Альбина Петрова: «Искренне верю, что в каждом горит яркий огонь…»
Беседа Дарины Игнатенко с Альбиной Петровой
Альбина Петрова — старший преподаватель факультета журналистики КубГУ, куратор второго потока первого курса. Альбина Владиславовна из тех преподавателей, кому не безразлична жизнь студентов, их успехи, неудачи. Она, как ангел-хранитель, всегда поможет и поставит на правильный путь.
Д.И.: В какой момент вы решили: «Я хочу стать журналистом» и когда вы поняли, что пошли правильным путем?
А.П.: С 8-го класса я мечтала стать филологом, а потом познакомилась с журфаком КубГУ. Уверенно могу сказать, что в тот момент влюбилась не в профессию, а в факультет. У него, как и сейчас, была своя манящая атмосфера. К тому же ежегодное участие в олимпиадах школьников, конкурсах «Креатив инициатив» и «Эврика» давало свои плоды – я видела, что у меня получается, от этого маленький огонек в груди все ярче разгорался. Потом лагерь с юнкоровской сменой, потом подкурсы, публикации в печатных изданиях, авторская страница в районной газете... Меня это очень мотивировало.
Что я на верном пути, думаю, стала понимать только сейчас, являясь преподавателем. И осознаю это, когда студенты под моим руководством публикуют статьи и выступают на конференциях, с горящими глазами отвечают на занятиях, вылавливают в коридорах с дополнительными вопросами. Также я понимаю, что двигаюсь в верном направлении, когда чувствую немного иную обратную связь. Например, недавно девочка посвятила мне стихотворение собственного сочинения. Для меня это очень ценно.
Д.И.: На каком курсе вы написали свою первую статью, о чем она была и в каком журнале или в какой газете её опубликовали?
А.П.: Статьи я писала еще в школьные годы, но особо значимый для меня текст был создан в конце первого курса. В апреле 2015 года по рекомендации Ю.М. Павлова его опубликовали на сайте журнала «День литературы», а затем – в печатной версии «Родной Кубани». Помню, как на Второй Селезнёвской конференции, где я впервые принимала участие, этот заветный 3-й номер мне лично вручил В.И. Лихоносов – тогда он был главным редактором. Статья актуальна и сегодня – она о ЕГЭ.
Д.И.: Что в работе журналиста вам кажется самым важным, самым сложным, самым интересным?
А.П.: Отделять зерна от плевел. Это особенно важно в наши дни... и сложно, и интересно. Сегодня не все понимают, что есть «пшеница», а что есть «сорняк» в информационном пространстве. Употребляя по ошибке последнее, человек губит свой организм, точнее его духовную составляющую. И журналист должен брать на себя ответственность за то, чем «кормит» свою аудиторию.
Д.И.: Какой вы видите журналистику будущего, какой она будет примерно через 20-30 лет?
А.П.: Я не экстрасенс. Но, надеюсь, нынешние тенденции упрощения подачи информации проиграют, и в огромном медиамире в приоритете станет думающий читатель, которому будет недостаточно четырех предложений о событии и прилегающей к ним картинки. При этом есть то, в чем я уверена, искусственный интеллект никогда не заменит человеческий разум, и пишущие люди всегда будут востребованы.
Д.И.: Каким вы видите современного студента нашего факультета?
А.П.: У нас на факультете три направления бакалавриата, пять магистерских программ, везде есть очная и заочная формы, поэтому я не могу такое большое количество уникальных ребят объединить общей характеристикой. Искренне верю, что в каждом из них горит яркий огонь, который освещает им верный путь.
Д.И.: Расскажите о каком-нибудь интересном случае с первых экзаменов.
А.П.: Помню, как сильно мы боялись самого первого экзамена. Он еще проходил накануне Нового года и не давал нам расслабиться. Дисциплина, связанная с русским языком, которую вела Людмила Ивановна Дёмина (сейчас – профессор кафедры рекламы и связей с общественностью). Я тогда не спала всю ночь, готовилась. Потом с левой ноги зашла в аудиторию с пятаком под пяткой, с левой руки тянула билет, а дальше – все, как в тумане. В итоге ушла счастливая с первым «отлично» в зачётке.
А еще отчетливо помню приятное послевкусие после сдачи «Русской классики» Юрию Михайловичу. В тот момент оно было показателем пережитых сильных волнений. Сразу после экзамена, приехав на Ставропольскую, я остановилась у бабушки, торгующей цветами, – красивый букет ромашек стал символом некого облегчения. «Можно выдохнуть», – подумала я.
Д.И.: В интервью Виктории Поповой вы говорили, что относите себя к таком преподавателям, которые в одной руке держат пряник, а в другой — кнут. За какие заслуги вы «награждаете» студентов пряником, а за какие «преступления» наказываете кнутом?
А.П.: Уровень моего вознаграждения зависит от ответственности студентов. Подчеркну – даже не от степени знаний. Бывает, что не все сразу получается, запоминается, но я вижу старания, вижу желание. В таких случаях упорство всегда дает положительный результат. А если обучающийся халатно относится ко всему происходящему (не только связано с учебным процессом, но и организационными моментами), тут уже «пряник» его не мотивирует.
Д.И.: В 2021 году вы заняли второе место в Ежегодной литературной премии Партии «Справедливая Россия - За Правду» в номинации «Молодая Публицистика России». О чем была ваша подборка статей?
А.П.: Да, у меня справедливое второе место. Первое присудили посмертно талантливому журналисту-ополченцу из Луганской Народной Республики Юрию Ковальчуку. Участвовала я как автор «Родной Кубани», соответственно, подборка статей была взята со страниц журнала. Входили материалы о культурой политики России – проблемы образования, литературы и др. Отдельно были и работы о таких выдающихся авторах, как Ю. Селезнев, Н. Бурляев, В. Бондаренко, М. Лобанов.
22.06.2024