Куняев Станислав

Станислав Куняев — поэт, публицист, переводчик, литературный критик. Родился в 1932 году в Калуге. Его мать, из калужских крестьян, была известным врачом в городе. Отец, преподаватель истории, погиб в начале 1942 года во время ленинградской блокады. Предки по отцовской линии — из Петрозаводска и Нижнего Новгорода. Имя деда поэта, Аркадия Николаевича Куняева, профессора медицины, увековечено на мемориальных досках на стене земской Карамзинской больницы в Арзамасском уезде, вблизи Дивеевского и Саровского монастырей.

Станислав Куняев окончил среднюю школу в Калуге с золотой медалью и поступил на филологический факультет МГУ. По завершении обучения уехал в Сибирь, в город Тайшет Иркутской области, где работал сначала в районной газете «Сталинский путь», потом собственным корреспондентом областной газеты «Восточно-Сибирская правда».

Первая книга стихотворений «Землепроходцы» была издана по возвращении из Сибири в 1960 году, в этом же году он был принят в Союз писателей СССР.

В 60–80-е годы творчество С. Куняева, Н. Рубцова, А. Передреева, А. Жигулина, Ю. Кузнецова определило патриотическое, русское начало в современной поэзии.

В 1977 году он — один из главных участников известной дискуссии «Классика и мы», ознаменовавшей первое крупное выступление духовных лидеров России против засилья политики культурного истеблишмента, не учитывающего традиций и исторической роли русского народа. Продолжая эту борьбу, в 1978 году Куняев написал известное письмо в ЦК КПСС, где прямо обвинил ряд высших партийных чиновников в потворстве антирусским и антигосударственным группам писателей.

В переломные годы перестройки Станислав Куняев по инициативе и при активной поддержке писателей С. Викулова, Ю. Бондарева, В. Распутина, В. Белова возглавил ведущий литературный журнал «Наш современник» (с 1989 года). Журнал за эти годы становится поистине духовным центром, объединившим лучшие, самые талантливые державно и национально мыслящие литературные силы России. Четкая, последовательная патриотическая общественная позиция Ст. Куняева в полной мере проявилась в дни трагических событий августа 1991 года, расстрела Белого дома в октябре 1993 года.

Одновременно с этим он продолжает активную творческую жизнь. Его книга «Сергей Есенин» (ЖЗЛ), написанная в соавторстве с сыном к столетию поэта, выдержала семь изданий. Его воспоминания «Поэзия. Судьба. Россия» стали откровением для тысяч русских читателей, необходимой книгой для литературоведов, историков.

Станислав Куняев — автор тридцати стихотворных сборников и двенадцати книг критики, исторической публицистики и прозы, наиболее известные: «Вечная спутница», «Свиток», «Рукопись», «Глубокий день», «Избранное», «Жрецы и жертвы холокоста», «У бездны мрачной на краю», «Любовь, исполненная зла». Автор множества переводов из украинской, грузинской, абхазской (в том числе Мушни Ласурия, Дмитрия Гулиа) киргизской (в том числе Токтогула), бурятской, литовской (в том числе Эдуардаса Межелайтиса) поэзии. Его произведения переведены на болгарский, чешский и словацкий языки.

Сопредседатель Международного Шолоховского комитета. Живет в Москве.


Публикации автора
Публицистика

Сучий паспорт

Знакомство с Евгением Евтушенко. Поездки в Швецию, в Калугу, на Вологодчину, в Грузию. Начало разлада. Вражда. Августовский рубеж 1991 года. Мемуары сталиниста и ренегата. Ласковое теля, сосущее всех маток. Презрение и патриотов и диссидентов. Конец его эпохи.

Читать далее
Поэзия

Я на днях случайно прочитал...

Я на днях случайно прочитал
книжку невеликого поэта.
Где-то под Ростовом он упал,
захлебнулся кровью и не встал...

Читать далее
На стыке жанров

Любовь, исполненная зла

Первородный грех Адама и Евы был искуплён тем, что каждое новое поколение древа человеческого, каждая появившаяся на свет людская особь заключало в себе образ Божий. Каждое рождение ребёнка в очередной раз возвещало миру победу духовного начала над животным и укрепляло надежду человечества на спасение.

Читать далее
Поэзия

Непонятно, как можно покинуть...

Непонятно, как можно покинуть
эту землю и эту страну,
душу вывернуть, память отринуть
и любовь позабыть, и войну.

Читать далее
На стыке жанров

Любовь, исполненная зла

Первым, кому она «принесла счастье», был молодой и мало ещё известный поэт Николай Гумилёв, за которого двадцатилетняя Ахматова после нескольких отказов всё-таки решилась выйти замуж.

Читать далее