Конфликт или гармония? Лирика и достоверность глазами авторов «Родной Кубани»

С «Родной Кубанью» свет знаком уже более двадцати лет. По сей день все причастные к созданию журнала и работе над его материалами, от главного редактора до студентов, трепетно относятся к вопросам многовековой русской культуры и отдельно – к её проявлениям в кубанском регионе. Так, в издании выделилось два приоритетных направления: литературное и историческое. Публицистический труд в области фундаментальных гуманитарных знаний всегда, с одной стороны, обособлен, стоя особняком среди глянцевых слуг вещных отношений, а с другой претенциозен: просвещать, дискутировать и воспитывать – самобытное ремесло, претендующее на немаловажную значительность. Оттого аналитическая природа разнонаправленных жанров, повышенная требовательность к достоверности и авторитетности излагаемых в научно-популярных публикациях тезисов, на мой взгляд, есть само собой разумеющийся атрибут.

На деле диапазон рассматриваемых тем гораздо более обширен, чем только проблемы областей знания, обозначенных приоритетными. Огрехи в работе государственных ведомств («Что волнует родителей?» Андрея Аганина), обмельчание родного языка и одухотворённости его носителей («Русский язык поразил смертельный вирус» Лидии Сычёвой), надругательство над традиционным, близким народу нравственным началом («Либеральные медиа в информационной войне против России» Делягина Михаила) – ни одна болезнь общества не минует строгого учёта. Каждый материал найдёт своего читателя; что примечательно, местные авторы при составлении заголовков умело работают с установками восприятия – то, что соответствует или, напротив, идёт вразрез стремлениям и преобладающим ценностным ориентирам конкретного человека обязательно привлечёт его внимание.

Имя материала – его лицо и сущность, здесь оригинальны и самобытны, экспрессивны, но при этом информативны и структурно полноценны. Это могут быть риторические вопросы («Что волнует родителей?» Андрея Аганина), восклицания («Учитель нужен! И не только детям» Александры Всегодической), уникальные резюмирующие высказывания («Синдром Моргенштерна» Наиры Арзуманян, «Терроризм нового образца: школы как полигон» Платона Беседина); в интервью – сильные фразы, отражающие позицию интервьюируемого («Привнести в бурлящий медийный котёл что-то позитивное…» Марии Проскудиной, «Олег Мороз: «Я пишу только о том, что мне представляется ценным»» Софии Дибияевой, «Пушкинист Валентин Непомнящий: «Невыносимо видеть плебеизацию русской культуры»» Валерия Выжутовича). Иногда используются игровые заголовки («Бренд сумасшедшего» Натали де Клерк). Материалы, навеянные историческими личностями или событиями, несмотря на их документальность, выраженную, пускай, разными, но одинаково уместными способами (изложением специально отобранных фактах или мыслей очевидцев), никогда не выглядят непривлекательными («Прирождённые убийцы» Валерия Шамбарова, «Ельцин погрузился в лету как гнилой топляк» Александра Проханова).

На сайте журнала у большинства авторов есть отдельная страница с представляющими их фотографией и короткой биографической справкой: когда и где родился, какое имеет образование, заслуги в сфере публицистики или литературы. Если таковой не имеется, имя автора расположено на видном месте, при желании заинтересованный читатель отыщет нужную информацию в интернете. Время от времени публикуются респонденты других российских изданий («Закон понахеавших» Анны Жестовской – газета «Версия», «Тот самый день» Ядвига Юферова – «Российская газета», «Главный фактор» Екатерины Глушик – газета «Завтра», «Как Ермак оказался слишком нетолерантным для Сибири» Сергея Мардана – газета «Комсомольская правда»). С завидной периодичностью встречаются студенты КубГУ («Счастье не продаётся» Анастасии Иваниловой, «Идейно-тематическое своеобразие и проблематика журнала «Православная беседа» Гаджыевой Лейлы, «Русская песня в русском роке» Евгения Тищенко). В лицах авторы и гости «Родной Кубани» - члены СПР, именитые критики и литературоведы (Игорь Золотусский, Сергей Куняев), кандидаты технических наук (Валерий Шамбаров), выпускники МГУ (Сергей Мардан), писатели (Лидия Сычёва), заслуженные работники культуры (Ядвига Юферова), экономисты и политики (Делягин Михаил), а также многие другие. Поэтому здесь свежий взгляд подрастающего поколения, пускай местами наивный, идёт рука об руку с мыслями многоопытных умов старших. Иногда они вступают в полемику, формируя у читателя разноплановый взгляд на один и тот же вопрос: одна сторона утверждает, что «мат программирует нацию на деградацию», а другая, что «мат – это не причина бездуховности, а её следствие».

Язык публикаций многогранен. Иногда вдохновенный, иногда гневный – словом, живой. Ему свойственна и образцовая литературность, проявленная в точности, художественной наглядности фигур речи, в употреблении книжной лексики («полицейский - буфер между сторонами конфликта», «подспудно»), и эмоционально-критичная грубость на грани нормативного употребления («хайпожоров», «мудаки»).

Стоит уточнить: материал, из которого выше приведены цитаты – «О чём нельзя забывать журналисту» - это пост из социальной сети «Facebook» на официальной странице Дмитрия Соколова-Митрича – писателя и журналиста. Публикаций такого формата меньшинство и они, вероятно, имеют характер неформального комментария. Тем не менее, присутствие таких фактур оправдано: в них есть конфликт, злободневность, лаконичный вывод, наталкивающий на размышления. Мнение-отклик думающих, «тружеников слова», некий черновой анализ глубокой проблемы через частный случай, отозвавшийся в сердце наблюдателя. Таков, к примеру, синопсис Евгения Супера в «Мы просто торгуем вами»: некоторые персоны, именующие себя журналистами, маститые лишь в «зарабатывании денег для акционеров», едва ли станут по-настоящему весомыми и уважаемыми, ценными деятелями медиасферы по причине отсутствия идей и миссий, а значит и «рамок, кроме тех, что поставлены законодательно». Сознательные люди наверняка останутся в стороне от вранья и фальши, пустопорожности коммерчески выгодных текстов. То же самое в «Бояков равен Бузовой». Капитолины Кокшеневой и Юрия Лозы, культуролог, литературный, театральный критик и поэт-песенник, композитор, певец доносят смысл появления Ольги Бузовой на сцене МХАТа: «Э.Бояков для художественного и академического театра - это равно такая же невеличина как и О. Бузова для оперного бельканто», «Если этот театр является частным заведением, то дирекция всё сделала правильно – ажиотаж налицо, цены на билеты подскочили, деньги заработаны».

Схожая язвительность присуща речи полемических материалов («Немного мыслей о «похищенной» Европе», коллектив авторов-студентов: Алексанян Арсен, Веретельников Дмитрий, Демченко Никита). Хотя я не замечаю за собой прямой принадлежности или иного воздыхания к порицаемым элементам, порой создаётся ощущение, что я не ознакомилась с наблюдениями взвешивающего и критикующего, а вступила с ним в словесную перепалку. Безусловно, эмоции ораторов оправданы, потому что упомянутые явления справедливо отвратительны уму охочему до истины, причащённому к высокому смыслу. Но гораздо обстоятельнее доказывать что-то и обличать кого-то языком разума, а не чувства. Слова и цитаты из этой статьи: «и, чего уж там», «эка невидаль», «Прильнём же», «ну да мы двинемся дальше. В третьем отделении своего спектакля – оговорился – манифеста», «г-ну Богомолову следовало бы прикупить учебник истории и часик-другой над ним посидеть», «выкриками самки Богомолова», «Вперёд в светлое будущее! Под знаменем Ельцина-Путина! Ну или Ленина-Сталина!», «Как бы либерал, как бы консерватор, как бы правый, как бы левый», «попытка растрясти «тусовочку»», «настолько погряз в результатах собственной либерально-генитально-фекальной деятельности, что она стала невольно вызывать у него отвращение?» Сквозящая в каждом слоге ирония сводит скулы, но должна тревожить мысль, побуждать её разрастаться.

Но и «Либеральные медиа в информационной войне против России» Делягина Михаила, человека не юных лет, человека, нашедшего себя в науке и политике, движением глагола близок к упомянутым выше студенческим дебатам. Фразы «сугубо очернительной ориентации», «проявления отношения авторов подобного бреда», ««демшиза» обвиняла», «взахлеб клеветали», «толерастия», «потоками помоев» вероятно, могут быть обусловлены красноречием автора как ведущего радио- и телепрограмм. Но чем оправдан повышенный градус изъяснения точки зрения в дискурсе информационной гигиены нашей страны?

В публикации «Топор в спине» Александра Проханова видим иную картину. Сбивчивая, горькая, слегка безумная ирония противопоставлений: «Здравствуй, предвоенное время! Прощай, ток-шоу "Пусть говорят"», «Какие слова звучат в это роковое время? "Отечество в опасности" или "Вкладывайте деньги в банк Тинькофф"?», «Сегодняшняя российская идеология ущербна, не целостна, в ней множество трещин, она дребезжит, как дребезжит крыло самолёта, готовое отвалиться» позволяют видению автора балансировать между чувством и разумом. Здесь форма не пренебрегает смыслом. Дефектность рассматриваемых объектов и категорий в их сути, не озвученной, но при прочтении обретающей в голове чёткий образ. Сардонический тон – лишь выразительные штрихи.

Принципиально отлично в сравнении с примерами выше пишут литераторы и о литераторах. В материале «Мать писателя» Бельтюкова Валерия окрылённо и почтительно делится земным и сокровенным Виктора Ивановича Лихоносова - классика русской литературы и бывшего главного редактора «Родной Кубани», узнав кое-что из его мемуаров: «Родина, мать, родительские могилы. Вся жизнь человека в этих словах». К чьему сердцу не подберутся слова самого Михаила Шолохова, что он передал некогда студенту Лихоносову: «Матери помогать надо, а потом поездишь и писателей посмотришь. Она огород у тебя поливает, а ты на фестивале. Мать беречь!», ведь «…Лихоносов мог больше обрести, чем потерять», «вернувшись к своим истокам».

К слову, Виктор Иванович обращается к читателям журнала и, кажется, к нам, студентами, по отдельности тоже, на пару с Юрием Ивановичем Селезнёвым – выдающимся критиком и литературоведом. Верные товарищи, несущие нестареющую мудрость. Не только во мне их такие простые, но искренние и нужные слова пробуждают тягу к слогу по-ребячески высокопарному. Гаджыева Лейла в статье «Вечные ценности в произведениях «Люблю тебя светло», «Осень в Тамани» и «Элегия» В.И. Лихоносова», признаётся: «Когда читаю Виктора Ивановича, у меня ощущение, будто я руками трогаю родную кубанскую землю, хоть и родилась на Камчатке», «Будто держишься за корни неизведанной и близкой давности, заботливо рассматриваешь их и уже не понимаешь, как раньше жил без этих страниц». Их чувства и мысли, простое человеческое («Юрий Селезнёв: одержимый» Виктора Лихоносова), произведения (даже непродолжительные их отрывки, непродолжительные – оттого, что читаешь взахлёб) бережно, уважительно поучают внемлющего. Возвращая к народной памяти, оборачивая к чудесному видению светлой истины, в тысячный раз открытой и найденной, как предстоит и нам, и грядущим поколениям. Сокровище их исканий во мраке мира невнятных интерпретаций. Невероятно находить в себе явственно различимое созвучье с мыслями таких людей: «Вне памяти нет истории, потому что история – это не то, что прошло; то, что прошло бесследно, – тень истории. История же – это прошлое, ставшее настоящим, прошлое, приведшее к настоящему. Историческое сознание – это осознание прошлого пропорционально будущему», «Окунувшись в детство родины, я вспомнил и свое начало».

Гостят на страницах журнала иные занимательные собеседники. Интервью с пушкинистом Валентином Непомнящим – кладезь мыслей об Александре Сергеевиче, литературоведении, понимании истории в целом. В конце концов, о современной «идеологии» «животной философии», когда «существуют лишь цели и способы их достижения» - глаз, особенно зоркий к маркерам упадка, не подберёт слова острее и правдивее.

Дают слово мыслителям, с которыми нас разделяет несколько веков. Константин Петрович Победоносцев в статье «Великая ложь нашего времени» раскрывает ещё одну максиму многовековой, многопоколенной памяти: «Что основано на лжи, не может быть право. Учреждение, основанное на ложном начале, не может быть иное, как лживое». Почти неудивительно, что сегодня его изречения о несостоятельности демократии как формы государственного правления в связи со слабой понятийно-логической и иллюстрирующе-исторической аргументации, свежи и прозрачны, как утренняя роса.

Не одним чувством сложена и полна проблематика «Родной Кубани». Впитывая размышления вне времени, минуя обличения недобросовестных граждан, Вы знакомитесь с людьми и проектами действительно достойными внимания. Открытием для меня стало дело Евгения Супера, о котором я узнала из интервью «Привнести в бурлящий медийный котёл что-то позитивное…». Проект «Время – вперёд!», существующий в том числе на общедоступном видеохостинге «YouTube» знаменит новостной рубрикой, на протяжении девяти лет освещающей только положительные события из жизни нашей страны. Здесь радуются успехам в промышленности и наукоёмких отраслях, демонстрируя их наглядно и в цифрах. Рубрика типового выпуска, фрагмент, последний в композиции, но не по значимости - «Время человека» - концептуально придерживается принципа «страна должна знать своих героев в лицо». Для меня было открытием, что начинание удалось не только реализовать (ведь, как учат, в основе всякого материала обязательно должен находиться конфликт), но и перевести в статус международного.

Представляются любопытству ищущего обзоры на публицистику со смежной изданию тематикой: «Тематические и жанровые особенности газеты «Православный голос Кубани», «Проблематика и художественное своеобразие журнала «Фома». Образчик качества православной журналистики (долгое время являлся официальным изданием Кубанской митрополии) для воцерковленных, и тех, кто ещё не пришёл к вере. Это исследовательские студенческие работы, увлекающие минимальной субъективностью в освещении и оценке истории таких изданий и отдельно их деятельности. Многочисленные критические и литературоведческие статьи открывают для кого-то новые смыслы в известных произведениях, авторских биографиях («Евангелие от Максима» Павла Басинского, «Нужный поэт: путь Юрия Кузнецова к символу» Олега Мороза).

Нахожу занимательной деталь: статьи родственной в смысловом значении проблематики описывают единообразную симптоматику конфликта. Авторы, взволнованные вопросами школы, детско-юношеской поры и воспитания, видят: общество нищает духовно, и с распорядком, регламентированным пустыми законами, принимаемыми в сфере образования без опоры на мнение учителей, родителей и исторический опыт преподавания, нет возможности взрастить полноценное, сильное духом поколение («Что волнует родителей?» Андрея Аганина, «Учитель нужен! И не только детям» Александры Всегодической, «Учитель не нужен?» Любви Черемошиной, «Главный фактор» Екатерины Глушик). Короткая прозаическая зарисовка студентки Понжайло Арины «Не понял», вторя последнему публицисту, но не ссылаясь на него, сердечно отозвалась на выявленный упадок. Её герой, молодой человек, осознавший неправильность происходящего в культурно-образовательной среде страны и отдельно собственной жизни, почувствовал в себе готовность действовать. Вырваться из порочного круга существования потребительского, неосознанного, спровоцированного болезненным разворотом политического и экономического курса России несколько десятилетий. Глубокая тоска поразила Витю, когда он впоследствии так и не нашёл поддержки близкого друга. Как выражалась Светлана Замлелова в «Агонии русофобии»: «в наше время нет великих идей. Обществом владеют усталость и апатия», «идеалом стал прилавок, новыми лозунгами –«жить по-человечески», «как в цивилизованных странах»», «потребление, одним словом».

Вторая иллюстрация: «Топор в спине» Александра Проханова и «Женева как анти-Мальта: на руинах Pax Americana…» Константина Душенова. У обоих авторов язык напряжённый, берёт тенденцию на строго однозначные выводы касательно условно предвоенного состояния российской общественности на международной арене. Одна грань – тревожное предчувствие, рассеянное повсюду («Вдоль границ России достраивается санитарный кордон от Балтики до Чёрного моря, насыщенный отборными войсками НАТО», «В России разрушены целые отрасли промышленности», «Численность населения современной РФ такова, что её мобилизационный резерв недостаточен для ведения долговременной большой войны», «"Пятая колонна" достигает невиданных размеров и всё увеличивает своё влияние, присутствует во всех органах власти, экономических структурах, информационных центрах, культурных подразделениях», «Уязвимость современной предвоенной России — результат политических реформ Горбачёва и Ельцина»). Другая – воззрения, обладающие характером заключения и конкретные в своей соотнесённости с историческими реалиями («В середине XIX века один из авторитетнейших русских архиереев <…> сказал: «Ныне или после, но России необходимо сосчитаться с Европою. Усилия человеческие судеб Божиих уничтожить и изменить не могут», «стратегия т.н. Массированного возмездия», стратегия «гибкого реагирования», концепция «Стратегии реалистического устрашения», «тогда в умах западных элит <…> утвердилась бредовая теория американского философа и политолога Френсиса Фукуямы о «конце истории»).

Самостоятелен раздел прозы и поэзии журнала. Всюду в нём – обращение к идеалам православия: духовной смирности и горячей любви к родной стороне, к уважаемым предкам как к учителям, эталону («Мое подводное королевство» Смовж Ирины, «Сухари» Румянцева Валерия, «Дом» Евгении Титаренко). Вместе с тем: связь с природой и проникновенное любование ею в лучших народных традициях («Стихи о зиме», «Стихи о весне» Румянцева Валерия), обращение к античным сюжетам («Царевна и Никто» Марины Доли). Обречённая усталость от сует мира, поедающего себя подобно мифическому Уроборосу, кочует от автора к автору («Вера» Богданова Виктора, «Лиственничное небо» Дениса Попова, «Жадность и дурость две ипостаси...» Серикова Александра, «Душа», «Как можно не писать о грустном...» Николая Зиновьева). Часто звучные ритмы и вольные формы полнятся уместными, но исключительно едкими сленговыми выражениями «Ты был с рожденья андердог, а стал легендой среди пней…», «Лайкают, рекают, чекают, живут в ЖЖ свидетели неИеговы из цифровой тюрьмы» - всё в угоду смятенной, кровоточащей, исповедальной выразительности («Поколение Z, Александр Сериков). Используют для широты слога, верного отражения русской души и устаревшую лексику, лексику диалектов и просторечий («Ради звёзд проходят через мрак...» Дениса Попова: «Августейший сопатит над лесом, Конопатая дрогнет курья», «Не верши энтим днём кошенины», «Не спужавшись, но воймуя* прок»).

В журнале «Родная Кубань» сотня голосов, как один, но каждый по-своему натерпевшийся от злых ветров преходящих веяний, доносят простую истину: сила в единстве, памяти, традиции, Боге, семье и любви. История и русская литература много раз говорили об этом, потому обращение к ней более чем логично и оправдано. У этой истины поразительно жизнеутверждающая природа, и для меня с первого дня знакомства с этим изданием горяча охота следить за движением мыслей, рождённой от этой истины. Здесь я нахожу ответы на одни вопросы и сталкиваюсь с множеством других. Узнаю чуточку больше о том, о чём поёт и о чём тоскует моя милая Родина.

14.07.2021