Цифровизация убивает личность

Какие ценности сегодня актуальны и особо значимы среди молодежи? Почему для них важно появление новых технологий? Все мы слышали о переходе от аграрного общества к индустриальному, далее – постиндустриальному. Но чем чреват такой прогресс?

Недавно я столкнулась с такой ситуацией: кружка с водой стояла рядом с ноутбуком. Захотев сделать глоток, я чуть не опрокинула стакан на клавиатуру. Мне повезло: я успела быстро среагировать. Но что было, если бы вода попала на лэптоп? Скорее всего, ноутбук пострадал, могли пропасть какие-то данные. В другом случае, он мог бы попросту выключиться и больше никогда не включиться. Тогда бы о восстановлении файлов можно было забыть.

С тех пор я стала задумываться о том, что у всех подростков жизнь проходит в Интернете, телефонах, компьютерах и т. д. Мы настолько стали зависимы от новых технологий, что беспокоимся (условно) не за свою безопасность, а за наши гаджеты.

Почему мы зависимы? Может всё это идёт из постиндустриального детства, когда родители пытаются с помощью телефона успокоить своих детей. Отговорки, что иначе его совсем никак не отвлечь от истерики, звучат как способ избежать ответственности. Кроме того, сотовый так или иначе облегчает воспитание. Правда это идёт во благо себе (родителю) и в ущерб ребёнку.

Это естественно, что дитё будет проявлять какие-то эмоции, ведь самый близкий ему человек не обращает внимание на него. Родители с самого детства учат тому, чтобы всё решалось с помощью разговоров. Так почему же тогда вместо диалога с ребёнком или через игру рассказать и показать ему, что правильно, а что нет. Почему сейчас родители доверяют воспитание своего чада роботу Алисе, которая и сказку расскажет, и песню споёт?

Время идёт, но одно остаётся неизменным – гаджеты. Дети растут, но они до сих пор остаются зависимыми от телефонов. Мне кажется, у многих девочек в детстве был дневник, где друзья заполняли анкеты, отвечая на вопросы как тебя зовут, какая твоя любимая еда или твой любимый певец. Сейчас вместо этого у ребёнка есть, как минимум, две социальных сети, в которых они зарегистрированы. Игры во дворе с друзьями перешли в онлайн.

Ещё одна проблема постиндустриального общества – фотографии. Всё чаще мы делаем селфи, а не групповые фото. Кроме того, эти снимки хранятся на электронных носителях. Почему все забыли про памятные фотоальбомы с семейными застольями, фотографиями с дня рождения, прогулок по городу?

Что произошло с этими материальными, обычными вещами? Я помню, как в детстве пересматривала детские фотографии, где мы сидим с братом обгорелые после речки, где мы с друзьями празднуем день рождения, где с родителями ходим в цирк, фотографии с детских утренников и многое другое. Это те вещи, которые являются совершенно обычными. Но тут же возникает вопрос, есть ли у подрастающего поколения памятные фотоальбомы?

Думается, что современные родители больше хранят фотографии на компьютере. Но что будет, если кружка с водой всё-таки выльется на ноутбук? Все фотографии просто-напросто пропадут. Что делать тогда ребёнку, который, вспомнив определённый момент в жизни, захочет посмотреть снимок? Ведь их нет, потому что мы стали больше доверять электронному ресурсу. Да, многие скажут, что распечатанные фото тоже портятся: краска выцветает, бумага рвётся. Но разве нет ощущения, что держать в руках кусочек воспоминания, отдающий теплом, гораздо лучше, чем смотреть на холодный монитор.

Мы стали меньше писать от руки – больше «тыкать» по клавишам. У ребёнка с 1 класса уже имеется сенсорный телефон хорошей модели. А что чувствуют дети, родители которых не могут позволить себе такую «роскошь»? В моём детстве был кнопочный телефон, который, как говорила моя мама, для того чтобы звонить-перезвонить. Думаю, носители сенсорных и обычных телефонов становятся как будто на две разные ступени: одни возвышаются над другими. Надо ли это детям? Нет.

Гаджет, позволяющий ребёнку только звонить, помогает ему адаптироваться к окружающей среде. Такой подход правильный, потому что дети должны научиться разговаривать со сверстниками, с учителями, гулять. Вокруг много нового, которое они должны изучать самостоятельно. Но чему они научаться, если всё время будут смотреть в телефон?

Мир настолько стал зависим от электронного ресурса, что забываются совершенно обычные вещи. Дети встречаются на улице, чтобы вместе сесть на лавочку, открыть игру и по её завершении сказать «изи катка». Куда делись игры в прятки, догонялки, крокодила и многие другие. Сейчас, скорее всего, не каждый знает считалочку, по которой определяется «кто водит», а ведь в моём детстве каждый кичился тем, что выучил новую. Безусловно, в подрастающем поколении найдутся те, кому интересно побегать по двору, поиграть в мяч, полазить по деревьям, а потом упасть с него, порвать штаны, пойти домой и услышать, как мама ругает тебя за неосторожность. Конечно, такое есть. Ведь это детство. Но дети на то и дети, чтобы падать с деревьев, прыгать по лужам, а не «залипать» в телефоне.

О технологическом прогрессе написано немало работ. Например, статья «Древние люди были умнее нас» Юрия Медведева, опубликованная в «Российской газете», с точностью характеризует современное общество. Приведём несколько цитат: «…чрезмерное увлечение “ящиком” делает человека глупее»; «страдает умение человека контролировать и регулировать своё поведение»; «человек с гаджетом всё меньше общается лицом к лицу»; «человек может надолго зависать в сетях, и его мозг рискует вообще не “включаться”»; «Глядя на поколение Z, можно, говоря образно, предположить, что оно рождается уже с айфонами в руках» [3]. Автор приводит точные доводы учёных, которые подтверждают мысль о том, что цифровые технологии значительно облегчают жизнь человеку: он перестаёт много работать, всё время на что-то отвлекается, не может сосредоточиться на одной задачи.

Поразмыслим о тексте «Опасные нейросети: человечеству впервые предложена машинка, которая думает за него» Татьяны Шабаевой, опубликованном в журнале «Родная Кубань». Автор публикации говорит о том, что искусственный интеллект стали использовать для написания рефератов и статей. Прошу заметить, что статья написана почти год назад, но с тех пор ничего не поменялась, ситуация только ухудшилась. На данный момент использование ИИ стало чем-то обыденным. В журналистской профессии его вообще используют повсеместно: написание заметок, генерирование картинок. А самое главное к такому материалу человек приписывает своё имя, якобы это он такой умный и смог написать хороший текст. Но если посмотрим правде в глаза, то увидим, что человек просто начинает тупеть, поскольку мозг утрачивает функцию «думать». Происходит массовая деградация!

«Хуже того: доступ к этой машинке (искусственный интеллект – авт.) получили совсем юные люди, которые почти не имеют собственного опыта мышления и формулирования» [4]. А ведь верно подмечено. Кто из детей в наше время не имеет смартфона, смарт-часов и тому подобное? Мы сами становимся заложниками «машинки». Мы сами даём ей право на существование. А всё потому, что человек разленился, ему ничего не хочется делать, думать и размышлять самому уходит в прошлое, а вычисление в уме становится для нас страшным сном.

Татьяна Шабаева предполагает, почему мы так сильно повержены влиянию машины: «Людям очень давно хотелось, чтобы кто-то сверхчеловеческий думал лучше них и лучше них прозревал тёмные, малопонятные материи. В древние времена этому служили оракулы. Шаманы впадали в транс и говорили с духами. Ещё в XX веке даже образованные люди не считали зазорным сесть в кружок и заняться столоверчением. Но всё это была магия. Которая то ли есть, то ли нет. То ли верю, то ли не верю. Принципиальное отличие нашего времени в том, что теперь людям впервые подсовывают машинку (программу), которая “наука”. А в “науку” не верят только “дикие”, “плоскоземельщики”, “антиваксеры”, “сторонники теории заговора” … Вы уже слышали заклинания “просто верь учёным”, даже если то, что они говорят, вступает резкое противоречие со здравым смыслом и базовыми учебниками» [4].

То есть резюмируя выше сказанное, вернёмся к тому, с чего начинали: мы стали заложниками своих же желаний. Сейчас человек, не умеющий пользоваться ИИ, считается недотёпой, необразованным и недалёким. Подчеркну, что возможности искусственного интеллекта до конца не изучены. В правильных руках он только подтолкнёт человека к генерированию новых решений. Но это только в том случае, если он в этом разбирается и понимает, что «машинка» не заменит мозг.

Ещё одна острая проблема – социальные сети. Виртуальный мир поглощает каждого из нас. Что было в эпоху Инстаграм (признана экстремисткой организацией на территории Российской Федерации)? Многие выкладывали красивые фотографии в свой профиль, дабы сказать миру «посмотрите, как я классно живу», «сегодня я выпила вкусную чашку кофе» и так далее. Лайки, просмотры, репосты, охваты. Мы начали мыслить совсем по-другому. В приоритете теперь не стоит учёба, работа и семья. Некоторые стали думать материально: «сейчас я схожу туда, сделаю губки бантиком, отредактирую и выложу фотографию. Пусть завидуют!»  А чему завидовать то? Конечно, есть и познавательные каналы, которые стараются чему-то научить. Но по-настоящему хорошего, качественного контента не так много, как кажется на первый взгляд.

В тексте Александра Гапоненко «Проблемы строительства русской нации: социальные сети» дана точная характеристика того, что виртуальный мир не только заменяет нам реальность, но и убивает нас изнутри как личность. Приведем некоторые цитаты. «Однако главной целью социальных сетей является не коммерция, а формирование определённых ценностей и норм поведения у её членов. Заказ на эти ценности и норм поведения задают собственники социальной сети» [1]. «Регулярное погружение пользователя в подобный информационный поток ведёт к атрофии у него мышления и невозможности формирования систематического взгляда на окружающий мир. В изуродованный мозг легко вкладывается нужное администрации соцсети содержание, пусть даже оно противоречит базовым интересам пользователя» [1].

Кстати, об информации. Цифровизация привела к тому, что в Интернете находится огромное количество непроверенной информации. Люди читают всё подряд. Они разучились разделять истину от лжи. Мозг настолько становится атрофированным, что мы поглощаем то, что дают даже не сортируя. Это может привести к тому, что вместо мозга в скором времени у нас будет большая корзина мусора в голове, из которой мы не сможем вычленить никакой важной информации, потому что там её попросту нет.

Александр Гапоненко говорит о том, что соцсети представляют собой «электронную площадку, которая обеспечивает коммуникацию пользователей между собой…» [1]. Но каким образом проходит взаимодействие в социальных сетях? Для ответа на этот вопрос мы обратимся к статье Софьи Гинеевой «Как нам понимать друг друга?» [2].

Софья Гинеева рассказывает о том, что современное поколение вместо привычных нам слов стали использовать следующее: «ок, хайп, бан, эм, ура, нормас, ниче се» [2]. В принципе стоит сказать о том, что, когда человек находится в социальных сетях, он забывает о самых простых правилах русского языка, о знаках препинания вообще такое ощущение, что никто не слышал. Кроме того, страдает не только языковая сторона, но и этическая. Подросток, скрываясь за маской умного и разностороннего человека, позволяет себе комментировать новости, которые даже не понимает. Он может давать советы, да и вовсе кого-нибудь разводить на деньги.

Софья Гинеева приходит к выводу о том, что цифровизация попросту разграничивает новое поколение от старшего, начинают меняться семейные ценности, хобби и так далее. «Чем проще и короче мысль, тем менее она глубока и многогранна. Мозг человека, который так говорит и, видимо, думает, тоже будет работать хотя бы также активно, как ранее?» [2].

Безусловно, технологический процесс даёт нам много новых возможностей. Однако стоит ли этого того, чтобы в итоге человеческий мозг полностью атрофировался и был заменён на бездушный механизм с гайками и винтиками?

Список источников:

1. Гапоненко А.  – Проблемы строительства русской нации: социальные сети. – Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14906.html

2. Гинеева С. – Как нам понимать друг друга? – Родная Кубань. –  2024. –  URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15920.html

3. Медведев Ю. – Древние люди были умнее нас. – Российская газета. – 2024

4. Шабаева Т. Опасные нейросети: человечеству впервые предложена машинка, которая думает за него. – Родная Кубань. – 2023. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15268.html

Илл

21.03.2024