26.04.2024
Поиск смысла и прикосновение к весенней истине через поэзию Натальи Возжаевой
Как мягко мир на все твои вопросы
С улыбкой отвечает тишиной.
В зените золотая голова,
И ты, прислушавшись и замерев по-рысьи,
Услышишь истину и прикоснёшься к смыслу,
Когда в тебе закончатся слова.
(Наталья Возжаева)
Поэзия всегда занимала отдельное место в моём сердце. С самого детства я испытывала особую любовь к стихотворениям, постоянно учила их наизусть. Я всегда находила в них какой-то смысл, частичку души их создателя. Для меня всегда оставалось загадкой, каким образом создаются стихотворения. Несмотря на то, что я сама их пишу с раненного возраста, я нашла только единственный ответ для себя – этот дар даётся человеку высшими силами, ему невозможно научиться. Точнее, можно разобраться в правильности построения, можно изучить виды рифмы, попытаться объединить какие-то слова, украсив их средствами выразительности. Но они не будут нести в себе искренних мотивов. Стихи пишут те люди, у которых действительно болит душа, которые неравнодушны ко многим вещам, которые пережили уже какие-то потрясения и могут поделиться ими с другими людьми. Мне всегда нравилась мужская лирика – проникновенная, трогательная, наполненная любовью и правильными смыслами. Очень часто я пролистываю социальные сети, либо интернет-сайты, где открываю для себя новых поэтов.
Ещё в школьные годы, да и по сей день, я вдохновлялась стихами великого Сергея Есенина. Поэтов подобного уровня, так великолепно владеющего словом, не так уж и много. В его поэзии звучат темы Родины, любви, смысла жизни. В них средства выразительности оживают, создавая правдивую картину действительности. Для меня лирика Есенина – исповедь «хулигана», искренняя, светлая и проникновенная. Позже я открыла для себя Эдуарда Асадова – невероятного и трогательного поэта, в стихотворениях которого присутствует тема любви, добра, верности, дружбы и патриотизма. Его стихи наполнены невероятной теплотой, после их прочтения остаётся приятное послевкусие, которое заставляет задуматься о многих вещах.
Женская поэзия на протяжении долгого времени была для меня не так близка, наверное, я не находила авторов, которые могли достучаться до глубины моей души. Меня больше привлекали стихотворения, прочитанные в женском исполнении. Однако не так давно на одной из конференций открыла для себя прекрасного автора из Новороссийска – Наталью Возжаеву, которая заставила меня изменить своё мнение.
Её поэзия отличается невероятной игрой и сочетанием слов, необычной рифмой, а главное смыслом, который закладывает поэтесса: «У Натальи Возжаевой нет ни одного поучительно-сентенциозного стихотворения – каких сейчас много выходит из-под перьев графоманов, в которых они пишут обо всем и ни о чем, вечно жалуясь на страну, долю, безденежье… Для нее стихи – это всегда конкретная тема, вопрос, определенная ситуация, только то, что задевает ее лично, будоражит, дает посыл для размышления, проявления чувства, оценки. Две темы, на которые откликается поэтесса с большой болью и которые выдают в ней настоящего патриота, радеющего за отчизну, за ее «человеков»… Это темы Великой войны и потери малой родины» [2].
Меня очень впечатлила подборка стихотворений Натальи Возжаевой на сайте «Родная Кубань» под названием «Нам врёт весна цветами и дроздами», которая полностью передаёт весенние настроение. В ней есть место и подснежникам, и тюльпанам, и нарциссам, и одуванчикам, всему тому, что мы сейчас, в весенний период времени можем наблюдать вокруг нас. Стихотворения, собранные в этой подборке, не просто про природу, не просто про весну и весенние настроение, в них поднимаются важные вопросы о жизни, смерти, войнах и о Боге.
Данные темы можно проследить в стихотворение «суммируй». В нём виден переход от описания природы, до рассуждения о том, чем полон этот мир:
«Суммируй силуэты воробьёв,
нагие ветки, ветер, пыль суммируй.
Мир полон ерундою до краёв,
хотя кто знает, где края у мира.
Поди пойми, что ерунда – что нет.
Трезвонят колоколенки тюльпанов,
идёшь на звук, на запах и на цвет –
вот и иди, и всё идёт по плану» [1].
В этом стихотворении весна превращается в тёплого котёнка, также и упоминается Бог, который прощает не только людей, но и птиц:
«Складируй всё в карман, рюкзак, строку,
а на черта – да ладно, пригодится.
А если нет – простится дураку.
Господь прощает дуракам и птицам» [1].
Интересное описание весны прослеживается и в стихотворении «мартовское», где листва на деревьях сравнивается с младенцами, цветы оживают и начинают светиться, создаётся сказочная атмосфера, в которой нет места смерти. Там всё живое, всё шевелится, звучит и дышит. Мы погружаемся в спокойную, умиротворённую, идеальную весеннюю сказку:
«…размякает сугроб сухариком,
оседает – сойдёт на нет –
вон глазеет толпа мускариков,
вот нарциссы включают цвет.
Смерти нет, а и есть – не верится.
Всё шевелится, всё звучит.
Подростковую хрупкость деревца
гладят ласковые лучи» [1].
Трогательным является стихотворение «Нам врёт весна цветами и дроздами», в котором мир разделён на две половины – мир беспечной жизни и мир, в котором идёт война. Беззаботная жизнь представлена «беспечными кафешками», «голью пляжей», «к теплу стремящимися поездами». Однако такой мир Возжаева считает ложью, потому что есть другая жизнь, в которой идёт война:
«Какая ложь. Верней, какая лажа
всё принимать за чистую монету –
есть круассан, пить шоколадный латте.
Война идёт, идёт война по свету
в весеннем первоцветном маскхалате» [1].
Тема войны занимает отдельное место в творчестве поэтессы, с которой она знакома не понаслышке. Поэтому вполне характерным являются и сами описания война, которая, по мнению автора является «заразой» и «паскудой»:
«Вторая тема – яркая страница собственной жизни автора, которая прошла через нее красной линией. Наталья – уроженка города Грозного, там прошло ее детство, там она поступила на филологический факультет университета. Но заканчивать вуз ей пришлось в другом городе России. Чеченская война сломала нормальное течение событий и разрушила привычный, благополучный мир» [2].
Завершающим является стихотворение «Вербное», где верба сравнивается с облаками. Автор пытается ответить на вопрос, как выглядит Бог, но не может найти на него ответа. Однако ответ даёт маленький ребёнок, который знает истину, что удивляет поэтессу:
«Ты спросишь:
«Бог какой?»
«Бог – Он таков..» –
и замолчу, не находя ответа.
А ты мне скажешь: «Он такой, как дед.
Он любит сад и веточки сажает.»
Малышка, кто внушил тебе ответ
короткий и всемудрый, как скрижали? [1].
Наталья Возжаева – поэтесса, которая привлекает своей искренностью и честностью. В её стихотворениях звучат темы, с которыми она столкнулась лицом к лицу, прослеживаются её переживания, раздумья. Возжаева использует необычные средства выразительности, в которых ярко чувствуется теплота и доброта, обычные предметы наделяются живыми качествами, и мы сквозь строки чувствуем их сердцебиение. В стихах мы можем рассмотреть сочетание описания природы с темами вечности, жизни, смерти, Бога, что не может оставить равнодушным читателей. Внимания заслуживает и необычная рифма, которая добавляет стихотворениям определённые краски. Наталья Возжаева является открытием для меня в женской поэзии, теперь и её стихотворения занимают отдельное место в моём сердце.
Список использованных источников:
1. Возжаева Н. Нам врёт весна цветами и дроздами... [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/poeziya/poeziya_16078.html
2. Хорева Л. Наталья Возжаева – новое имя в поэзии Юга России [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_5587.html
26.04.2024