19.04.2024
Пропаганда в глазах смотрящего: Достоевский и его Неточка
«Истина ослепила его своим нестерпимым блеском,
и что было ложь, стало ложью и для него самого.
В последний час свой он услышал чудного гения,
который рассказал ему его же самого и осудил его навсегда»
(Ф.М. Достоевский «Неточка Незванова»)
Что вы читали в детстве? Что мы все читали в детстве?
Сказки. Книгами от Александра Пушкина до Самуила Маршака были заставлены полки наших комнат. После, когда переросли сказки и окунулись во взрослую реальность, стало интересно подробнее разбираться в собственных мыслях с помощью сюжетных линий любимых книг. И вот рука потянулась к более неизведанному, тому, что почему-то отодвинулось на дальние полки (если на полках вовсе осталось), но именно то, что уже не ребёнок, но ещё и не совсем взрослый решил прочитать – одну из книг Ф.М. Достоевского. И что же, получается, что история так прекрасно закончилась – юный читатель сможет прочесть произведение Достоевского и стать ближе к классику? Не тут-то было.
20 февраля 2024 года в сети появился перечень книг, в которых есть признаки пропаганды ЛГБТ*. Точнее – его выставил у себя в телеграмм-канале журналист, бывший сотрудник радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев**, следом за ним маркетплейс (электронная торговая площадка) «Мегамаркет» подтвердил «Коммерсанту», что вправду получил такой список из 252 [3] запрещённых произведений. Среди них: О. Уайльд («Портрет Дориана Грея»), Ф. Грегори («Земные радости»), С. Кинг («Четыре сезона)… и Ф.М. Достоевский («Неточка Незванова»). Всё верно, помимо иноязычных произведений разных веков и некоторых наших, к примеру, «О чём молчит ласточка» Елены Малисовой и Катерины Сильвановой, где нетрадиционная ориентация явно демонстрируется и является ядром всей книги. Стоит напомнить, что ранее Малисова и Сильванова уже подвергались общественному обсуждению и осуждению, после публикации романа «Лето в пионерском галстуке», где нарочито пропагандируются нетрадиционные ценности. Подробнее об этом и в целом по теме писала в статье «“Оружие третьей мировой войны”: особенности влияния медиа на формирование духовно-ценностных ориентиров в эпоху постправды и когнитивных войн» Яна Мишурова.
Вместе с этими «гениальными» авторами современности, продолжающими нетрадиционные традиции шестидесятников, в один реестр внесли и Фёдора Михайловича.
До конца неясно, откуда новость пошла и является ли сам инфоповод подлинным. Онлайн-магазин «Мегамаркет» вправду изъял книги из продажи и тем самым подтвердил требование государственных органов, как может показаться. Но как только новость начали обсуждать, а комментарии не переставали осуждать авторов списка, подключился депутат Госдумы Александр Хинштейн, заявивший о неактуальности списка и разбирательстве по вопросу дезинформаци. «Это рабочий документ АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли) 2022 года. Его составили еще до принятия законов, когда отрасль не понимала, как они будут работать и заранее готовилась к худшему», — пояснил Хинштейн в своём телеграмм-канале со ссылкой на АКИТ (Ассоциации компаний интернет-торговли) [4].
Но всё же список был, он был составлен и был разослан. Факт остаётся фактом.
Сейчас просто задумайтесь! В одном, непонятно откуда появившемся документе имя великого русского классика якобы резонно ставится в один ряд с теми, кто ничего не сделал, не понимает и не хочет понимать в литературе, с теми, кто максимально романтизирует однополые отношения, делая их главной уловкой для потребителя, выдавая это за «красивую» и «прогрессивную» идею.
Так что же не так с этой бедняжкой Неточкой?
«Неточка Незванова» – произведение о девочке Аннеточке, мило прозванную «Неточка», её жизни, характере, духовном росте. Во многом типично-гениальное произведение Достоевского, где писатель захватает очень нежный возраст очень нежного малыша, который проходит через всю жёсткость и жестокость мира и обстоятельств. У этой незаконченной из-за ареста писателя в 1849 году книги три части: младенчество (жизнь с матерью и отчимом), детство (жизнь в доме княжны после смерти матери и отчима) и юность (жизнь в доме у сестры Кати Александры Михайловны и её супруга). Книга не получила особо огласки тогда, да и сейчас популярностью не пользуется.
Акцент следует сделать на второй части произведения, где ребёнку приписали что-то не соответствующее традиционным ценностям, точнее Достоевскому приписали, якобы он на Неточку это «свалил».
После смерти отца Неточка искренней дочерней любовью прониклась к отчиму, но спустя время была разочарована в полюбившемся «друге». Потеряла мать. Через пару дней отчима. Осталась круглой сиротой. Она попадает в дом князя, где болезни её души и тела начинают пропадать. Поддержку и единственного друга она находит в лице погодки Кати, с которой она не сразу начала вести дружбу. Детские обиды, зависть, ревность и другие, знакомые каждому читателю чувства. Всё те неприятные эмоции незрелых людей нежного возраста – Достоевский удивительно точно показывает ребяческий мотив не только в положительном ключе смеха и игр, но и в негативе, именно том выражении этих чувств, которое присуще именно людям этого возраста. И да, важно отметить, что обеим девочкам нет и десяти лет.
Своими поступками Неточка доказывает Кате, что не таит зла, не обижается и готова её защитить, прикрыть за шалости, даже ценой наказаний от взрослых. Сердце юной княжны Екатерины тает. Она разглядывает в Неточке родную душу, настоящую подругу. Девочки начинают поддерживают друг друга и (о ужас!) ночуют вместе. Именно близкий контакт девочек, их крепкая связь и любовь вызвала настолько непристойно-похабные мысли у структур, запрещающих книгу.
В будущем девочек разлучат будто те же люди, что и видят в искренней детской дружбе вождедение. Из-за влияния Неточки на Катю. Именно с главной героиней у маленькой княжны есть возможность смеяться, говорить до утра, открываться и быть по-настоящему озорным ребёнком, девочкой. Они нашли понимание друг в друге, смогли убежать из мира взрослых в мир детства, где можно крепко-крепко обнять и не думать о пошлом подтексте в лишнем прикосновении губ о щёку.
И ведь вправду. Неужели никто не подумал объяснить одному, пяти, десяти, тысяче узкомыслящих человек в запрещающих эту книгу структурах, что любовь бывает не только той, где юноша, девушка, семья, дети.
Любовь к Богу, любовь к Родине, любовь к настоящим друзьям… Любовь чисто человеческая, как к братьям и сёстрам? Нет, не слышали? Явно в головах при таком раскладе только одно направление любви и существуют. В жизни этих людей, надеюсь, не только такая пошлая любовь присутствует, об одной которой у них мысли.
В романе Фёдор Михайлович пишет не просто о жизни девочки со стороны, он погружается в её психологию, показывает, как бывает сложно обычному ребёнку и как он справится с непосильными даже для взрослого плеча трудностями, демонстрирует при этом яркий, сильный характер и глубокий душевный мир ребёнка. Неточка попадала из рук в руки, но при этом не стала желчной и надменной, не охладела к ближним, кто любит её. В свои подростковые годы она начинают открывать в себе новые таланты, на что влияет и сестра Кати, Александра Михайловна, которая приютила Аннеточку к себе. И перед ее мужем Неточка готова встать стеной за пригревшую и полюбившую её материнской любовью женщину.
Но почему же никто не видит этой любви? Любви благодарной, любви взаимной и ответной. Когда на самом деле человек, с самого младенчества подверженный горю и испытаниям, обману и смерти любимых, выходит из всего этого с гордо поднятой головой и открытыми к миру руками.
Фёдор Михайлович был человеком традиций и устоев, мастером русского слова. Ему была не чужда любовь. Такая простая, такая не разумом, а сердцем и душой понятная любовь. Та самая многоликая, многогранная и искренняя, которая не укладывается в головах современных писателей-однодневок. Неточка как очередная ниточка, за которую тянут либерально-настроенные агитаторы, видящие только через призму собственного восприятия и без объективного взгляда те и иные вещи. И тянут они за эти ниточки уже не впервой, так было и будет, к сожалению, и цель у них одна — ниточка за ниточкой распустить всё полотно отечественной культуры и отечественных ценностей. Делают они это медленно и незаметно. Сложно будет заметить, как за Неточкой постепенно и другие книги Достоевского и других великих деятелей культуры просто пропадут из мыслей и с полок массового читателя. Что будут читать дети и подростки спустят годы? Что для них будет незыблемой классикой? Какой смысл в слове «любовь» будет для них? Непонятно. И повторюсь, что для Фёдора Михайловича Достоевского любовь заключалась не в односложном понятии похоти и вожделения, всё-таки не он ведь автор «Лолиты».
Источники:
1. Достоевский Ф. «Неточка Незванова». // Интернет Библиотека Алексея Комарова— 2024. — URL: https://ilibrary.ru/text/30/p.1/index.html
2. Ворсобин В. «Запретить Достоевского в России? Кто тут с дуба рухнул — мы, чиновники или книгопродавцы?» // Комсомольская правда. — 2024. — URL: https://www.kp.ru/daily/27571.5/4894468/
3. Иосифова Е. «Пропаганда ЛГБТ* у Достоевского? Правда ли книгу “Неточка Незванова” изымают из продажи» // Мел. — 2024. — URL: https://mel.fm/amp/zhizn/povestka/6754238-dostoyevsky-propagandiruyet-lgbt-o-chem-kniga-netochka-nezvanova-kotoruyu-izymayut-iz-prodazhi
4. Хинштейн А. // Александр Хинштейн (Telegram) — 2024. — URL: https://t.me/Hinshtein/5463
* экстремистское движение, запрещённое на территории РФ.
** признан иностранным агентом на территории РФ
19.04.2024