisatel.ru/zinovjev-novoje27.htm
2. Строгая С. Николай Зиновьев: «Мне очень бы хотелось быть православным поэтом». – http://tiheparh.ru/medias/articles/item/465-nikolaj-zinovev-mne-ochen-by-khotelos-byt-pravoslavnym-poetom
3. Зиновьев Н. Стихотворения. – http://www.ya-zemlyak.ru/avtpoesia.asp?id_avt=231
4. Лестева Т. Сколько в душу им не плюйте. – https://litrossia.ru/item/4565-oldarchive/
5. Ефимовская В. – http://www.rospisatel.ru/zinovjev-novoje22.htm
6. Черный С. Стихотворения. – https://45parallel.net/sasha_chernyy/prekrasnyy_iosif.html
7. Евтушенко Е. Стихотворения. – https://www.inpearls.ru/1072177
8. Маяковский В. Стихотворения. – https://slova.org.ru/mayakovskiy/nashmarsh/
9. Брюсов В. Стихотворения. – https://rupoem.ru/bryusov/lomaya-kolco-blokady.aspx
10. Саровский С. – https://www.proza.ru/2018/05/01/1115
11. Евангелие от Иоанна (гл. 8, ст. 7)
12. Синкевич М. Николай Зиновьев: «Поэзия – дитя веры». – https://denliteraturi.ru/article/3010
13. Достоевский Ф.М. Дневник писателя: http://www.croquis.ru/2129.html
22.10.2020
Статьи по теме