Алексей Навальный – политический таран оппозиции

Виктор Зайченко

К нашим «оппозиционерам» западные элиты всегда относились с особой благосклонностью, одобряя и финансируя их любые антирусские начинания. Сами же предатели от иностранной поддержки – что моральной, что материальной – никогда не отказывались. Без неё, родимой, им никак!..

Того же Гришку Отрепьева с радостью принял у себя польский король Сигизмунд III, назначив беглому монаху ежегодное жалование в 40 тысяч злотых. Взамен самозванец пообещал, что после захвата русского престола передаст Речи Посполитой Смоленск и Чернигов. Уговор он так и не выполнил, но поляков в Кремль всё-таки привёл, подкинув дров в бушующее пламя Смуты.

А вот другой пример. Политического эмигранта Александра Герцена от полного разорения спас не кто иной, как Джеймс Майер Ротшильд. Шантажируя самого императора Николая I, банкир добился снятия ареста с имущества бежавшего за границу опального писателя в России. В Европу Герцен, конечно, не просто так попал: достаточно вспомнить проявившие его позицию высказывания о Крымской войне и польском восстании 1863 года: «Всю Россию охватил сифилис патриотизма!» и «Стыдно быть русским!»

Многовековая традиция продолжается и сегодня. На прошедшей церемонии «Оскар – 2023» в номинации «Лучший документальный фильм» победила кинокартина про террориста и экстремиста Алексея Навального [2]. Политическая подоплёка такого решения очевидна. Запад в принципе уже не раз дискредитировал престижные премии, выдавая награды не тем, кто их по-настоящему заслуживает, а «идеологически удобным» людям, коим в данном случае выступил канадский режиссёр Дэниел Роэр. Например, о необъективности Нобелевского комитета ещё в конце прошлого века писал Вадим Кожинов [10]. К сожалению, и в наши дни скандинавы продолжают раздавать премии «по указке» – так, в 2021 году «нобелевки» удостоился Дмитрий Муратов, главный редактор «Новой газеты» (решением суда лишена лицензии в РФ) [6], который, в частности, выступил одним из организаторов скандального интервью с Владимиром Зеленским в начале СВО.

Впрочем, вернёмся к теме. Прознав об итогах кинопремии, главный герой нашумевшей «документалки» впал в восторг. «Я, конечно, страшно рад и, радуясь, пытаюсь не забыть, что «Оскара» всё же получил не я», – написал Навальный у себя в Telegram спустя два дня после церемонии в Лос-Анджелесе, жалобно напомнив о том, что обо всём узнаёт самым последним [15].

Конечно, приятно, когда западные хозяева не забывают о твоей скромной персоне в хаосе мировых событий! Особенно с учётом того, что к воротам ИК №6 во Владимирской области, где сейчас отбывает срок Навальный [12], почему-то не съезжаются протестовать «десятки тысяч» его сторонников, о которых периодически напоминают разные иноагенты. Кстати, сами они поддерживают своего коллегу только лишь морально и по большей части из-за рубежа. Что поделаешь – своя шкура дороже!

Тем не менее какие-никакие реверансы в сторону «узника (без) совести» происходят регулярно и, по-видимому, не прекратятся. Вопрос здесь в другом. А стоит ли нам сегодня вообще обращать внимание на личность Алексея Навального? Какое влияние он способен оказать на судьбу страны в дальнейшем? Может быть, пришла пора закончить его портрет и повесить на гвоздь в галерею истории – куда-нибудь подальше, в тёмный угол?

Что ж, за двадцать с лишним лет политической карьеры Алексея Анатольевича «говорящих» фактов о нём набралось немало.

Для начала воспользуемся известным изречением – «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». В 2010 году Навальный проходил обучение в Йельском университете (США) по международной стипендиальной программе Yale World Fellows, направленной на построение сети новых мировых лидеров (что само по себе уже о многом говорит). Спустя год в интервью «Московскому комсомольцу» Алексей Анатольевич заявил, что учиться в Штаты он отправился по рекомендации Гарри Каспарова (признан Минюстом РФ иноагентом), Сергея Гуриева (признан Минюстом РФ иноагентом) и Евгении Альбац (признана Минюстом РФ иноагентом) – все трое признаны сегодня иноагентами и находятся за рубежом [9]. Первые два входят в так называемый Антивоенный комитет России, в котором предложили выдавать специальные паспорта «хорошим» русским – то есть, осудившим СВО и уехавшим из страны [5]. В свою очередь, Альбац в эфире покойного ныне «Эха Москвы» 15 октября 2013 года заявила: «Я, честно говоря, не вижу особой проблемы и если Россия разделится по Уральскому хребту. Я думаю, что это неизбежно» [7].

То есть, с одной стороны, мы видим маниакальное желание партнёров оппозиционера расчленить свою страну и народ, с другой – многолетние попытки Навального выстроить вокруг себя образ борца за справедливость в России. Как эти два взаимоисключающих факта сосуществуют в голове Алексея Анатольевича – загадка.

К сожалению, для полного анализа окружения Навального не достаёт ещё одной печально известной персоны – Дмитрия Быкова (признан Минюстом РФ иноагентом). Горько признавать, что заслуженный статус иноагента он получил всего лишь меньше года назад. А ведь задолго до этого публицисты-патриоты предупреждали, насколько абсурдно и даже опасно может быть то, что Дмитрий Львович обыкновенно склонен изрекать [14].

Например, ещё до начала спецоперации на Украине, вскрывшей предательские гнойники на теле России, Быков участвовал в так называемых «Дилетантских чтениях». Запись одного из его выступлений на этой «бандитской сходке» хранится на Youtube [8]. Тогда Быков заявил, что сделает всё возможное для того, чтобы выпустить в серии «Жизнь замечательных людей» биографию генерала Власова – предателя, перешедшего на сторону нацистов во время Великой Отечественной. Кстати, к той войне у Дмитрия Львовича отношение, мягко говоря, необычное – в том же выступлении он назвал её «российской гражданской войной сороковых годов». А ещё заявил: «Сегодня быть патриотом – значит быть русофобом».

Комментировать всю эту мерзость я не вижу смысла. Примечательно другое: в 2021 году в журнале «Собеседник+» за авторством Быкова вышла статья, посвящённая Алексею Навальному [4]. И здесь, как ни странно, некоторые мысли Дмитрия Львовича заслуживают внимания, поскольку раскрывают сущность нашего «героя» с верной стороны.

Первостепенное значение имеет заголовок материала – «Используйте меня как таран». В тексте Быков объяснит его так: «В одном из интервью Навальный прямо мне сказал: я не думаю о будущей власти, и это не мне решать, используйте меня как стенобитный таран, на это я гожусь прекрасно». В этом суждении нам предстоит разобраться основательно, ведь именно оно позволяет расставить все точки над «i».

Безусловно, самым дерзким и демонстративным шагом Алексея Навального за всю его карьеру стало возвращение в Россию после мнимого отравления. Это был преднамеренный акт самопожертвования, но добровольный ли – ещё вопрос. Дело в том, что тюремный срок на долгие годы выбрасывает Навального из политической игры в правовом поле. «Непосредственным участником президентских выборов он может стать только через десять лет после снятия или погашения судимости», – подчёркивает директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов [11]. Напомню, что суд приговорил Навального к девяти годам колонии строгого режима [16]. То есть, почти двадцать лет его электоральный потенциал будет оставаться на нуле. Снова поучаствовать в избирательном процессе Алексей Анатольевич сможет только в преклонном возрасте (на момент написания статьи ему 46 лет).

«Заглядывать так далеко в будущее не имеет практического смысла ни его сторонникам, ни его противникам», – продолжает Иванов. Сам Навальный, будучи человеком разумным (во всяком случае, медицинской справки, доказавшей бы обратное, у него пока нет), не мог этого не знать. Отсюда вопрос – а зачем же он всё-таки вернулся и отдал себя в руки правоохранителей? Эксперт отвечает: «Навальный – впрочем, как любой политик, – это не только человек из плоти и крови. Это бренд. И в этом смысле не так уж в самом деле важно, допущен он к выборам или нет, находится он на свободе или за решеткой, в России или за границей. В определённом смысле Алексей уже не принадлежит самому себе. Он – инструмент определённых политических сил. И вот эти силы, в отличие от Алексея Анатольевича как физического лица, далеко не выброшены из электорального процесса».

Подытожим. Для Навального-человека фееричное возвращение в Россию – это безрассудный шаг. А вот для Навального-бренда – отличный пиар-ход. По мысли политических сил, выславших его обратно в Россию, образ мученика не может не откликнуться в сердцах электората. В дальнейшем благодаря этому Алексея Анатольевича может выкупить (а с брендами по-другому и не поступают) какая-нибудь новоиспечённая партия, члены которой объявят себя преемниками сидевшего оппозиционера. В сложившейся ситуации для него это самый выгодный сценарий. «Метод Навального... сформулирован давно: вооружённое восстание в современном мире практически нереально, „Аврору‟ взять негде, силовики монолитны. Единственное, что можно – создавать этому режиму новые и новые точки напряжения, тогда он не справится и рухнет самостоятельно», – откровенно пишет Быков о пределе своих мечтаний (и о пути Навального, разумеется). Насколько выгоден такой расклад нашим бывшим «партнёрам» из-за рубежа, думаю, пояснять не нужно.

Сопоставив всё это со словами самого оппозиционера, действительно получается, что он – не более чем пешка в чужой игре, таран, оставленный в нашем тылу до «лучших времён». Вполне вероятно, что с каждым разом приказы, посланные ему из разных концов света, будут всё более изощрёнными – и тогда история с «Новичком» покажется цветочками. Однако по-настоящему судьбу Алексея Навального может решить только одна политическая сила.

Русский народ.

Он должен увидеть, какая натура скрывается за ширмой мученика и борца за справедливость – мелочная, продажная, переменчивая во взглядах, желающая разрушения Отечеству. Всё это подмечали и американские журналисты [18], хотя, казалось бы, уж они-то с оппозиционером точно по одну сторону баррикад – и это наш народ тоже не должен забывать. Нам нужно помнить, что все те, кто поддерживает нынешнего Отрепьева, сегодня отправляют танки на Украину.

Нам нужно помнить, что окружение современного Отрепьева-Герцена насквозь русофобское. Нам нужно понимать, что такой человек, как Навальный, может прикрываться интересами народа только ради уничтожения России.

И когда мы всё это осознаем, то политический таран оппозиции окажется бесполезным – никто не станет его использовать, вопреки ожиданиям враждебных нам сил.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. «Было ожидаемым»: Росфинмониторинг внёс Навального в список террористов и экстремистов // RT – 2022. – URL: russian.rt.com/russia/article/953185-navalni-sobol-fbk-terrorism-rosfinmonitoring (дата обращения 21.03.2023)

2. «Навальный» получил «Оскар» как лучший документальный фильм // РБК – 2023. – URL: https://www.rbc.ru/politics/13/03/2023/640e74429a79475b8c3e3d18 (дата обращения 22.03.2023)

3. Amnesty International вернула Навальному статус узника совести // РИА Новости – 2021. – URL: https://ria.ru/20210507/navalnyy-1731434284.html (дата обращения 21.03.2023)

4. Быков Ю. Используйте меня как таран // Собеседник+ (Люди, на которых держится мир) – 2021. – №2.

5. В Европе решили выдавать паспорта «хороших русских» [Электронный ресурс] // News.ru – 2022. – URL: https://news.ru/europe/v-evrope-reshili-vydavat-pasporta-horoshih-russkih/ (дата обращения 21.03.2023)

6. Главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира. Он посвятил ее иноагентам и погибшим коллегам [Электронный ресурс] // Lenta.ru – 2021. – URL: https://lenta.ru/brief/2021/10/08/nobel_muratov/

7. Евгения Альбац делит Россию: скандальное заявление журналистки [Электронный ресурс] // НТВ – 2013. – URL: https://www.ntv.ru/novosti/677220/ (дата обращения 21.03.2023)

8. Дмитрий Быков о настоящем патриоте Андрее Власове [Электронный ресурс] // Youtube – 2018. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=s6Y4wOOOQVs (дата обращения 25.03.2023)

9. Калинина Ю. Блог Накажет [Электронный ресурс] // Московский Комсомолец – 2011. – URL: https://www.mk.ru/politics/2011/06/09/596335-blog-nakazhet.html (дата обращения 22.03.2023)

10. Кожинов В. Нобелевский миф [Электронный ресурс] // Родная Кубань – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_3387.html (дата обращения 23.03.2023)

11. Машенских Д., Серебряный И. Импорт бренда оппозиции [Электронный ресурс] // Эксперт – 2021. – URL: https://expert.ru/2021/01/20/navalnij-new/ (дата обращения 21.03.2023)

12. Навального этапировали в ИК-6 во Владимирской области [Электронный ресурс] // РИА Новости – 2022. – URL: https://ria.ru/20220614/navalnyy-1795292396.html (дата обращения 24.03.2023)

13. Оберемко В. История российской оппозиции. По ком звонил «Колокол»? // Аргументы и факты – 2012. – URL: https://aif.ru/society/history/34237 (дата обращения 23.03.2023)

14. Павлов Ю. Дмитрий Быков опаснее, чем коронавирус [Электронный ресурс] // Родная Кубань – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_597.html

15. Про «Оскар» от парня, который всё узнаёт самым последним [Электронный ресурс] // Telegram – 2023. – URL: https://t.me/navalny/3388 (дата обращения 23.03.2023)

16. Серков Д. Суд приговорил Навального к девяти годам колонии строго режима [Электронный ресурс] // РБК – 2022. – URL: https://www.rbc.ru/politics/22/03/2022/62389c8b9a79477acdf4155d

17. Титов И. «Иных» уж нет [Электронный ресурс] // Родная Кубань – 2023. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15148.html (дата обращения (21.03.2023)

18. Шестопалов Д., Юрченко Н. Новый поворот: американские журналисты раскопали, кто такой Навальный [Электронный ресурс] // Life – 2021. – URL: https://life.ru/p/1382580

Фото

07.04.2023

Статьи по теме