Полемика

19.04.2023

Внешнеполитические процессы в современной России

Елена Медведева

Концепция политики государства определяется, в первую очередь, его положением в современном мире и тем, как оно оценивает свою роль и место в глобальной системе координат. Это положение устанавливается экономической и военной мощью государства и его союзов, численностью населения, научно-технической базой и владением передовыми технологиями. Оборона и национальная безопасность – ключевая цель внешней политики. В сегодняшней ситуации России необходимо укреплять внешние позиции и наращивать связи, потому как запад форсирует русофобский проект «анти-Россия».

На мировой арене сформировалось несколько центров и продолжается борьба за геополитическое пространство, экономические и природные ресурсы. В структурах глобальной безопасности по-прежнему доминируют механизмы и компании, созданные в эпоху холодной войны. Усиление политической, экономической и идеологической напряженности между государствами за сферы влияния повышает риск военных конфликтов на местном и региональном уровнях.

          Несмотря на некоторые успехи во внутренней политике, у России есть серьезные нерешенные проблемы, включая экономическую стагнацию, развал производства в малых городах, технологическую отсталость по сравнению с развитыми западными странами, высокий уровень коррупции и демографический кризис.

          На дипломатическом международном фронте западные санкции затрудняют сотрудничество России с европейскими странами в нынешних условиях. На этом фоне Россия усиливает свое участие в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

          В новой концепции внешней политики Россия определяет себя как «самобытная страна-цивилизация, обширная евразийская и евро-тихоокеанская держава», отдающая приоритет международного сотрудничества ближнему зарубежью. Согласно концепции, подходы Китая и Индии, «дружественных суверенных глобальных центров силы и развития», уже принципиально совпадают с российским видением будущего мироустройства [6].

          В концепции для страны поставлены три основные цели – безопасность, благоприятные внешние условия и прочные международные позиции. Также сформированы 14 задач: от создания справедливого мироустройства, взаимовыгодного сотрудничества «с конструктивно настроенными иностранными государствами» до борьбы с антироссийской деятельностью и создания объективной оценки России за рубежом.

          Документ отражает то, как Россия видит дальнейшее мировое развитие: продолжается формирование полицентрической международной системы. Эти изменения Москва считает революционными и благоприятными [6].

          Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что центр мировой политики смещается из евроатлантической зоны в Евразию и далее на восток. Он отметил, что развитие сотрудничества в этом направлении является основой внешней политики России. Перспективы взаимодействия России и Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) открывают большие экономические возможности для российского экспорта [2].

          Для России потенциал развития отношений с азиатскими странами значителен: в сентябре во Владивостоке прошел Восточный экономический форум. Основная тема форума ­— «На пути к многополярному миру». Российские представители обсудили взаимодействие международных рынков в Азиатско-Тихоокеанском регионе с партнерами из Индии, Китая, Монголии, Мьянмы, Малайзии и других стран. Было заключено более 260-и соглашений на сумму от 3.2 трлн. рублей [10].

Хотя Япония и Южная Корея осудили специальную военную операцию (СВО) на Украине, взаимодействие с Россией не прекращается. Например, две южнокорейские компании по производству электроники, LG и Samsung, отреагировали по-разному. Первые прекратили поставки оборудования в Россию, а вторые – нет.

          Отношения с российско-японским государством также своеобразны.

Справедливо будет сказать, что политическая коммуникация между Японией и Россией сейчас находится на самой низкой точке. Вопрос о Южно-Курильских островах до сих пор официально не решен. Япония запретила импорт российской нефти. Однако экономическое сотрудничество продолжается. Например, нефтегазовый проект «Сахалин-1», в котором японским компаниям принадлежит 30% акций. Для Японии очень важно получить нефть от этого проекта [1].

          В Океании и Юго-Восточной Азии также есть страны, которые сохраняют нейтралитет по отношению к России, несмотря на значительное военно-политическое влияние США: в сентябре власти Таиланда продлили срок безвизовых поездок для россиян с 30 до 45 дней. Эти страны остаются вне сферы влияния и интересов Китая из-за многовекторной политики России и США.

          Страны Океании образуют военно-политический блок с США, но это не исключает сбалансированных отношений с Россией. Например, Индонезия и Россия в прошлом вели переговоры о поставке истребителей Су-25. Страны Океании и Юго-Восточной Азии пытаются найти благоприятные векторы для сотрудничества и развития с крупными державами. Они стремятся обеспечить безопасность в регионе в контексте все более мощного Китая. Напряженность в связи с территориальными спорами в Южно-Китайском море не ослабевает в последние годы. Существует также потенциал для роста с Филиппинами. Мало кто знает, что во многих крупных городах России работают трудовые мигранты из Филиппин.

          В этом году поставки нефтегазовых продуктов из России в Сингапур, Малайзию и соседствующие с ними страны внушительно выросли. В первом квартале импорт российской нефти вырос почти в три раза с 261 тыс. тонн в конце 2022 г, до 741 тыс. тонн [5].

          Из последних событий особо показательны для внешней политики России переговоры Путина с председателем КНР Си Цзиньпином. Главы государств встретились для обсуждения китайского мирного плана по урегулированию конфликта с Украиной, проектов по энергетике и вопросов двухсторонней торговли.

В целом Владимир Путин весьма оптимистично высказался о китайском мирном плане:

«Полагаем, что многие из положений выделенного Китаем мирного плана созвучны российским подходам и могут быть взяты за основу для мирного урегулирования, когда к нему будут готовы на западе и в Киеве. Однако пока такой готовности с их стороны мы не наблюдаем».

Си Цзиньпин подчеркнул, что Китай выступает за мир и открытый диалог. Лидер придерживается «беспристрастной позиции» по вопросу о украинскому кризису.

Итогом встречи стало подписание двумя лидерами документов о продолжении и укреплении экономического сотрудничества стран до 2030 года, а также об углублении отношении партнерства и стратегического взаимодействия [3].

Отношения России и Китая основаны на принципах равноправия, учета интересов друг друга. За последние годы отношения приняли многовекторный характер. Совместными усилиями удалось наладить политическое, экономическое и военное сотрудничество.

Страны исламского мира – Иран, Сирия, Турция – также остаются приоритетными партнерами России. Еще в 2021 г. было заключено сотрудничество с Ираном в области обеспечения информационной безопасности [4]. Тегеран рассчитывает на большие объемы своповых поставок нефти и газа из России.

Президент Сирии Башар Асад на встрече с Владимиром Путиным заявил о поддержке российской военной операции на Украине и поддержал расширение российских военных баз на территории Сирии [8].

          Африка остается одним из приоритетов внешней политики России. Африканский континент твердо стоит на пути политического, социально-экономического и научно-технического развития. Поэтому Россия имеет политический интерес в этом регионе. На африканские страны приходится 25% голосов в ООН, и политическая поддержка этого большого числа стран также имеет решающее значение для России.

          Традиционно Россия развивает отношения со странами Северной Африки (Египет, Алжир, Марокко и Тунис) и Южной Африки. Сейчас главная задача – оживить сотрудничество со странами «черной Африки», то есть Африки к югу от Сахары. Не во всех странах региона есть даже посольства, а в этой части Африки существует только одно торговое представительство – в ЮАР.

          Сотрудничество с Африкой осложняет позиция Запада, устраивающая давление на африканские страны из-за дружественных связей с Москвой. Существует законопроект, одобренный палатой представителей США и переданный на рассмотрение сената, основной задачей которого является «противодействие злонамеренной деятельности России в Африке». Президент ЮАР Сирил Рамафоса на встрече с Джо Байденом выразил протест против законопроекта и заявил, что Африке никто не должен говорить с кем поддерживать связи [9].

          Вслед за Африкой планируется налаживать партнерство с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна – Кубой, Венесуэлой, Бразилией, Никарагуа. В первую очередь поддержку получат страны, не поддающиеся давлению США [6].

          Несмотря на все трудности этого периода, Россия выступает за активное продвижение политики всестороннего укрепления международного мира, общей безопасности и стабильности, установления добрососедских отношений с соседними странами и содействия устранению существующих очагов напряженности и конфликтов в соседних регионах.

          На недавней церемонии вручения верительных грамот от послов из 17 государств, Владимир Путин выразил надежду на налаживание отношений и взаимного сотрудничества с Евросоюзом: «Хотел бы выразить надежду на то, что все действия, которые наносят ущерб нашим отношениям [c Евросоюзом], все-таки останутся в прошлом, и мы сделаем все для того, чтобы выстроить их в нужном ключе и для России, и для экономик стран — членов этой организации» [11].

Список использованных источников:

1. Зыкина Т. Япония продолжит участие в энергетических проектах на Сахалине [Электронный ресурс] // РБК – URL:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/64211dd19a7947370260c57c

(дата обращения: 10.04.2023).

2. Кучер С. Перспективы развития: с кем сотрудничает Россия на Востоке? [Электронный ресурс] // Московская газета – URL: https://mskgazeta.ru/politika/perspektivy-razvitiya-s-kem-sotrudnichaet-rossiya-na-vostoke--10908.html (дата обращения: 10.04.2023).

3. Ламова Е. «Судьба человечества» и «Сила Сибири». Главное о переговорах Си в Москве [Электронный ресурс] // РБК – URL: https://www.rbc.ru/politics/22/03/2023/6419e2f19a7947a47067e416

 (дата обращения: 10.04.2023).

4. Пашкова Л. WSJ сообщила о помощи России Ирану с цифровыми технологиями [Электронный ресурс] // РБК – URL:
https://www.rbc.ru/politics/27/03/2023/642194d09a794772eab1078f

(дата обращения: 10.04.2023).

5. Пашкова Л. Reuters сообщил о росте импорта дизеля и нафты из России в Сингапур [Электронный ресурс] // РБК – URL: https://www.rbc.ru/economics/06/04/2023/642f19469a794771b297e3a1

 (дата обращения: 10.04.2023).

6. Постникова Е. Какие страны стали приоритетом внешней политики «государства-цивилизации» [Электронный ресурс] // РБК – URL: https://www.rbc.ru/politics/31/03/2023/6426da9c9a79475863b4452d

 (дата обращения: 10.04.2023).

7. Прохоров, Э. Т. Основные проблемы во внутренней политике современной России и способы их решения / Э. Т. Прохоров // Молодой ученый. - 2021. - № 41 (383). - С. 281-284. - URL: https://moluch.ru/archive/383/84438/ (дата обращения: 10.04.2023).

8. Редакция РБК. Асад на встрече с Путиным выразил поддержку российской военной операции [Электронный ресурс] // РБК – URL:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6411e1119a794724392d59cb

(дата обращения: 10.04.2023).

9. Редакция РБК. Президент ЮАР попросил США не наказывать страны Африки за связи с Россией [Электронный ресурс] // РБК – URL:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6325156e9a794792befe98cd

(дата обращения: 10.04.2023).

10.  Редакция РБК. Путин заявил о большом числе сделок, подписанных на ВЭФ [Электронный ресурс] // РБК – URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/631be30b9a7947cb36da2303

(дата обращения: 10.04.2023).

11. Редакция РБК. Путин заявил о надежде на нормализацию отношений с Евросоюзом [Электронный ресурс] // РБК – URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/642d71569a7947d81fb0595a

 (дата обращения: 10.04.2023).

Илл.: Максим Ланчак

19.04.2023

Статьи по теме