«По плодам их узнаете их»

В доме Кубанского казачьего хора состоялись праздничные концерты, посвящённые Дню рождения маэстро В. Г. Захарченко и 45-летию его руководства прославленным коллективом

«В лунном сиянье снег серебрится,

Вдоль по дороге троечка мчится.

Динь-динь-динь, динь-динь-динь —

Колокольчик звенит,

Этот звон, этот звон

О любви говорит»

О любви сегодня, 12 марта 2020 года, на пресс-конференции, посвящённой предстоящим торжественным событиям в рамках мартовских концертов ККХ, говорит всё. Лёгкий весенний ветер, по-зимнему свежий воздух. И, кажется, даже солнце выглянуло из-за облаков, чтобы услышать знакомые и нужные слова – о жизни, о Боге, судьбе русского народа, творческом пути Виктора Гавриловича Захарченко, руководителя единственного старейшего казачьего коллектива России.

Редакция «Родной Кубани», минуя ступени и просторные залы Центрального концертного зала Кубанского казачьего хора, оказывается в светлом коридоре. Здесь для гостей конференции уже заботливо приготовлена музейная экспозиция о жизни и  творчестве коллектива. Фотографии, тексты, награды. Настоящие памятники истории и отечественной культуры – перед нами, аккуратно представлены вниманию репортеров. Фотографы стараются сохранить этот день в долговременной памяти, поэтому ни один экспонат выставки не остаётся без внимания.

Мы приехали заранее, не только для того, чтобы подготовить аппаратуру. Репортёры «Родной Кубани» на этом мероприятии – студенты факультета журналистики Кубанского госуниверситета, начинающие писатели и публицисты. Поэтому сегодня, что называется, сначала нужно «прочувствовать и понять» атмосферу праздничного дня.

Несмело проходим в конференц-зал. Здесь уже собрались представители ведущих СМИ региона. Сотрудники печатных изданий проверяют исправность диктофонов, слушают динамики и отмечают карандашом в бумажном блокноте – о чем хотели бы узнать у Виктора Гавриловича лично. Отметим, что беседы с маэстро никогда не зацикливаются на одной теме, композитор в своих размышлениях затрагивает многие проблемные вопросы культурного, духовного и душевного воспитания русского человека. Поэтому журналисты получают не только глубокие и честные ответы, но слушают мудрые, порой очень смелые мысли, практически заголовки, темы для письменного анализа. Операторы настраивают фокус и угол съемки в рамках телевизионного вещания. А журналисты радио-станций стараются разместиться рядом с колонками – звук будет чётче, если записывать ближе, и это значит, что голос народного артиста России в скором времени прозвучит на самых разных частотах отечественного радио-эфира.

Остаются считанные минуты до начала собрания, и мысли всех гостей конференции в эту минуту обращены к одному человеку – имениннику и виновнику торжества – Виктору Гавриловичу Захарченко.

Народный артист России, Украины, Адыгеи, Абхазии, Карачаево-Черкесии, заслуженный артист Южной Осетии, заслуженный деятель искусств Чеченской Республики,  Дагестана и Крыма, дважды лауреат Государственной премии России, дважды Герой труда Кубани, лауреат международной премии Фонда Андрея Первозванного,  профессор, композитор, обладатель множества наград, член Совета по государственной культурной политике при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания РФ, член Патриаршего Совета по культуре, маэстро Виктор Гаврилович Захарченко достойно, очень спокойно появляется в зале ровно в 15.00. С улыбкой оглядывает собравшихся гостей конференции и так же спокойно занимает положенное место. Такое «простое и доброе» отношение к журналистам – привычно для прославленного композитора. При всей внутренней силе Духа и живости характера, Виктор Гаврилович, как признаются репортёры, всегда с искренней поддержкой, вниманием и добротой относится к публике.

О характере композитора редакция поговорила с участниками уже состоявшихся мероприятий, руководителем которых выступал артист. Отметим, что сам Виктор Гаврилович особое внимание уделяет воспитанию младшего поколения. Трудами маэстро в Краснодаре была создана Школа-интернат и вузовский факультет народного искусства. Поэтому «Родная Кубань» расскажет читателю именно о детском восприятии профессора, как личности.

Мы мысленно вернулись в далёкий 2014. В январе олимпийского года Виктор Гаврилович принимал активное участие в проекте маэстро Валерия Абисаловича Гергиева. В преддверии «Жарких. Зимних. Твоих» в Санкт-Петербурге , на сцене Мариинского театра, состоялось уникальное событие – концерт тысячного Детского хора России, а вокалистов Кубани к выступлению, к слову, готовил сегодняшний именинник. Редакция связалась с участниками коллектива и вот, о чем они нам рассказали:

«Кубанский фольклор мне был близок с самого детства. И когда мне предоставилась возможность стать частью многонационального Детского хора России, да еще и представлять свой регион, исполняя народную песню под руководством талантливейшего композитора, замечательного человека – Виктора Гавриловича Захарченко, я была очень счастлива! В ходе многочисленных репетиций, от Виктора Гавриловича мне удалось перенять не только сведения о грамотном исполнении кубанских песен, но и также узнать об истории создания тех или иных композиций, их смысловом наполнении. Песня предстала передо мной не только как мелодия, но и как целая символическая картина, понять которую можно лишь тогда, когда ты сам прочувствуешь ее. И именно нам, совсем юным ребятам, Виктор Гаврилович помогал прочувствовать то, что так дорого ему самому – народную песню. За этот бесценный опыт хочется выразить огромную благодарность!» – Дарья Супоня, участник Концертного хора МЭЦ (ред. – Межшкольный Эстетический Центр, Ассоциированная школа ЮНЕСКО), участник концерта Детского хора России в Мариинском театре в 2014 году под руководством маэстро Гергиева.

«Очень хорошо помню, как Виктор Гаврилович встречался с нами еще здесь, в Краснодаре. Маргарита Араиновна, директор нашего МЭЦ, с большой любовью ожидала приезда маэстро, и мы вместе с ней. Виктор Гаврилович всегда был очень добр к нам. Помню, как живо он воспринимал каждое слово произведений, которые мы разучивали. У Виктора Гавриловича есть, как нам кажется, особенный жест. Перед началом исполнения, маэстро поднимает руку чуть выше головы, задерживает дыхание, будто понимая, что сейчас произойдёт что-то чудесное – сейчас польется музыка. Мы всей нашей детской душой следили за этим жестом, тоже замирали, чтобы вместе с великим композитором ощутить – Господь создаёт мелодию нашими детскими голосами и сердцами.» – Инна Коваленко, участник Концертного хора МЭЦ (ред. – Межшкольный Эстетический Центр, Ассоциированная школа ЮНЕСКО), участник концерта Детского хора России в Мариинском театре в 2014 году под руководством маэстро Гергиева

Роль детства, юношеских воспоминаний, по словам композитора – одна из ключевых в жизни человека. Виктор Гаврилович, рассказывая журналистам о предстоящих концертах, затрагивает и тему музыкального воспитания личности, культурного кода русского народа. Маэстро признается, что его ранние годы были окружены «живой музыкой». В зале на мгновение зазвенела тишина, присутствующие понимают, о чем скажет профессор – «Всё промыслительно».

Виктор Гаврилович, размышляя о значении фольклорного искусства в целом, творчества Кубанского казачьего хора в частности, отмечает, что «Каждая мелодия – это молитва». Маэстро, рассказывая о репетициях и выступлениях коллектива, подчёркивает, что высшая награда артиста – слезы умиления от происходящего на сцене, слезы очищения души его зрителя.

Достойная музыка – путь к покаянию. И артисты ККХ поют о том, что украшает человеческую душу – о Боге, вере, Отечестве и любви.

В приветственном слове, подготовленном пресс-службой Кубанского казачьего хора, сохранена, пожалуй, основная мысль Виктора Гавриловича: «Это не будет только мой юбилей (ред. – 45-летие руководства маэстро Кубанским казачьим хором). Именно в этот важный отрезок времени мы соединили искусственно обрезанную революцией историю Кубанского войскового певческого хора с современностью. По существу, в эту эпоху произошло воссоединение различных поколений, реставрация того, что было до нас, и вот уже 45 лет со мной. В этот отрезок времени мы побывали с концертами на всех континентах – и это я говорю не с каких-то слов, а как очевидец. Поэтому хочется, чтобы историю уникального коллектива знали как можно больше людей. Это часть музыкальной истории России.»

Голос композитора звучит негромко, потому что о главных вещах, как правило, говорят спокойно и тихо. Но репортёры, зная характер именинника, ожидают – Виктор Гаврилович в своей речи подойдёт к моменту, когда искренне и весело скажет: «Хорошо, дайте мне строчку из любого стихотворения, и я вам ее пропою». И Виктор Гаврилович поёт. Великий композитор шутит, рассказывает о выдержках из личного дневника, описывает интересные ситуации из жизни хора. Беседа переходит в живой диалог. Журналисты начинают задавать вопросы, интересоваться, с какими трудностями команде ККХ пришлось столкнуться при подготовке грандиозных концертов. Маэстро, по-доброму иронизируя, указывает на то, что места знаменитому коллективу уже не хватает; хор растёт, открываются новые пути развития для талантливых молодых людей. Один из журналистов подчёркивает, что и зрителю места в зале тоже мало. Шепотом зазвенел редкий смех и одобрение – мы хотим больше концертов Кубанского казачьего хора! Плоды коллектива – любовь зрителя к русскому слову, родной культуре.

И они, концерты, обязательно будут. Под сводом куполов, на сцене знаменитых театров, в аудиториях для занятий и репетиций – всегда будет жить любовь. Жить вера Виктора Гавриловича Захарченко в русскую душу, народную песню, существовать надежда великого автора и композитора на творческое светлое будущее, не побоимся этого слова, его коллектива. К слову, сам Виктор Гаврилович бы сказал нам – не его, а Божьего. Ведь хор, созданный 14 октября (по старому календарю – 1 октября) 1981 года, действительно живет и развивается под Покровом Пресвятой Богородицы.

За окном уже розовел вечер, а беседа вновь и вновь зарождалась внутри конференц-зала. Виктора Гавриловича отпускать никому не хотелось. Пожалуй, первая в истории человечества пресс-конференция, на которой каждый журналист смог почувствовать себя артистом великого коллектива, соучастником торжественного события. Виктор Гаврилович, как и прежде, с любовью, юмором и вниманием отвечал на вопросы репортеров и закончил встречу словами о вере в русскую душу, русское слово и русскую песню.

 

07.08.2020

-->