13.05.2020
Памяти товарища
На 83-м году ушёл из жизни прозаик, поэт, публицист, член Союза писателей России Александр Дмитриевич Мартыновский.
Он родился в поселке Бистюба Кустанайской области, в Казахстане, за три года до начала Великой Отечественной войны и, конечно, в силу малолетства не мог защищать Родину на фронте, в окопах. Но всю свою жизнь Александр Дмитриевич служил ей и словом, и делом.
Когда мальчику исполнилось двенадцать, семья переехала на Кубань. После окончания техникума его трудовая биография началась в колхозе «Путь к коммунизму» Красноармейского района Краснодарского края. Претворяя в жизнь Правительственную программу по освоению приазовских плавней и развитию рисосеяния на Кубани, Александр Дмитриевич прошёл путь от должности механика, затем бригадира тракторной бригады, до управляющего отделением и главного инженера хозяйства. Вот откуда его знание жизни села до мельчайших подробностей, со всеми радостями, горестями и проблемами, которые так достоверно представлены в его романах, повестях и рассказах.
Герои его произведений – наши современники, труженики, пережившие неоднократные тектонические сдвиги государственного переустройства страны. И крушение СССР в лихие девяностые.
В 1979 году увидела свет первая книга повестей и рассказов Александра Дмитриевича «Эта улица мне знакома», затем опубликованы романы «Спираль», «Оборотни», сборник рассказов «Последняя осень», повести «Трудное поле», «Вечерняя рапсодия», «На перевалах». Все эти книги описывают исторические события новой истории России и являют собой глубокий художественный анализ произошедших событий.
Писатель всем своим сердцем переживал за судьбы покалеченных смутой людей, как личную боль ощущал путь страны, так много растерявшей не только материальных ценностей, но и разуверившихся, отчаявшихся непониманием происходящего сыновей и дочерей. Конечно, гражданская позиция самого автора – кавалера ордена Трудового Красного Знамени, медали «За доблестный труд», других государственных наград, в его книгах всегда обозначена, неколебимо определена. Поэтому так насыщены их страницы публицистикой.
Но это не помешало кубанскому писателю стать одним из самых лиричных авторов нашего края: «Неожиданно оборвалась румяная пора бабьего лета, так рясно вызревшего в огнистых и золотистых цветах листвы, с серебряными струнами летящей паутины, с хрустальными звонами в поднебесной синеве отлетающих журавлей, с текучими медовыми и яблочными ароматами».
На одной из творческих встреч, когда мы выступали перед юными читателями, Александр Дмитриевич прочёл свои стихи. Я впервые услышала его поэтические строчки, они произвели на меня огромное впечатление, и я до сих пор хорошо помню эту радость открытия: «Без поэзии нет и хорошей прозы». Были потом новые встречи со стихами Александра Мартыновского, подборки печатались в газете «Кубанский писатель», вошли в его книги миниатюр «Судьбы мгновенья», «С блокнотом по жизни». Русское слово под пером Александра Мартыновского всегда наполнено мыслью, оно напевно и динамично. До конца своих дней писатель не покидал рабочего места за письменным столом, не прерывал общения с читателями.
Буквально на днях в Москве подписана в печать первая книга стихов «Россия — великое солнце Земли». Я уверена: новая книга обязательно найдёт своего читателя, умного, сердечно чистого и беззаветно любящего родину. Надеюсь, замечательные лирические стихи вдохновят композиторов на создание хороших русских песен, которые широко зазвучат и на кубанских просторах, и по всей Русской равнине от океана до океана.
Александр Дмитриевич успел увидеть вёрстку, утвердить обложку. И название. Мне кажется, именно эти слова — «Россия — великое солнце Земли» — главные и ключевые для Александра Дмитриевича. Он жил своей страной, он любил свою землю до боли сердечной. Безмерно любил свою семью и всячески заботился о дорогих людях.
Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким покойного. Светлая память о нашем товарище, мудром, очень дружелюбном, сердечном человеке, память о талантливом литераторе, лауреате премии им. А.Д.Знаменского навсегда останется в наших сердцах.
13.05.2020